Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вино домашнее (из любой ягоды)

Сейчас как раз сезон ягод всевозможных, вот и решила написать пост о том, как делаю вино я.
Самое вкусное, конечно, по мнению окружающих, из винограда Изабелла. Но это будет ставиться по осени

В том году делала из сока яблочного (не путайте с сидром), сливы и смеси сока яблочного и слив.
В этом году из смеси смородины и крыжовника красного. В общем, делать из любых ягод.

Итак, начнем. Ягоду собрали. НЕ МОЕМ! Закладываем в бутыль. (Если это виноград, то вместе с веточками)
На ведро ягоды (или сока, если это яблочный) килограмма 2 сахара.

всыпали и немного потрясти, чтобы песок по большей части ягод распределился

И заделываем горловину. У меня воздухоотвода нет, я всегда использую перчатку. В идеале самая обычная, хирургическая. В этом году не срослось, перчатки только хозяйственные в доме, так уже трижды лопались и менять их приходилось.
Перчатку натянули на горловину и замотать ее изолентой, чтоб воздух не подсасывало в бутыль. Поставить в теплое место.

Уже на следующий день начнется процесс. Выделяется сок, перчатка надувается, значит, процесс брожения идет.


Таким образом всё стоит, пока перчатка сама не опадет и , как будто ее на начнет утягивать внутрь.
Значит, пора переходить ко второму этапу.

В чистую емкость сливаем жидкую составляющую. Из бутыля удаляем гущу, моем его и переливаем обратно то, что слили, предварительно добавив и размешав сахара (+-2 кг, пробуйте на вкус, чтоб было сладенько, но не приторно)
Опять одеваем перчатку новую уже и заматываем изолентой по горловине. Еще месяц стоять, играть вину. Заодно, осадок отстоится.
На этом всё! Переливаем в чистую сухую посуду и убираем в темное прохладное место
У меня отгуливает вино где-то к ноябрю-декабрю.

Дополнение. В какой бы ёмкости не делали, не набирайте под завязку. В процессе брожения, ягода поднимается кверху и начнет лезть наружу, если ей будет мало места. Чуть ниже плечиков должна быть насыпана ягода.
Лучше не надо сразу всыпать все 4-5 кг песка.
во-первых, жмых выкидывается, а значит, и часть песка с ним. Мне жалко.
Во-вторых, из-за чрезмерной сладости может не начаться процесс брожения. Поэтому, лучше в 2 этапа вводить его.

Фото буду добавлять в процессе изготовления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вино домашнее (из любой ягоды)
  Сейчас как раз сезон ягод всевозможных, вот и решила написать пост о том, как делаю вино я.
Самое вкусное, конечно, по мнению окружающих, из винограда Изабелла. Но это будет ставиться по осени
В том году делала из сока яблочного (не путайте с сидром), сливы и смеси сока яблочного и слив.
В этом году из смеси смородины и крыжовника красного. В общем, делать из любых ягод. Читать полностью
 

Комментарии

мама дочурок
4 августа 2022 года
+1
Спасибо!
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
+1
Ставьте, будем вместе процесс вести
мама дочурок
4 августа 2022 года
0
На один день,если только попозже.)Завтра бутыль куплю.
zzzula064
4 августа 2022 года
+2
Очень хорошо все написано и бутыль такая как надо
мама дочурок
4 августа 2022 года
+1
А на сколько литров бутыль?И сколько тут ягод?И выход примерно какой будет?
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
0
Эта бутыль 1,5 ведерная. Высыпала 1 ведро ягод.
Выход, 5 литров точно будет, может, чуть больше.
Все зависит от того, насколько сочная ягода засыпается

А вообще, ставлю в 2х велерных обычно
мама дочурок
4 августа 2022 года
0
Ага,спасибо.
Антонина-11
4 августа 2022 года
+1
Если это виноград, то вместе с веточками
А зачем с веточками? Всегда удаляли их
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
0
Меньше работы не нужной.
Ягоды же не есть потом, все равно выкидывать всю маньжу эту
Антонина-11
4 августа 2022 года
+1
Ну да, работы конечно меньше, согласна. Но веточка может придать какой-то ненужный привкус.
Были как-то на экскурсии на винзаводе, там тоже только ягодки без веточек.
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
+3
Не так уж и долго ягода с веточкой в бутылях находится. За месяц не успеет ничего там набраться криминального, мое мнение. А там, конечно, можно и оббирать
ДинаАлексеева
4 августа 2022 года
0
Воду не добавляете? Ягоды не мнете?
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
0
Воду не добавляю.
Мять, если только ягода твердая, такая, как крыжовник. А вся остальная сама сок отдает
Оксана Садридинова
5 августа 2022 года
0
А я в блендере ягоду и воду добавляем. Вино тоже очень вкусное, делаем из всех ягод, в этом году хотим из яблок попробовать. Бутыли у нас специальные с гидрозатвором и краниками- муж подошёл ответственно. Мы ещё и пиво ставим
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
а зачем чистый сок бадяжить водой? Вы же для себя делаете
я сильно не мну ягоду, так как мутное получается потом вино и долго ему стоять, отстаиваться, чтоб прозрачность заиметь

Я по началу ставила на отжимках яблочных (сок в банки, а жмых на вино). Так вот жмых водой разбавляла.
А потом решила попробовать на чистом соке поставить. Вкусно получилось и со жмыхом возни никакой, и выход вина больше. По сути, сколько литров сока залил, столько и выход готового продукта будет (порядка литра на выкид только идет гущи осевшей). Кстати, фото на заставке к посту - вино из сока яблочного. Оно янтарное получается и прозрачное

а про гидрозатвор. Как-то один год муж мне сделал гидрозатвор. Но мне не понравилось с ним. Может, конечно, дело привычки или навыка. Но с перчаткой мне удобнее. Я сразу вижу, когда она опадает. Значит, пора пришла сливать продукт
Оксана Садридинова
5 августа 2022 года
0
Там тоже булькает, как перестаёт- значит пора. Про воду- не знаю
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
+1
это да, но там следить надо, чтоб вода всегда была. а я могу и забыть
Оксана Садридинова
5 августа 2022 года
0
У нас тоже такое один раз было.. Поставили перед глазами теперь
Наталка44
25 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
а зачем чистый сок бадяжить водой? Вы же для себя делаете
я сильно не мну ягоду, так как мутное получается потом вино и долго ему стоять, отстаиваться, чтоб прозрачность заиметь

Я по началу ставила на отжимках яблочных (сок в банки, а жмых на вино). Так вот жмых водой разбавляла.
А потом решила попробовать на чистом соке поставить. Вкусно получилось и со жмыхом возни никакой, и выход вина больше. По сути, сколько литров сока залил, столько и выход готового продукта будет (порядка литра на выкид только идет гущи осевшей). Кстати, фото на заставке к посту - вино из сока яблочного. Оно янтарное получается и прозрачное

а про гидрозатвор. Как-то один год муж мне сделал гидрозатвор. Но мне не понравилось с ним. Может, конечно, дело привычки или навыка. Но с перчаткой мне удобнее. Я сразу вижу, когда она опадает. Значит, пора пришла сливать продукт

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите сок из яблок как, через соковыжималку?
Елена Пышная (автор поста)
25 августа 2022 года
0
Да, через соковыжималку
Потом сахар добавляла, размешивала и только после этого в бутыль заливала. Кстати, не знаю, как у Вас, а у меня пена всегда есть после соковыжималки. Поэтому отстаивала сок, пену снимала шумовкой, потом сахар добавляла и потом в бутыль только лила.

Количество сахара в зависимости от того кислые яблоки или сладкие. Если кисловат сок кажется, добавляю побольше сахара. Килограмма 3 на ведро сока
Наталка44
26 августа 2022 года
0
Спасибо, у нас яблоки не очень сочные, на ведро сока их надо ого-го сколько . Но наверно все равно попробуем. Из смородины уже поставила, делаю по вашему рецепту.
Елена Пышная (автор поста)
26 августа 2022 года
0

из несочных много осадка получается в итоге. но попробовать, можно,
Елена Пышная (автор поста)
26 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий Наталка44
Спасибо, у нас яблоки не очень сочные, на ведро сока их надо ого-го сколько . Но наверно все равно попробуем. Из смородины уже поставила, делаю по вашему рецепту.

↑   Перейти к этому комментарию
я по-первости из яблочного жмыха вообще ставила с добавлением воды.
Если у вас яблоки не очень сочные, может имеет смысл их порубить, например, или не очень крупно порезать и в бутыль сахаром присыпав. И пусть они сами отдают свой сок.
(чтобы не делать лишних телодвижений с соковыжималкой, да и потом отцеживать будет легче,. Я бы так сделала)
Наталка44
26 августа 2022 года
0
Спасибо за совет, наверно так и сделаю. Мы давненько, лет 10 назад, ставили из сока, разбавленного. Но там делалась закваска из шкурок, яблочных изюма и сахара. Получилось отличное вино. Цвет был обалденный и вкус тоже. Позднее пробовали еще раз, не бродило почему-то, больше и не стали делать.
Елена Пышная (автор поста)
27 августа 2022 года
0
Чтобы точно забродило, можно в сок кинуть горсть изюма

А цвет вина красивый получается из сока - янтарный
ДинаАлексеева
4 августа 2022 года
0
Где у вас бутыль с вином стоит? Свет, температура?
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
0
Стоит в комнате, которую под кладовку используем сейчас. Окно там имеется. Температура как и во всем доме.

Если есть возможность в отопительный период (осенью) поставить к батарее, то хорошо, а нет, так нет. Просто немного дольше выхаживаться будет
ДинаАлексеева
4 августа 2022 года
0
Спасибо. Есть немного черной смородины. Попробую.
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
0
Попробуйте, делитесь результатом потом
ДинаАлексеева
5 августа 2022 года
+1
Да, обязательно.
Lyaguhin
4 августа 2022 года
0
Ведро ягод считается на сколько литров? 5 или 10?
Елена Пышная (автор поста)
4 августа 2022 года
+11
У меня ведро считается 10 л
А остальное - ведерки
zzzula064
4 августа 2022 года
0
СолнцЕ82
5 августа 2022 года
+1
Спасибо большое за рецепт! У меня как раз черная смородина созрела)))
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
всегда пожалуйста! Пробуйте
palenchik
5 августа 2022 года
0
Спасибо. Я ягоду на вино всегда разминаю. Оказывается, можно и так. Надо попробовать.
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
+1
пожалуйста, пользуйтесь на здоровье

под воздействием сахара сок начнет выделяться в любом случае. Просто, размяв, Вы ускорите процесс.
Тем более многие ягоды снимаются с "мокрым отрывом " с ветки. То есть изначально есть уже дырочка, через которую сахар вытянет сок.
А такие ягоды, как крыжовник, конечно, разминать слегка надо. Они жесткие изначально
Vol-Na18
5 августа 2022 года
0
Люблю простые рецепты, спасибо! Надо пробовать
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
всегда пожалуйста
ella lyosha75
5 августа 2022 года
0
Спасибо за рецепт! Добавила в избранное
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
+1

пробуйте делать. Это всяко вкуснее и безопаснее покупного
мама Динара
5 августа 2022 года
0
Спасибо за рецепт!!! Как раз в огороде пропадает красная смородина и крыжовник.
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
Пожалуйста.
Крыжовник только немного придавите, чтоб лопнул (так сок быстрее выходить начнет)
мама Динара
5 августа 2022 года
0
Спасибо за науку!
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
bis-2017
5 августа 2022 года
0
А если с косточковых делать - слива, абрикосы (тьма-тьмущая уродилось), косточки вытаскивать?
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
+1
я в том году делала из сливы. Косточку не вытаскивала. За тот месяц, что оно бродит, никаких вредных веществ напиток набраться не успеет, мое мнение

Из абрикоса не делала, но я б его на половинки разделила, чтоб быстрее сок выделяться начал
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий bis-2017
А если с косточковых делать - слива, абрикосы (тьма-тьмущая уродилось), косточки вытаскивать?

↑   Перейти к этому комментарию
из сливы "густое" вино получается. Когда отстоится, глянец приобретает (но это любое вино сразу после последнего слива сначала мутное, а когда постоит хотя бы месяцок, становится благородным, глянцевым)
bis-2017
5 августа 2022 года
0
Может имеет смысл при выкидывании мезги добавить воды?
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
0
зачем?
MaRiBu
5 августа 2022 года
0
Спасибо! Сегодня маме позвоню, расскажу вам способ, там смородина на кусту еще, никому не нужна, а так хоть в дело пойдет
Елена Пышная (автор поста)
5 августа 2022 года
+1
правильное решение
я в том году из смородины наливку готовила. Тоже вкусно получается. а в этом году вино решила из нее замутить
Марос
7 августа 2022 года
0
Спасибо!Все просто и понятно!
Елена Пышная (автор поста)
7 августа 2022 года
0
Пожалуйста
мама дочурок
13 августа 2022 года
0
На 10 кг абрикос-2 кг сахара норм или больше/???
Елена Пышная (автор поста)
13 августа 2022 года
0
Для начальной стадии норм
Только смотрите насколько сочный абрикос. А то можно воды немного добавить
мама дочурок
13 августа 2022 года
0
Хорошо.,спасибо!
Елена Пышная (автор поста)
13 августа 2022 года
0

Уже поставили?
мама дочурок
13 августа 2022 года
0
Да).
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
А Вы их на половинки разделили? Или хотя бы помяли потом в бутылки?
Всё-таки, абрикос толстокожий, чтоб сок быстрее начал выделяться, ему помочь надо бы
мама дочурок
14 августа 2022 года
0
Да, я разделила на половинки, вытащила косточки и помяла.Сегодня прям хорошо сока выделило. Ещё хочу спросить, обязательно в тёплое место, просто в комнате нельзя?
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
У меня сейчас просто в комнате стоит.
Осенью, когда холодно, стараюсь к батарее поближе ставить и под дно что-то теплое подложить
мама дочурок
3 сентября 2022 года
0
Я уточню).Перчатка опала,теперь перелить жидкость,убрать гущу ,добавить сахара и обратно под перчатку?
Елена Пышная (автор поста)
3 сентября 2022 года
0
При не снятой перчатке попробуйте перемешать все в бутыле и недельку ещё пусть постоит. А потом да, аккуратно слить жидкость, добавить сахар, размешать его и опять в бутыль под перчатку.
И на этом этапе регулирует сладость вина
irina 17 63
13 августа 2022 года
+1
Я делала из вишни, такая вкусняшка получила. Муж хотел водочки добавить, я сказала не порти мою наливку. Зимой получала удовольствие!
Елена Пышная (автор поста)
13 августа 2022 года
0
Из вишни в любом виде вкуснятина получается.
У меня ее нет такого количества, чтоб вино ставить, а вот наливочку, хоть баночку, но ставлю. К новому году
ТаВиЯ
14 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий irina 17 63
Я делала из вишни, такая вкусняшка получила. Муж хотел водочки добавить, я сказала не порти мою наливку. Зимой получала удовольствие!

↑   Перейти к этому комментарию
Вишню с косточками ставили или без? С косточками не опасно ставить?
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
С косточкой. Наливка стоит месяц-два. За это время ничего опасного никуда не попадет это раз.
А два, компот же или то же варенье с косточкой закрывают. И, кстати, варенье с косточкой больше ценится
мама дочурок
14 августа 2022 года
0
А наливка как делается? С водкой?
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
Да, вишня (или любая ягода) засыпается в банку (в 3х литровую, например, полбанки, можно больше, смотря сколько ягод в наличии), высыпается песок, на 3х литровую, примерно стакан (если любите послаще, можно и 2 стакана всыпать, но тогда прям, как ликер получится по густоте), и до конца заллиается водкой или спиртом развеленным
И в темное место на месяц-два. Первую неделю потрчхиватб, чтоб песок растворился
мама дочурок
14 августа 2022 года
0
Спасибо!
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий мама дочурок
А наливка как делается? С водкой?

↑   Перейти к этому комментарию




Это через неделю. Процесс идёт, так сказать
мама дочурок
14 августа 2022 года
0
ТаВиЯ
14 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
С косточкой. Наливка стоит месяц-два. За это время ничего опасного никуда не попадет это раз.
А два, компот же или то же варенье с косточкой закрывают. И, кстати, варенье с косточкой больше ценится

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в садах вишня крупная, на варенье косточки убираем, компот -да, с косточками вишня,а вот вишня лесная мельче, но намного ароматнее и вкуснее из нее варенье, конечно, с косточками.
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
Мне больше с косточкой варенье нравится, но, к сожалению, в саду столько не нарастает вишни, приходится покупать
Оксана Садридинова
16 августа 2022 года
0
А у нас вишня пропадает- тьма- тьмущая
Елена Пышная (автор поста)
17 августа 2022 года
0
ставьте из вишни!
А у нас чуть-чуть было вишни. Только на наливку и хватило
Оксана Садридинова
17 августа 2022 года
+1
Сейчас и ставим- две 18 литровые бутыли. Поехали собирать
irina 17 63
14 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий ТаВиЯ
Вишню с косточками ставили или без? С косточками не опасно ставить?

↑   Перейти к этому комментарию
Я сидела и выковыривала на что муж не мог смотреть в мою сторону. Зимой никому не давала , сама получала удовольствие от наливки. Сахару клала в два раза меньше , не люблю сладкое. Муж всегда мне покупает сухие вина, они без сахара и натуральнее. Помню свекр ставил вина на винограде без сахара и воду не добавлял никакой. Были 200 литровые деревянные бочки, затем в 10 литровых бутылях закапывал в землю. Какое вино получалось! Никакие Французские вина не сравнить. А 18 летней выдержки закапанное и выдержанное ! Прошлом году сама вино из чёрного винограда ставила,
Елена Пышная (автор поста)
14 августа 2022 года
0
Вкусы у всех разные, конечно!
Я сухое не люблю, мне кисло. Поэтому сахар добавляю. Получается полусладкое- сладкое вино в зависимости от количества добавленного сахара.

Закапывать не получается. Не те объемы.
Один-2 бутылях мы и так выпиваем за год, а больше не получается ставить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам