ДИСКАЛЬКУЛИЯ - специфическое нарушение арифметических навыков.

ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДИСКАЛЬКУЛИИ.
Зачастую школьные логопеды много внимания уделяют нарушениям чтения и письма - дислексии и дисграфии, но совсем забывают про дискалькулию.
А ведь это нарушение также является следствием недостаточной сформированности познавательных и речевых процессов.
Дискалькулия – специфическое нарушение арифметических навыков, обнаруживаемое на начальной стадии обучения счёту.
Симптомы, которые проявляются при данном нарушении:
- трудности а овладение математическим словарем - ребёнок не запоминает или путает математические термины, правила;
- неточное представление о графической структуре цифр - обучающийся не помнит порядок написания цифр, зеркалит их;
- сложности воспроизведения порядка следования чисел - не понимает какое число следующее, предыдущее;
- трудности установления отношения числа к его "соседям" - понятия больше, меньше ребёнку даются с трудом;
- недостаточное знание состава числа - ребёнок не понимает как разложить число на сотни, десятки, единица, что осложняет действия с числами - сложение, вычитание и т.д.
Дискалькулии, как и другие нарушения, ведущие к школьной неуспеваемости (дислексия, дисграфия, дизорфография) чаще всего являются следствием нарушений в центральной нервной системе.
У таких детей уже в раннем возрасте наблюдаются: задержка психического и речевого развития, сенсорные нарушения, недоразвитие моторных навыков.
Часто это наблюдается у детей с минимальными мозговыми дисфункциями (ММД), генетическими заболеваниями, детским церебральным параличом (ДЦП).
Родители могут самостоятельно заподозрить наличие у ребёнка такого расстройства. Диагностика конкретного её вида производится при личной беседе логопеда с ребёнком, при исследовании работ по математике. Далее в зависимости от выявленных нарушений, проводится коррекция нарушения.
Профилактика дискалькулии.
Дискалькулия предупреждается с помощью:
- обучения навыкам счёта в прямом и обратном порядке;
- выполнения арифметических операций с их проговариванием, называнием результата и показыванием соответствующего количества пальцев или предметов;
- развития восприятия, всех видов памяти, логического мышления и грамотной речи;
- формирования пространственного восприятия и двигательной координации;
- обучения соотнесению реального предмета и его изображения;
развития мелкой моторики, координации между зрением и движением рук;
- обучения ребёнка названиям математических операций и их сути, умению правильно использовать их в речи;
- обучения пониманию формы, цвета, размера предметов, их соотношения в пространстве;
- обучая узнаванию математических символов и правильному их называнию.
Коррекция дискалькулии
Чаще всего коррекцией дискалькулии занимается логопед. Также при необходимости привлекаются психологи, педиатры, неврологи.
Для коррекционных занятий разрабатываются специальные игровые упражнения, обучающие счёту, параллельно развивая речь и мышление ребёнка, его учебные способности.
Развитие связной, полноценной речи – крайне важное направление работы при дискалькулии.
Коррекция осуществляется путём расширения словарного запаса детей параллельно с обучением математическим терминам, их значениям и правильному употреблению.
На первом этапе вводятся понятия меньше-больше, одинаково, названия геометрических фигур, обобщающие признаки предметов.
Далее подключается обучение порядковому счёту и использованию в речи цифр, сравнению предметов и их количества, формируется связь между цифрой и её внешним видом в письме, развитие различных видов памяти, мелкой моторики, мышления.
При достижении устойчивых результатов в счёте и сравнении переходим к обучению простейшим арифметическим действиям, их проговариванию и записи, пониманию смысла задачи, логики решения.
Расширяется словарь детей и их речь, происходит обучение новым способам сравнения предметов.
Вводится понятие составных частей, разложение предмета на части и складывания его из деталей. Дети обучаются изображению на бумаге цифр и знаков. Продолжается развитие моторики, памяти и речи.
Вовремя начатые регулярные занятия с логопедом помогут устранить проявления дискалькулии у ребёнка и повысить его успеваемость.
Занятия по коррекции состояния проводятся в группах или индивидуально.
В процессе коррекции применяются различные упражнения:
1. Игра с часами. Ребёнок должен перемещать стрелки от цифры к цифре, проговаривая следом за логопедом название каждой из них. Постепенно ребенок сможет связывать внешнее обозначение цифры и ее название.
2. Определение параметров. Ребёнка учат определять такие параметры предметов, как выше - ниже, толще - тоньше, шире - уже, длиннее - кроче и т.д.
3. Игра в магазин. Ребёнок играет роль продавца. Он должен определить стоимость каждого товара, его качественные и количественные характеристики, проводить счётные операции с "деньгами".
4. Упражнения на образное восприятие математических действий. ребёнок должен объединить числа так, чтобы их сумма соответствовала тому числу, которое написано в центре.
5. Числовые кроссворды. В них ребёнок тренируется написанию цифр словами.
Дискалькулия у взрослых
Если Вы обнаружили это нарушение у взрослых – это повод для немедленного обращения к неврологу, оно может быть проявлением угрожающего жизни состояния! В большинстве случаев это проявление органического поражения головного мозга, чаще всего инсульта. Также причинами дискалькулии у взрослых могут быть опухоли, травмы, кисты при их локализации в височной области.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И вот однажды я подхожу к нему и говорю, папа, ну ты же говорил, что математика - это точная наука, да? - да, дочка, а что? - а я пятнадцать раз примеш решила, и у меня пятнадцать раз разный ответ получился
На это папа сказал, ну знаешь, дочка, вот бывает талант в математике. А бывает, как у тебя. Антиталант
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: