Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужно ли? Для чего?

Нужно ли? Для чего? Добрый день всем вязальщицам! Разбираю дома завалы и натолкнулась на эту штучку. Многие годы назад купила подержаную вязальную машину марки Зингер и в упаковке с машиной лежал кусок парафина. по нему видно, что протягивали пряжу. У меня вопрос- нужно ли это делать, и если да то как. Я вяжу в основном носки и до сегодняшнего дня обходилась без него. Буду благодарна, если кто-нибудь откликнется.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужно ли? Для чего?
  Добрый день всем вязальщицам! Разбираю дома завалы и натолкнулась на эту штучку. Многие годы назад купила подержаную вязальную машину марки Зингер и в упаковке с машиной лежал кусок парафина. по нему видно, что протягивали пряжу. У меня вопрос- нужно ли это делать, и если да то как. Я вяжу в основном носки и до сегодняшнего дня обходилась без него. Буду благодарна, если кто-нибудь откликнется. Читать полностью
 

Комментарии

Кузнецова2806
23 мая 2022 года
+1
Я применяла парафин только при вязании из пушистого мохера.
nefis2
23 мая 2022 года
0
Я без него обхожусь.
borisevich_22
23 мая 2022 года
+1
Если используете моточную пряжу то желательно, я один раз только применяла при вязании мериносового шетланда отпаренного(косил, пришлось обработать) - иначе пылил сильно шерстью, боялась машинка забъется этим пушком.
Ангел S Небес
23 мая 2022 года
0
Выше правильно написали. Смотря из какой пряжи вяжете.
walentina58 (автор поста)
23 мая 2022 года
0
А как им пользоваться?
sobovtat
23 мая 2022 года
+12
Судя по куску, его куда-то пристраивали так, чтобы нитка лежала на нём. Обычно парафин помещаем где-то в системе верхней заправки, чтобы нитка проходила по нему.

Кстати, у Тойоты две парафиновые втулки уже располагаются в система верхней заправки на своих местах в передней части стойки. У Брайзера тоже на базовой стойке есть место для одной парафиновой втулке (она хранится в отдельной пластиковой баночке), которую помещаем на стойку, если работаем с проблемной пряже, особенно это касается ажура.

Не только мохеровые ниточки используем с парафином, но и часто летние плотный нитки, т.к. парафин придает скользкость и пряжа в машине идет намного легче. Правда, на темных ниточках может остаться белесый налёт, но он исчезает при ВТО, зато машина вяжет мягче и без сильного нашего усилия.

На самом деле вся пряжа получает свою долю парафина в производстве, когда формируют нитку и перематывают на станках, но, при работе на бытовой машине иногда этого не хватает, поэтому иметь в рабочей зоне под рукой кусочек парафина нужно всем. Вот только использовать нужно без фанатизма, т.к. часто пряжа может пылить мелкими ворсинками и, если проходила через парафин, то вязальщица это вдыхает. Умерено и дозировано - это, действительно помощь, а через чур - это уже вред.

У меня небольшой кусочек "живет" на столе уже порядка 10 лет. Если в работе машинная пряжа на конусах, то просто этим кусочком несколько раз вертикально чиркую по бобин. Причем, если в работе нитки в несколько сложений и в заправке уходят сразу несколько концов с отдельных конусов, то чиркую 1 или пару бобинок. Сработан верхний слой ниток и стало ощущаться, что каретка/-ки пошли чуть жестче, остановилась и снова почирками. Если нитку связывала и вижу узелок, то обязательно потру его парафином, чтоб он полегче проскользнул и хорошо провязался. Если пряжа перемотана к цилиндрические мотки, то сверху/внешне можно приноровиться и потереть немного, но чаще вяжу изнутри мотка, поэтому узкий кусочек парафина кладу внутри мотка.

И вообще, парафином пользуюсь (есств.по чуть-чуть) не только в вязании, но и в машинной вышивке. Здесь вышивальные ниточки тонкие, часто крученные, могут сползать и путаться, особенно металлизированные (люрекс). Чтобы часто не рвались, не закручивались просто удлиняю путь заправки и обязательно создаю трение об кусочек парафина, тогда работа идет намного лучше.
walentina58 (автор поста)
23 мая 2022 года
0
Спасибо за очень подробный ответ. Значит не выброшу. Сейчас знаю, как им пользоваться.
tomazelenina
24 мая 2022 года
+1
Я при вязании с бобин пряжу, при чем любую, прочерчиваю свечкой не однократно. Легче идет в машину. А на полуавтоматах парафинер всегда в верху располагается. В ателье, когда пряжа светлая и смазка по иглам может в полотне пройти черными полосами, пяточки у игл тоже проходят парафином, для облегчения хода каретки.
walentina58 (автор поста)
24 мая 2022 года
0
Ещё что-то новое узнала. Спасибо большое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам