Перепечи с пиканами и фаршем
Пиканом называют борщевик сибирский, у этого растения есть и другие названия. Борщевик сибирский- травянистое растение из семейства Зонтичные.Очень популярна у коренного населения эта трава. И мне понравилась. Свекровь раньше именно в конце мая - начале июня собирала пиканы и перепечи жарила.
Я-то есть их - ела, а вот готовить не умела. Даже не знала, где собирать эту траву. Да и клещей жутко боюсь, опасные они тут, в Удмуртии.
А на днях на работе коллега угощала нас перепечами с пиканами, а другая принесла кому-то целый мешок этой травы. Ну и со мной поделилась, объяснив, как её надо готовить.
И вот сегодня, пока все домашние мои дрыхли, я начала готовить.
Сначала промыла и оборвала черенки у борщевика. Получился целый таз

Потом порезала произвольно и залила кипятком

Через час, когда вода остыла, я достала и отжала траву

Добавила яйца, фарш, молоко, соль. Хорошо перемешала.

Перешла к тесту.
Из колбаски нарезаем шайбочки, раскатываем их не тонко, размером с ладонь и формируем типа тарталеток


На разогретую сковороду кладём заготовки, накладывает начинку и ставим на средний огонь, накрыв крышкой


Когда низ подрумянится, переворачивает перепечи начинкой вниз, накрывает крышкой и убавляем огонь до минимума

Результат порадовал моих домашних и меня

**********************************
Тесто на перепечи готовится из ржаной муки с добавлением пшеничной, примерно один к одному.
Я все делала, используя традиционную русскую меру "на глаз" .
2 яйца, вода, соль, мука ржаная и пшеничная. Замесила и убрала в холодильник.
Если печь перепечи в духовке, то в тесто лучше вместо воды добавить растопленное сливочное масло граммов 200 или маргарин.
В этот раз старшая дочь просила именно жаренные перепечи, поэтому я тесто замесила на воде.
***************************
А ещё я попробовала борщевик пожарить с яйцом. Получился отличный и полезный завтрак

Пожалуй, попрошу я в понедельник коллегу, чтобы она мне снова принесла пиканы.
Комментарии
А в пирожках его в чём суть, еакой то вкус, аромат особенный?
А пиканы по вкусу напоминают шпинат.
Здесь в Удмуртии многие травы в пищу употребляют. Например, молоденькие побеги полевого хвоща собирают, маринуют, варят супы,также перепечи пекут.
Гугл говорит, дюже ядовит.
Но мой отец их любил.
Даже как-то сварил. Мне не понравились.
Угощал он нас Ижевскими пиканами, если точнее, лес в районе Металлурга. А любовь к пиканам он вынес из деревни Карсовай) И готовил их так, как Готовили у них. А по весне собрали несколько телег(
Карсовай рядом с нами, в Балезинском районе находится.
У меня сегодня день полезностей. То супчик с крапивой попался, то перепечи...
У нас сосновский все поля заполнил, жуть, день триффидов прям натуральный.
Крапиву я тоже люблю. Как только появляется, сразу же суп варю, да не один раз, а пока молоденькая крапива не вырастет. Даже салат с яйцом и сметаной делаю, но ем одна. Никто не хочет такой салатик
Не знаю ситуацию с этой заразой у нас, пока строгостей никаких не слышала. Но знаю, что племянник после работы в огороде пару раз приходил с ожогами на коже... Но борщевика в огороде не видела... Хотя, он рассказывал, что задел какое-то растение и вот пятна, которые стали ожогами. И у приятельницы была ситуация тоже не очень приятная. Она много фотографирует, за хорошим кадром и в огонь, и в воду. И вот как-то раз в тот самый борщевик и попала. Сначала было все нормально, потом появились жжение и зуд, затем ожоги... Лечила долго ноги свои она.
В общем, гадость несусветная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Свет, ну, ты прямо молодец! Это же и польза, и разнообразие домашнего питания.
А я помню из детства, когда я была совсем маленькой, бабушка наша варила супчик с лебедой и с крапивой. Мы с братом ели, было вкусно. Сейчас живу в большом городе, там не то, что крапивы и лебеды, там травушки-муравушки -то не найдешь... А в деревне бываю не часто.
Еще помню, была у меня приятельница, она была значительно старше меня, она меня частенько в сезон угощала салатом с одуванчиками.
Мне коллега ещё принести обещала, заморожу и зимой буду готовить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: