КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?


Всем привет.
Лето - самое горячее время для родителей выпускников. Особенно ,когда дети еще думают: "Куда идти дальше?".
Вчера приятельница в гости приезжала. Основная тема была поступление ребенка в ВУЗ.
Пишу пост под впечатлением - проблема не моя, а голова до сих пор переваривает и сопоставляет информацию.
Я уже далека от этой темы, но подумала: " Какая молодец , уже активно действуют... не оставляет все на последний момент , когда уже документы принимать начнут."
Столько вопросов сразу возникает. Надо и желание ребенка учитывать, и родительское участие в образовании...
Задействовать личные связи, блат, материальную сторону.
Тут важно:
-идти в техникум после 9 класса или продолжить обучение в школе
- и сферу деятельности правильно выбрать
( какую специальность , что бы проучившись пару лет, ребенок не бросил обучение и не потерял время своей жизни... за частую на этом этапе судьбы и ломаются... дети идут подработать, раз учиться не хочешь... потом поступать уже не хочется , программу школьную забыл и все в тартарары ...
- и вуз подобрать престижный или тот что поближе...
- и место ( район, город, страну)...подальше , но дешевле... поближе дороже, но под присмотром...
- есть ли возможность бюджетный вариант подобрать...
- потянем ли оплату
- придется ли брать кредит
- где жить будет
- с кем...
А может вообще не стоит никуда ехать, никуда поступать или выбрать ту профессию , о которой даже и мысли не возникало?
А еще столько новых специальностей появилось. Даже не предполагаешь, что этим можно зарабатывать.
- Поделиться

Представляю как разрывается голова , когда выбираются и профессия, и вузы, и города одновременно.
И это ж не все проблемы с которыми сталкиваются родители выпускников.

Жуть.
+46 |
![]() |
89 комментариев |
Комментарии
но это сторона только выбора профессии... на мой взгляд так можно рассуждать:
- если есть хорошая материальная база у родителей для своего ребенка... ну, не получиться, пойдешь в другой вуз и без разницы, что деньги потрачены за обучение ..
- если основа заложена правильно? это как? здесь опять же:
* материальная основа, если ребенка водили по всяким секциям, курсам...и уже видно в каким направлении больше интерес проявляется... но не у всех была такая возможность ... секции и занятия сейчас не дешево стоят...
*моральная основа, если ребенок воспитан правильно... а в наше время правильно это как? и у многих ли получается к этому возрасту сформировать правильные ценности и подготовить морально к трудностям... ведь это период соблазнов... вылетел из гнезда и во все тяжкие ... хорошо , если ВУЗ в родном городе, живешь с родителями, хоть ночевать будет приходить и то уже спокойнее...
* ну, и и есть позиция "плыть по течению"...или "будь как будет"... или "пусть сам решает , ведь за нас никто за ручку не водил "
А многим надо по мимо профессии: выбирать район или город , где будет вуз... где будет жить ребенок, не везде общаги есть...надо снимать жилье... а это дополнительная статья расходов...
Все таки не все так просто...
18 даааа, а 15,16? после 9го класса - как ? куда одного в чужой город...но приходиться... из деревень районный центр везут поступать...
Если глобально задуматься то выбор всего будет такой огромной проблемой. Начиная с того какой хлеб в магазине люди покупают.
Фигли думать о проблемах других, если вас это не касается напрямую?
Я подумала, что после моего комментария напишитн, что у вас сын/внук/правнук собираются поступать.
Но нет. Поэтому что обсуждать непонятно.
Ну да ладно.
Я тут новости посмотрела. В Америке торнадо после которого камни с неба (натурально), наводнение, которое сносит дома, оползни и т. д.
По фик. Не моя проблема.
Но наводнение которое было у нас в 2013, 2019, когда Амур в 2 раза превысил критическую отметку в 4,5 метра, меня касалось напрямую.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Зачем Вам об этом думать, если Вас это не касается?
Меня касается напрямую, но я, наверно, думаю меньше Вашего
Но мы в Москве. Нам все дороги открыты в плане того, что не надо ехать учиться другой город.
Деньги на любое платное есть. Но чувствую не пригодятся. По первому сданному - 99 баллов.
По второму поди тоже - пахали с репетитором.
И учитывая ситуации для подстраховки!Это очень важно!
Вот нам подстраховка и пригодилась в прошлом году!
Професси схожи немного)
Всегда надо думать о запасном варианте,жизнь непредсказуема
Дочь в прошлом году после 9-ти классов ушла в музыкальный колледж и ей там безумно нравится. Ей можно было спокойно оставаться и в 10-11, аттестат отличный, но бежала от школы, как от огня.
а дочка молодец, по опыту скажу, что муз училище - самый лучший трамплин на будущее...
Ну, и запасной аэродром - тоже музыкальный колледж (хотя, конечно, умом все понимаем, что это не для мальчика).
а дочка молодец, по опыту скажу, что муз училище - самый лучший трамплин на будущее...
↑ Перейти к этому комментарию
Уже даже Авито задействовала, чтобы приобрести и это 2022 год цены, обратите внимание. Что будет, когда из типографий выйдут сборники 2023?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и в этом городе мы недавно, 7 лет вообще учились в другой стране, даже репетиторов не понятно как выбирать.
у меня племянник 3 института поменял... все не по душе было... правда он с пол пинка на бюджетное всегда поступал...сходил в Армию... а третий раз в институт и в универ одновременно поступил...
10 и 11 класс заканчивал в Минске - уровень совершенно другой по сравнению с нашей провинцией. И уже на стадии финальной сдачи документов началось самое интересное...
Сын выбрал факультет прикладной информатики. Но в предпоследний день выяснилось, что на нужную специальность не хватает буквально 2 балла, а впереди еще день подачи документов и можно вообще пролететь.
Подавать документы с ним ездила я - как представитель несовершеннолетнего.
Потратили целый день на мониторинг, разговоры, изучение возможностей. Уже склонялся даже подавать в другой ВУЗ.
В результате оказался на мехмате БГУ - корпус в центре Минска, баллов хватило с избытком. Учиться было ему легко, на 3ем курсе подобрал его профессор и теперь идет уже дальше в науку.
Как я говорю - у нас в семье академиков пока не было.
Да, немаловажную роль играет выбор ВУЗа - но смотря для чего. Сын закончил - ну уж чего там - главный ВУЗ нашей страны. Диплом с отличием. Но это - фундаментальное образование. Если бы он хотел в практику идти - то лучше бы поступать в наш БГУИР - там более практическое образование.
Я сама когда училась, выбрала тот ВУЗ, в который легче поступить - хотя тогда при конкурсе 13 человек на место не сказать что и легче. Нро я понимала - в престижный нархоз в МИнске не поступлю, а вот в областном центре проще.
А по факту без разницы, какой у тебя диплом... Как повезет в жизни.
в одних школах работают учителя с дипломами на тройку, в гимназии с более высшими оценками...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Картинка прикольная, но скорее всего не рабочая, ей, кстати уже лет 5 точно
Вот жалко недавно выкинула листовку 2005 года, которая называлась "Кто через 15 лет в почете будет". Не оправдались ожидания. Медиков в той листовке, например, не было, а они ох как сейчас востребованны. Зато экологам пророчили большое будущее. Да, по факту экологи очень нужны в теории, но к сожалению не на практике.
Картинка прикольная, но скорее всего не рабочая, ей, кстати уже лет 5 точно
Вот жалко недавно выкинула листовку 2005 года, которая называлась "Кто через 15 лет в почете будет". Не оправдались ожидания. Медиков в той листовке, например, не было, а они ох как сейчас востребованны. Зато экологам пророчили большое будущее. Да, по факту экологи очень нужны в теории, но к сожалению не на практике.
↑ Перейти к этому комментарию
Поговорить по душам, узнать о его стремлениях, поддержать - это да! Но не толкать через связи и взятки.
И кредит точно брать не имеет смысла - можно начать с малого, доступного, а там у него вся жизнь впереди для повышения квалификации - зарабатывай и получай образование, стремись, если есть желание. Умный поднажмет в учёбе для достижения цели, а остальные поучатся на своих ошибках.
Если желания нет или специальность не любимая, то хоть квартиру заложи и без штанов останься, хорошего ничего из такой учебы не будет, а нарисованные оценки в дипломе знаний не добавят.
В свое время у меня стоял вопрос: Москва или Одесса. Я хотела в Москву, в определенный институт, на определенную специальность. Но Олимпиада все планы нарушила, но это, наверное, к счастью. И закончила я Политех. Мои родители мне могли помочь только морально, остальное я сама (правда, папу взяла с собой на экзамен - для моральной поддержки). И детям всегда потом говорила: выбирайте профессию ту, где вы чувствуете интерес и возможности.
Есть у нас знакомые, у них сын дважды менял ВУЗы и специальности. Так ничего и не закончил. По сути - никакой специальности не приобрел. Работает, конечно, но без бумажки потом выше определенного уровня не поднимется, профроста не будет.
Так что начинать думать о профессии надо еще в начальной школе, после выпуска уже поздно. Как и о деньгах и ВУЗах.
здесь я не соглашусь... с начальной школы надо развивать ребенка и наблюдать, к чему тянется ( если не знать его предназначения)... а выбор он сам сделает перед поступлением...
Это по России... у нас в любом случае берут на учебу после практики... если практику не прошел или прошел меньше положенного срока - в ВУЗ не возьмут... ребенок поработает пол года и поймет его эта профессия или нет... и поступление более осознанно...
Мои девочки никакие практики специально не проходили для поступления в ВУЗ. В школе - да, были учебные, скорее для ознакомления с профессией. Кстати, в школе часто делали типа "практики" по 2 недели, чтобы дети целенаправленно шли туда, где бы хотели работать. Часто идут туда, где работают родители или знакомые. Это и есть, по сути, система выбора профессии. Один раз в одно место идет ребенок, другой раз - в другое. Пока в школе с 7-го класса до выпуска может попробовать несколько разных профессий и сделать выбор. Чтобы потом не мотаться из ВУЗа в ВУЗ или по аусбильдунгам.
Конечно, с начальной школы надо развивать ребенка, но не в ваккууме же! Все, что ребенок может захотеть делать, так или иначе может направить его в какую-то профессию. То, что я уже писала: если проявляется творческое начало, то это, скорее всего, будет социальное направление, работа с людьми. Если математически-физически-химически-информативное - это будет что-то из области точных наук, инженерии. Склонности проявляются довольно рано у детей, надо только дать им много чего попробовать из того, что не делают родители, чтобы не сужать круг выбора потом.
Старшая после абитура сразу подала в Фаххохшуле без всяких практик ее взяли. У младшей было чуть иначе из-за обершуле - там была практика в детсаду, вот сколько - не помню. Где-то за год до абитура. Это еще может зависеть как от земельных порядков, так и от специальности.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: