Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Перепечи с пиканами и фаршем

Пиканом называют борщевик сибирский, у этого растения есть и другие названия. Борщевик сибирский- травянистое растение из семейства Зонтичные.
Очень популярна у коренного населения эта трава. И мне понравилась. Свекровь раньше именно в конце мая - начале июня собирала пиканы и перепечи жарила.
Я-то есть их - ела, а вот готовить не умела. Даже не знала, где собирать эту траву. Да и клещей жутко боюсь, опасные они тут, в Удмуртии.
А на днях на работе коллега угощала нас перепечами с пиканами, а другая принесла кому-то целый мешок этой травы. Ну и со мной поделилась, объяснив, как её надо готовить.
И вот сегодня, пока все домашние мои дрыхли, я начала готовить.
Сначала промыла и оборвала черенки у борщевика. Получился целый таз

Потом порезала произвольно и залила кипятком

Через час, когда вода остыла, я достала и отжала траву

Добавила яйца, фарш, молоко, соль. Хорошо перемешала.


Перешла к тесту.
Из колбаски нарезаем шайбочки, раскатываем их не тонко, размером с ладонь и формируем типа тарталеток



На разогретую сковороду кладём заготовки, накладывает начинку и ставим на средний огонь, накрыв крышкой


Когда низ подрумянится, переворачивает перепечи начинкой вниз, накрывает крышкой и убавляем огонь до минимума


Результат порадовал моих домашних и меня


**********************************
Тесто на перепечи готовится из ржаной муки с добавлением пшеничной, примерно один к одному.
Я все делала, используя традиционную русскую меру "на глаз" .
2 яйца, вода, соль, мука ржаная и пшеничная. Замесила и убрала в холодильник.
Если печь перепечи в духовке, то в тесто лучше вместо воды добавить растопленное сливочное масло граммов 200 или маргарин.
В этот раз старшая дочь просила именно жаренные перепечи, поэтому я тесто замесила на воде.
***************************
А ещё я попробовала борщевик пожарить с яйцом. Получился отличный и полезный завтрак


Пожалуй, попрошу я в понедельник коллегу, чтобы она мне снова принесла пиканы.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перепечи с пиканами и фаршем
  Пиканом называют борщевик сибирский, у этого растения есть и другие названия. Борщевик сибирский- травянистое растение из семейства Зонтичные. Очень популярна у коренного населения эта трава. И мне понравилась. Свекровь раньше именно в конце мая - начале июня собирала пиканы и перепечи жарила.
Я-то есть их - ела, а вот готовить не умела. Даже не знала, где собирать эту траву. Читать полностью
 

Комментарии

chunchun dra
4 июня 2022 года
+4
Интересно это тот борщевик который у нас захватил на пустырях всё Подмосковье и который не чем не вывести не вытровить, и он еще ожоги не хилые даёт. Это он или у вас другое растение борщевиком зовётся?
А в пирожках его в чём суть, еакой то вкус, аромат особенный?
ЯгадякА (автор поста)
4 июня 2022 года
0
Нет, борщевик сибирский не опасен. А вот борщевик Сосновского как раз и есть тот самый паразит, который ядовит и жжёт сильно.

А пиканы по вкусу напоминают шпинат.
Здесь в Удмуртии многие травы в пищу употребляют. Например, молоденькие побеги полевого хвоща собирают, маринуют, варят супы,также перепечи пекут.
chunchun dra
4 июня 2022 года
+1
Спасибо буду теперь знать
Таниа-Ivanowna
4 июня 2022 года
+1
Непонятный этот фрукт, пикан.
Гугл говорит, дюже ядовит.
Но мой отец их любил.
Даже как-то сварил. Мне не понравились.
Угощал он нас Ижевскими пиканами, если точнее, лес в районе Металлурга. А любовь к пиканам он вынес из деревни Карсовай) И готовил их так, как Готовили у них. А по весне собрали несколько телег(
ЯгадякА (автор поста)
4 июня 2022 года
0
Ядовит борщевик Сосновского, а сибирский борщевик очень пригоден в пищу. В инете много про него написано интересного и рецептов блюд много тоже.
Карсовай рядом с нами, в Балезинском районе находится.
Михайлова Татьяна
4 июня 2022 года
+1
У нас это растение называется пучка. Ели в детстве. Чистили стволики и грызли . Но тогда о борщевике Сосновского, его ужасности, ожогах еще вообще не говорили никто...
У меня сегодня день полезностей. То супчик с крапивой попался, то перепечи...
ЯгадякА (автор поста)
4 июня 2022 года
+1
Борщевик Сосновского и сибирский борщевик - это два разных растения.
У нас сосновский все поля заполнил, жуть, день триффидов прям натуральный.
Крапиву я тоже люблю. Как только появляется, сразу же суп варю, да не один раз, а пока молоденькая крапива не вырастет. Даже салат с яйцом и сметаной делаю, но ем одна. Никто не хочет такой салатик
Михайлова Татьяна
4 июня 2022 года
0
Борщевик Сосновского и сибирский борщевик - это два разных растения.
Я знаю об этом довольно давно.
Не знаю ситуацию с этой заразой у нас, пока строгостей никаких не слышала. Но знаю, что племянник после работы в огороде пару раз приходил с ожогами на коже... Но борщевика в огороде не видела... Хотя, он рассказывал, что задел какое-то растение и вот пятна, которые стали ожогами. И у приятельницы была ситуация тоже не очень приятная. Она много фотографирует, за хорошим кадром и в огонь, и в воду. И вот как-то раз в тот самый борщевик и попала. Сначала было все нормально, потом появились жжение и зуд, затем ожоги... Лечила долго ноги свои она.
В общем, гадость несусветная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Свет, ну, ты прямо молодец! Это же и польза, и разнообразие домашнего питания.
А я помню из детства, когда я была совсем маленькой, бабушка наша варила супчик с лебедой и с крапивой. Мы с братом ели, было вкусно. Сейчас живу в большом городе, там не то, что крапивы и лебеды, там травушки-муравушки -то не найдешь... А в деревне бываю не часто.
Еще помню, была у меня приятельница, она была значительно старше меня, она меня частенько в сезон угощала салатом с одуванчиками.
ЯгадякА (автор поста)
4 июня 2022 года
+1
Вот лебеду и одуванчики не ела. Пробовала как-то раз молодые листья одуванчик, но не понравилось.
Михайлова Татьяна
4 июня 2022 года
+1
Она что-то с листьями одуванчика делала перед приготовлением салата и было вкусно .
ЯгадякА (автор поста)
5 июня 2022 года
+1
Понятно
xloya3
8 июня 2022 года
+1
Наверно вкусно. А я из крапивы, да дикого щавеля супы варю, да салаты делаю. У нас тут такого борщевика, как у вас не растёт.
ЯгадякА (автор поста)
9 июня 2022 года
+1
Да, очень вкусно. Даже без мяса отличный вкус.
Мне коллега ещё принести обещала, заморожу и зимой буду готовить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам