Кулич творожный
По своей текстуре этот кулич похож на кекс, не сухой, со сливочным послевкусием.
Аромат ему можно придать любой, выбирайте по своему желанию и вкусу.
Готовится просто и таких затрат времени, как кулич на дрожжах он не требует.
Давайте к делу.
Все составляющие для кулича заранее достать из холодильника, чтобы они были
одной температуры, комнатной.
12 яиц
1 кг сахара
1 кг творога
1 кг муки
2 уп. разрыхлителя
600 гр сливочного масла
ванильный сахар или ванилин
300 гр изюма или сухофруктов или цукатов.
Что и зачем:
Яйца в чаше миксера перемешиваем и постепенно всыпаем дождиком весь сахар
и ванильный сахар тоже. Я еще добавила 1 ч. л. цедры апельсина.
Творог можно брать любой жирности. Масло лучше 82,5%. Его количество можно
уменьшить, тогда кулич будет менее тяжелый, более воздушный. Итак творог надо
измельчить. Можно перетереть через сито, можно в чаше блендера. Я перетирала в блендере и
по ходу в творог добавляла сливочное масло Хорошо, если оно будет перетертое, так оно лучше объединится в общей массе. Эти оба процесса, яйца с сахаром и масло с творогом, у меня
проходят параллельно. Мука, ее просеиваем вместе с разрыхлителем. Сухофрукты на ваш вкус.
У меня были: изюм, вяленая клюква, сублимированная вишня, курага, цукаты помело, домашние цукаты из апельсиновых корочек. Цукаты я приготовила и сразу замочила их в роме. Всего по чуть-чуть. Все составляющие приготовлены. Включаем духовку на 180 градусов. Формы, у кого металлические, вырезаем из пергамента круг для донышка и делаем бортики из пергамента. Потом наши куличи просто будет достать из форм. У кого бумажные, тоже молодец. Они уже готовы для работы. Теперь собираем все вместе. В яично-сахарную массу добавляем перебитый творог с маслом, перемешиваем и останавливаем миксер. В ход идет лопатка. В три этапа вводим муку с цукатами и перемешиваем.
Тесто готово. Заполняем формы наполовину. Тесто хоть и тяжеленькое, но оно все равно поднимается. Отправляем в духовку. Выпекаем в среднем 55 минут примерно, но вы ориентируйтесь по своим духовкам. Видите зарумянились куличики, подошли, проткнули шпажкой - сухая, значит готовы. Вынимаем наши куличики и кладем их на бочок, пусть чуть остынут. затем вынимаем из форм, убираем пергамент и даем остыть. Глазурью в этом году не покрывала. Куличи достаточно сладкие и так. Я готовила половинную порцию, получилось 5 куличей весом по 420-430 гр.
Смотрите, какой красавчик, на него даже смотреть вкусно.
Аромат ему можно придать любой, выбирайте по своему желанию и вкусу.
Готовится просто и таких затрат времени, как кулич на дрожжах он не требует.
Давайте к делу.
Все составляющие для кулича заранее достать из холодильника, чтобы они были
одной температуры, комнатной.
12 яиц
1 кг сахара
1 кг творога
1 кг муки
2 уп. разрыхлителя
600 гр сливочного масла
ванильный сахар или ванилин
300 гр изюма или сухофруктов или цукатов.
Что и зачем:
Яйца в чаше миксера перемешиваем и постепенно всыпаем дождиком весь сахар
и ванильный сахар тоже. Я еще добавила 1 ч. л. цедры апельсина.
Творог можно брать любой жирности. Масло лучше 82,5%. Его количество можно
уменьшить, тогда кулич будет менее тяжелый, более воздушный. Итак творог надо
измельчить. Можно перетереть через сито, можно в чаше блендера. Я перетирала в блендере и
по ходу в творог добавляла сливочное масло Хорошо, если оно будет перетертое, так оно лучше объединится в общей массе. Эти оба процесса, яйца с сахаром и масло с творогом, у меня
проходят параллельно. Мука, ее просеиваем вместе с разрыхлителем. Сухофрукты на ваш вкус.
У меня были: изюм, вяленая клюква, сублимированная вишня, курага, цукаты помело, домашние цукаты из апельсиновых корочек. Цукаты я приготовила и сразу замочила их в роме. Всего по чуть-чуть. Все составляющие приготовлены. Включаем духовку на 180 градусов. Формы, у кого металлические, вырезаем из пергамента круг для донышка и делаем бортики из пергамента. Потом наши куличи просто будет достать из форм. У кого бумажные, тоже молодец. Они уже готовы для работы. Теперь собираем все вместе. В яично-сахарную массу добавляем перебитый творог с маслом, перемешиваем и останавливаем миксер. В ход идет лопатка. В три этапа вводим муку с цукатами и перемешиваем.
Тесто готово. Заполняем формы наполовину. Тесто хоть и тяжеленькое, но оно все равно поднимается. Отправляем в духовку. Выпекаем в среднем 55 минут примерно, но вы ориентируйтесь по своим духовкам. Видите зарумянились куличики, подошли, проткнули шпажкой - сухая, значит готовы. Вынимаем наши куличики и кладем их на бочок, пусть чуть остынут. затем вынимаем из форм, убираем пергамент и даем остыть. Глазурью в этом году не покрывала. Куличи достаточно сладкие и так. Я готовила половинную порцию, получилось 5 куличей весом по 420-430 гр.
Смотрите, какой красавчик, на него даже смотреть вкусно.
- Поделиться






Комментарии
Спасибо, Жанночка, за рецепт
Это тесто можно и в кексовой форме выпечь, так что вперед
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: