У нас во дворе стоят три огромные липы. На днях вся эта красота зацвела. И тут понеслось, а точнее полетело... На эти липы накинулись роями пчелы и все нектарособирающие насекомые. Запах стоит сладкий, приятный. Но соседство с этими летающими медосборами немного напрягает. Гул стоит страшный и непрекращающийся! Боюсь только одного - не покусали бы никого из нас! А медку липового я бы покушала
Ну не пасеку же заводить
А кто знает чем полезен липовый мед? Когда нужно собирать липовый цвет, чтобы его засушить и использовать во время простуды? Что еще можно делать с этим богатством? Давайте делиться опытом и рецептами!
Комментарии
Вырабатываемый пчелами из цветков липы, которые имеют целый ряд лечебных свойств, липовый мед помимо общих целебных свойств меда несет в себе полезные качества липы. Этим объясняется его широкое применение в народной медицине. Так основное применение липового меда – это лечение простудных заболеваний. Липовый мед обладает сильным потогонным действием, способствуют отхождению мокроты при бронхитах. Его антибактериальные свойства используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Также липовый мед обладает легким слабительным эффектом.
Несмотря на широкое применение именно в качестве средства от простуды, липовый мед обладает всеми общими целебными свойствами натуральных медов. Он способствует общему повышению иммунитета, обладает ценными питательными свойствами. Липовый мед укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на желчный пузырь, почки. Также как и остальные сорта меда, он используется и для наружного применения при лечении язв, ожогов, инфицированных ран и ряда других заболеваний кожи.
Цветет липа недолго, не больше двух недель. И в это время важно не ошибиться с моментом сбора цветков. Если чуть поспешить – липовый цвет еще не набрал своей целебной силы, это будет заметно даже по цвету заваренного чая, вместо насыщенного красноватого оттенка он будет бледным. Если опоздать, то вместо плотных, упругих цветков вам достанется нечто похожее на светло – коричневую труху с минимальным содержанием полезных веществ. Оптимальное время для сбора – когда большинство цветков на дереве только – только раскрылись, а остальные находятся в фазе бутонизации, готовятся раскрыться
После сбора цветки сразу же сушат. На бумаге или на мешковине, плотной ткани цветки раскладывают слоем в два - три сантиметра, накрывают марлей или бумагой и оставляют в затененном месте до полного высыхания. Во время сушки цветки нужно несколько раз перемешать, чтобы они равномернее и быстрее просушились и не запарились. Целлофаном не накрывают, он затрудняет доступ воздуха, и цветки могут загнить. Попадание прямых солнечных лучей не желательно, липовый цвет теряет часть своих полезных качеств.
Сушить цветки липы прекращают после того, как они станут ломкими. Выбирают поврежденные или потемневшие соцветия, остальные перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте
А у нас липа отцвела
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: