Печенье - трансформер из цельнозерновой муки
Рецепт из инстаграма у @hlebomoli
Любимейшее песочное печенье с корицей из цельнозерновой муки. Тесто самое простое и из простых ингредиентов, замешивается быстро и просто, печется почти моментально, духовка даже не успеет нагреть квартиру до критических температур. А потом останется лишь налить детям молока, себе - душистого чаю или любовно заваренного кофе и насладиться жизнью. Счастье в простых вещах: в песочном печенье, в незамысловатом, но таком приятном сладком сюрпризе для домашних, в передышке от будничной суеты в компании любимых
)
На 20-25 шт.
-100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
-50-55 гр. сахара (белого или коричневого);
-50 гр. меда;
-1 яйцо;
-1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);
-1 ч.л. корицы;
-2/3 ч.л. соды;
-220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
-Можно добавить орешков, сухофруктов, апельсиновых цукатов или шоколадных капель грамм 50-70.
Поэтому я его и назвала трансформер.
Включите духовку греться до 220°, если у вас есть мельница, сделайте свежую муку.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром и взбейте на высокой скорости минут 5.
Я взбивала руками, из-за 100 гр не хотелось доставать миксер.
Добавьте мед, когда он полностью перемешался с маслом, добавьте яйцо, взбейте.
Соду, соль и корицу смешайте с мукой и постепенно всыпьте чашу с масляной смесью, на низких оборотах.
Ложкой зачерпывайте тесто, формуйте шарик, кладите на пергамент, придавив.
Выпекайте 5 мин. при 220°, после еще минут 10 при 180-175°
Сразу из духовки печенье может оставаться мягким, но спустя несколько минут остынет станет рассыпчатым и хрупким.
Мои впечатления.
Понравилось тем, что быстро замешивается, не требует охлаждения, быстро печется.
И да, можно делать вкус под себя. Корицу заменила на ванильный сахар, потому что она у меня больше ассоциируется с зимой. Первый замес сделала с грецким орехом, во второй добавила домашние цукаты из апельсиновых корок. Оба варианта вкусные. И еще это печенье совсем не сладкое, да и полезнее тем, что в составе не белая мука, а богатая клетчаткой и микроэлементами цельнозерновая.
Рекомендую с уверенностью и приятного вам чаепития!
Любимейшее песочное печенье с корицей из цельнозерновой муки. Тесто самое простое и из простых ингредиентов, замешивается быстро и просто, печется почти моментально, духовка даже не успеет нагреть квартиру до критических температур. А потом останется лишь налить детям молока, себе - душистого чаю или любовно заваренного кофе и насладиться жизнью. Счастье в простых вещах: в песочном печенье, в незамысловатом, но таком приятном сладком сюрпризе для домашних, в передышке от будничной суеты в компании любимых

На 20-25 шт.
-100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
-50-55 гр. сахара (белого или коричневого);
-50 гр. меда;
-1 яйцо;
-1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);
-1 ч.л. корицы;
-2/3 ч.л. соды;
-220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
-Можно добавить орешков, сухофруктов, апельсиновых цукатов или шоколадных капель грамм 50-70.
Поэтому я его и назвала трансформер.
Включите духовку греться до 220°, если у вас есть мельница, сделайте свежую муку.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром и взбейте на высокой скорости минут 5.
Я взбивала руками, из-за 100 гр не хотелось доставать миксер.
Добавьте мед, когда он полностью перемешался с маслом, добавьте яйцо, взбейте.
Соду, соль и корицу смешайте с мукой и постепенно всыпьте чашу с масляной смесью, на низких оборотах.
Ложкой зачерпывайте тесто, формуйте шарик, кладите на пергамент, придавив.
Выпекайте 5 мин. при 220°, после еще минут 10 при 180-175°
Сразу из духовки печенье может оставаться мягким, но спустя несколько минут остынет станет рассыпчатым и хрупким.
Мои впечатления.
Понравилось тем, что быстро замешивается, не требует охлаждения, быстро печется.
И да, можно делать вкус под себя. Корицу заменила на ванильный сахар, потому что она у меня больше ассоциируется с зимой. Первый замес сделала с грецким орехом, во второй добавила домашние цукаты из апельсиновых корок. Оба варианта вкусные. И еще это печенье совсем не сладкое, да и полезнее тем, что в составе не белая мука, а богатая клетчаткой и микроэлементами цельнозерновая.
Рекомендую с уверенностью и приятного вам чаепития!

Комментарии
Спасибо.
З.Ы. Интересно, это ж, наверно, любую муку можно добавлять? Гречневую, например, или кукурузную.
О! Как я люблю цельнозерновое печенье
Даже просто похрустеть без ничего это здорово и полезно
Спасибо за рецепт!
Смело могу сказать, что можно его сделать под себя, своим любимым и ещё полезнее, если добавить мелко нарезанные любые сухофрукты (вмешать в самом конце в тесто) прям немного совсем для вкуса и аромата.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: