ИСТОРИЯ УКРАШЕНИЙ. СЕРЬГИ

В древнем Египте, как и кольцо, серьги символизировали высокое социальное положение в обществе. В Древнем Риме ношение серег было прерогативой рабов, в Древней Греции – наложники, а в средневековой Европе – цыгане, пираты, мошенники. Цыгане продевали серьгу в ухо единственному сыну в семье; мальчик, родившийся после смерти предыдущего ребёнка, тоже должен был носить серьгу.
Пираты обозначали серьгой захваченный ими корабль. Воры носили серьги в знак принадлежности к социальному «дну» и пренебрежение к церковному суду.
Центурионы в римской армии носили серьги в сосках, это было знаком храбрости. Ношение серег было не чуждо и римской знати: они носили серьги из золота и драгоценных камней, такими как топазы, гранаты, изумруды и пр.
Так же, в древние времена серьги были распространены и в Индии, Китае, Ассирии.
На Руси серьги так же символизировали социальный статус человека: простолюдины носили серьги из дерева, меди, зажиточные купцы носили серебряные серьги, а княжеское сословие – золотые серьги с драгоценными камнями (изумрудами, рубинами). Во времена Петра I, с введением в моду длинных париков, ношение серег упразднилось. Теперь серьги были украшением непривилегированных (холопов). Для них серьги были символом принадлежности хозяину.
Казаки же вкладывали в серьги следующий смысл: если в семье был единственный сын то он носил серьгу в правом ухе, серьга же в левом ухе указывала на то, что он единственный сын у матери – одиночки. Последний в роду мальчик и кормилец – носил серьги в обоих ушах. Серьги имели вид полумесяца. Люди, носящие серьги, считались особенными и на войне их не имели права подвергать смертельному риску.
Сегодняшняя мода не проводит различия меду мужчинами и женщинами, серьги могут носить как мужчины, так и женщины. Наибольшей популярностью пользуются серьги из золота с драгоценными камнями
Как вы относитесь к прокалыванию ушей у детей с раньего возраста?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: