я делалю так: молоко довожу до 90 град (чтоб убить все ненужные бактерии, но не до кипения), остужаю до 25-30град, заливаю в стерилизованную банку, добавляю закваску (пробовала разные: Активия, только ту что без всяких добавок, сахара, консервантов и прочее; или Бифилайф ; или любая подобная закваска, можно и сухую, в аптеке продается). Обычно на литр молока беру одну баночку закваски. Перемешиваю и в теплое место (но не на солнце). Обычно через 5-6 часов получается кефир, а если подержать подержать подольше (7-9ч) получается натуральный йогурт. Главное не передержать, а то кисло получается. Кефир или йогурт процеживаю, чтоб не было комочков. От йогурта еще остается сыворотка, ее использую на тесто для блинов. Кефир пьем так. А в йогурт добавляем варенье или банан, и получается натуральная растишка))
Еще как вариант вместо закваски использовать молочный гриб, достать его легко (по крайней мере в нашем городе на местном сайте во многих объявлениях предлагают его бесплатно) или на детской молочной кухне попросите, думаю не откажут. Гриб требует бережного отношения. В яндексе наберите молочный гриб, он выведет кучу страниц по использованию, уходу.
Удачи!
Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое. Положить в него ложку сметаны, размешать, укутать и убрать на пол дня в теплое место.
Если потом такой кефирчик прогреть на водяной бане, чтобы отошла вода (до полного прогревания, засуньте мизинец в центр, если горячо - значит прогрелся), затем от цедить, то получиться домашний творог
ооо, спасибо огромнейшее!уже поставила греться все!!!точно, именно этот рецепт мне наша педиатр и говорила, а у меня в одно ухо влетело, в другое - вылетело, все позабыла!ура !!!надеюсь получится!
Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое. Положить в него ложку сметаны, размешать, укутать и убрать на пол дня в теплое место.
Если потом такой кефирчик прогреть на водяной бане, чтобы отошла вода (до полного прогревания, засуньте мизинец в центр, если горячо - значит прогрелся), затем от цедить, то получиться домашний творог
Я готовлю чуть по другому. Стакан молока (200 гр) поставить на огонь и когда начинает закипать влить шприцом 5 мл глюконат кальция. Молоко сразу свернётся. отключить и процедить на ситечко. Творог готов.
Я готовила творожок без термической обработки... просто брала пачку кефира (или сметаны) и ставила в морозилку... потом сито выкладывала толстым слоем марли и этот кусок льда туда клала... он тает, сыворотка стекает, а творожок остаётся ... ничего не грела... такой творожок получается очень нежным, вкусным и сладковатым....и очень полезным....
Комментарии
Еще как вариант вместо закваски использовать молочный гриб, достать его легко (по крайней мере в нашем городе на местном сайте во многих объявлениях предлагают его бесплатно) или на детской молочной кухне попросите, думаю не откажут. Гриб требует бережного отношения. В яндексе наберите молочный гриб, он выведет кучу страниц по использованию, уходу.
Удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если потом такой кефирчик прогреть на водяной бане, чтобы отошла вода (до полного прогревания, засуньте мизинец в центр, если горячо - значит прогрелся), затем от цедить, то получиться домашний творог
Если потом такой кефирчик прогреть на водяной бане, чтобы отошла вода (до полного прогревания, засуньте мизинец в центр, если горячо - значит прогрелся), затем от цедить, то получиться домашний творог
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: