Любопытное о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя». Продолжение.
Всем приветик
Достаем очки, продолжаем смотреть картинки и читать.
Начало было здесь https://www.stranamam.ru/post/14919293/
Это - Место встречи изменить нельзя!
На роль Горбатого позвали Ролана Быкова, но тот отказался: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают… Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще, горбатого! Побойся бога!»
Тогда ему предложили сыграть Ручечника, уговорили сделать фотопробы.
Но когда уже дело подошло к съёмкам, у актёра случился инфаркт.
В итоге Горбатого сыграл Армен Джигарханян, а Ручечника Евгений Евстигнеев
Гришу Ушивина, фотографа «6 на 9» сыграл Лев Перфилов.
Вот как он это вспоминал: «…А в говорухинскую группу я попал просто. Как-то я оказался в одном кадре с Говорухиным: он играл белого генерала Дутова, а я — начальника штаба Белой армии. Не помню названия фильма, снимался он в Одессе. Какой-то очередной фильм о революции, они мало чем отличались друг от друга. А до этого я прочел книгу «Эра милосердия» и услышал, что Слава будет снимать. И я попросил у него роль одного из бандитов «Черной кошки», потому что до этого наигрался бандитов уже вот так!.. И вот я Славе говорю: «Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!» А Говорухин, вы же его знаете, как-то так устало махнул рукой: «Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять». И ушел».
Роль Коли Тараскини досталась Андрею Градову: «Я очень обрадовался, когда узнал, кто будет играть: Высоцкий, Евстигнеев, Джигарханян, Белявский, Юрский, Гердт. Поскольку для меня это была лишь третья картина (опыт небольшой), я внимательно наблюдал за тем, как они играют, учился… Сначала мне предложили роль Васи Векшина, которого, если помните, почти сразу же на лавочке убивают. Я расстроился: «Что это такое? Я появлюсь на несколько мгновений и меня сразу пришпилят». И на мое счастье Говорухин передумал. Векшина в итоге сыграл Женя Леонов-Гладышев, а мне дали роль Тараскина.
Энергичный характер его был четко прописан в сценарии, и мне придумывать ничего не пришлось».
А Васей Векшиным стал один из претендентов на роль Шарапова – Евгений Леонов-Гладышев: «Ну, как в то время артисты попадали на роль в фильм? Я тогда снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово «смерть»». Мне предложили почитать сценарий «Место встречи изменить нельзя», это название мне тогда ни о чем не говорило, но прочитав, я увидел, что там прекраснейшая драматургия. Поначалу мне предложили роль главного героя — Володи Шарапова, но потом на кинопробах худсовет утвердил Владимира Конкина, который и сыграл эту роль….
С этой картиной у меня связано два сильных впечатления, несмотря на мое достаточно скромное участие в ней: и приятное и не приятное.
Не приятное — это то, что я пробовался на роль Шарапова и не был утвержден; переживал еще и потому, что и сценарий мне понравился и «Эра милосердия», роман братьев Вайнеров, по которому он был сделан. Я очень хотел и был готов играть. Приятное, что получил роль и что — знал — в фильме сниматься будет Владимир Высоцкий, человек на творчестве, которого я воспитывался и был поклонником его талантов»
Роль карманника Сапрыкина Говорухин сразу предложил Станиславу Садальскому.
Но тот, поначалу, отказался.
Ему очень захотелось сыграть главную роль – Шарапова.
Но Говорухин сказал, что он конечно может поучаствовать в пробах, но у него нет никаких шансов.
Что для роли Шарапова нужен актёр с «лицом комсомольца, которого в газетах печатают»
Съёмки начались в Одессе 10 мая 1978 года.
Снимали эпизод в биллиардной.
Но как оказалось ни Высоцкий, ни Куравлев, вообще не умели «катать шары».

В итоге за них кий в руках держал одессит Владимир Иванов, мастер спорта СССР, уже тогда бывший одним из лучших биллиардистов Одессы.
По шарам били Высоцкий и Куравлев, а потом делался монтажный стык — шары вгонял в лузу мастер
Куравлева был как всегда обаятелен.
Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а «вора в законе», с блатными повадками и соответствующим говорком.
Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»…
Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже.
И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался… Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Л. Куравлев громче всех. — Можно снимать! — сказал он, — я готов.
И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело.
Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом

А вот как вспоминал это день Лев Перфилов: «Первый раз режиссерская команда «Мотор!» на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя» прозвучала в славном городе Одессе, в Парке культуры и отдыха…
Из-за отсутствия вентиляции в бильярдной курить нельзя было, и нам периодически предоставляли пятнадцатиминутный перерыв.

Выйдя на воздух в один из таких перерывов, я увидел стоящих неподалеку Марину Влади с какой— то женщиной.
Мы вежливо поздоровались, улыбнулись друг другу, и я, естественно, решил вернуться позвать Высоцкого.
Но он появился в дверях сам, увидел Марину и, вместо того, чтобы броситься к ней, уйти вместе от посторонних глаз… затанцевал на крыльце бильярдной.
Это был какой-то непонятный, сумбурный, радостный танец, похожий и на «цыганочку», и на «яблочко», с чечеткой, криками какими-то восторженными восклицаниями.
Марина Влади улыбнулась. А я с любопытством ждал — что же дальше? А Высоцкий эффектно закончил танец, широко раскинул руки, засмеялся и… ушел в бильярдную.
Марина Влади и ее спутница пошли к ближайшей скамейке, сели, о чем-то тихо заговорили…»

В тот вечер Марина Влади и Владимир Высоцкий огорошили Говорухина: «Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста».
И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!»
Очевидно, он увидел объем работы и понял, что надо вкалывать.
Кроме того, прошел год с того момента, как мы решили снять фильм.
За это время многое изменилось – у Высоцкого появилась возможность выезжать за границу чаще.
Раньше его со скрипом отпускали во Францию на два дня, а теперь он мог путешествовать по всему миру.
Я понимал, что картина все равно была бы, пусть даже с другим актером, но все-таки убедил Высоцкого остаться, пообещав отпускать его почаще во время съемок. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер»

Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось по два-три раза в день летать в Москву на спектакль и обратно. Высоцкий не бросал театр.
Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Жеглова в Гамлета.
А после спектакля, иногда и почтовым самолетом, рядом с кипой газет артист летел в Одессу на утреннюю съемку
Трудностей на съемках было немало. Когда снимали ночную милицейскую погоню, часть территории возле Большого театра была оцеплена, и все же иногда поклонницы прорывали ограждение.
Как-то в перерыве съемочная группа услышала крик Володи.
Бросились в темень и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто (видимо, от переизбытка чувств).
Хорошо, что пальто было из прочной отечественной кожи.

По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь. Среди предлагавшихся песен были и «За тех, кто в МУРе», и «Песня о конце войны», и «Баллада о детстве»
«Он очень хотел спеть несколько своих песен, – рассказывал режиссер, – но я посчитал, что это разрушит образ и в картине появится уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил, «если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского»

Но Говорухин всё же его уговорил.
Правда это было не совсем пение – Жеглов мерил свой парадный мундир и, напевая, общался с Шараповым.
А с мундиром тоже была своя история.
Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин.
Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме.
Эту просьбу мне необходимо было выполнить, потому что за это я рассчитывал получить возможность оставить, к примеру, сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины.
Но Высоцкий был неумолим: — Нет, форму я не надену ни за что! Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие.
Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух.
И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит примерно такой текст:
- Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
- Почему? — спрашивает Шарапов.
- Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется
Продолжение следует...
Спасибо что не прошли мимо.

Достаем очки, продолжаем смотреть картинки и читать.
Начало было здесь https://www.stranamam.ru/post/14919293/
Это - Место встречи изменить нельзя!
- Поделиться

На роль Горбатого позвали Ролана Быкова, но тот отказался: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают… Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще, горбатого! Побойся бога!»
Тогда ему предложили сыграть Ручечника, уговорили сделать фотопробы.
Но когда уже дело подошло к съёмкам, у актёра случился инфаркт.
В итоге Горбатого сыграл Армен Джигарханян, а Ручечника Евгений Евстигнеев

Гришу Ушивина, фотографа «6 на 9» сыграл Лев Перфилов.
Вот как он это вспоминал: «…А в говорухинскую группу я попал просто. Как-то я оказался в одном кадре с Говорухиным: он играл белого генерала Дутова, а я — начальника штаба Белой армии. Не помню названия фильма, снимался он в Одессе. Какой-то очередной фильм о революции, они мало чем отличались друг от друга. А до этого я прочел книгу «Эра милосердия» и услышал, что Слава будет снимать. И я попросил у него роль одного из бандитов «Черной кошки», потому что до этого наигрался бандитов уже вот так!.. И вот я Славе говорю: «Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!» А Говорухин, вы же его знаете, как-то так устало махнул рукой: «Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять». И ушел».

Роль Коли Тараскини досталась Андрею Градову: «Я очень обрадовался, когда узнал, кто будет играть: Высоцкий, Евстигнеев, Джигарханян, Белявский, Юрский, Гердт. Поскольку для меня это была лишь третья картина (опыт небольшой), я внимательно наблюдал за тем, как они играют, учился… Сначала мне предложили роль Васи Векшина, которого, если помните, почти сразу же на лавочке убивают. Я расстроился: «Что это такое? Я появлюсь на несколько мгновений и меня сразу пришпилят». И на мое счастье Говорухин передумал. Векшина в итоге сыграл Женя Леонов-Гладышев, а мне дали роль Тараскина.
Энергичный характер его был четко прописан в сценарии, и мне придумывать ничего не пришлось».
- Поделиться

А Васей Векшиным стал один из претендентов на роль Шарапова – Евгений Леонов-Гладышев: «Ну, как в то время артисты попадали на роль в фильм? Я тогда снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово «смерть»». Мне предложили почитать сценарий «Место встречи изменить нельзя», это название мне тогда ни о чем не говорило, но прочитав, я увидел, что там прекраснейшая драматургия. Поначалу мне предложили роль главного героя — Володи Шарапова, но потом на кинопробах худсовет утвердил Владимира Конкина, который и сыграл эту роль….
С этой картиной у меня связано два сильных впечатления, несмотря на мое достаточно скромное участие в ней: и приятное и не приятное.
Не приятное — это то, что я пробовался на роль Шарапова и не был утвержден; переживал еще и потому, что и сценарий мне понравился и «Эра милосердия», роман братьев Вайнеров, по которому он был сделан. Я очень хотел и был готов играть. Приятное, что получил роль и что — знал — в фильме сниматься будет Владимир Высоцкий, человек на творчестве, которого я воспитывался и был поклонником его талантов»
- Поделиться

Роль карманника Сапрыкина Говорухин сразу предложил Станиславу Садальскому.
Но тот, поначалу, отказался.
Ему очень захотелось сыграть главную роль – Шарапова.
Но Говорухин сказал, что он конечно может поучаствовать в пробах, но у него нет никаких шансов.
Что для роли Шарапова нужен актёр с «лицом комсомольца, которого в газетах печатают»
- Поделиться

Съёмки начались в Одессе 10 мая 1978 года.
Снимали эпизод в биллиардной.
Но как оказалось ни Высоцкий, ни Куравлев, вообще не умели «катать шары».

В итоге за них кий в руках держал одессит Владимир Иванов, мастер спорта СССР, уже тогда бывший одним из лучших биллиардистов Одессы.
- Поделиться

По шарам били Высоцкий и Куравлев, а потом делался монтажный стык — шары вгонял в лузу мастер
- Поделиться

Куравлева был как всегда обаятелен.
Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а «вора в законе», с блатными повадками и соответствующим говорком.
Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»…
Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже.
- Поделиться

И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался… Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Л. Куравлев громче всех. — Можно снимать! — сказал он, — я готов.
И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело.
Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом

А вот как вспоминал это день Лев Перфилов: «Первый раз режиссерская команда «Мотор!» на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя» прозвучала в славном городе Одессе, в Парке культуры и отдыха…
Из-за отсутствия вентиляции в бильярдной курить нельзя было, и нам периодически предоставляли пятнадцатиминутный перерыв.

Выйдя на воздух в один из таких перерывов, я увидел стоящих неподалеку Марину Влади с какой— то женщиной.
Мы вежливо поздоровались, улыбнулись друг другу, и я, естественно, решил вернуться позвать Высоцкого.
Но он появился в дверях сам, увидел Марину и, вместо того, чтобы броситься к ней, уйти вместе от посторонних глаз… затанцевал на крыльце бильярдной.
Это был какой-то непонятный, сумбурный, радостный танец, похожий и на «цыганочку», и на «яблочко», с чечеткой, криками какими-то восторженными восклицаниями.
- Поделиться

Марина Влади улыбнулась. А я с любопытством ждал — что же дальше? А Высоцкий эффектно закончил танец, широко раскинул руки, засмеялся и… ушел в бильярдную.
Марина Влади и ее спутница пошли к ближайшей скамейке, сели, о чем-то тихо заговорили…»

В тот вечер Марина Влади и Владимир Высоцкий огорошили Говорухина: «Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста».
И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!»
Очевидно, он увидел объем работы и понял, что надо вкалывать.
Кроме того, прошел год с того момента, как мы решили снять фильм.
За это время многое изменилось – у Высоцкого появилась возможность выезжать за границу чаще.
Раньше его со скрипом отпускали во Францию на два дня, а теперь он мог путешествовать по всему миру.
Я понимал, что картина все равно была бы, пусть даже с другим актером, но все-таки убедил Высоцкого остаться, пообещав отпускать его почаще во время съемок. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер»

Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось по два-три раза в день летать в Москву на спектакль и обратно. Высоцкий не бросал театр.
Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Жеглова в Гамлета.
А после спектакля, иногда и почтовым самолетом, рядом с кипой газет артист летел в Одессу на утреннюю съемку
- Поделиться

Трудностей на съемках было немало. Когда снимали ночную милицейскую погоню, часть территории возле Большого театра была оцеплена, и все же иногда поклонницы прорывали ограждение.
Как-то в перерыве съемочная группа услышала крик Володи.
Бросились в темень и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто (видимо, от переизбытка чувств).
Хорошо, что пальто было из прочной отечественной кожи.

По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь. Среди предлагавшихся песен были и «За тех, кто в МУРе», и «Песня о конце войны», и «Баллада о детстве»
«Он очень хотел спеть несколько своих песен, – рассказывал режиссер, – но я посчитал, что это разрушит образ и в картине появится уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил, «если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского»

Но Говорухин всё же его уговорил.
Правда это было не совсем пение – Жеглов мерил свой парадный мундир и, напевая, общался с Шараповым.
А с мундиром тоже была своя история.
Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин.
Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме.
Эту просьбу мне необходимо было выполнить, потому что за это я рассчитывал получить возможность оставить, к примеру, сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины.
Но Высоцкий был неумолим: — Нет, форму я не надену ни за что! Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие.
Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух.
И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит примерно такой текст:
- Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
- Почему? — спрашивает Шарапов.
- Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется

Продолжение следует...
Спасибо что не прошли мимо.

Комментарии
Но как погано роль Шарапова сыграл Конкин (особенно эпизод ужина с бандитами), это что-то с чем-то...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: