Как я была донором

Пришла я тогда в донорский пункт, стали опрашивать. Рассказала всё за жисть: ребёнок маленький, плохо спит ночами, давление низкое. Правда, группа крови самая востребованная. Насчёт ребёнка мне поверили, насчёт давления проверили и послали с миром – отсыпаться и отъедаться.
С тех пор прошло 10 лет. Сплю нормально. Давление, правда, теперь стабильно низкое. Любуюсь, как муж вовсю пользуется донорскими днями и меня потихоньку подпинывает в этом же направлении.
А дни мне сейчас позарез нужны. Слава работодателю, у нас гибкая система отработки прогулов-отгулов, и дни за свой счёт никто не отменял, но хочется же побольше свободы и поменьше ответственности (на отработках лишний раз пахать не хочется).
Короче, решила я снова пойти в доноры.
Чтобы понимать ответственность донорского дня: встаёшь в 6 утра, чтобы раскачаться и хорошо позавтракать, в 7 занимаешь очередь на кровь из пальца. Если гемоглобин хороший, получив об этом, перебегаешь через больничный городок в здание, где расположен донорский пункт. И там уже сидишь, ждёшь своей очереди. В первый раз забирают полпорции крови 250 мл.
Для кого-то, может, всё это мелочи, а я морально готовиться начала недели за две. Накануне дня Х мой живот сообщил мне, что обстоятельства против меня – расстроился, короче. На весь вечер, ночь и утро.
Хотя внутренне я была само спокойствие. Кровью, иглами меня не напугать.
С богатырским гемоглобином и спортивным давлением (прямо с утра оно поднялось до спортивного) я сдала свои первые полпорции и пошла в чайную комнату восполнить потерю жидкости в организме. Включила чайник, заготовила кружку с пакетиком чая и горой сахара и уселась ждать кипяток.
И тут подкрался звон с мушками – такие красноречивые предвестники (ага, сползала в обмороках, знаю, с чего начинается). Ждать не стала, дошла до операционного кабинета, сообщила, что что-то голова кружится. Быстренько уложили меня на кушетку ногами вверх, измерили давление – барометр, конечно, упал вдребезги до 81/59. Дали выпить чего-то горького и велели лежать дальше.
Лежу, медитирую, самочувствие отличное. Пробую сесть, несколько секунд – звон и мушки. И так несколько раз.
Поставили капельницу с физраствором, влили потерянный объём. Мне ржачно. Говорю, таким, как я, надо из одной вены забирать, а в другую сразу вливать. И вообще, я самый храбрый человек из нашего чахлого коллектива (у одной нет вен, у другой сосудистые нарушения, у трёх низкое давление).
Муж только сидел, головой качал, чай мне подносил. Румяный и бодрый.
Он вообще спит меньше, чем я. Кровь идёт сдавать не пивши-не евши – ну не затолкать ему завтрак в такую рань. Сдаёт заветную поллитру и едет на работу. Там уже ест-пьёт-работает.
Свекровь примерно так же, только с завтраком.
Штормило меня, в итоге, весь день. Аж обидно было, почти до слёз от понимания, что ну куда мне 450 мл крови сдавать на регулярной основе! Не хочу над собой издеваться. Кстати, медики жирно на это намекнули. Одно грело душу, что честно кровью заработала два дня отдыха.
Вспоминала маму и свекровь, которые почётные доноры. А на следующий день меня пробило озарением, что ведь у меня никогда и не было лишних ресурсов. Даже молока лишнего не было для детей, кстати в отличие от тех же мамы и свекрови, которые молоком заливались и чужих детей подкармливали.
Не могу я лишний раз раздавать свою энергию, неважно, в какой форме. Себе бы хватило. Вот такая вот психосоматика.
Комментарии
Утешает, что вокруг множество более здоровых и выносливых людей, которые обеспечивают запасы крови.
↑ Перейти к этому комментарию
Зато один товарищ все сдавал, а потом жена его сказала, что у него был гепатит
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Уже увидела ответ
Но и мой отец сдавал кровь, тоже делал добро.
И муж сдавал, когда был массовый сбор крови, землятресение когда было..
На постоянной основе один человек знакомый сдавал, когда давали отгул после сдачи крови secret:
Но тогда и нормы были меньше, не как сейчас.
↑ Перейти к этому комментарию
Какой классный папа у будущей младшенькой - молодец!!!
а вообще, живу с 88/50
Молока у меня всегда было столько, сколько нужно детям, лишнюю каплю было ни выдавить, ни сцедить.
А вот кровь я сдавала несколько раз, мне как слону дробина. Я эти поллитра даже не заметила. Если нужно было бы, еще бы столько же сдала, встала и пошла без всяких проблем.
↑ Перейти к этому комментарию
А "подсадил" ее на это мой дед. Он был врачом, известным врачом...
А сейчас сноха - Почетный донор.
Сама сдавала только один раз, для нашего университетского преподавателя.
А сейчас моя кровь уже никому не нужна.
Я, получается, больше из категории застенчивых - кто по стеночке выходит
Никаких проблем не было.
Дети во взрослом состоянии тоже временами сдают кровь... но не регулярно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: