Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Давайте поговорим о жареной картошки, не хотите?)

Давайте поговорим о жареной картошки, не хотите?) Добрый вечер девочки!
Я понимаю что на фоне постов об изменах, об онлайн уроков и о ковиде, моё предложение поговорить о жареной картошке звучит смешно, но все-же...
Как вы её готовите? Вопрос созрел сегодня, когда муж предложил приготовить жареную картошку.
В общем кортошка чистится, режется и жарится)...
Я почистила и во время резки я вспомнила, что дома у мамы мы её резали по другому, более крупно(в 4/6 долек) при этом она получалась прожареной и румянной. У меня крупно резанная получается сыроватой, по этому я стала её резать мельче, почти что как на фри, и даже более тонкой. Но мне все не то... Бывает в жареное пюрре превращается((
Сегодняшняя вроде приемлема, оценили!!
Сначала я пожарила мелконарезанное мясо. В отдельную сковороду жарю картошку(солю) , когда она почти готова, я добавляю мелко нарезанный лук(или чеснок), чёрный перец. Перед тем как довести до полной готовности добавляю уже готовое мясо. Перемешиваю и выключаю.
Вы её готовите как-то по другому?
Фото из превью моё.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Давайте поговорим о жареной картошки, не хотите?)
  Добрый вечер девочки!
Я понимаю что на фоне постов об изменах, об онлайн уроков и о ковиде, моё предложение поговорить о жареной картошке звучит смешно, но все-же...
Как вы её готовите? Вопрос созрел сегодня, когда муж предложил приготовить жареную картошку.
В общем кортошка чистится, режется и жарится)... Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
1 апреля 2021 года
+7
Режу картошку на тёрке Бёрнер, крупными брусочками, обсушиваю бумажными полотенцами, вываливаю в раскалённое масло не толстым слоем. Жарю на среднем нагреве до золотистой корочки(не перемешивая). Переворачиваю, солю и жду когда дожарится. Помешиваю по минимуму.
Получается равномерно прожареная, целая.
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Вы сейчас про фри написали?! С фри у меня проблем нет)
Манюня Хнуш
1 апреля 2021 года
+2
Почему фри? Обычную картошку. Фри жарится в пол литре(и более) масла, а я беру масла немного.
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
я не жарю в пол литра масла так как жарю маленькими порциями...в обычную сковородку, не во фритюрнице.
**
И при перемешивание не ломается совсем??
Манюня Хнуш
1 апреля 2021 года
+2
Практически не ломается. Главное часто не перемешивать и не брать картошку для пюре.
natasha-lavanda
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Режу картошку на тёрке Бёрнер, крупными брусочками, обсушиваю бумажными полотенцами, вываливаю в раскалённое масло не толстым слоем. Жарю на среднем нагреве до золотистой корочки(не перемешивая). Переворачиваю, солю и жду когда дожарится. Помешиваю по минимуму.
Получается равномерно прожареная, целая.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы держателем картошку держите, когда Бернером режете? Не могу привычку завести, все кажется, руками быстрее,Бернер только для капусты использую, и то иногда.
яари
2 апреля 2021 года
+1
Я тож так думала. Пока полпальца не снесла. И сразу ее отдала
Манюня Хнуш
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий natasha-lavanda
Вы держателем картошку держите, когда Бернером режете? Не могу привычку завести, все кажется, руками быстрее,Бернер только для капусты использую, и то иногда.

↑   Перейти к этому комментарию
Картошку, лук, свёклу, яблоко обязательно держателем. Даже солёные/маринованые огурцы на рассольник в держатель засовываю. Капусту, большую морковку просто руками. Я всё этой тёркой шинкую, она у меня у мойки стоит, даже не убираю. Суп, сковорода картошки за 5 минут готовы. Мне очень удобно.
natasha-lavanda
3 апреля 2021 года
0
У меня держатель за 50р из фикспрайса, очень неудобно, полкартошки пока трешь или полморковки, сто раз свалится, может, в этом дело? Лезвия у держателя тупые, может? И остатки потом руками дорезаете? Капуста большая, её понятно, удобно, а мелочь эту..,
Очень хочу привыкнуть к ней, набрала лезвий нужных, а держатель не устраивает, может, "родной" Надо
Манюня Хнуш
3 апреля 2021 года
0
natasha-lavanda пишет:
может, "родной" Надо
Родной самый удобный. У меня ещё одной фирмы есть(GEFU), к тёркам претензий нет, а держатель не удобный, слишком широкий, туда нужно большие по размеру овощи.
В Бёрнере же держатель более удобный, можно засунуть и небольшую морковь, он держит и одной спицей. И у Бёрнера очень острые лезвия, со временем(лет через 20 или чуть более) разрушается пластик, но лезвия всё такие же острые.
У меня в результате от моркови остаётся небольшой хвостик, на него всегда очередь, кто съест , картофель руками дорезаю, но там на пару махов ножа остаётся.
natasha-lavanda
5 апреля 2021 года
0
Понятно, видимо, материал для держателя разный в Фикс и у Бергера. Раскошелиться придется так как подкупает ваше сообщение, что шинкуете все, а мне это и надо, но на держателе споткнулась. Остатки можно и для супа сохранить, пригодятся целые. Спасибо.
Манюня Хнуш
5 апреля 2021 года
0
Я уже не представляю как готовить без своей чудо-тёрки . Вот только что к обеду салат делала - 1 кольраби, 2 морковки и 2 яблока. На то чтобы почистить и нашинковать ушло 5 минут. На обычной тёрке я бы дольше тёрла и не так красиво получается.
natasha-lavanda
6 апреля 2021 года
0
Спасибо, и пальцы целые?
Манюня Хнуш
6 апреля 2021 года
0
Да, я же держателем пользуюсь.
Несколько раз порезалась и научилась
Славина Черныш
1 апреля 2021 года
+2
Не люблю ни есть жареную картошку, ни жарить её. Муж был 30 лет уверен, что я не умею жарить картошку. А недавно я купила сковородку новую... оказалось, что умею таки....
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Кстати да, сковородка очень важна!)
Славина Черныш
1 апреля 2021 года
+1
Это само собой)
olgawaterloo
1 апреля 2021 года
+9
Обсуждение в этой ветке закрыто
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
+2
Как мне Вас не хватало
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
1 апреля 2021 года
0
А вот и я!
Обсуждение в этой ветке закрыто
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Картошки захотелось?))
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
1 апреля 2021 года
0
Неа, кортошки
Обсуждение в этой ветке закрыто
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Я где-то именно так и написала?! ...могу конечно ошибки допустить, но что б кОртошка...не знаю-не знаю)
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
1 апреля 2021 года
+2
В общем кортошка чистится, режется и жарится)...

Сама ?
Обсуждение в этой ветке закрыто
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
+7
аааа...девочки, извините...я же не русская, я с Молдавии, училась на румынском(молдавском)...русский это по ТВ, книгам и урокам...
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
1 апреля 2021 года
0
Да бывает, я не о том.
Любой человек може не то написать, я часто, если после 18 часов, мой жаворонок спит, а я в СМ сижу)
Просто когда пишут : связалось, пожарилось... Оно само сделало? )
Обсуждение в этой ветке закрыто
Пампушка-веселушка
1 апреля 2021 года
+6
Бедная картошка! Она у меня еще и "варится", видимо, сама А белье "стирается". А полы "моются".
Ну, или я филолог уровня "Бог" Или букварь читала.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
1 апреля 2021 года
0
Белье может стираться, имхую, ибо его машинка стирает. Да и полы, наверное, если робот моет )))
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мама-путешественница
1 апреля 2021 года
0
Я режу картошку тонкими ломтиками на доске, если пожарить на сливочном масле , посыпав солью и красным перцем в меру, получится очень вкусно.
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Конееечно кашу маслом не испортить!))
Хвостик Ежиный
1 апреля 2021 года
+2
Режу, как придется, по-настроению, брусочками, дольками, кружками, неважно. Затем замачиваю в оч.холодной воде на 20-30 минут, чтобы крахмал лишний ушел. Промокаю бумажными полотенцами и на разогретую сковороду с маслом или предварительно обжаренными кусочками сала.
Заметила, что лучше не жадничать и не жарить сразу огромную порцию, иначе поломается при размешивании и будет некрасиво-невкусно. Не закрывать крышкой, т.к. не будет хрустящей корочки, а будет тушеная фигня.
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Хвостик Ежиный пишет:
Не закрывать крышкой, т.к. не будет хрустящей корочки, а будет тушеная фигня.
У меня даже нет определенного метода жарки...Сегодня жарила на умеренном огне с крышкой, когда она смягчилась сняла крышку на четверть что б вода смогла испарится. Одновременно картошка что на дне приобретает корочку....Это сегодня так, я вообще это блюдо не понимаю как довожу до готовности
Хвостик Ежиный
1 апреля 2021 года
0
OrangeSun пишет:
я вообще это блюдо не понимаю как довожу до готовности
Тогда и не заморачивайтесь по пустякам. Кто не съел, тот не голодный. "Это Спарта"
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
+1
Хвостик Ежиный пишет:
Кто не съел, тот не голодный. "Это Спарта"
Муж говорит * что горячее - не сырое*...по иронии, я живу в Спарте
Aska-Balabolka top
1 апреля 2021 года
0
У нас в общежитии говорили:
"горячее сырым не бывает"
valeef maxim 2020
1 апреля 2021 года
0
Эту фразу когда-то моя мама принесла из воинской части, кто-то рассказал. Так она и осталась крылатой
Aska-Balabolka top
1 апреля 2021 года
0
Да, старое выражение
Эльвира964
1 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий OrangeSun
Хвостик Ежиный пишет:
Кто не съел, тот не голодный. "Это Спарта"
Муж говорит * что горячее - не сырое*...по иронии, я живу в Спарте

↑   Перейти к этому комментарию
а мама подруги про недожаренную картоху говорила, что сырое - полезней
Мей80
2 апреля 2021 года
+1
Когда варю и вода выкипит, картошка начинает гореть, такая картошка называется у нас пионерская
яари
2 апреля 2021 года
+1
Точно ведь похоже. И нечего расстраиваться. Это блюдо такое
OrangeSun (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Эльвира964
а мама подруги про недожаренную картоху говорила, что сырое - полезней

↑   Перейти к этому комментарию
Ну не зря есть и сыроеды)
vgm09
1 апреля 2021 года
+2
Я не парюсь. Люблю и жареную и полутушеную одновременно картошку. Главное- это добавить вкусные специи
Nazaroffa
1 апреля 2021 года
+1
режу картофелину пополам, и потом полукружочками. Мы картошку любим слегка недожаренную и поджаристую. Поэтому при жарке перемешиваю ее всего два раза. Выкладываю в разогретое масло, солю, и оставляю. Как низ подрумянится - переворачиваю и опять оставляю. Как снова низ подрумянился, перемешиваю во второй раз, ставлю на медленный огонь и под крышку. Таким образом довожу до готовности.
Дарина СПб
1 апреля 2021 года
+1
А я люблю жареную картошку с луком, много лука Но у меня то лук пережарится, то картошка не дожарится А на двух сковородках жарить по отдельности- лениво. Поэтому редко едим
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
+1
добавляйте лук в картошку за 5-10 минут до готовности.
elka40ina
1 апреля 2021 года
+2
В ответ на комментарий Дарина СПб
А я люблю жареную картошку с луком, много лука Но у меня то лук пережарится, то картошка не дожарится А на двух сковородках жарить по отдельности- лениво. Поэтому редко едим

↑   Перейти к этому комментарию
Пожарить лук, вынуть, пожарить там картошку, в конце лук забросить
Дарина СПб
1 апреля 2021 года
0
во-во, пробовала так. А так как я лук люблю в любом виде , да еще домашние на запахи подтянутся на кухню, то картошке достается совсем мало лука
elka40ina
1 апреля 2021 года
+1
Спрятать )
Дарина СПб
1 апреля 2021 года
0
придется, наверное)
elka40ina
1 апреля 2021 года
0
Огромную миску )
Altavana
1 апреля 2021 года
+3
В ответ на комментарий Дарина СПб
во-во, пробовала так. А так как я лук люблю в любом виде , да еще домашние на запахи подтянутся на кухню, то картошке достается совсем мало лука

↑   Перейти к этому комментарию
вот для этого у меня замок на кухонной дверце
Violett_TW
1 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Пожарить лук, вынуть, пожарить там картошку, в конце лук забросить

↑   Перейти к этому комментарию
Пожарить лук, вынуть, пожарить там картошку, в конце лук забросить
Я думала, одна я так извращаюсь
elka40ina
1 апреля 2021 года
0
Ну, так по кулинарным правилам видела
kolari
1 апреля 2021 года
+1
Мне нравятся картофельные рёшти

Ингредиенты на 2 порции

3 крупных картофелины
сливочное и/или растительное масло
соль
черный перец

Почистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти в виде блинчика.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, томатным соусом итп
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Хм, интересно, никогда не слышала о таком блюде(?!)...это из какой кухни?
vlakodlak
1 апреля 2021 года
0
OrangeSun пишет:
это из какой кухни?
Это кухня Швейцарии, можно так же натереть картофель, сложить между двумя слоями пергамента и запечь на максимальной температуре, будет более щадящий вариант
kolari
1 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий OrangeSun
Хм, интересно, никогда не слышала о таком блюде(?!)...это из какой кухни?

↑   Перейти к этому комментарию
Швейцарское блюдо
Fayina
3 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий OrangeSun
Хм, интересно, никогда не слышала о таком блюде(?!)...это из какой кухни?

↑   Перейти к этому комментарию
В Германии рёсти. По сути - драники белорусские в чистом виде.
яари
2 апреля 2021 года
+2
В ответ на комментарий kolari
Мне нравятся картофельные рёшти

Ингредиенты на 2 порции

3 крупных картофелины
сливочное и/или растительное масло
соль
черный перец

Почистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти в виде блинчика.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, томатным соусом итп

↑   Перейти к этому комментарию
На драники похоже
Tan4ik44
1 апреля 2021 года
0

По настроению, могу на сале жарить, могу на растительном масле. Могу с луком или без)) могу с добавлением чеснока, могу без. Что меня укусит, так и делаю))))
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
+1
Вкусненько в любом случае))
Tan4ik44
1 апреля 2021 года
0
да) а еще можно грибочки кинуть в нее вот зачем на ночь думать о такой вкуснотищще????
leleo
1 апреля 2021 года
+1
Режу как на суп, небольшими кусочками. Сначала на сильном огне, с каждой стороны, потом огонь уменьшаю. Не закрываю крышкой. Как-то так) иногда с луком, иногда так, мои нравится) а да, масло. Масла минимум. Только смазать сковородку
Отрадная
1 апреля 2021 года
0
Режу картошку соломкой в руках.На сковородку раст.масло или смалец.На средний огонь и закрываю крышкой.Да,перед жаркой картофель обсушиваю салфеткой.Минут через 10 мин. солю,перемешиваю и жарю уже без крышки,Еще 1 раз перемешиваю мин через 7.еще пару минут и картошка готова.Не ломается,отлично поджаренная всегда.Ну и сковорода у меня хорошая,это немаловажно.
Bellie-Bell
1 апреля 2021 года
+2
У меня была такая проблема: картошки на всех надо много. Навалить много картошки в сковородку - ну да, получалось либо почти пюре, местами обжаренное, либо иногда попадались сыроватые кусочки.

В общем, оказалось так. Режу в миску тонкими кружочками примерно по 3 мм толщиной. Хорошенько прогреваю сковородку на среднем огне, добавляю масло и вот в раскалённое масло высыпаю картошку, сверху нарезанный лук, накрываю крышкой. И минут 15 не шевелить вообще.
Потом переворачиваю - не перемешивать как салат какой, а аккуратно, порциями, перевернуть лопаткой, чтоб нижнее стало верхним. Солю, перчу, добавляю сушёный укроп, снова накрываю крышкой и ещё минут 10-15 (тут поглядывать надо, чтоб не горела, но не перемешивать, бо таки не салат).
Дальше посмотреть. Если готово, выключить, если попадается непрожаренное, убавить огонь на минимум и ещё минут на 8-10 под крышку.
Сразу скажу: для нашей семьи жареная картошка - это не хрустящее по всему периметру фри, но и не картофельная каша. Кусочки мягкие, но в целом сохраняют форму, местами поджаристые, местами похрустывают. Понятно, что наверняка повара делают как-нибудь не так, но мне нравится такой вариант
OrangeSun (автор поста)
2 апреля 2021 года
+1
Оооо, 3 мм... Почти прозрачная.... У меня в итоге получится если не пюре, то точно чипсы)
Bellie-Bell
2 апреля 2021 года
+1
Толще - непрожаренное выходит, руки, увы, у меня кривые
Fkbcf-50
1 апреля 2021 года
+3
Девочки, имейте совесть я на диете
OrangeSun (автор поста)
1 апреля 2021 года
0
Аха-ха-ха)))
Galateja82
1 апреля 2021 года
+1
Режу по разному, какое настроение. Хорошо прокалить сковородку, налить растительное масло и выложить картошку, только не сильно много. НЕ СОЛИТЬ! Иначе соль даёт жидкость и картошка получается полутушеная. Жарить сначала на сильном огне,чтоб корочка образовалась, потом огонь немного убавить.Перемешивать раза 2-3. В конце накрыть крышкой, минут за 5 до готовности. После выключения огня посолить и перемешать. Все. Картошка получается обалденная у меня подруга, которая сидит на диете и приезжает раза 2-3 в год, всегда говорит - Ничего не готовь, только картошки пожарь
Altavana
1 апреля 2021 года
+1
тоже самое.. но у меня бывает сорт картошки разный, тогда под крышкой тушу в конце.. но тогда и картошка немного пюрируется
Galateja82
2 апреля 2021 года
0
Да, от сорта картошки тоже многое зависит.
Svetila
1 апреля 2021 года
+1
Я сначала жарю сало кубиками, когда оно поджарится убавляю огонь на немного,убираю шкварки шумовкой и добавляю лук, когда лук немного поджарится,добавляю картошку. За пять мин.до готовности солю, возвращаю шкварки. Всё, картошка готова! Сало иногда заменяю топленым салом.
сасори акацуна
1 апреля 2021 года
0
Я люблю сначала грудинки мелко-мелко порезать, зажарить до шкварок, а потом туда картошку соломкой, посолить, и жарить, получается корочка вкусная. А если с огурчиком вприкуску... Ммммм... Сковорода картохи зараз поджирается. Жаль, мне только немного можно, печень, мать её. А дети отрываются.
vlakodlak
1 апреля 2021 года
+1
Я режу картофель брусочками примерно 5 мм, на сковороду наливаю растительное масло и еще кладу топленное, высыпаю обсушенный полотенцем картофель. Перемешиваю первый раз когда слышу запах жареной картошки, потом мешаю 2й и 3й разы, примерно минут 6 между перемешиваниями проходит. Не накрываю во время процесса крышкой, солю и перчу, иногда в конце добавляю чеснок, если кто-то из едоков хочет.
Olelukoil
1 апреля 2021 года
0
Да ну вас нафик, с вашей картошкой, на ночь глядя
OrangeSun (автор поста)
2 апреля 2021 года
0
elteo
1 апреля 2021 года
0
- А как у вас дела насчёт картошки?
- Насчёт картошки? - Насчёт картошки!
- Она уже становится на ножки!
- Ну слава богу, я рад за вас)))
valeef maxim 2020
1 апреля 2021 года
0
Не умею резать красиво, поэтому нарезаю как получится. Главное, не толсто. Жарю либо на старой советской сковороде, либо в мультиварке. В последней, кстати, обалденно получается, но прилипает, зараза. А написано, что покрытие антипригарное. Но не в этом суть.
Засыпаю неполную сковороду, закрываю крышкой (можно смешать с растительным маслом) и минут 5-7 не трогаю. Потом аккуратно перемешиваю. Люблю очень с зеленью, иногда с яйцами. Ну и обязательно любимые специи. Их добавляю вместе с солью в конце приготовления. Блюдо, в принципе, нехитрое, главное, приготовить с любовью к тем, кого кормить будешь
Marina812
1 апреля 2021 года
0
Картошка просто разных сортов бывает. бывает более крепкая, ее для жарки хорошо или в мундире для салатов. Бывает более мягкая, вот ее в пюре, сварить с маслицем и пр.

Режу бывает кружочками, бывает брусочками. Сначала на огне посильнее поджариваю чуть, потом убавляю, добавляю лук и под крышку. Вот под крышкой она внутри и доходит отлично и снаружи корочка.

Крупными дольками или если молодая, крупными прям кубиками можно в духовке забацать. Нарезать, сбрызнуть оливковым маслом(именно сбрызнуть, чтоб масло не стояло, а покрыло пленочкой картофель) перемешать, добавить соль, перец, перемешать опять(соль после масла надо). Можно веточку розмарина для аромата туда и в духовку. Будет румяная, с корочкой и внутри не сырая. Нарядная картошечка с минимумом масла и работы.
Cathy
1 апреля 2021 года
+2
С недавних пор жарю так -
..."Итак, ода жареной картошке. Самое первое, уясненное еще с детства, — это то, что основной интригой столь нехитрого блюда должны быть обязательные, но максимально простые компоненты — животный жир (смалец, сало), молочный жир (сливочное масло) и растительный жир (ароматное подсолнечное). Кроме того — картошка и крупная, кристалликами, соль.

Первым делом мы готовим к священнодействию картофель. Моем, чистим… Он у нас сегодня — невеста. Вымытые и очищенные клубни (не берите много, а столько, чтобы в сковороде был и воздух тоже) режем без доски, над полотенцем, на весу дольками. Клубень пополам —и дальше нарезаем, насекаем, истончаем и готовим к процессу. Принципиально важно, чтобы присутствовали только картошка, ваша трепетная длань и острый ножик. Никаких брусочков и соломок, никаких разделочных досок! Только нежные лепестки, микронно различающиеся по толщине, величине, правильности…

Как только вы накрошите на весу всю картошечку, тщательно укутайте ее хозяйственным полотенцем, которое вберет лишний сок, а заодно очистится от предыдущих пятен.

Теперь самый важный акт — соединение трех стихий!

Нарезаете тонкими пластинками сало и выкладываете его на еще прохладную сковороду. Включаете огонь на максимум. Следите, как пластины истончаются, рыдают, отдавая весь свой нутряной сок, превращаются в стервозные прожженные шкварки. Безжалостно убираете шкварки и добавляете в сковороду кусок сливочного масла размером со спичечный коробок и пару ложек растительного. Температура смальца всегда выше температуры любого иного жира, поэтому он взбодрит два других компонента, разогреет их, а заодно и лоно сковороды, подготовив к приему картофельных лепестков. Вот и выкладывайте их незамедлительно! И отходите в сторону. Ничего не трогайте, не перемешивайте, не солите, не мельтешите, не накрывайте крышками!

Подождите минут пять.

Теперь очень нежно, но решительно просовывайте под картофельный слой длинный широкий нож или лопатку и переворачивайте обалдевший, порозовевший, смущенно-спекшийся картофель. Его появление свидетельствует о том, что картошка истомилась по соли. Берите самую крупную, и щедрой щепотью посыпайте запекшийся слой.

Картошечка заплачет…

Подождите еще минут пять-семь, уменьшите огонь и решите, кто вы сегодня, — кормилица мужчины или добрая мамка из детства.

В первом случае вы вливаете в сковороду пару столовых ложек воды, мгновенно накрываете картошку крышкой и уменьшаете огонь. Финальным, третьим перемешиванием и помпезно открытой крышкой для проветривания истомившейся картошечки вы завершите процесс.

Никакого лука! Никакого чеснока! Это отдельные блюда и отдельные запахи!

По кухне пронеслась первая волна жарёнки!

Исключение может быть только одно — если вы вдруг решите поиграть в ролевую игру «мамаша Кураж и ее дети». Тогда вы, после того как потомите картошку с водой, вобьете в сковороду два-три яйца, увеличите огонь и быстро-быстро перемешаете вашу жаренку. Яйца бодро окрасят все в цыплячий цвет и схватятся упругими пружинками. Запах пойдет такой, что хоть ложкой его ешь и промокай слезу памяти салфеткой. А картошка приобретет тот самый вкус детства, который прошит генетически в поколениях россиян и особенно СССРовцев. Почему — не знаю. Но за правдивость и за текущие слюнки — ручаюсь!"
krasava
1 апреля 2021 года
+1
Идеальность от реальности у меня отличается. )) Идеально: широкая сковорода, немного картошки с воздухом на сковороде, порезанной нетолстыми полудольками или брусочками, кусочками, главное примерно одинаковой толщины. Переворачивать максимум пару раз. Солить в самом конце. Картошка будет готова быстро и красивая.

Реальность: дофига едоков, и все хотят много картохи. )) Вся моя самая широкая сковорода заваливается очень приличным слоем картошки, если не сказать с горочкой. Режу сейчас ручной резалкой Аллигатор, она преднащначена для кубиков, но картошку можно ей порезать как на фри. Ей режу, тк одинаково и быстро. Жарю на небольшом огне иначе все сгорит, есессно переворачиваю раз 6-7,( а не 2) и аккураатненько, именно переворачиваю как блины, а не кашу мешаю. Солю в самом конце, немного жду чтоб соль впиталась и тогда раскладываю едокам. Дети очень любят. Да что дети, муж и я тоже очень любим. )) Но нечасто делаем, очень масляное это дело.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам