Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Индия стала ближе...

Индия стала ближе... Сегодня впервые сварила чай масала. Рецепт подсмотрела у девочки, давно живущей в Индии.

Вообще-то это просто чай с молоком, но, как всегда, всё дело в нюансах. А нюансов было целых семь:
- свежий имбирь;
- зёрна кардамона;
- корица в палочках;
- мускатный орех;
- чёрный перец горошком;
- бутоны гвоздики;
- звёздочки бадьяна.

Все пряности, кроме имбиря и мускатного ореха, я слегка прокалила на сухой сковороде, а затем измельчила в мраморной ступке. Имбирь нарезала ножом на тонкие пластины, мускатный орех натёрла на мелкой тёрке. В это время закипело пол-литра молока, куда я и отправила ароматную смесь. Параллельно заварила чёрный листовой чай и через 5 минут влила его в молоко, в этот же момент добавила и сахар.. Дождалась, пока масала закипит ещё раз и тут же сняла с огня. Дала немного остыть и настояться, и через ситечко разлила по чашкам.

Напиток получился жгуче-острым благодаря пряностям, но, в то же время, нежно-обволакивающим из-за молока. Он реально бодрит и согревает. Для меня это прямо любовь с первой чашки!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Индия стала ближе...
  Сегодня впервые сварила чай масала. Рецепт подсмотрела у девочки, давно живущей в Индии.
Вообще-то это просто чай с молоком, но, как всегда, всё дело в нюансах. А нюансов было целых семь:
- свежий имбирь;
- зёрна кардамона;
- корица в палочках;
- мускатный орех;
- чёрный перец горошком; Читать полностью
 

Комментарии

SiSi2017
30 апреля 2021 года
+1
Я все эти специи добавляю в турку, когда варю кофе, только вместо имбиря немного соли. Мне сейчас уже по-другому не вкусно. Чай надо попробовать. Как-то просто с молоком- не впечатлил.
Loridan (автор поста)
30 апреля 2021 года
0
Да, я тоже чай с молоком не люблю, а вот с пряностями совершенно новое ощущение. Мне понравилось!
SiSi2017
1 мая 2021 года
+1
Надо будет обязательно попробовать! Чай черный или зеленый?
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Чаще используют чёрный, но можно и зелёный. Это вообще такой рецепт, который каждый может
подстраивать под свои вкусы.
SiSi2017
1 мая 2021 года
+1
Спасибо, вот прямо сейчас и попробую!
ksulka
30 апреля 2021 года
+1
Масала - чудесный в холодное время года.
Но индийцы пьют его и в жару
Вообще у меня осталось ощущение, что вот этот пряный аромат у них везде: в мясных блюдах, в десертах и даже в местном шампуне
Loridan (автор поста)
30 апреля 2021 года
0
Европейцы тоже активно используют эти пряности, только заливают красным вином
ksulka
30 апреля 2021 года
0
Есть такое
Но отличается запах в итоге. В Европе он более сладковатый что ли.
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
0
В глинтвейн не добавляют имбирь и кардамон, зато кладут апельсин, букет получается другим. Но суть близка - горячий напиток с согревающими пряностями.
Я, кстати, всю неделю мёрзла. Отопление уже отключили, на улице не жарко, а в доме и вообще холодно. Выпила чашку масалы и мне стало так хорошо
ksulka
1 мая 2021 года
+2


Кроме глинтвейна, есть же ещё грог, глёгг и вот это всё. Там бывают и кардамон, и имбирь. Но вот что почти всегда есть и цитрусовые - это точно
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
+1
А цитрусовые как раз тот самый тонкий аромат и дают!
ksulka
1 мая 2021 года
+1
Хабарова Ирина
1 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий ksulka
Масала - чудесный в холодное время года.
Но индийцы пьют его и в жару
Вообще у меня осталось ощущение, что вот этот пряный аромат у них везде: в мясных блюдах, в десертах и даже в местном шампуне

↑   Перейти к этому комментарию
еще и очень острую еду едят в жару. Как мне объяснил один индийский приятель, когда внутри все горит, снаружи уже не так жарко кажется Ну и куча блюд в дополнение на основе йогурта и коконат для "нейтрализации". Да, у них все блюда пряннные. Масала чай может быть и без молока с лимоном, например. Масала- смесь пряностей.
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Девочка, у которой я взяла этот рецепт, наоборот, варит масалу только на молоке пополам с водой, без чайной заварки. Так что да, основное, это смесь пряностей. Особенно важны имбирь и кардамон, остальное по вкусу и желанию.
Хабарова Ирина
1 мая 2021 года
0
мне прислали рецепт, где пряности и чай добавляют в кипящую воду, потом молоко туда, то есть они его еще немного варят. Но без чая это уже не масала чай, а что-то другое, наверное типа масала латте (как куркума латте
)
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Есть и такой способ, но тогда чай лучше брать гранулированный. А листовой варить не рекомендуют, только заваривать.
А вообще, вариантов столько, сколько тех, кто её варит, как с борщом
Хабарова Ирина
1 мая 2021 года
+1
да, именно, гранулированый
ksulka
1 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Хабарова Ирина
еще и очень острую еду едят в жару. Как мне объяснил один индийский приятель, когда внутри все горит, снаружи уже не так жарко кажется Ну и куча блюд в дополнение на основе йогурта и коконат для "нейтрализации". Да, у них все блюда пряннные. Масала чай может быть и без молока с лимоном, например. Масала- смесь пряностей.

↑   Перейти к этому комментарию
Острую еду едят во всех южных странах, это снижает риск развития кишечных инфекций и возможность отравлений ;?
Хабарова Ирина
1 мая 2021 года
0
Об этом я тоже знаю
РысЬ Злющая
1 мая 2021 года
0
А можно поподробнее рецепт? Сколько всего? Хочу попробовать пригтовить.
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
0
А поподробнее и не скажу. Я на глазок делала. Молока, как я уже написала, примерно пол-литра. В таком же количестве воды заварила пару чайных ложек с горкой цейлонского листового черного чая. Несколько зёрен кардамона, 2-3 бутона гвоздики, звёздочка бадьяна, штук 5-6 горошин чёрного перца, буквально щепотка тёртого мускатного ореха, небольшой кусочек имбиря, размером с фалангу большого пальца руки, примерно, от палочки корицы сколько отломилось, опять же, примерно треть, и 5-6 чайных ложек сахара. Но это всё так индивидуально! Ориентируйтесь на свой вкус.
Kureyon
1 мая 2021 года
+1
Я делаю с уже измельченными специями и сухим имбирем. На кончике ложечки по вкусу того, другого, третьего. Только без бадьяна и перца. Вкусно, сытно. Пью не часто, но иногда прямо тянет.
Loridan (автор поста)
1 мая 2021 года
0
Да, можно и измельчённые в кофемолке брать, и даже готовые покупные смеси и декупажи, но мне хотелось поколдовать со ступкой, с только что растёртыми семенами. Такой аромат в кухне стоял непередаваемый! И всё действие было словно медитация

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам