Ромовая баба. Есть вопрос к знающим.
Всем доброго времени суток!
Предыстория - Сестра мне отдала бутылку рома с условием, что я сделаю ромовую бабу из него. (К слову надо сказать, что раньше я уже как-то делала нечто подобное, но без рома.)
Было б сказано! Печь люблю и пробовать новое что-то тем более! Перелопатила интернет, нашла несколько рецептов, свела все рецепты в таблицу, чтоб увидеть разницу в рецептах. Все примерно одинаковые.
Пекла вот по этому рецепту (якобы по ГОСТу):
Изюм 75 гр
Ром 105 гр
Дрожжи 24,5 гр (живые, много! сыпала около 15 гр)
Сахар 15 гр (оказалось мало даже с учетом, что я всыпала 50 гр. На будущее увеличить до 100гр)
Вода 150 гр (я использовала молоко)
мука 375 гр
Куриные яйца 3 шт
Маргарин 150 гр
Соль 7 гр
Высыпаем изюм в небольшую емкость с крышкой, заливаем его ромом и оставляем набухать не менее 3х часов, в идеале на ночь.
Дрожжи заливаем теплой водой (молоком) перемешиваем и оставляем на время (около 10 минут)
В емкость тестомеса или хлебопечки просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, добавляем соль и сахар, выкладываем размягченный маргарин. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, а наоборот - имеет липкую консистенцию. Тесто вымешивалось долго и всё время хотелось добавить еще муки, но я держалась, как могла
Оставляем тесто подходить на 40-45 минут.
Извлекаем изюм из рома, вводим его в тесто, оставляем еще раз подняться
Затем в смазанные формочки выкладываем тесто, заполняя их примерно на 1/3 от общего объема. Оставляем подходить на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы запекаться на полчаса.
Пока кексы остывают варим сироп:
Ром 60 гр
Сахар 240 гр
Вода 360 гр
- воду смешиваем с сахаром, кипятим пару минут;
- в немного остывший сироп вливаем ром.
Каждый кекс окунаем в сироп, чтобы они хорошо пропитались.
Приготовим сахарную помадку:
Сахар 180 гр
Вода 50 гр
Лимонная кислота 3.5 гр (много, было кисловато, хотя детям понравилось)
- варим сахар с водой, доведя до кипения, убавляем газ, увариваем до готовности. Готовность проверяем до пробы на мягкий шарик (капаем в холодную воду сироп, если капля превратится в мягкий шарик, сироп готов);
- добавляем в готовый сироп лимонную кислоту;
- снимаем с огня и начинаем взбивать миксером на медленных оборотах пока масса не побелеет и начнет густеть, что и будет свидетельствовать о готовности помадки.
Получилось вкусно, ароматно!
Теперь вопросы к знатокам:
1. Окунула кекс в сироп, перевернула, чтобы пропитывался. По итогу только 1/3 высоты была мокрая, остальное - сухое. Мои сказали, что мало пропиталось, надо больше. Но, если честно, боюсь, что, если окунать и с другой стороны, то кекс расползется (тесто-то получится полностью мокрое). Сестра предположила, что шприцом ввести сироп в середину кекса.
Как добиться, чтобы ромовая баба была полностью влажная от сиропа, но при этом не потеряла форму и не расползлась?
2. Вопрос по помадке. Как-то она со мной дружить не хочет
. Белеет, густеет, но потом липнет к ножу при нарезании и к зубам при поедании
, а не крошится, как на покупных изделиях. Что делаю не так?
Спасибо всем заглянувшим!
Предыстория - Сестра мне отдала бутылку рома с условием, что я сделаю ромовую бабу из него. (К слову надо сказать, что раньше я уже как-то делала нечто подобное, но без рома.)
Было б сказано! Печь люблю и пробовать новое что-то тем более! Перелопатила интернет, нашла несколько рецептов, свела все рецепты в таблицу, чтоб увидеть разницу в рецептах. Все примерно одинаковые.
Пекла вот по этому рецепту (якобы по ГОСТу):
Изюм 75 гр
Ром 105 гр
Дрожжи 24,5 гр (живые, много! сыпала около 15 гр)
Сахар 15 гр (оказалось мало даже с учетом, что я всыпала 50 гр. На будущее увеличить до 100гр)
Вода 150 гр (я использовала молоко)
мука 375 гр
Куриные яйца 3 шт
Маргарин 150 гр
Соль 7 гр
Высыпаем изюм в небольшую емкость с крышкой, заливаем его ромом и оставляем набухать не менее 3х часов, в идеале на ночь.
Дрожжи заливаем теплой водой (молоком) перемешиваем и оставляем на время (около 10 минут)
В емкость тестомеса или хлебопечки просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, добавляем соль и сахар, выкладываем размягченный маргарин. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, а наоборот - имеет липкую консистенцию. Тесто вымешивалось долго и всё время хотелось добавить еще муки, но я держалась, как могла

Оставляем тесто подходить на 40-45 минут.
Извлекаем изюм из рома, вводим его в тесто, оставляем еще раз подняться
Затем в смазанные формочки выкладываем тесто, заполняя их примерно на 1/3 от общего объема. Оставляем подходить на 15 минут.
- Поделиться

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы запекаться на полчаса.
- Поделиться

Пока кексы остывают варим сироп:
Ром 60 гр
Сахар 240 гр
Вода 360 гр
- воду смешиваем с сахаром, кипятим пару минут;
- в немного остывший сироп вливаем ром.
Каждый кекс окунаем в сироп, чтобы они хорошо пропитались.
Приготовим сахарную помадку:
Сахар 180 гр
Вода 50 гр
Лимонная кислота 3.5 гр (много, было кисловато, хотя детям понравилось)
- варим сахар с водой, доведя до кипения, убавляем газ, увариваем до готовности. Готовность проверяем до пробы на мягкий шарик (капаем в холодную воду сироп, если капля превратится в мягкий шарик, сироп готов);
- добавляем в готовый сироп лимонную кислоту;
- снимаем с огня и начинаем взбивать миксером на медленных оборотах пока масса не побелеет и начнет густеть, что и будет свидетельствовать о готовности помадки.
- Поделиться

Получилось вкусно, ароматно!
Теперь вопросы к знатокам:
1. Окунула кекс в сироп, перевернула, чтобы пропитывался. По итогу только 1/3 высоты была мокрая, остальное - сухое. Мои сказали, что мало пропиталось, надо больше. Но, если честно, боюсь, что, если окунать и с другой стороны, то кекс расползется (тесто-то получится полностью мокрое). Сестра предположила, что шприцом ввести сироп в середину кекса.
Как добиться, чтобы ромовая баба была полностью влажная от сиропа, но при этом не потеряла форму и не расползлась?
2. Вопрос по помадке. Как-то она со мной дружить не хочет


Спасибо всем заглянувшим!
Комментарии
а про пропитку вопрос - она полностью у вас пропитывается или тоже только часть?
А по помаде - вероятно неправильное соотношение сахара и воды, скорее всего не доварили и надо было еще выпарить часть воды из сиропа. Попробуйте сахарный термометр купить, будет проще. И такая помадка должна сутки выстояться, потом ее прогревают и поливают изделия, если нужна белая помадка или переваривают на шоколадную, если нужна темная.
И по размеру они небольшие на самом деле, но не порционные (не нашла формы, куда-то припрятала их знатно
из сиропа их и подают покупателям
но это в наше время, при Советах ни в каком сиропе они не стояли. Но были влажные.
по рецепту у меня весь сироп ушел, впитался, осталось на донышке чуть-чуть
но они конечно очень напитанные!
Попробую на маленьких так сделать
Осталось формы найти маленькие
так хорошо напитывали на хлебозаводе ?
дома-то тоже можно это организовать. Просто я этого не знала, например
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: