Вино домашнее (из любой ягоды)
Сейчас как раз сезон ягод всевозможных, вот и решила написать пост о том, как делаю вино я.
Самое вкусное, конечно, по мнению окружающих, из винограда Изабелла. Но это будет ставиться по осени
В том году делала из сока яблочного (не путайте с сидром), сливы и смеси сока яблочного и слив.
В этом году из смеси смородины и крыжовника красного. В общем, делать из любых ягод.
Итак, начнем. Ягоду собрали. НЕ МОЕМ! Закладываем в бутыль. (Если это виноград, то вместе с веточками)
На ведро ягоды (или сока, если это яблочный) килограмма 2 сахара.
всыпали и немного потрясти, чтобы песок по большей части ягод распределился
И заделываем горловину. У меня воздухоотвода нет, я всегда использую перчатку. В идеале самая обычная, хирургическая. В этом году не срослось, перчатки только хозяйственные в доме, так уже трижды лопались и менять их приходилось.
Перчатку натянули на горловину и замотать ее изолентой, чтоб воздух не подсасывало в бутыль. Поставить в теплое место.
Уже на следующий день начнется процесс. Выделяется сок, перчатка надувается, значит, процесс брожения идет.
Таким образом всё стоит, пока перчатка сама не опадет и , как будто ее на начнет утягивать внутрь.
Значит, пора переходить ко второму этапу.
В чистую емкость сливаем жидкую составляющую. Из бутыля удаляем гущу, моем его и переливаем обратно то, что слили, предварительно добавив и размешав сахара (+-2 кг, пробуйте на вкус, чтоб было сладенько, но не приторно)
Опять одеваем перчатку новую уже и заматываем изолентой по горловине. Еще месяц стоять, играть вину. Заодно, осадок отстоится.
На этом всё! Переливаем в чистую сухую посуду и убираем в темное прохладное место
У меня отгуливает вино где-то к ноябрю-декабрю.
Дополнение. В какой бы ёмкости не делали, не набирайте под завязку. В процессе брожения, ягода поднимается кверху и начнет лезть наружу, если ей будет мало места. Чуть ниже плечиков должна быть насыпана ягода.
Лучше не надо сразу всыпать все 4-5 кг песка.
во-первых, жмых выкидывается, а значит, и часть песка с ним. Мне жалко.
Во-вторых, из-за чрезмерной сладости может не начаться процесс брожения. Поэтому, лучше в 2 этапа вводить его.
Фото буду добавлять в процессе изготовления.
Самое вкусное, конечно, по мнению окружающих, из винограда Изабелла. Но это будет ставиться по осени

В том году делала из сока яблочного (не путайте с сидром), сливы и смеси сока яблочного и слив.
В этом году из смеси смородины и крыжовника красного. В общем, делать из любых ягод.
Итак, начнем. Ягоду собрали. НЕ МОЕМ! Закладываем в бутыль. (Если это виноград, то вместе с веточками)
На ведро ягоды (или сока, если это яблочный) килограмма 2 сахара.
- Поделиться

всыпали и немного потрясти, чтобы песок по большей части ягод распределился
- Поделиться

И заделываем горловину. У меня воздухоотвода нет, я всегда использую перчатку. В идеале самая обычная, хирургическая. В этом году не срослось, перчатки только хозяйственные в доме, так уже трижды лопались и менять их приходилось.
Перчатку натянули на горловину и замотать ее изолентой, чтоб воздух не подсасывало в бутыль. Поставить в теплое место.
- Поделиться

Уже на следующий день начнется процесс. Выделяется сок, перчатка надувается, значит, процесс брожения идет.
Таким образом всё стоит, пока перчатка сама не опадет и , как будто ее на начнет утягивать внутрь.
Значит, пора переходить ко второму этапу.
В чистую емкость сливаем жидкую составляющую. Из бутыля удаляем гущу, моем его и переливаем обратно то, что слили, предварительно добавив и размешав сахара (+-2 кг, пробуйте на вкус, чтоб было сладенько, но не приторно)
Опять одеваем перчатку новую уже и заматываем изолентой по горловине. Еще месяц стоять, играть вину. Заодно, осадок отстоится.
На этом всё! Переливаем в чистую сухую посуду и убираем в темное прохладное место
У меня отгуливает вино где-то к ноябрю-декабрю.
Дополнение. В какой бы ёмкости не делали, не набирайте под завязку. В процессе брожения, ягода поднимается кверху и начнет лезть наружу, если ей будет мало места. Чуть ниже плечиков должна быть насыпана ягода.
Лучше не надо сразу всыпать все 4-5 кг песка.
во-первых, жмых выкидывается, а значит, и часть песка с ним. Мне жалко.
Во-вторых, из-за чрезмерной сладости может не начаться процесс брожения. Поэтому, лучше в 2 этапа вводить его.
Фото буду добавлять в процессе изготовления.
Комментарии
Выход, 5 литров точно будет, может, чуть больше.
Все зависит от того, насколько сочная ягода засыпается
А вообще, ставлю в 2х велерных обычно
Ягоды же не есть потом, все равно выкидывать всю маньжу эту
Были как-то на экскурсии на винзаводе, там тоже только ягодки без веточек.
Мять, если только ягода твердая, такая, как крыжовник. А вся остальная сама сок отдает
я сильно не мну ягоду, так как мутное получается потом вино и долго ему стоять, отстаиваться, чтоб прозрачность заиметь
Я по началу ставила на отжимках яблочных (сок в банки, а жмых на вино). Так вот жмых водой разбавляла.
А потом решила попробовать на чистом соке поставить. Вкусно получилось и со жмыхом возни никакой, и выход вина больше. По сути, сколько литров сока залил, столько и выход готового продукта будет (порядка литра на выкид только идет гущи осевшей). Кстати, фото на заставке к посту - вино из сока яблочного. Оно янтарное получается и прозрачное
а про гидрозатвор. Как-то один год муж мне сделал гидрозатвор. Но мне не понравилось с ним. Может, конечно, дело привычки или навыка. Но с перчаткой мне удобнее. Я сразу вижу, когда она опадает. Значит, пора пришла сливать продукт
я сильно не мну ягоду, так как мутное получается потом вино и долго ему стоять, отстаиваться, чтоб прозрачность заиметь
Я по началу ставила на отжимках яблочных (сок в банки, а жмых на вино). Так вот жмых водой разбавляла.
А потом решила попробовать на чистом соке поставить. Вкусно получилось и со жмыхом возни никакой, и выход вина больше. По сути, сколько литров сока залил, столько и выход готового продукта будет (порядка литра на выкид только идет гущи осевшей). Кстати, фото на заставке к посту - вино из сока яблочного. Оно янтарное получается и прозрачное
а про гидрозатвор. Как-то один год муж мне сделал гидрозатвор. Но мне не понравилось с ним. Может, конечно, дело привычки или навыка. Но с перчаткой мне удобнее. Я сразу вижу, когда она опадает. Значит, пора пришла сливать продукт
↑ Перейти к этому комментарию
Потом сахар добавляла, размешивала и только после этого в бутыль заливала. Кстати, не знаю, как у Вас, а у меня пена всегда есть после соковыжималки. Поэтому отстаивала сок, пену снимала шумовкой, потом сахар добавляла и потом в бутыль только лила.
Количество сахара в зависимости от того кислые яблоки или сладкие. Если кисловат сок кажется, добавляю побольше сахара. Килограмма 3 на ведро сока
из несочных много осадка получается в итоге. но попробовать, можно,
↑ Перейти к этому комментарию
Если у вас яблоки не очень сочные, может имеет смысл их порубить, например, или не очень крупно порезать и в бутыль сахаром присыпав. И пусть они сами отдают свой сок.
(чтобы не делать лишних телодвижений с соковыжималкой, да и потом отцеживать будет легче,. Я бы так сделала)
А цвет вина красивый получается из сока - янтарный
Если есть возможность в отопительный период (осенью) поставить к батарее, то хорошо, а нет, так нет. Просто немного дольше выхаживаться будет
А остальное - ведерки
под воздействием сахара сок начнет выделяться в любом случае. Просто, размяв, Вы ускорите процесс.
Тем более многие ягоды снимаются с "мокрым отрывом " с ветки. То есть изначально есть уже дырочка, через которую сахар вытянет сок.
А такие ягоды, как крыжовник, конечно, разминать слегка надо. Они жесткие изначально
пробуйте делать. Это всяко вкуснее и безопаснее покупного
Крыжовник только немного придавите, чтоб лопнул (так сок быстрее выходить начнет)
Из абрикоса не делала, но я б его на половинки разделила, чтоб быстрее сок выделяться начал
↑ Перейти к этому комментарию
я в том году из смородины наливку готовила. Тоже вкусно получается. а в этом году вино решила из нее замутить
Только смотрите насколько сочный абрикос. А то можно воды немного добавить
Уже поставили?
Всё-таки, абрикос толстокожий, чтоб сок быстрее начал выделяться, ему помочь надо бы
Осенью, когда холодно, стараюсь к батарее поближе ставить и под дно что-то теплое подложить
И на этом этапе регулирует сладость вина
У меня ее нет такого количества, чтоб вино ставить, а вот наливочку, хоть баночку, но ставлю. К новому году
↑ Перейти к этому комментарию
А два, компот же или то же варенье с косточкой закрывают. И, кстати, варенье с косточкой больше ценится
И в темное место на месяц-два. Первую неделю потрчхиватб, чтоб песок растворился
↑ Перейти к этому комментарию
Это через неделю. Процесс идёт, так сказать
А два, компот же или то же варенье с косточкой закрывают. И, кстати, варенье с косточкой больше ценится
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас чуть-чуть было вишни. Только на наливку и хватило
↑ Перейти к этому комментарию
Я сухое не люблю, мне кисло. Поэтому сахар добавляю. Получается полусладкое- сладкое вино в зависимости от количества добавленного сахара.
Закапывать не получается. Не те объемы.
Один-2 бутылях мы и так выпиваем за год, а больше не получается ставить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: