К сожаленью, только раз в году... (А я несу тебе цветы)
С удовольствием поздравляю нашу любимую группу с Днём рождения
Представляю Вам мою вторую конкурсантку - это экзотическая девушка Пассионария.
Цветок красивый, но очень привередливый, все пальцы исколола, пока закончила "макияж".
Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла.
Пассифлора родом из Южной Америки. Индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство.
Сейчас ее добавляют в напитки, соки, едят просто так и используют в выпечке.
Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.
Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. С тех пор по миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок».
Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело, усики — плети, которыми его били, 5 лепестков и 5 чашелистиков — опостолы Христа ( кроме Иуды ). Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.
А теперь я отвлекусь от этой увлекательной истории (у нас же День рождения, надо бы и стол накрыть) и расскажу вам о том, как приготовить
Жаркое из куриной грудки в соусе из пассифлоры
2 куриные грудки, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 6 плодов пассифлоры, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Грудки и луковицу нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставить на полчаса мариноваться.
Нагреть духовку до 200 °С, разложить кусочки грудки с луком на небольшом противне и готовить 15 минут. Вынуть, залить соусом из горчицы, лимонного сока, меда и мякоти пассифлоры. Уменьшить температуру до 180 °С и готовить еще 15 минут.
Подавать с гарниром — рисом, пюре или салатом.
Вы почувствуете великолепный аромат пассифлоры через несколько минут, а ее кисловатая мякоть придаст изысканный вкус обычному куриному белому мясу.
Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.
Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.
Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и Маракуйя знала, что он тут и любит ее.
Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью.
Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный девушки, убит капитаном.
Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.
Немного технических подробностей и начало процесса:
Вязала из тонкого акрила, хлопка и швейных ниток
. крючок 1,25, ростом куколка повыше Нимфеи - 15 см
Спасибо за внимание.

- Поделиться

Цветок красивый, но очень привередливый, все пальцы исколола, пока закончила "макияж".
- Поделиться

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла.
Пассифлора родом из Южной Америки. Индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство.
Сейчас ее добавляют в напитки, соки, едят просто так и используют в выпечке.

Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.
Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. С тех пор по миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок».
Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело, усики — плети, которыми его били, 5 лепестков и 5 чашелистиков — опостолы Христа ( кроме Иуды ). Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.

А теперь я отвлекусь от этой увлекательной истории (у нас же День рождения, надо бы и стол накрыть) и расскажу вам о том, как приготовить
Жаркое из куриной грудки в соусе из пассифлоры
2 куриные грудки, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 6 плодов пассифлоры, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Грудки и луковицу нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставить на полчаса мариноваться.
Нагреть духовку до 200 °С, разложить кусочки грудки с луком на небольшом противне и готовить 15 минут. Вынуть, залить соусом из горчицы, лимонного сока, меда и мякоти пассифлоры. Уменьшить температуру до 180 °С и готовить еще 15 минут.
Подавать с гарниром — рисом, пюре или салатом.
Вы почувствуете великолепный аромат пассифлоры через несколько минут, а ее кисловатая мякоть придаст изысканный вкус обычному куриному белому мясу.
- Поделиться

Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.
Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.
Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и Маракуйя знала, что он тут и любит ее.
Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью.
Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный девушки, убит капитаном.
Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.

Немного технических подробностей и начало процесса:
- Поделиться

Вязала из тонкого акрила, хлопка и швейных ниток

Спасибо за внимание.
Комментарии
Красивый и оригинальный цветок
Спасибо за познавательный рассказ
Интересно было почитать, познавательно!!!
Красотулька миниатюрная, здорово похожа на цветок!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: