Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Подскажите, пожалуйста, как готовить ёжики?

Нет, не тех, что с колючками, фыркают, пыхтят, а некоторых даже и кусают

А те, что из фарша с рисом. Отпрыск мой старший, вчера поглядев на количество намолотого фарша, выдал, что где- то его кормили этим самым. Ему было вкусно.
В интернете порылась, но осталось много вопросов.
1. Размер. С котлету, просто колобком?
2. Рис. Сырой или отварной? И какой? Обычный длиннозёрный? И соотношение риса с фаршем?
3. Готовить где? В духовке- мульте- просто в кастрюле?
4. Чем заливать? Просто водой, или сметаной, или томатом? Или сметана- томат уже в тарелке?
5. Гарнир нужен, или они сами два в одном?
Подскажите, пожалуйста, кто что знает. Как- то нет у нас в семье культуры ёжиков, а ведь и правда вкусно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подскажите, пожалуйста, как готовить ёжики?
Нет, не тех, что с колючками, фыркают, пыхтят, а некоторых даже и кусают
А те, что из фарша с рисом. Отпрыск мой старший, вчера поглядев на количество намолотого фарша, выдал, что где- то его кормили этим самым. Ему было вкусно.
В интернете порылась, но осталось много вопросов.
1. Размер. С котлету, просто колобком?
2. Рис. Сырой или отварной? И какой? Обычный длиннозёрный? Читать полностью
 

Комментарии

ЛИЛЛО
22 января 2023 года
+10
Я готовлю так .
Рис сырой -какой есть ,примерно треть от фарша. .В фарш лук ,яичный желток ,ложку майонеза ,в сезон могу добавить какабачок тертый ,помидор кубиком. Зелень ,соль-перец.
Катаю круглые котлетки размером с ладонь примерно ,не люблю мелочиться . Опускаю в кипящую подсоленную воду. Закипело-убавила огонь на минимум . примерно через пол часика добавляю томат смешанный со сметаной пополам . Тушу до готовности . Мои едят как самостоятельное блюдо со сметаной . Для себя люблю порезать крупно картоху и потушить с ёжиками.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! То есть, вода их должна покрывать полностью, но плавать они не должны?
ЛИЛЛО
22 января 2023 года
+3
Да. Воду хорошо впитает рис ,что не впитает-станет вкусной подливкой.Так и ёжики не сухие ,и для любителей подливы есть где разгуляться.
Екатерина Шалимова
22 января 2023 года
+6
Мы делали с размером с тефтели. Круглые. Рис чуть провареный но не до готовности. Рис на глаз...просто не замеряли...примерно как и на тефтели может чуть больше.готовили и в мульте и а духовке(тут мне больше понравилось). Готовили и с сыром сверху с сметаным соусом. И с томатом.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! В духовке в форме стеклянной? Тоже надо воды подлить?
Екатерина Шалимова
22 января 2023 года
+1
Сметанный соус сразу делала.заливала в конце сверху сыр.форма у меня стеклянная.
innakern073
22 января 2023 года
+3
Все перечисленные варианты имеют место быть,готовлю с круглым рисом,отваренным до полуготовности,в фарш добавляю лук,морковь, зелень,в конце заливаю томатным соком.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! Сок есть.
БелаяЛайка
22 января 2023 года
+3
У меня ежики - это те же тефтельки, только с рисом. Кладу в сотейник, наливаю воды до половины их высоты, довоу до кипения, чуток убавляю огонь, чтобы кипение не прекратилось, но не бурлило - и время от времени ворочаю их чуть-чуть, потом когда вода примерно половина выкипит - кладу томат и перемешиваю. Снова прибавляю нагрев и довожу до кипения - готово.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+1
Поняла. А гарнир мальчишкам делаете?
БелаяЛайка
22 января 2023 года
+1
Да, обычно пюре или макароны. Иногда они гречку просят к ежикам
Зуяшка
22 января 2023 года
+3
В ответ на комментарий БелаяЛайка
У меня ежики - это те же тефтельки, только с рисом. Кладу в сотейник, наливаю воды до половины их высоты, довоу до кипения, чуток убавляю огонь, чтобы кипение не прекратилось, но не бурлило - и время от времени ворочаю их чуть-чуть, потом когда вода примерно половина выкипит - кладу томат и перемешиваю. Снова прибавляю нагрев и довожу до кипения - готово.

↑   Перейти к этому комментарию
Так тефтели с рисом и идут. Просто ёжики с сырым, а в тефтели варёный.
БелаяЛайка
23 января 2023 года
0
Я тефтели без риса делаю. Просто шарики катаю и либо варю, либо обжариваю и соусом заливаю, тушу
nefis2
23 января 2023 года
0
ну оно так и есть




https://yandex.ru/turbo/gastronom.ru/s/text/tefteli-i-yozhiki-s-risom-1013617
choys06
22 января 2023 года
+2
Я в сковороде делаю, мне быстрее, чем тушить.
Рис любой, только я пропаренный не люблю, отвариваю до полуготовности, много риса не кладу, на полкило фарша варю 3 столовых ложки риса. еще иногда в фарш добавляю тертую морковь, тогда риса 2 ложки варю. Все смешиваю, соль, перец, яйцо, делаю шарики и на разогретую сковороду, чуть обжариваю со всех сторон и заливаю соусом- сметана, молоко (чтобы Сметана хлопьями не стала), иногда соевый соус вместо соли, если нет сметаны- пойдет майонез, и добавляю пару чайных ложек кукурузного крахмала для густоты. Полчаса все это булькает и можно есть прямо с соусом.
Моя мама в моем детстве варила их в кастрюле просто в воде, сверху бросала морковь и лук- никогда такое не любила. Мой вариант мне гораздо вкуснее))
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Да я представляю, что вкуснее Ох, сколько людей, столько и ёжиков
choys06
22 января 2023 года
+1
Готовить-не переготовить
Мулечка
22 января 2023 года
+16
Рис до полуготовности. Добавить в фарш. Посолить ( поперчить). Скатать шарики,положить в ёмкость.
В другой смешать муку с водой,томатную пасту,сметану. Добавить соль и сахар.Уже на этом этапе она вам должна нравится по вкусу. Залить ёжики и в духовку. Это по рецепту свекрови,она всю жизнь в садике на кухне работала.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! Ещё и мука появилась
Мулечка
22 января 2023 года
+5
Да,она в ежиках по техкарте садика обязательно,должен соус получиться,а не вода с томатом
Надя_43
22 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Мулечка
Рис до полуготовности. Добавить в фарш. Посолить ( поперчить). Скатать шарики,положить в ёмкость.
В другой смешать муку с водой,томатную пасту,сметану. Добавить соль и сахар.Уже на этом этапе она вам должна нравится по вкусу. Залить ёжики и в духовку. Это по рецепту свекрови,она всю жизнь в садике на кухне работала.

↑   Перейти к этому комментарию
Так же делаю, мама научила. Тоже поваром в садике работала.
Я с таким соусом сейчас практически все делаю и гуляш и отбивные и перец фаршированный. Очень вкусно получается.
Наташкин78
22 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Мулечка
Рис до полуготовности. Добавить в фарш. Посолить ( поперчить). Скатать шарики,положить в ёмкость.
В другой смешать муку с водой,томатную пасту,сметану. Добавить соль и сахар.Уже на этом этапе она вам должна нравится по вкусу. Залить ёжики и в духовку. Это по рецепту свекрови,она всю жизнь в садике на кухне работала.

↑   Перейти к этому комментарию
Делаю точно так же, можно и в духовке и в сотейнике на плите. Для меня гарнир к ежикам может быть только овощным (кроме картофеля), никогда не понимала, как можно есть мясо, рис, и картошку или макароны. Но, это только моё мнение!
Мулечка
22 января 2023 года
0
У нас это отдельное блюдо .
Наташкин78
22 января 2023 года
0
Вот и у нас тоже. Написала все в одном комментарии.
сонник
22 января 2023 года
+2
0.5 кг. Фарша.
1 морковь ( я беру маленькую)
2 луковицы
1 стакан риса сырого ( я люблю в данном рецепте круглозерный)
2 ст. О. Томатной пасты, можно заменить перетертыми помидорами или смесью пасты с помидорами
Лаврушка, черный перец , кориандр, сахар, соль
Рис промываю в холодной воде. Лук мелким кубиком, морковь на терке. Фарш солю, перчу, в него 1/2 часть лука и морковь. Все хорошо вымешиваю . Мокрыми руками формирую шарики d около 5 см, обваливаю в муке.
Обваленные шарики обжариваю в глубокой сковородке со всех сторон. Все тефтели у меня в один ряд лежат. В отдельной посуде пасерую лук до прозрачности. Заливаю соусом из томатов. ( Вода,
томатная паста, сахар, специи, соль). Бывает, что заливаю покупным готовым соусом. Закипит и выливаю соус в сковороду с тефтелями. Смотрю что бы покрывало полностью. Накрываю крышкой, делаю мин огонь, что бы тушилось и 35-40 минут тушится. За минут 5 до окончания могу посыпать имеющейся зеленью, могу не посыпать Огонь выключаю еще минут 15 настаивается. Гарнир не делаю. Но сама люблю их со свежим огурцом. На стол ставлю сметану.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! Рис у вас сырой?
сонник
22 января 2023 года
+3
Сырой.
Заклинательница пчёл
22 января 2023 года
0
сырой - в смысле сухой? невареный и незамоченный предварительно?
Зуяшка
22 января 2023 года
+2
Да. В этом и отличие от тефтелей.
сонник
22 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Заклинательница пчёл
сырой - в смысле сухой? невареный и незамоченный предварительно?

↑   Перейти к этому комментарию
Просто промытый рис. Не вареный, не приваренный, не запаренный, просто промытый в холодной воде рис.
Манюня Хнуш
22 января 2023 года
+3
Фарш, лук, риса сырого промытого длиннозёрного примерно треть от фарша. Фарш люблю смешать говядину, свинину, индейку примерно поровну.
Соль, специи. Всё хорошо перемешать.
Колобки размером с ладошку складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю до готовности(без всяких соусов).
Подаю со сметаной мне и мужу, дочка так ест, вообще без соусов.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! Вот пока в сомнениях насчёт сырого или подваренного риса. Кажется, что те, кто запекают, кладут рис подваренный, а те, кто варят- сырой
МамаЭО
22 января 2023 года
+3
Я бы рис пртварила все же чуток. С сырым у меня вышло что он жестковат был. Мне кажется с сырым делают те кто тушит их по 40 мин и больше, а я люблю которые варёные, фарш с рисом смешать, колобки накрутить и в кастрюлю, водой залить, как закипит минут 5 10 и готовы. Лук в них дочке не нравится, только если в сам фарш через мясорубку пропустить.
Манюня Хнуш
22 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Спасибо! Вот пока в сомнениях насчёт сырого или подваренного риса. Кажется, что те, кто запекают, кладут рис подваренный, а те, кто варят- сырой

↑   Перейти к этому комментарию
Если запекать, то лучше полуотвареный, т.к. меньше воды впитывается при запекании. И рис мне нравится брать длинненький, чтобы иголочки хорошо торчали.
Я всегда за минимум телодвижений) Сырой рис положить проще, чем отваривать, остужать и т.п.
марикита
22 января 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Спасибо! Вот пока в сомнениях насчёт сырого или подваренного риса. Кажется, что те, кто запекают, кладут рис подваренный, а те, кто варят- сырой

↑   Перейти к этому комментарию
Рис все же надо варить
Зуяшка
22 января 2023 года
+1
Тефтели будут
марикита
22 января 2023 года
+1
Ёжики - это и есть тефтели
Катерина
22 января 2023 года
+10
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Спасибо! Вот пока в сомнениях насчёт сырого или подваренного риса. Кажется, что те, кто запекают, кладут рис подваренный, а те, кто варят- сырой

↑   Перейти к этому комментарию
Вот смотрите: если нужны ежики - рис сырой и мясные шарики кидаете в кипящий соус. Если тефтели - рис слегка отварить, тефтели обжарить (или запечь) и только потом залить соусом и потушить. В первом варианте рис будет торчать (как ежик), во втором тефтели будут гладкие. А вкус зависит от того, чего и сколько Вы добавите в соус и в фарш
Ivushca
22 января 2023 года
+2
Вот в точку! Когда по неопытности- молодости сырой рис добавила, после готовности он весь вылез из тефтели, торчал в разные стороны. Это вызвало чувство брезгливости( Помню, даже есть не стала тогда, муж ел всю кастрюлю. С тех пор только полуготовый рис добавляю.
Катерина
22 января 2023 года
+1
технологии просто разные, ни хуже, ни лучше. Я люблю тефтели, и чтобы подливы было много и "нажористой", готовлю на мясном бульоне сметана+соус+чуть муки, специи, и обязательно добавляю мелко покрошеную луковицу, морковь соломкой, помидорки и болгарский перец. Зимой у меня есть заготовка - типа икры крученая из этих компонентов, очень время при готовке экономит.
А подруга, татарочка, готовит ежиками и фарш у нее без свинины, соус белый сметанный, выходит совсем ждругое блюдо, и внешне, и на вкус, но тоже очень вкусно
Харя Маты
24 января 2023 года
+1

сметана+соус+чуть муки, специи, и обязательно добавляю мелко покрошеную луковицу,
Сметана+соус... Какой соус?
Катерина
24 января 2023 года
0
томатный имела ввиду, ну или паста томатная
Харя Маты
23 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий Ivushca
Вот в точку! Когда по неопытности- молодости сырой рис добавила, после готовности он весь вылез из тефтели, торчал в разные стороны. Это вызвало чувство брезгливости( Помню, даже есть не стала тогда, муж ел всю кастрюлю. С тех пор только полуготовый рис добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, я тоже эти ёжики даже видеть не могу, не то чтобы есть.
Всегда делаю только тефтели - те, которые с варёным рисом
Ivushca
23 января 2023 года
0
Молчунья
22 января 2023 года
+3
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Спасибо! Вот пока в сомнениях насчёт сырого или подваренного риса. Кажется, что те, кто запекают, кладут рис подваренный, а те, кто варят- сырой

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда только сырой рис кладу внезависимости от того варю их или запекаю. Никакой разницы в конечном итоге будет, не поймете по вкусу сырой он был или проварен, а лишние телодвижения я делать не люблю, поэтому только сырой и блюдо это самостоятельное, никаких гарниров не требует.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Телодвижения тоже не люблю. Но грызть сырой рис- тоже так себе...
Молчунья
22 января 2023 года
+3
А зачем грызть сырой рис? В процессе приготовления он перестанет быть сырым., у меня время приготовления час. Плов то тоже с сырым рисом делаете, в не с проваренным.
Angel Alico
23 января 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Телодвижения тоже не люблю. Но грызть сырой рис- тоже так себе...

↑   Перейти к этому комментарию
А когда перцы фаршированные делаете, тоже рис варите?
zzzula064
22 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Фарш, лук, риса сырого промытого длиннозёрного примерно треть от фарша. Фарш люблю смешать говядину, свинину, индейку примерно поровну.
Соль, специи. Всё хорошо перемешать.
Колобки размером с ладошку складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю до готовности(без всяких соусов).
Подаю со сметаной мне и мужу, дочка так ест, вообще без соусов.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот у меня мама так всегда готовила- варила ёжики в воде- я уж чего только не придумывала ,но это способ - вкуснее,к готовым тоже сметану любим
Манюня Хнуш
22 января 2023 года
+2
zzzula064 пишет:
варила ёжики в воде- я уж чего только не придумывала ,но это способ - вкуснее,к готовым тоже сметану любим
У меня личные заморочки, я не люблю томатный соус и варёную сметану , а дочка вообще никакие соусы не ест и еду в соусе тоже.
zzzula064
22 января 2023 года
+2
А я все это люблю,но мне нравиться сам бульон,который получается,прозрачный и душистый,а кода что то добавляете изначально такого уже нет)
Манюня Хнуш
22 января 2023 года
+1
zzzula064 пишет:
мне нравиться сам бульон,который получается,прозрачный и душистый
zzzula064
22 января 2023 года
+1
Екатерина Шалимова
22 января 2023 года
+1
Ещё делали вместе с картошкой нарезаной кубиками...залили водой.морковь и лук пережарили. Добавили томат....когда вода выкепет на половину добавляли зажарку
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+1
Ой, ну это вообще должно быть вкусно
Екатерина Шалимова
22 января 2023 года
0
Да мои любят...правда старший сын кроме котлет и пельменей больше ничего с фарша не есть...зато картошку улетает тут...а младший улетает и то и другое
sf progr1
22 января 2023 года
+1
Я на низ кастрюли кладу морковку и лук, немного обжариваю, а затем капусту
На эту подушку кладу ёжики( рис сырой), заливаю соусом, можно добавить крупными кусками картошку. Тушить. Полноценное блюдо, можно со сметаной, можно и так.
shake893
22 января 2023 года
+2
Сын мой с детства зовёт это блюдо не ёжиками.
- Сына, бабушка чем тебя кормит? (Это в студенчестве, он одно время с ней жил)
- Разнообразно, но в-основном - ежами.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+1
Добрая бабушка. Что наловила- то и приготовилв
shake893
22 января 2023 года
0
Nesana
22 января 2023 года
+3
Фарш, рис до полуготовности, протушенная морковь с луком. Размер с групный грецкий орех. Обжарить на сковородке. Сложить в казан.
Сделать томатную заливку: томатный сок, разведённую томатную пасту, кетчуп, что есть в доме. Туда же соль, перец, сказал, кислоту по вкусу. Запустить мукой. Довести до кипения и затить ёжики. Тушить минут 30.
В первый день, как основное блюдо, на второй вкусно с картофельным пюре на молоке.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо!
ТаМара7
22 января 2023 года
+1
Перечитала рецепты, тоже всегда так делала, а тут как то попробовала. Фарш готовый, шариками и обвалять в сухом рисе. Выкладываем в пароварку (лоток в мульте) и варим на пару до готовности. Вот на вид это самые-самые ежики, эти рисинки торчат во все стороны и больше всего похожи на ежей. Ну и совсем никаких лишних манипуляций. Пока варятся можно и соус сделать, и гарнир, если хочется.
Ден Лар 2014
22 января 2023 года
+1
У нас внуки едят обычные.
Фарш (говядина и свинина на пополам + лук) , туда же рис недоваренный. Сварен заранее и остужен.
На 1кг мяса пол стакана (гранённый 200мл) риса круглозёрного, хорошо промытого под водой.
Фарш перемешиваем с рисом и солим ( пол стакана холодной воды и 1 чайная ложка соли). Катаем колобки, определяем размер столовой ложкой с верхом. Обваливаем в муке. Потом обжариваем колобки на горячей сковороде с маслом. Получается 3-4 сковороды.
Обжареваемые складываем сразу в кастрюлю. Последнюю сковороду заливаем кипятком с чайника, даём покипеть и выливаем в кастрюлю.Два раза промываем сковороду, потом доливаем воду в кастрюле по колобки. Закрываем крышкой, на сильный огонь. Как только появляется накипь, докладываем перец горошком, солим по вкусу немного и убавляем на минимум горелку. Появляется запах, то докладываем лавровый лист и выключаем. Варится 30-4о минут.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+2
Спасибо! Всё- таки, в обжарке что- то есть
Ден Лар 2014
22 января 2023 года
+1
Они получаются целыми и не разваливаются, сок в них остаётся и не слипаются между собой. Во время обжаривания мука пережаривается для подлива - пассеровка.
Лариса2014
22 января 2023 года
+2
Я вначале подумала, что вы хотите морских ежей приготовить. Мне как раз морские не понравились. Только откусила пол кусочка и всё.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+2
Мне бы с обычными справиться, а вы про морских
nefis2
22 января 2023 года
+1
Я недавно делала.
Рис отваренный( позавчерашний нашла в холодильнике ) + фарш + 1 яйцо
Рис я фаршем примерно 1;1 ( а вообще зависит от того, сколько хотите сделать их, сколько у вас фарша , риса....)
рис, фарш, яйцо перемешала, добавила соль , перец.
Скатала шарики.

Разогреваю духовку и сковородку в ней. Достаю раскалённую сковородку из духовку. Наливаю в нее масла как для жарки. Раскладываю шарики. Заливаю в половину кипятком и ставлю в духовку. Градусы не помню. Ну может 200
Время не помню, ну смотрю, как вода уменьшилась, беру стакан воды, в нее бах бах 1-2 ложки томата , перемешиваю и снова вливаю это в ежики. ну так что бы минимум половина их была прикрыта. Если не хватает воды, то с чайника подлить и опять в духовку. Сверху могу еще специи какие нибудь бросить. ну и смотрю по готовности, как на ежиках корочка коричневая появится , то выключаю духовку.

Получается вкусно и не заморочно.
Короче я их делаю в духовке. Мне лень у плиты стоять. так же сподобилась и котлеты делать ( мясные , рыбные). Получается как в столовке ))))))

Пампушка-веселушка пишет:
5. Гарнир нужен, или они сами два в одном?
мне нравится с толченкой , но и с гречкой и лапшой отлично заходит.

Вообще для меня эти ежики - способ утилизации риса )))
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! Даже по описанию вкусно.
nefis2
22 января 2023 года
+1
Я в подливу муку не кладу. Раньше клала, потом перестала. Подлива слишком густая получается. А мне нравится , что бы она по гарниру разливалась.
Но подлива и без муки довольно таки густая получается.
KOPOBKA
25 января 2023 года
0
В ответ на комментарий nefis2
Я недавно делала.
Рис отваренный( позавчерашний нашла в холодильнике ) + фарш + 1 яйцо
Рис я фаршем примерно 1;1 ( а вообще зависит от того, сколько хотите сделать их, сколько у вас фарша , риса....)
рис, фарш, яйцо перемешала, добавила соль , перец.
Скатала шарики.

Разогреваю духовку и сковородку в ней. Достаю раскалённую сковородку из духовку. Наливаю в нее масла как для жарки. Раскладываю шарики. Заливаю в половину кипятком и ставлю в духовку. Градусы не помню. Ну может 200
Время не помню, ну смотрю, как вода уменьшилась, беру стакан воды, в нее бах бах 1-2 ложки томата , перемешиваю и снова вливаю это в ежики. ну так что бы минимум половина их была прикрыта. Если не хватает воды, то с чайника подлить и опять в духовку. Сверху могу еще специи какие нибудь бросить. ну и смотрю по готовности, как на ежиках корочка коричневая появится , то выключаю духовку.

Получается вкусно и не заморочно.
Короче я их делаю в духовке. Мне лень у плиты стоять. так же сподобилась и котлеты делать ( мясные , рыбные). Получается как в столовке ))))))

Пампушка-веселушка пишет:
5. Гарнир нужен, или они сами два в одном?
мне нравится с толченкой , но и с гречкой и лапшой отлично заходит.

Вообще для меня эти ежики - способ утилизации риса )))

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже есть способ утилизации риса - салат с рыбными консервами
Liaps
22 января 2023 года
+3
Если хотите более плотные ежики кладите рис сырой. Если более нежные, рис лучше проварить. Можно просто залить рис кипятком и дать постоять минут 15.
Лук в фарш можно класть сырой, но мне нравится, когда лук слегка спассерован. Сырой чеснок в фарш не кладу, не нравится. Могу положить сушеный.
В сезон добавляю в фарш овощи, кабачок, морковь, тыкву. Но это не обязательно.
Заливку делаю разную, но настроению.
Можно майонез с водой и приправами любимыми размешать. Можно томатная паста +вода, сахар, соль и т. д. Можно со сливками или сметаной заливку сделать. Мне нравится вариант заливки типа соуса бешамель, но с добавлением грибного порошка.
Можно выложить слой овощей, на них ежики, залить все соусом, сразу с гарниром получается.
И готовить предпочитаю в духовке или мультиварке - проще, следить не надо.
Едим по разному. Если в фарш побольше овощей и риса добавлено, то можно и без гарнира или просто салат из свежих овощей на гарнир. Если больше фарша, то на гарнир тоже что-нибудь: картошка, гречка, макароны, что нравится.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Спасибо! Чувствую, будут эсперименты. Лук я тоже люблю чуть спассеровать.
Vizerby
22 января 2023 года
+1
Я рис заливаю кипятком. Пока туда-сюда - он набухнет и в фарш. Фарш как на тефтели. Соус, в котором тушу предпочитаю томатный. Лук пассерую, заливаю томатным соком, или томатной пастой разведенной водой, добавляю чеснок, солю, перчу, зелени кладу, довожу по сахару до вкусного состояния. Даю чуть-чуть покипеть (пару минут) и раскладываю ежики. Соус в итоге должен покрывать две трети высоты ежиков. Сами ежики я предварительно не жарю, прямо сырыми в соус кладу и тушу на плите, не в духовке. Этот соус для тефтелей и ежиков, на мой взгляд, самый лучший.
belochka_lv
22 января 2023 года
+1
Простите, а чем ежики от тефтелей отличаются?????
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+2
Моё мнение- тефтели из мяса. А в ёжиках обязателен рис. Может быть, я не права.
belochka_lv
22 января 2023 года
+2
Может. У меня котлеты из мяса, а в тефтелях рис.... Надо изучить вопррос.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
+3
Причём не единожды и досконально. Дома скажут спасибо
Катерина
22 января 2023 года
0
Пампушка-веселушка пишет:
Причём не единожды и досконально. Дома скажут спасибо
а тефтелей то как теперь хочется
Ine56
23 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий belochka_lv
Простите, а чем ежики от тефтелей отличаются?????

↑   Перейти к этому комментарию
Ёжики - это те же тефтели, но с добавлением сухого длиннозерного риса, который при приготовлении напоминает иголки.
Надежда Пескова
22 января 2023 года
+1
Меня мама научила: чтобы не разваливались фрикадельки или тефтели их сначала надо уложить в кастрюлю, а потом заливать кипятком из чайника по столовой ложке по краю кастрюли. Мясо от кипятка схватится сверху и фрикадельки или тефтели остаются целыми. И всегда клала сырой рис, но наливала достаточное количество воды, так как рис сильно впитывает воду и варила от закипания 30 минут. И всегда это были тефтели, но так как рис разбухал в процессе варки и было много бульона, то ели их просто с хлебом и овощами - летом свежими, а зимой солеными. Правда, все любили налить побольше бульона, поэтому остатки ели уже без него.
Алинка 0 серьезности
22 января 2023 года
+2
Спасибо за пост.
Теперь знаю, что приготовить из фарша вместо пельменей
MaRiBu
22 января 2023 года
+2
У меня ёжики получаются сухими, если беру сырой рис, поэтому я беру круглый и немного отвариваю, промываю, потом смешиваю с фаршем. Вообще делаю заготовку, как для голубцов, катаю шарики нужного мне размера, чуть обжариваю на сковороде, заливаю соусом из воды, муки, томатной пасты, иногда мука, вода, сметанка, а дальше или запечь, или в сотейнике потушить, вкусно и так, и так
natalinchen
22 января 2023 года
+3
Варю и с сырым, и с варёным рисом. С сырым они "лохматые" получаются, рисинки при варке разбухают и точать начинают в разные стороны, потому они и ёжики)) С варёным рисом получаются гладкие. Но всё равно вкусно. Варёный рис добавляю, когда останется куча гарнира от предыдущего блюда. Тогда на следующий день ёжики))
kristi82
22 января 2023 года
+3
Только форму из духовки достала. Мой рецепт:примерно на 400 гр фарша горсть сырого риса, посолить, поперчить, хорошо вымесить, я леплю небольшие продолговатые тефтельки. Укладываю в форму и заливаю смесью из томатного соуса и сметаны. И в духовку. В этот раз сделала два в одном, половина просто ежики налепила, к другой половине фарша добавила натертую капусту и сделала ленивые голубцы. Запекла все в одной форме. Завтра гарнир отварю.
Пампушка-веселушка (автор поста)
22 января 2023 года
0
Ой, как вкусно! Я только собираюсь. А температура и время?
kristi82
22 января 2023 года
0
180-200 градусов 30-40 минут
Светлана ЖерновковаЯ
23 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий kristi82
Только форму из духовки достала. Мой рецепт:примерно на 400 гр фарша горсть сырого риса, посолить, поперчить, хорошо вымесить, я леплю небольшие продолговатые тефтельки. Укладываю в форму и заливаю смесью из томатного соуса и сметаны. И в духовку. В этот раз сделала два в одном, половина просто ежики налепила, к другой половине фарша добавила натертую капусту и сделала ленивые голубцы. Запекла все в одной форме. Завтра гарнир отварю.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня сегодня перец фаршированный и ленивые голубцы
KOPOBKA
25 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий kristi82
Только форму из духовки достала. Мой рецепт:примерно на 400 гр фарша горсть сырого риса, посолить, поперчить, хорошо вымесить, я леплю небольшие продолговатые тефтельки. Укладываю в форму и заливаю смесью из томатного соуса и сметаны. И в духовку. В этот раз сделала два в одном, половина просто ежики налепила, к другой половине фарша добавила натертую капусту и сделала ленивые голубцы. Запекла все в одной форме. Завтра гарнир отварю.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже обычно одновременно ежики и ленивые голубцы леплю, могу вместо риса гречку добавить, если накануне не рис, а гречка осталась. Редко леплю на один раз, обычно, чтоб еще часть заморозить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам