Подскажите, пожалуйста, как готовить ёжики?
Нет, не тех, что с колючками, фыркают, пыхтят, а некоторых даже и кусают
А те, что из фарша с рисом. Отпрыск мой старший, вчера поглядев на количество намолотого фарша, выдал, что где- то его кормили этим самым. Ему было вкусно.
В интернете порылась, но осталось много вопросов.
1. Размер. С котлету, просто колобком?
2. Рис. Сырой или отварной? И какой? Обычный длиннозёрный? И соотношение риса с фаршем?
3. Готовить где? В духовке- мульте- просто в кастрюле?
4. Чем заливать? Просто водой, или сметаной, или томатом? Или сметана- томат уже в тарелке?
5. Гарнир нужен, или они сами два в одном?
Подскажите, пожалуйста, кто что знает. Как- то нет у нас в семье культуры ёжиков, а ведь и правда вкусно.

А те, что из фарша с рисом. Отпрыск мой старший, вчера поглядев на количество намолотого фарша, выдал, что где- то его кормили этим самым. Ему было вкусно.
В интернете порылась, но осталось много вопросов.
1. Размер. С котлету, просто колобком?
2. Рис. Сырой или отварной? И какой? Обычный длиннозёрный? И соотношение риса с фаршем?
3. Готовить где? В духовке- мульте- просто в кастрюле?
4. Чем заливать? Просто водой, или сметаной, или томатом? Или сметана- томат уже в тарелке?
5. Гарнир нужен, или они сами два в одном?
Подскажите, пожалуйста, кто что знает. Как- то нет у нас в семье культуры ёжиков, а ведь и правда вкусно.
Комментарии
Рис сырой -какой есть ,примерно треть от фарша. .В фарш лук ,яичный желток ,ложку майонеза ,в сезон могу добавить какабачок тертый ,помидор кубиком. Зелень ,соль-перец.
Катаю круглые котлетки размером с ладонь примерно ,не люблю мелочиться
↑ Перейти к этому комментарию
https://yandex.ru/turbo/gastronom.ru/s/text/tefteli-i-yozhiki-s-risom-1013617
Рис любой, только я пропаренный не люблю, отвариваю до полуготовности, много риса не кладу, на полкило фарша варю 3 столовых ложки риса. еще иногда в фарш добавляю тертую морковь, тогда риса 2 ложки варю. Все смешиваю, соль, перец, яйцо, делаю шарики и на разогретую сковороду, чуть обжариваю со всех сторон и заливаю соусом- сметана, молоко (чтобы Сметана хлопьями не стала), иногда соевый соус вместо соли, если нет сметаны- пойдет майонез, и добавляю пару чайных ложек кукурузного крахмала для густоты. Полчаса все это булькает и можно есть прямо с соусом.
Моя мама в моем детстве варила их в кастрюле просто в воде, сверху бросала морковь и лук- никогда такое не любила. Мой вариант мне гораздо вкуснее))
В другой смешать муку с водой,томатную пасту,сметану. Добавить соль и сахар.Уже на этом этапе она вам должна нравится по вкусу. Залить ёжики и в духовку. Это по рецепту свекрови,она всю жизнь в садике на кухне работала.
В другой смешать муку с водой,томатную пасту,сметану. Добавить соль и сахар.Уже на этом этапе она вам должна нравится по вкусу. Залить ёжики и в духовку. Это по рецепту свекрови,она всю жизнь в садике на кухне работала.
↑ Перейти к этому комментарию
Я с таким соусом сейчас практически все делаю и гуляш и отбивные и перец фаршированный. Очень вкусно получается.
В другой смешать муку с водой,томатную пасту,сметану. Добавить соль и сахар.Уже на этом этапе она вам должна нравится по вкусу. Залить ёжики и в духовку. Это по рецепту свекрови,она всю жизнь в садике на кухне работала.
↑ Перейти к этому комментарию
1 морковь ( я беру маленькую)
2 луковицы
1 стакан риса сырого ( я люблю в данном рецепте круглозерный)
2 ст. О. Томатной пасты, можно заменить перетертыми помидорами или смесью пасты с помидорами
Лаврушка, черный перец , кориандр, сахар, соль
Рис промываю в холодной воде. Лук мелким кубиком, морковь на терке. Фарш солю, перчу, в него 1/2 часть лука и морковь. Все хорошо вымешиваю . Мокрыми руками формирую шарики d около 5 см, обваливаю в муке.
Обваленные шарики обжариваю в глубокой сковородке со всех сторон. Все тефтели у меня в один ряд лежат. В отдельной посуде пасерую лук до прозрачности. Заливаю соусом из томатов. ( Вода,
томатная паста, сахар, специи, соль). Бывает, что заливаю покупным готовым соусом. Закипит и выливаю соус в сковороду с тефтелями. Смотрю что бы покрывало полностью. Накрываю крышкой, делаю мин огонь, что бы тушилось и 35-40 минут тушится. За минут 5 до окончания могу посыпать имеющейся зеленью, могу не посыпать Огонь выключаю еще минут 15 настаивается. Гарнир не делаю. Но сама люблю их со свежим огурцом. На стол ставлю сметану.
↑ Перейти к этому комментарию
Соль, специи. Всё хорошо перемешать.
Колобки размером с ладошку складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю до готовности(без всяких соусов).
Подаю со сметаной мне и мужу, дочка так ест, вообще без соусов.
↑ Перейти к этому комментарию
Я всегда за минимум телодвижений) Сырой рис положить проще, чем отваривать, остужать и т.п.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А подруга, татарочка, готовит ежиками и фарш у нее без свинины, соус белый сметанный, выходит совсем ждругое блюдо, и внешне, и на вкус, но тоже очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда делаю только тефтели - те, которые с варёным рисом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Соль, специи. Всё хорошо перемешать.
Колобки размером с ладошку складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю до готовности(без всяких соусов).
Подаю со сметаной мне и мужу, дочка так ест, вообще без соусов.
↑ Перейти к этому комментарию
На эту подушку кладу ёжики( рис сырой), заливаю соусом, можно добавить крупными кусками картошку. Тушить. Полноценное блюдо, можно со сметаной, можно и так.
- Сына, бабушка чем тебя кормит? (Это в студенчестве, он одно время с ней жил)
- Разнообразно, но в-основном - ежами.
Сделать томатную заливку: томатный сок, разведённую томатную пасту, кетчуп, что есть в доме. Туда же соль, перец, сказал, кислоту по вкусу. Запустить мукой. Довести до кипения и затить ёжики. Тушить минут 30.
В первый день, как основное блюдо, на второй вкусно с картофельным пюре на молоке.
Фарш (говядина и свинина на пополам + лук) , туда же рис недоваренный. Сварен заранее и остужен.
На 1кг мяса пол стакана (гранённый 200мл) риса круглозёрного, хорошо промытого под водой.
Фарш перемешиваем с рисом и солим ( пол стакана холодной воды и 1 чайная ложка соли). Катаем колобки, определяем размер столовой ложкой с верхом. Обваливаем в муке. Потом обжариваем колобки на горячей сковороде с маслом. Получается 3-4 сковороды.
Обжареваемые складываем сразу в кастрюлю. Последнюю сковороду заливаем кипятком с чайника, даём покипеть и выливаем в кастрюлю.Два раза промываем сковороду, потом доливаем воду в кастрюле по колобки. Закрываем крышкой, на сильный огонь. Как только появляется накипь, докладываем перец горошком, солим по вкусу немного и убавляем на минимум горелку. Появляется запах, то докладываем лавровый лист и выключаем. Варится 30-4о минут.
Рис отваренный( позавчерашний нашла в холодильнике ) + фарш + 1 яйцо
Рис я фаршем примерно 1;1 ( а вообще зависит от того, сколько хотите сделать их, сколько у вас фарша , риса....)
рис, фарш, яйцо перемешала, добавила соль , перец.
Скатала шарики.
Разогреваю духовку и сковородку в ней. Достаю раскалённую сковородку из духовку. Наливаю в нее масла как для жарки. Раскладываю шарики. Заливаю в половину кипятком и ставлю в духовку. Градусы не помню. Ну может 200
Время не помню, ну смотрю, как вода уменьшилась, беру стакан воды, в нее бах бах 1-2 ложки томата , перемешиваю и снова вливаю это в ежики. ну так что бы минимум половина их была прикрыта. Если не хватает воды, то с чайника подлить и опять в духовку. Сверху могу еще специи какие нибудь бросить. ну и смотрю по готовности, как на ежиках корочка коричневая появится , то выключаю духовку.
Получается вкусно и не заморочно.
Короче я их делаю в духовке. Мне лень у плиты стоять. так же сподобилась и котлеты делать ( мясные , рыбные). Получается как в столовке ))))))
мне нравится с толченкой , но и с гречкой и лапшой отлично заходит.
Вообще для меня эти ежики - способ утилизации риса )))
Но подлива и без муки довольно таки густая получается.
Рис отваренный( позавчерашний нашла в холодильнике ) + фарш + 1 яйцо
Рис я фаршем примерно 1;1 ( а вообще зависит от того, сколько хотите сделать их, сколько у вас фарша , риса....)
рис, фарш, яйцо перемешала, добавила соль , перец.
Скатала шарики.
Разогреваю духовку и сковородку в ней. Достаю раскалённую сковородку из духовку. Наливаю в нее масла как для жарки. Раскладываю шарики. Заливаю в половину кипятком и ставлю в духовку. Градусы не помню. Ну может 200
Время не помню, ну смотрю, как вода уменьшилась, беру стакан воды, в нее бах бах 1-2 ложки томата , перемешиваю и снова вливаю это в ежики. ну так что бы минимум половина их была прикрыта. Если не хватает воды, то с чайника подлить и опять в духовку. Сверху могу еще специи какие нибудь бросить. ну и смотрю по готовности, как на ежиках корочка коричневая появится , то выключаю духовку.
Получается вкусно и не заморочно.
Короче я их делаю в духовке. Мне лень у плиты стоять. так же сподобилась и котлеты делать ( мясные , рыбные). Получается как в столовке ))))))
мне нравится с толченкой , но и с гречкой и лапшой отлично заходит.
Вообще для меня эти ежики - способ утилизации риса )))
↑ Перейти к этому комментарию
Лук в фарш можно класть сырой, но мне нравится, когда лук слегка спассерован. Сырой чеснок в фарш не кладу, не нравится. Могу положить сушеный.
В сезон добавляю в фарш овощи, кабачок, морковь, тыкву. Но это не обязательно.
Заливку делаю разную, но настроению.
Можно майонез с водой и приправами любимыми размешать. Можно томатная паста +вода, сахар, соль и т. д. Можно со сливками или сметаной заливку сделать. Мне нравится вариант заливки типа соуса бешамель, но с добавлением грибного порошка.
Можно выложить слой овощей, на них ежики, залить все соусом, сразу с гарниром получается.
И готовить предпочитаю в духовке или мультиварке - проще, следить не надо.
Едим по разному. Если в фарш побольше овощей и риса добавлено, то можно и без гарнира или просто салат из свежих овощей на гарнир. Если больше фарша, то на гарнир тоже что-нибудь: картошка, гречка, макароны, что нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь знаю, что приготовить из фарша вместо пельменей
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: