Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ромовая баба. Есть вопрос к знающим.

Всем доброго времени суток!

Предыстория - Сестра мне отдала бутылку рома с условием, что я сделаю ромовую бабу из него. (К слову надо сказать, что раньше я уже как-то делала нечто подобное, но без рома.)

Было б сказано! Печь люблю и пробовать новое что-то тем более! Перелопатила интернет, нашла несколько рецептов, свела все рецепты в таблицу, чтоб увидеть разницу в рецептах. Все примерно одинаковые.

Пекла вот по этому рецепту (якобы по ГОСТу):
Изюм 75 гр
Ром 105 гр
Дрожжи 24,5 гр (живые, много! сыпала около 15 гр)
Сахар 15 гр (оказалось мало даже с учетом, что я всыпала 50 гр. На будущее увеличить до 100гр)
Вода 150 гр (я использовала молоко)
мука 375 гр
Куриные яйца 3 шт
Маргарин 150 гр
Соль 7 гр

Высыпаем изюм в небольшую емкость с крышкой, заливаем его ромом и оставляем набухать не менее 3х часов, в идеале на ночь.
Дрожжи заливаем теплой водой (молоком) перемешиваем и оставляем на время (около 10 минут)
В емкость тестомеса или хлебопечки просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, добавляем соль и сахар, выкладываем размягченный маргарин. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, а наоборот - имеет липкую консистенцию. Тесто вымешивалось долго и всё время хотелось добавить еще муки, но я держалась, как могла

Оставляем тесто подходить на 40-45 минут.
Извлекаем изюм из рома, вводим его в тесто, оставляем еще раз подняться

Затем в смазанные формочки выкладываем тесто, заполняя их примерно на 1/3 от общего объема. Оставляем подходить на 15 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы запекаться на полчаса.


Пока кексы остывают варим сироп:
Ром 60 гр
Сахар 240 гр
Вода 360 гр

- воду смешиваем с сахаром, кипятим пару минут;
- в немного остывший сироп вливаем ром.
Каждый кекс окунаем в сироп, чтобы они хорошо пропитались.

Приготовим сахарную помадку:
Сахар 180 гр
Вода 50 гр
Лимонная кислота 3.5 гр (много, было кисловато, хотя детям понравилось)

- варим сахар с водой, доведя до кипения, убавляем газ, увариваем до готовности. Готовность проверяем до пробы на мягкий шарик (капаем в холодную воду сироп, если капля превратится в мягкий шарик, сироп готов);
- добавляем в готовый сироп лимонную кислоту;
- снимаем с огня и начинаем взбивать миксером на медленных оборотах пока масса не побелеет и начнет густеть, что и будет свидетельствовать о готовности помадки.

Получилось вкусно, ароматно!

Теперь вопросы к знатокам:
1. Окунула кекс в сироп, перевернула, чтобы пропитывался. По итогу только 1/3 высоты была мокрая, остальное - сухое. Мои сказали, что мало пропиталось, надо больше. Но, если честно, боюсь, что, если окунать и с другой стороны, то кекс расползется (тесто-то получится полностью мокрое). Сестра предположила, что шприцом ввести сироп в середину кекса.
Как добиться, чтобы ромовая баба была полностью влажная от сиропа, но при этом не потеряла форму и не расползлась?
2. Вопрос по помадке. Как-то она со мной дружить не хочет
. Белеет, густеет, но потом липнет к ножу при нарезании и к зубам при поедании
, а не крошится, как на покупных изделиях. Что делаю не так?

Спасибо всем заглянувшим!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ромовая баба. Есть вопрос к знающим.
  Всем доброго времени суток!
Предыстория - Сестра мне отдала бутылку рома с условием, что я сделаю ромовую бабу из него. (К слову надо сказать, что раньше я уже как-то делала нечто подобное, но без рома.)
Было б сказано! Печь люблю и пробовать новое что-то тем более! Перелопатила интернет, нашла несколько рецептов, свела все рецепты в таблицу, чтоб увидеть разницу в рецептах. Читать полностью
 

Комментарии

Алена0506
24 августа 2021 года
+4
Я протыкала зубочисткой три - четыре раза дно каждой бабы и потом окунала в сироп на 10-15 секунд. Глазурь тоже раньше так варила, но получалась она у меня через раз. Пока не стала использовать рецепт Лиллки: на 1 белок 150 г сахарной пудры. просто вилкой размешать и влить полчайной ложки лимонного сока. Отличная глазурь и испортить невозможно, и сохнет быстро!
Елена Пышная (автор поста)
24 августа 2021 года
0
про глазурь спасибо!
а про пропитку вопрос - она полностью у вас пропитывается или тоже только часть?
Алена0506
24 августа 2021 года
+1
Где-то с сантиметр от верха получались не очень пропитаны. а серединка с донышком прям хорошо так. Но и тот мало пропитанный сантиметр сухим не был. да плюс помадка сверху... Вот Вы меня раззадорили, давно я баб не пекла! И ром, вроде, есть...
Елена Пышная (автор поста)
24 августа 2021 года
0
вот! Самое время использовать его!
vlakodlak
24 августа 2021 года
0
Я выпекала пару раз, но делала небольшие размером и прокалывала зубочисткой перед тем, как окунать в сироп.
А по помаде - вероятно неправильное соотношение сахара и воды, скорее всего не доварили и надо было еще выпарить часть воды из сиропа. Попробуйте сахарный термометр купить, будет проще. И такая помадка должна сутки выстояться, потом ее прогревают и поливают изделия, если нужна белая помадка или переваривают на шоколадную, если нужна темная.
Елена Пышная (автор поста)
24 августа 2021 года
+1
протыкать-то я тоже протыкала, потому как сначала думала их подвесить на шпажках, чтоб она не деформировалась, но этот финт не вышел , пришлось руками окунать

И по размеру они небольшие на самом деле, но не порционные (не нашла формы, куда-то припрятала их знатно )
Unbekannterin
24 августа 2021 года
0
Как добиться, чтобы ромовая баба была полностью влажная от сиропа, но при этом не потеряла форму и не расползлась?
в пекарне, где у нас продают самые вкусные ромовые бабуськи, они стоят в сиропе прям по помадку.
из сиропа их и подают покупателям
но это в наше время, при Советах ни в каком сиропе они не стояли. Но были влажные.
Елена Пышная (автор поста)
24 августа 2021 года
0
Unbekannterin пишет:
они стоят в сиропе прям по помадку
а они не "раскисают" стоя в сиропе? и это сколько же сиропа тогда надо!

по рецепту у меня весь сироп ушел, впитался, осталось на донышке чуть-чуть
Unbekannterin
24 августа 2021 года
0
Елена Пышная пишет:
а они не "раскисают" стоя в сиропе? и это сколько же сиропа тогда надо!
нет, не раскисают
но они конечно очень напитанные!
Елена Пышная (автор поста)
24 августа 2021 года
+1
так-то да, конечно напитаются от и до!
Попробую на маленьких так сделать
Осталось формы найти маленькие Куда я их дела?
Unbekannterin
24 августа 2021 года
+1
но вот я вспоминаю. при Советах ромовые бабы лежали просто на полке, не в целофане, и были сочными ...
так хорошо напитывали на хлебозаводе ?
кофе с сигаретой
24 августа 2021 года
0
На Сицилии , в ресторанах, ромовую бабу подают плавающую в сиропе))
Елена Пышная (автор поста)
25 августа 2021 года
0
Интересная информация!
дома-то тоже можно это организовать. Просто я этого не знала, например

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам