Греческая традиционная сладость "халва из манки"
Здравствуйте, девочки, и с прошедшими праздниками вас 
Пусть этот год будет свободным и счастливым!!!
Сегодня мой муж попросил меня сделать эту сладость и я решила поделиться с вами этим простым, легко запоминающимся рецептом. По гречески звучит как "халвАс симигдалЕньос".
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ *
Ингредиенты
1 стакан растительного масла без запаха
2 стакана крупной манки
2,5 стакана сахара
4 стакана воды
1 ч л порошка корицы
5 гвоздичек
Цедра 1/2 лимона
Цедра 1 апельсина
Ваниль
Приготовление
В глубокой кастрюле слегка поджариваем, до золотистого цвета, манку на масле. Чем дольше жарить, тем темнее будет цвет халвы. Но я жарю на маленьком огне и недолго. Постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
Готовый сироп процедить в кастрюлю с маслом и манкой.
Осторожно! Горячее масло шипит и пенится и брызгается.
Поэтому глубокая кастрюля поможет манке не убежать, но сироп всё же наливаем почуть чуть, а не весь разом.
Можно снять кастрюлю с огня предварительно.
Доводим халву до готовности постоянно помешивая, особенно дно. Не прилипает, но может приготовиться неровномерно, так как приготовится очень быстро.
Густеет быстро, даже на среднем огне. Готова халва будет, когда легко оставляет след хоть и не долго и отходит от стенок.
После готовности сразу переложить в одну или несколько форм, по желанию.
Украсить можно присыпав порошком корицы или стружкой миндаля или кусочками грецкого ореха.
А у меня простенько, только корицей по просьбе мужа.
* РЕЦЕПТ БЕЗ ОБЖАРИВАНИЯ
Ингредиенты те же, процесс приготовления ещё проще:
В глубокой кастрюле соеденить манку и масло.
В другой сварить сироп по принципу классического рецепта и процедить в масляную манку.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до полного приготовления постоянно хорошо помешивая.
Готовую горячую халву быстро поместить в форму и дать остыть.
Перед употреблением посыпать корицей или украсить миндалём/орехами.
ДОПОЛНЯЮТ здесь рецепт халвы на рисовой муке от Лены, для тех кто не употребляет глютен https://www.stranamam.ru/post/14889334/#com115281904

Пусть этот год будет свободным и счастливым!!!
Сегодня мой муж попросил меня сделать эту сладость и я решила поделиться с вами этим простым, легко запоминающимся рецептом. По гречески звучит как "халвАс симигдалЕньос".
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ *
Ингредиенты
1 стакан растительного масла без запаха
2 стакана крупной манки
2,5 стакана сахара
4 стакана воды
1 ч л порошка корицы
5 гвоздичек
Цедра 1/2 лимона
Цедра 1 апельсина
Ваниль
Приготовление
В глубокой кастрюле слегка поджариваем, до золотистого цвета, манку на масле. Чем дольше жарить, тем темнее будет цвет халвы. Но я жарю на маленьком огне и недолго. Постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- Поделиться

В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
Готовый сироп процедить в кастрюлю с маслом и манкой.
Осторожно! Горячее масло шипит и пенится и брызгается.
Поэтому глубокая кастрюля поможет манке не убежать, но сироп всё же наливаем почуть чуть, а не весь разом.
Можно снять кастрюлю с огня предварительно.
- Поделиться

Доводим халву до готовности постоянно помешивая, особенно дно. Не прилипает, но может приготовиться неровномерно, так как приготовится очень быстро.
- Поделиться

Густеет быстро, даже на среднем огне. Готова халва будет, когда легко оставляет след хоть и не долго и отходит от стенок.
- Поделиться

После готовности сразу переложить в одну или несколько форм, по желанию.
Украсить можно присыпав порошком корицы или стружкой миндаля или кусочками грецкого ореха.
А у меня простенько, только корицей по просьбе мужа.
- Поделиться

- Поделиться

* РЕЦЕПТ БЕЗ ОБЖАРИВАНИЯ
Ингредиенты те же, процесс приготовления ещё проще:
В глубокой кастрюле соеденить манку и масло.
В другой сварить сироп по принципу классического рецепта и процедить в масляную манку.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до полного приготовления постоянно хорошо помешивая.
Готовую горячую халву быстро поместить в форму и дать остыть.
Перед употреблением посыпать корицей или украсить миндалём/орехами.
ДОПОЛНЯЮТ здесь рецепт халвы на рисовой муке от Лены, для тех кто не употребляет глютен https://www.stranamam.ru/post/14889334/#com115281904
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь попробую и этот рецепт,на воде
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё я ем греческие йогурты и сыры(из молока коровьего, козьего и бараньего). А в чистом виде молоко не люблю пить и никогда не любила. Но если надо, то могу, так как нет отвращения или неусвоения.
↑ Перейти к этому комментарию
Так как, обжаривание усиляет вкус любого ореха.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Из привозных нравится Alpro кокос.
Но мои, если сказать, что халва точно не поймут, вернее будут не согласны.
Жанночка, а ты не говори что халва
Мы по ходу подхватили вирусяку...
Да и в Греции тоже и на обычной муке готовят, тоже очень вкусно
Обязательно попробую
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё обратила внимание - халва и на поминки...
Спасибо за внимание
https://www.youtube.com/watch?v=0PjkXOSpRiU
И орехи грецкие ещё в рецепте, мелко-мелко порезанные.
Свекор очень любил этот десерт, но как его не стало, так и перестали "Халву" дома готовить.
А надо бы как-нибудь сделать, спасибо, что напомнили.)
А я из манки, только мелкой, ещё и кремы десертные варю. Например, для галактобуреко.
Всё потому, наверное, что мы больше несладкую выпечку едим.
Хотя, от кусочка "Галактобуреко" с шариком мороженого дочка никогда не откажется.
Да да с мороженным летом это просто райское наслаждение
Были еще сладкие шарики из муки, пропитанные сиропом. Очень сладкие.
Интересно, что за шарики такие?
В Индии все готовится на улице, рядом туктуки едут, скутеры, машины. Все гудит, бродят коровы, овцы, собаки. Вонь страшная. И посреди всего этого готовится уличная еда.
На улице ни разу не пробовала, жизнь дорога. А в нормальных ресторанчиках можно поесть, необычно и вкусно.
Мама как-то на осенней ярмарке покупала манную крупку. Она была немного не такая, как обычная манка. Но в магазинах я такой никогда не встречала. И производителя естессно не помню.
А в других странах я не знаю.
Уже несколько лет частенько пеку семье ваш греческий манник. До этого манку не любила ни в каком виде
Конечно же можно и нужно с ванилью. Наверное, я забыла её добавить в рецепт?
Спасибо! Сейчас добавлю
Попробуй обязательно, гораздо вкуснее будет. Так как, я раньше делала тоже без приправ и цедры, было вкусно. Но как то "голенько".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: