Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Греческая традиционная сладость "халва из манки"

Здравствуйте, девочки, и с прошедшими праздниками вас

Пусть этот год будет свободным и счастливым!!!

Сегодня мой муж попросил меня сделать эту сладость и я решила поделиться с вами этим простым, легко запоминающимся рецептом. По гречески звучит как "халвАс симигдалЕньос".

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ *

Ингредиенты
1 стакан растительного масла без запаха
2 стакана крупной манки
2,5 стакана сахара
4 стакана воды
1 ч л порошка корицы
5 гвоздичек
Цедра 1/2 лимона
Цедра 1 апельсина
Ваниль

Приготовление
В глубокой кастрюле слегка поджариваем, до золотистого цвета, манку на масле. Чем дольше жарить, тем темнее будет цвет халвы. Но я жарю на маленьком огне и недолго. Постоянно помешивая, чтобы не подгорело.


В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
Готовый сироп процедить в кастрюлю с маслом и манкой.
Осторожно! Горячее масло шипит и пенится и брызгается.
Поэтому глубокая кастрюля поможет манке не убежать, но сироп всё же наливаем почуть чуть, а не весь разом.
Можно снять кастрюлю с огня предварительно.


Доводим халву до готовности постоянно помешивая, особенно дно. Не прилипает, но может приготовиться неровномерно, так как приготовится очень быстро.


Густеет быстро, даже на среднем огне. Готова халва будет, когда легко оставляет след хоть и не долго и отходит от стенок.


После готовности сразу переложить в одну или несколько форм, по желанию.
Украсить можно присыпав порошком корицы или стружкой миндаля или кусочками грецкого ореха.
А у меня простенько, только корицей по просьбе мужа.



* РЕЦЕПТ БЕЗ ОБЖАРИВАНИЯ

Ингредиенты те же, процесс приготовления ещё проще:
В глубокой кастрюле соеденить манку и масло.
В другой сварить сироп по принципу классического рецепта и процедить в масляную манку.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до полного приготовления постоянно хорошо помешивая.
Готовую горячую халву быстро поместить в форму и дать остыть.
Перед употреблением посыпать корицей или украсить миндалём/орехами.

ДОПОЛНЯЮТ здесь рецепт халвы на рисовой муке от Лены, для тех кто не употребляет глютен https://www.stranamam.ru/post/14889334/#com115281904
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческая традиционная сладость "халва из манки"
Здравствуйте, девочки, и с прошедшими праздниками вас
Пусть этот год будет свободным и счастливым!!!
Сегодня мой муж попросил меня сделать эту сладость и я решила поделиться с вами этим простым, легко запоминающимся рецептом. По гречески звучит как "халвАс симигдалЕньос".
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ *
Ингредиенты
1 стакан растительного масла без запаха Читать полностью
 

Комментарии

тюх
21 января 2022 года
+1
на моем факультете учился парень- кришнаит. Он что- то подобное из манки делал, приносил нас угощал, было вкусно
Оля Ганеш
21 января 2022 года
+1
Это в Индии называется Халава. Туда ещё грецкие орешки кладут иногда.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+2
И в Греции добавляют и грецкие, и миндаль в эту халву. А новые рецепты делают с изюмом или шоколадом или сухофруктами.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий тюх
на моем факультете учился парень- кришнаит. Он что- то подобное из манки делал, приносил нас угощал, было вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Латиметрия
21 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий тюх
на моем факультете учился парень- кришнаит. Он что- то подобное из манки делал, приносил нас угощал, было вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
В индийском варианте сироп на молоке варится. Мы на миндальном делаем,веган вариант. Вкуснотищщща.
Теперь попробую и этот рецепт,на воде
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Я представляю как вкусно на миндальном молоке, так как пью его часто.
Латиметрия
21 января 2022 года
+1
Я тоже очень люблю миндальное молоко. И ещё овсяное от alpro в кофе или цикорий. Прям вкусняшка
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Я сейчас не пью кофе, но какао с оасяным очень очень мне нравится. Даже больше, чем с миндалём.
Латиметрия
21 января 2022 года
+1
Надо какао попробовать,спасибо за подсказку. Я тоже кофе не пью, но пью цикорий. А дети на фундучном какао себе делают по мне, это слишком сладко. Без сахара фундучного у нас не продают
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Вот что самое интересное, я люблю фундук как орех и молоко фундук на пополам с овсяным тоже очень вкусно для меня. А фундук с какао не нравится. Фундук слишком сильный вкус даёт что ли. Но овсяное молоко с какао просто замечательно для меня.
Латиметрия
22 января 2022 года
+1
Да,фундук забивает вкус какао. Но дети это дети,им нравится
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
Иринка и малыш
21 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Я сейчас не пью кофе, но какао с оасяным очень очень мне нравится. Даже больше, чем с миндалём.

↑   Перейти к этому комментарию
Оля, а обычное молоко совсем не используешь?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
Использую для мужа и иногда в креме для некоторых блюд и я с ним вместе.
И ещё я ем греческие йогурты и сыры(из молока коровьего, козьего и бараньего). А в чистом виде молоко не люблю пить и никогда не любила. Но если надо, то могу, так как нет отвращения или неусвоения.
Иринка и малыш
22 января 2022 года
+1
Поняла, я просто пытаюсь отказаться добавлять его именно в качестве добавки , так я его тоже не пью, но мне все кажется, что кофе с овсяным молоком это совсем не то и иногда пью с обычным ( я кофе пью не ежедневно, но иногда хочется вкуса именно кофе с молоком, чёрный совсем не пью)
Латиметрия
22 января 2022 года
0
Попробуйте разных производителей. Я овсяное только у alpro люблю. Российское немолоко это прям дрянь. У velle ниче так,нормальное
Иринка и малыш
22 января 2022 года
0
Спасибо, а какое ещё вкусное именно как заменитель обычного в традиционные блюда?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Поняла, я просто пытаюсь отказаться добавлять его именно в качестве добавки , так я его тоже не пью, но мне все кажется, что кофе с овсяным молоком это совсем не то и иногда пью с обычным ( я кофе пью не ежедневно, но иногда хочется вкуса именно кофе с молоком, чёрный совсем не пью)

↑   Перейти к этому комментарию
Понимаю. Когда я пила кофе, то добавляла миндальное молоко. Сырой миндаль почти даёт привкуса. Поэтому миндальную муку можно использовать вместо муки почти везде.
Иринка и малыш
22 января 2022 года
+1
С миндальным кофе лучше всего?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
Да, на мой вкус
Иринка и малыш
22 января 2022 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
Один важный момент, молоко должно быть не из жареного миндаля, а из сырого.
Так как, обжаривание усиляет вкус любого ореха.
Иринка и малыш
22 января 2022 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
Иринка и малыш
22 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Понимаю. Когда я пила кофе, то добавляла миндальное молоко. Сырой миндаль почти даёт привкуса. Поэтому миндальную муку можно использовать вместо муки почти везде.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, с миндальной мукой вкусные изделия получаются
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
особенно печенье оно тает во рту!
Lelet
22 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Поняла, я просто пытаюсь отказаться добавлять его именно в качестве добавки , так я его тоже не пью, но мне все кажется, что кофе с овсяным молоком это совсем не то и иногда пью с обычным ( я кофе пью не ежедневно, но иногда хочется вкуса именно кофе с молоком, чёрный совсем не пью)

↑   Перейти к этому комментарию
Молоко овечье
Иринка и малыш
22 января 2022 года
0
Я хочу отойти совсем от молока животного происхождения, не знаю, получится или нет, пока не особенно.
Иринка и малыш
21 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Я тоже очень люблю миндальное молоко. И ещё овсяное от alpro в кофе или цикорий. Прям вкусняшка

↑   Перейти к этому комментарию
Обычное молоко совсем не пьёте?
Латиметрия
22 января 2022 года
+1
Сейчас как-то нет. Я вообще не любитель молока и лактозу плохо перевариваю,а сейчас столько альтернатив что и смысла нет. Из молочного только творог иногда детям беру, пока едят
Иринка и малыш
22 января 2022 года
0
Я тоже не могу сказать, что много его употребляю, просто тоже не пью и мне не надо, но вот именно от добавки его куда-то отказаться полностью не получается. Блины, например, в кашу, хоть и сильно разбавляю, но совсем без молока - не нравится, не каждый день пью, но иногда очень хочется кофе с молоком. А с овсяным везде пишут, что другой вкус ( я так и не попробовала еще)))). Надо все-таки переходить на овсяное. Какой фирмы лучше?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 января 2022 года
0
Я в Греции одну марку предпочитаю, но она местная и не знаю продаётся ли у вас, Olympus.
Из привозных нравится Alpro кокос.
Иринка и малыш
26 января 2022 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 января 2022 года
0
НатальяНика
21 января 2022 года
+1
Спасибо, мне нравится , у вас много очень интересных рецептов
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Благодарю! Очень приятно!
kukovyakinaov
21 января 2022 года
+1
Мне интересны простые традиционные рецепты. Вкус этого не очень представляю. А Вам самой он нравится?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
Очень нравится вкус халву никак не напоминает, но манку я люблю да ещё таким вкусом!
kukovyakinaov
21 января 2022 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
Janna_Nikol
21 января 2022 года
+1
Спасибо! Интересный рецепт, такого я точно не пробовала ни разу.
Но мои, если сказать, что халва точно не поймут, вернее будут не согласны.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
пожалуйста!
Жанночка, а ты не говори что халва скажи что это греческая сладость. Греки её подают к столу после еды, как завершение ужина.
Janna_Nikol
21 января 2022 года
0
я об этом тоже подумала
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
а вдруг понравится.
Janna_Nikol
21 января 2022 года
+1
Попробую приготовить, как нюх появится.
Мы по ходу подхватили вирусяку...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
Нормально перенесли?
Janna_Nikol
21 января 2022 года
+1
Более менее.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
Janna_Nikol
21 января 2022 года
+1
irina 17 63
21 января 2022 года
+1
Подобное на Кавказе делают . У меня бабушка готовила халву из рисовой муки , очень вкусно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Да да! Это блюдо в различных исполнениях и из муки извнстно с византийских времён.
Kureyon
21 января 2022 года
+3
Могу представить, что это очень вкусно! Надо попробовать. У нас в Баку готовят похожую халву на обычной муке. А еще я готовлю ленкоранскую - из рисовой муки со специями.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
Спасибо
Да и в Греции тоже и на обычной муке готовят, тоже очень вкусно Вот на рисовой я не пробовала. Думаю, что мне бы понравилось
Kureyon
21 января 2022 года
+2
У рисовой халвы вкус немного, как у рисового пудинга. Только масло у нас кладут сливочное, не растительное. Из специй - куркума, сушеный имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. И последовательность действий немного другая. Сначала варят сироп, потом постепенно смешивают его с рисовой мукой, добавляя сироп в муку понемножку, потом варят до загустения, и в конце добавляют сливочное масло. Надо приготовить, давно не делала.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+2
Спасибо за рецепт
Обязательно попробую
kukovyakinaov
21 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Kureyon
У рисовой халвы вкус немного, как у рисового пудинга. Только масло у нас кладут сливочное, не растительное. Из специй - куркума, сушеный имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. И последовательность действий немного другая. Сначала варят сироп, потом постепенно смешивают его с рисовой мукой, добавляя сироп в муку понемножку, потом варят до загустения, и в конце добавляют сливочное масло. Надо приготовить, давно не делала.

↑   Перейти к этому комментарию
А этот десерт в итоге можно руками брать или он по консистенции ближе к заварному крему?
Kureyon
21 января 2022 года
+1
Его выкладывают на блюдечки, и он там застывает. Не как крем, плотнее. Едят ложкой, не руками.
kukovyakinaov
22 января 2022 года
+1
Спасибо
skifi
21 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Kureyon
У рисовой халвы вкус немного, как у рисового пудинга. Только масло у нас кладут сливочное, не растительное. Из специй - куркума, сушеный имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. И последовательность действий немного другая. Сначала варят сироп, потом постепенно смешивают его с рисовой мукой, добавляя сироп в муку понемножку, потом варят до загустения, и в конце добавляют сливочное масло. Надо приготовить, давно не делала.

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте. А можно рецепт с пропорциями? Хоть приблизительными
Kureyon
21 января 2022 года
+2
Я поищу точный рецепт и напишу у себя в дневнике. Может, даже приготовлю на днях, тогда будет с фотографиями.
skifi
21 января 2022 года
+1
спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий Kureyon
Я поищу точный рецепт и напишу у себя в дневнике. Может, даже приготовлю на днях, тогда будет с фотографиями.

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово! Буду ждать
jettart75
22 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий Kureyon
Я поищу точный рецепт и напишу у себя в дневнике. Может, даже приготовлю на днях, тогда будет с фотографиями.

↑   Перейти к этому комментарию
Леночка, супер идея. У меня где то есть рисовая мука.
Cathy
21 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Kureyon
Могу представить, что это очень вкусно! Надо попробовать. У нас в Баку готовят похожую халву на обычной муке. А еще я готовлю ленкоранскую - из рисовой муки со специями.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно рецептик из обычной муки?
Kureyon
21 января 2022 года
0
Из обычной муки я сама не готовлю, поэтому проверенного рецепта у меня нет. У нас это блюдо считается ритуальным, обычно на поминки готовят. И хоть я не суеверная, но как-то не приходило в голову просто так готовить.
Cathy
21 января 2022 года
0
Что-то подобное я недавно в турецком сериале видела...
Ещё обратила внимание - халва и на поминки...
Kureyon
21 января 2022 года
0
Да, да, так и есть. На поминки всегда подают чай с лимоном и халву. Но у лезгин, например, на свадьбу тоже делают.
Cathy
21 января 2022 года
0
Я поищу рецепт на тематических сайтах...
Спасибо за внимание
Kureyon
21 января 2022 года
0
Вот, например, первый попавшийся рецепт на ютубе.

https://www.youtube.com/watch?v=0PjkXOSpRiU
Cathy
21 января 2022 года
0
Bibi Amanova
21 января 2022 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
EphRUSsi
21 января 2022 года
+2
Это, пожалуй, единственный рецепт, куда семолину (манку) добавляем.
И орехи грецкие ещё в рецепте, мелко-мелко порезанные.
Свекор очень любил этот десерт, но как его не стало, так и перестали "Халву" дома готовить.
А надо бы как-нибудь сделать, спасибо, что напомнили.)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+2
всегда рада быть полезной
А я из манки, только мелкой, ещё и кремы десертные варю. Например, для галактобуреко.
EphRUSsi
21 января 2022 года
+2
Точно, там же тоже "манная каша" в начинке, а я и забыла.
Всё потому, наверное, что мы больше несладкую выпечку едим.
Хотя, от кусочка "Галактобуреко" с шариком мороженого дочка никогда не откажется.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+2

Да да с мороженным летом это просто райское наслаждение
el gata
21 января 2022 года
+1
В Индии ела такой десерт. Только он назывался "халава", если я правильно услышала.
Были еще сладкие шарики из муки, пропитанные сиропом. Очень сладкие.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1

Интересно, что за шарики такие?
el gata
22 января 2022 года
+1
Гулабджамуны. Они готовились в котле, в сиропе. Еще были джалебию если правильно запомнила. Все это такой удар по поджелудочной. Неимоверно сладко.
В Индии все готовится на улице, рядом туктуки едут, скутеры, машины. Все гудит, бродят коровы, овцы, собаки. Вонь страшная. И посреди всего этого готовится уличная еда.
На улице ни разу не пробовала, жизнь дорога. А в нормальных ресторанчиках можно поесть, необычно и вкусно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
Спасибо за такой интересный и подробный ответ
Просто Аврора
21 января 2022 года
+1
Интересная "утилизация" манки. Только как отличить крупную манку от мелкой?
Мама как-то на осенней ярмарке покупала манную крупку. Она была немного не такая, как обычная манка. Но в магазинах я такой никогда не встречала. И производителя естессно не помню.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
В Греции на пачках производители указывают крупная или мелкая. На глаз видно какая, крупная ещё и чуть темнее.
А в других странах я не знаю.
Просто Аврора
22 января 2022 года
0
Спасибо. Значит даже заморачиваться не буду. У нас вся одинаковая и подозреваю что мелкая.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
из мелкой тоже очень хорошо получается. Потому как, и по тому же рецепту мржи из муки даже дела это сладкое.
Просто Аврора
24 января 2022 года
+1
Значит записываю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 января 2022 года
0
Мржи в переводе означает - можно...
Просто Аврора
26 января 2022 года
+1
эдика
21 января 2022 года
+1
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Уже несколько лет частенько пеку семье ваш греческий манник. До этого манку не любила ни в каком виде
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
+1
Просто здорово! Буду только рада, если и такая сладость из манки понравится
Lelet
21 января 2022 года
+2
У нас в 90-е делали халву из подсолнечных семечек, муки, сиропа, раст. масла. Было вкусно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Cathy
21 января 2022 года
+1
Оля, это что-то особенное, я носом чую... А если взять нашу обычную российскую манку - получится?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 января 2022 года
0
Обязательно получится. Просто будут крупинки мельче. Но вкусно получается, так как точно такое даже из муки делают.
Cathy
21 января 2022 года
+1
Буду делать)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
жду впечатлений!
Fayina
21 января 2022 года
0
Эта халва напомнила мне бабушкину жаренную манную кашу, я даже рецепт тут выкладывала. Должно быть вкусно. Я только со специями должна подумать: муж не любит ни корицу, ни гвоздику. А можно ваниль добавить?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
замечательно!
Конечно же можно и нужно с ванилью. Наверное, я забыла её добавить в рецепт?
Спасибо! Сейчас добавлю
Fayina
23 января 2022 года
+1
Отлично! Надо будет попробовать! Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 января 2022 года
0
всегда рада поделиться чем-то вкусненьким.
Fayina
23 января 2022 года
+1
Я тоже!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 января 2022 года
0
Diana bolgarka
22 января 2022 года
+1
Привет, Ольга! У нас в Болгарии тоже очень популярное блюдо. Подаётся и в детсадах как десерт и как второй завтрак (в 16 ч). Я тоже очень люблю его и часто делаю. Обжариваю только чуть-чуть, чтобы у манки золотистый цвет получиться. Но никогда не добавляла ни гвоздики, ни цитрусовой цедры. Надо попробовать с цедрой. Спасибо за идею!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
Приветик
Попробуй обязательно, гораздо вкуснее будет. Так как, я раньше делала тоже без приправ и цедры, было вкусно. Но как то "голенько".
Мама-путешественница
22 января 2022 года
+1
У арабов это басбуса.
Латиметрия
22 января 2022 года
0
Тоже на воде или на молоке как в Индии?
Мама-путешественница
22 января 2022 года
0
Не знаю честно. Я не повар, я - едок.
YuOlMa
22 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Тоже на воде или на молоке как в Индии?

↑   Перейти к этому комментарию
На кефире.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Мама-путешественница
У арабов это басбуса.

↑   Перейти к этому комментарию
YuOlMa
22 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Мама-путешественница
У арабов это басбуса.

↑   Перейти к этому комментарию
Готовила басбусу. По моему рецепту туда добавляется кокосовая стружка и кефир. Но тоже вкусно.
Мама-путешественница
22 января 2022 года
0
А я только ела...
jettart75
22 января 2022 года
+1
Ольга, спасибо за рецепт. Утащила в избранное.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
всегда рада поделиться чем-то вкусненьким
jettart75
22 января 2022 года
+1
У вас, Ольга, простые, но очень хорошие рецепты.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
Благодарю мне очень приятно
jettart75
22 января 2022 года
+1
Муж у меня уже заказал Халву. Он любит греческую кухню.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
Замечательно жду впечатлений!
jettart75
22 января 2022 года
+1
Теперь надо манку купить.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
0
надо!
jettart75
23 января 2022 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 января 2022 года
0
КараПет
22 января 2022 года
+1
Когда дети были маленькие я часто делала такую халву, а в моем детстве папа часто готовил по моей просьбе халву из муки из его детства. А я и не подозревала об иноземном происхождении халвы из манки.Как тесен мир!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1
И правда, очень тесен
КараПет
22 января 2022 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 января 2022 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам