Наши дети и пенсия

батюшки. Над некоторыми его размышлениями стоит призадуматься...
Среди людей часто распространены ложные представления о тех или иных предметах. Например, почти все считают, что пенсию мы обеспечиваем себе теми отчислениями, которые поступают в Пенсионный фонд. То есть мы как бы зарабатываем, накапливаем пенсию, как бы откладываем свои денежки в некий банк, откуда потом, в свое время, когда мы состаримся, будем получать девиденды.
Что ждет тех родителей... Увы, увы, увы!!! Все происходит иначе. Деньги, которые мы зарабатываем и перечисляем в Пенсионный фонд, идут не на наши будущие пенсии, а на наших современных пенсионеров.
Они родили нас, воспитали, чтобы мы, следующее за ними поколение, кормили их. Нас же будет кормить, упокоивать нашу старость уже другое, следующее за нами поколение.
Ну и что из этого? Что от этого меняется? Одно поколение или другое, но кормить-то будут, никуда они не денутся! Мы же перечисляем, и они будут!
Но не все так просто. По подсчетам специалистов по демографической проблеме, если рождаемость останется такой же, то к 2030 году на одного работающего человека будет приходиться двое пенсионеров. Сейчас средний уровень рождаемости - 1,17 на одну семью вместо необходимых 2,2-2,3. В Европе - 1,7. Они тоже вырождаются, но не так быстро. Действительно, если в семье в среднем один ребенок, то сколько детей будет помогать родителям в старости? Ясно, что один, второму взяться неоткуда. На его шее будут сидеть два старика, в то время как на каждого работающего должен приходиться один пожилой человек. Отчисления в Пенсионный фонд через 30 лет должны быть в два раза больше.
Сейчас часто рожают одного ребенка, убеждая себя тем, что только так можно обеспечить ему счастливое детство. А что при этом готовят дорогому чаду к его 30-летию? Тогда родители будут как раз готовиться к пенсии. Они приготовят сыну или дочери хороший подарок - удвоенный размер пенсионных отчислений.
Каждое работающее поколение кормит стариков и детей. Действительно, легче прокормить одного ребенка или вовсе не иметь детей. Сегодня мама и папа обеспечивают счастливое детство одному ребенку (я уже не говорю про избалованность этого ребенка), а завтра (то есть через 30 лет) это счастливое чадо будет ли заботиться об обоих своих родителях?
Разве сейчас мало одиноких стариков? А завтра их будет в два раза больше. Если ты не родил и не воспитал двоих-троих - готовься к дому престарелых, где будет одна медсестра (или сиделка) на десять-пятнадцать стариков. Почему сейчас активно обсуждается вопрос о возможности эвтаназии, когда больного старика можно убивать по его согласию? Потому что кто-то готовит наши умы и сердца к нужному решению. Скоро стариков будет много, и нас хотят научить убивать самых слабых - больных. Все связано. Сначала нас приучают к мысли, что рожать надо только желанных детей. Но через 30 лет эти желанные дети будут готовы убить своих больных стариков, потому что прокормить вдвое больше стариков они вряд ли захотят. Страшно, но этими стариками через 30 лет будут мы - те, кто отказались от рождения детей.
Почему об этом сейчас почти никто не говорит?
Церковь не только говорит, а прямо вопиет последнее время о том, что происходит с нами. А вне Церкви, действительно, почти молчание. Старшее поколение не доживет до тех страшных времен. Оно честно родило нас, среднее поколение, и уверено, что как-нибудь мы их прокормим. Младшее поколение еще растет и ничего не понимает. А мы, среднее поколение, куда смотрим, о чем думаем? Размах индустрии развлечений закрывает нам глаза. Нам не дают увидеть и услышать, а мы и не хотим этого.
"Православная беседа", № 2, 2004 г.
Комментарии
Для меня мой единственный ребенок-источник радости.
И вообще,зачем писать такие вещи?Каждый сам решает сколько иметь детей.Пропаганда многодетности меня просто раздражает.На каждом углу-рожайте,рожайте,рожайте....Для чего?Для страны?Да на фиг наши дети нужны нашей стране.Я рожала для себя.И только мне решать сколько иметь детей!Надоели эти слащавые призывы!
Никто Вас не заставляет, а право священника поделиться своими соображениями. Не так ли?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: