Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Баклажаны на зиму «КАК ШАШЛЫК». Улетная замена мясу! Ну очень вкусно!

Баклажаны на зиму «КАК ШАШЛЫК». Улетная замена мясу! Ну очень вкусно! Сегодня готовим вкуснейшую закуску из баклажанов на зиму. Сезон свежих овощей в самом разгаре. И если вы хотите приготовить что-то новое, необычное и порадовать своих домашних, то этот рецепт для вас! Баклажаны как шашлык на зиму готовятся довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов, а получаются очень вкусными и сытными. Обязательно попробуйте!



ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг баклажанов (сорт без горечи)
500 гр. репчатого лука
1 головка (100 гр.) чеснока
150 мл воды
1 ст.л. с небольшой горочкой (25-30 гр.) соли (предназначенной для консервирования, не йодированная!)
2 ст.л (40 гр.) сахара
80 мл уксуса 9%
растительное масло для обжаривания баклажанов
Выход: 7 баночек по 0,39 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом, 500 гр. репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами.
1 крупную головку чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась измельчителем. Можно пропустить через пресс, натереть на терке или нарезать ножом.
В подходящей по размеру емкости соединяем нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавляем к ним 1 ч.л. с горкой приправы для шашлыка. Всё тщательно перемешиваем руками и пока отставляем в сторону.
Займемся баклажанами. Для этого рецепта нужно использовать сорт баклажанов, который не горчит. 2 кг баклажанов моем, срезаем с двух сторон концы, разрезаем вдоль пополам и режем на довольно крупные кусочки. Как вариант, можно порезать на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Складываем нарезанные баклажаны в большую вместительную миску. Теперь обжариваем баклажаны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета. Перекладываем обжаренные баклажаны в глубокую ёмкость и оставляем немного остыть. В это время займемся маринадом. В небольшой ковшик наливаем 150 мл воды, всыпаем крупную каменную соль 1 ст.л. с горочкой (которая пригодна для консервирования, не йодированная!), добавляем сахар (2 ст.л.) и доводим до кипения, иногда помешивая. Когда маринад закипел, соль и сахар полностью растворились, вливаем 80 мл столового уксуса 9%, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Снимаем с плиты. Пусть маринад пока остывает.
Чтобы не нарушить целостность кусочков обжаренных баклажанов лучше собирать закуску слоями. Берем большую ёмкость и выкладываем первый слой обжаренных баклажанов, на них кладем немного луково-чесночной смеси. Затем снова слой баклажанов, а сверху лук с чесноком. Так продолжаем собирать закуску слоями пока не закончатся ингредиенты. Заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Убираем в холодильник приблизительно на 6 часов, а ещё лучше на всю ночь. За это время лук с баклажанами хорошо промаринуются.
Этим временем подготовим баночки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновке с небольшим количеством воды при максимальной мощности 3-5 минут, а крышки заливаю кипятком на 5 минут.
Достаем баклажаны из холодильника. Убираем груз и тарелку. Их можно уже сразу есть, а можно закатать на зиму в банки. Для этого в подготовленные банки распределяем баклажаны плотно друг к другу. А затем оставшийся маринад равномерно распределяем по всем баночкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Берем подходящую по размеру большую кастрюлю. На дно застилаем тканевую салфетку или полотенце. Устанавливаем банки с баклажанами и заливаем холодную воду до уровня сужения банок. Ставим кастрюлю с банками на сильный огонь и доводим воду до кипения. Чтобы ускорить процесс закипания, можно накрыть кастрюлю крышкой. С момента закипания воды в кастрюле кипятим 15 минут при слабом кипении. Чтобы минимизировать испарение на кухне, можно накрыть кастрюлю крышкой. По прошествии нужного времени, достаем банки и герметично закручиваем, не открывая крышки. Переворачиваем на крышки и укутываем до полного остывания. А затем переносим банки в место хранения (в погреб или кладовку).
Из данного количества ингредиентов у меня получается 7 баночек объёмом по 390 мл каждая.
Удивительно простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов на зиму. По такому же принципу можно приготовить кабачки. Если вы ещё не пробовали так готовить, то настоятельно рекомендую, это очень вкусно.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Баклажаны на зиму «КАК ШАШЛЫК». Улетная замена мясу! Ну очень вкусно!
  Сегодня готовим вкуснейшую закуску из баклажанов на зиму. Сезон свежих овощей в самом разгаре. И если вы хотите приготовить что-то новое, необычное и порадовать своих домашних, то этот рецепт для вас! Баклажаны как шашлык на зиму готовятся довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов, а получаются очень вкусными и сытными. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ: Читать полностью
 

Комментарии

Ludo4ekmail
23 июля 2021 года
0
Спасибо, если руки дойдут и банки останутся попробую и так, ну очень люблю баклажаны
ciao
23 июля 2021 года
0
подскажите, пожалуйста - как отличить при покупке сорт баклажан, который не горчит?
MonteLu
23 июля 2021 года
0
Лет 30 назад был очень популярен рецепт "как грибы". Сама делала, но не поняла, что там грибного
Зачем портить естественный вкус баклажан и маскировать его под другое? Они и так хороши
Friday76
24 июля 2021 года
+1
Я тоже всегда недоумеваю зачем врать про: как грибы или как мясо. Когда-то в девяностые был рецепт варенье из кабачков и на вкус как ... (не помню что, если честно, но какой-то фрукт). Сварила, попробовала и выбросила. Такая же фигня была с соевыми биточками, которые были как мясо. Брехня
MonteLu
24 июля 2021 года
0
Как ананасы Я помню.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам