М. Казиник: «Если вы научитесь удивляться – старость отменяется»
- Поделиться

«Приезжает ко мне моя мама после смерти папы, я не могу оставить ее в Беларуси с пенсией 100 долларов в хрущобе, тем более там, где все напоминает папу. Я ее приглашаю в Стокгольм.
Ей дают разрешение, она приезжает ко мне. Через три месяца ей дают собственную квартиру, потому что считается, что она не может зависеть ни от кого, кроме государства, дают собственную пенсию, бесплатная медицина, бесплатное электричество, бесплатное такси, бесплатный транспорт, все!
И наконец приходит замечательная бумага. Видите, как я долго подхожу к разговору о старости! В бумаге написано: если вы желаете получить образование в школе для иностранцев с целью изучения шведского языка, добро пожаловать, мы начинаем в такие-то числа.
Мама: «Сыночек, мне 73 года, я не опозорюсь?» Я говорю: «Мам, ты всегда была отличницей, и в этой школе будешь отличницей».
Мама пришла в школу. Там такие же старушки и старички, как она. Некоторые на 10 лет старше, им 83, некоторые моложе — им 67, дети, можно сказать. И вот создался класс. Со всеми школьными и классными историями. С влюбленностью, с записочками, с празднованиями дней рождения с тортами, с поездками по Швеции, и все бесплатно, все государство оплачивает.
Моя мама умерла в возрасте 97 лет. Один из ее друзей умер в 99, в результате врачебной ошибки, другая подруга — в 103. В последние годы они написали и издали совместную книгу, они еще ездили в Испанию, летали в Англию, Израиль, получали впечатления. И вот интересный момент. Из этого класса живы три четверти учеников.
В определенном возрасте человек получает парадигму: жизнь кончена, впереди только болезнь, темнота и смерть. Никому не нужны ни мои мысли, ни мои идеи, ни мои стихи, ни музыка, я заброшен всеми. Мне нужно дожить.
Когда человек идет в школу и пишет неправильные глаголы на коленках, то получает внутрь в мозг информацию: «Я не во тьму смотрю, а я учу шведский язык для того, чтобы разговаривать на нем, а не чтобы с этим дурацким языком лечь в гроб».
Человек — это не только тело, это дух.
Когда тело сильнее духа, тогда оно уходит на дожитие. Когда дух сильнее тела, то смеется над телом: «Сколько тебе — 80 или 90?»
Нисколько, я учу испанский язык. Я влюбился! В молоденькую совсем, 65 лет, надо же было дожить до 80 лет и влюбиться по-настоящему. Я думал, что то любовь, а это была дружба.
И вот тут начинается чудо. Как только вы перепрограммируете мозг, у вас отменяется смерть. У вас отменяется старость. Вы перестаете стареть.
Оставайтесь ярким, интересным. Вы не читали вслух стихов?
Попробуйте! А вдруг откроете для себя что-то. И вы вдруг меняетесь во всех отношениях, вы начинаете говорить актерским голосом, вы идете на танцы неожиданно, кто-то на сальсу, кто-то — на фламенко, вы идете в удивительные места, которые раньше не посещали.
Вокруг вас теперь другой мир. Отбросьте все, что было связано с нудной монотонной работой. Теперь вы получили счастливые годы, пусть пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. Живите, и вы не заболеете.
Самое главное — это самообщение. Самомедитация, любовь к себе. Чем старше, тем больше люби себя. Люби себя, поднимайся с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула, а для того, чтоб пошутить. Для того, чтобы порадоваться, ой, какие почки, ой, какой дождик, рисовать попробуй, ты же не знаешь, что ты умеешь, акварель купи, краски, может, ты не Левитан, а абстракционист.
Как только вы начинаете удивляться, вы молодеете. Что такое старость? Это неспособность удивляться.
Если ты не смотришь на мир голубыми глазами удивленного человека, если ты говоришь сам себе: «Все кончено, все в прошлом, ничего нового мне никто не скажет, не откроет, все глупые, и молодежь не такая, и средний возраст, все не такие, я такой, я сякой», — это все старость. Когда вы говорите, что трава была зеленее — это старость.
Надо продлить жизнь так, чтобы душа постоянно получала подпитку от великой культуры, музыки. Для многих это будет звучать пусто, потому что многие этого не знают. А если человек для себя неожиданно откроет прекрасную музыку великих композиторов, научится слушать, понимать и чувствовать, это сразу продляет жизнь автоматически.
Потому что эти сигналы идут от вечности, значит, бессмертие — это серьезно, поверьте мне, а та душа, которая не вызрела в теле, а тело погубило ее, она может оказаться не бессмертной. Бессмертие надо заслужить».
Автор: Михаил Казиник
Комментарии
81-летняя жительница Новосибирска создает снежные скульптуры, чтобы порадовать детей (фото)
8 декабря, 2022.
Для этого она две недели собирала снег
8 декабря. ПРАВМИР. Во дворе многоэтажки на улице Зорге в Новосибирске появилась яркая снежная композиция. Ее в одиночку создала 81-летняя Галина Тюрина — местная пенсионерка, пишет «Комсомольская правда».
Галина родилась в селе Староюгино Томской области в большой семье. Она была восьмой по счету и самой младшей.
«Я родилась, а через три месяца началась война. Я пережила трудные военные и послевоенные годы. Когда мама умерла, меня забрал к себе старший брат, он и воспитывал. После я отучилась и стала работать в школе учителем математики. Была еще классным руководителем у седьмого класса», — рассказывает о себе Галина Викентьевна
В 2012 году женщина переехала вместе с детьми (у нее четыре дочери) в Новосибирск и устроилась работать дворником.
— Сначала меня не хотели брать из-за возраста — мне был 71 год тогда. Но когда начала работать, то все говорили: «О, какое счастье нам привалило!» Я ведь уже тогда творчески подходила к работе зимой. Ну а кто еще будет это делать? — говорит женщина. — Метешь снег — нет-нет да и слепишь какую-нибудь фигурку. Дети идут — радуются.
Сейчас Галина дворником уже не работает, но радовать соседей своими творениями не перестает. Ежегодно снег возле подъезда превращается то в петушка, то в теремок со сказочными зверушками, то в часы, отсчитывающие время до главного праздника. Делает все бесплатно.
«Я взяла два пластмассовых ведра: на 10 и на 5 литров, еще взяла совок и пошла собирать снег за домом. Вычистила его почти весь. Но ведь морозы были — снег не липкий, поэтому я заносила ведра в подъезд, ждала, пока материал для лепки чуть подтает, станет пластичным, и потом бралась за работу. А раскрашивала фигуры гуашью и акварелью», — делится секретами Галина
На создание зимнего шедевра у женщины ушло две недели.
«Соседи первое время спрашивали: «Вы скульптор? Вы архитектор? Художник?» А я отвечаю: «Я не скульптор, не архитектор, не художник. Я только учусь», — смеется пенсионерка. — Мне никто не платит за это. Все сама и на добровольных началах».
В планах у Галины Викентьевны слепить еще пару фигур, но идеями она пока не делится — держит интригу. Для этого ждет, когда выпадет больше снега.
Читайте на Правмире:https://www.pravmir.ru/81-letnyaya-zhitelnicza-novosibirska-sozdaet-snezhnye-skulptury-chtoby-poradovat-detej-foto/
можно не полениться и посмотреть!
Здоровья Вам! Мирного неба!
Здоровья Вам! Мирного неба!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: