Что-то я совсем запуталась. Я считала, чем меньше метраж, тем толще нить. Заказала я пряжу детскую новинку пехорка 200м, а она оказалась тоньше 300м. Как-то раньше не заморачивалась, а сейчас перешла на пледы с2с. С этой пряжей я никогда не сталкивалась, но для крючка 3 очень тонкая нить, а везде пишут что она подходит для пледов.
Комментарии
Соответственно, и крючок нужен поменьше, чем при метраж 300 метров.
По поводу метража и грамм тоже не все всегда просто. Разные производители, разный состав ниток дают при одинаковых параметрах (грамм - метры) разную толщину и плотность нити и , соответственно, разные крючки нужны.
И разные руки вяжут по разному. кто-то плотно, кто-то слабо, и одни и те же нитки одним и тем же крючком будут выглядеть по разному.
Поэтому вяжите образцы и подбирайте под себя. Универсального ответа нет.
↑ Перейти к этому комментарию
А если 400 метров на 100 грамм и 200 метров на 100 грамм - тут есть разница, первая будет в два раза тоньше чем вторая.
↑ Перейти к этому комментарию
так же зависит от руки вязальщицы. я в целом вяжу небольшими номерами. взялась вчера кофту себе 2.5 спицы (на нитках написано от 2 до 4) поняла, что не то. буду все же 2 вязать.
Толщина может существенно различаться, в зависимости от типа ниток. Смотря что там намешано.
Как пример, пряжа Рефлекс от Викинг имеет метраж 168 метров на 100 г. Но вязать её вам придётся максимум на спицах 3,5, потому что нитки тонкие и очень тяжёлые. Потому что рефлексная нить весит много.
А Альпака Бриз от того же производителя будет 300 м на 100 г, однако, вязать её придётся на спицах 6 - 7мм, потому что это воздушная непряденая пряжа.
В зависимости от химсостава ещё те подлянки, порою, бывают. Например, в пряже Смарт от Санднеса, в своё время, было намешано 25% тяжёлой синтетики, хотя стоял обычный акрил. В результате, пряжа была тонкой, но тяжёлой. Её приходилось вязать на спицах 3 при метраже 200 м на 100 г, а расход на взрослую вещь был гораздо больше, чем это нормально. Я на дочку свитер вязала, так он на килограмм с гаком потянул. Короче, хоть они и назывались "Смарт", т.е. "умные, хитрые", но вязать из них было ни разу не смарт.
Кроме того, иногда производитель меняет тип пряжи, не меняя названия. В том же Смарте поменяли химсостав на 100% шерсть, никого вообще не предупреждая. В результате, на свитер теперь нужно процентов на 30 меньше пряжи.
А недавно я наткнулась на то, что Пер Гюнт от Санднеса несколько назад имел совершенно другой метраж. Название оставили, а пряжа совершенно другая. Старую пряжу выпускали очень долго, лет 30, а то и больше. А новую лет 8 где-то. Так что тут вообще нужно всё перепроверять. Можно сильно влететь, если использовать старые описания вязалок.
А по толщине и метражу пряжи могу сказать, что все зависит от состава - высокообъёмный полиакрил даст толщину, но при этом достаточно лёгкий, а хлопок тяжелый при более тонкой нити. Удачного Вам воплощения задумки!
Самое то вышло.
Из остатков прихватки в технике с2с
Как доя меня, то эта пряжа подходит для пледов и крючка 3.
Готовый
Процесс
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: