Давайте поговорим о жареной картошки, не хотите?)

Я понимаю что на фоне постов об изменах, об онлайн уроков и о ковиде, моё предложение поговорить о жареной картошке звучит смешно, но все-же...
Как вы её готовите? Вопрос созрел сегодня, когда муж предложил приготовить жареную картошку.
В общем кортошка чистится, режется и жарится)...
Я почистила и во время резки я вспомнила, что дома у мамы мы её резали по другому, более крупно(в 4/6 долек) при этом она получалась прожареной и румянной. У меня крупно резанная получается сыроватой, по этому я стала её резать мельче, почти что как на фри, и даже более тонкой. Но мне все не то... Бывает в жареное пюрре превращается((
Сегодняшняя вроде приемлема, оценили!!
Сначала я пожарила мелконарезанное мясо. В отдельную сковороду жарю картошку(солю) , когда она почти готова, я добавляю мелко нарезанный лук(или чеснок), чёрный перец. Перед тем как довести до полной готовности добавляю уже готовое мясо. Перемешиваю и выключаю.
Вы её готовите как-то по другому?
Фото из превью моё.
Комментарии
Получается равномерно прожареная, целая.
**
И при перемешивание не ломается совсем??
Получается равномерно прожареная, целая.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Очень хочу привыкнуть к ней, набрала лезвий нужных, а держатель не устраивает, может, "родной" Надо
В Бёрнере же держатель более удобный, можно засунуть и небольшую морковь, он держит и одной спицей. И у Бёрнера очень острые лезвия, со временем(лет через 20 или чуть более) разрушается пластик, но лезвия всё такие же острые.
У меня в результате от моркови остаётся небольшой хвостик, на него всегда очередь, кто съест
Несколько раз порезалась и научилась
Сама ?
Любой человек може не то написать, я часто, если после 18 часов, мой жаворонок спит, а я в СМ сижу)
Просто когда пишут : связалось, пожарилось... Оно само сделало? )
Ну, или я филолог уровня "Бог"
Заметила, что лучше не жадничать и не жарить сразу огромную порцию, иначе поломается при размешивании и будет некрасиво-невкусно. Не закрывать крышкой, т.к. не будет хрустящей корочки, а будет тушеная фигня.
"горячее сырым не бывает"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ингредиенты на 2 порции
3 крупных картофелины
сливочное и/или растительное масло
соль
черный перец
Почистите картошку и натрите ее на крупной терке.
Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти в виде блинчика.
Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, томатным соусом итп
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ингредиенты на 2 порции
3 крупных картофелины
сливочное и/или растительное масло
соль
черный перец
Почистите картошку и натрите ее на крупной терке.
Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти в виде блинчика.
Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, томатным соусом итп
↑ Перейти к этому комментарию
По настроению, могу на сале жарить, могу на растительном масле. Могу с луком или без)) могу с добавлением чеснока, могу без. Что меня укусит, так и делаю))))
В общем, оказалось так. Режу в миску тонкими кружочками примерно по 3 мм толщиной. Хорошенько прогреваю сковородку на среднем огне, добавляю масло и вот в раскалённое масло высыпаю картошку, сверху нарезанный лук, накрываю крышкой. И минут 15 не шевелить вообще.
Потом переворачиваю - не перемешивать как салат какой, а аккуратно, порциями, перевернуть лопаткой, чтоб нижнее стало верхним. Солю, перчу, добавляю сушёный укроп, снова накрываю крышкой и ещё минут 10-15 (тут поглядывать надо, чтоб не горела, но не перемешивать, бо таки не салат).
Дальше посмотреть. Если готово, выключить, если попадается непрожаренное, убавить огонь на минимум и ещё минут на 8-10 под крышку.
Сразу скажу: для нашей семьи жареная картошка - это не хрустящее по всему периметру фри, но и не картофельная каша. Кусочки мягкие, но в целом сохраняют форму, местами поджаристые, местами похрустывают. Понятно, что наверняка повара делают как-нибудь не так, но мне нравится такой вариант
- Насчёт картошки? - Насчёт картошки!
- Она уже становится на ножки!
- Ну слава богу, я рад за вас)))
Засыпаю неполную сковороду, закрываю крышкой (можно смешать с растительным маслом) и минут 5-7 не трогаю. Потом аккуратно перемешиваю. Люблю очень с зеленью, иногда с яйцами. Ну и обязательно любимые специи. Их добавляю вместе с солью в конце приготовления. Блюдо, в принципе, нехитрое, главное, приготовить с любовью к тем, кого кормить будешь
Режу бывает кружочками, бывает брусочками. Сначала на огне посильнее поджариваю чуть, потом убавляю, добавляю лук и под крышку. Вот под крышкой она внутри и доходит отлично и снаружи корочка.
Крупными дольками или если молодая, крупными прям кубиками можно в духовке забацать. Нарезать, сбрызнуть оливковым маслом(именно сбрызнуть, чтоб масло не стояло, а покрыло пленочкой картофель) перемешать, добавить соль, перец, перемешать опять(соль после масла надо). Можно веточку розмарина для аромата туда и в духовку. Будет румяная, с корочкой и внутри не сырая. Нарядная картошечка с минимумом масла и работы.
..."Итак, ода жареной картошке. Самое первое, уясненное еще с детства, — это то, что основной интригой столь нехитрого блюда должны быть обязательные, но максимально простые компоненты — животный жир (смалец, сало), молочный жир (сливочное масло) и растительный жир (ароматное подсолнечное). Кроме того — картошка и крупная, кристалликами, соль.
Первым делом мы готовим к священнодействию картофель. Моем, чистим… Он у нас сегодня — невеста. Вымытые и очищенные клубни (не берите много, а столько, чтобы в сковороде был и воздух тоже) режем без доски, над полотенцем, на весу дольками. Клубень пополам —и дальше нарезаем, насекаем, истончаем и готовим к процессу. Принципиально важно, чтобы присутствовали только картошка, ваша трепетная длань и острый ножик. Никаких брусочков и соломок, никаких разделочных досок! Только нежные лепестки, микронно различающиеся по толщине, величине, правильности…
Как только вы накрошите на весу всю картошечку, тщательно укутайте ее хозяйственным полотенцем, которое вберет лишний сок, а заодно очистится от предыдущих пятен.
Теперь самый важный акт — соединение трех стихий!
Нарезаете тонкими пластинками сало и выкладываете его на еще прохладную сковороду. Включаете огонь на максимум. Следите, как пластины истончаются, рыдают, отдавая весь свой нутряной сок, превращаются в стервозные прожженные шкварки. Безжалостно убираете шкварки и добавляете в сковороду кусок сливочного масла размером со спичечный коробок и пару ложек растительного. Температура смальца всегда выше температуры любого иного жира, поэтому он взбодрит два других компонента, разогреет их, а заодно и лоно сковороды, подготовив к приему картофельных лепестков. Вот и выкладывайте их незамедлительно! И отходите в сторону. Ничего не трогайте, не перемешивайте, не солите, не мельтешите, не накрывайте крышками!
Подождите минут пять.
Теперь очень нежно, но решительно просовывайте под картофельный слой длинный широкий нож или лопатку и переворачивайте обалдевший, порозовевший, смущенно-спекшийся картофель. Его появление свидетельствует о том, что картошка истомилась по соли. Берите самую крупную, и щедрой щепотью посыпайте запекшийся слой.
Картошечка заплачет…
Подождите еще минут пять-семь, уменьшите огонь и решите, кто вы сегодня, — кормилица мужчины или добрая мамка из детства.
В первом случае вы вливаете в сковороду пару столовых ложек воды, мгновенно накрываете картошку крышкой и уменьшаете огонь. Финальным, третьим перемешиванием и помпезно открытой крышкой для проветривания истомившейся картошечки вы завершите процесс.
Никакого лука! Никакого чеснока! Это отдельные блюда и отдельные запахи!
По кухне пронеслась первая волна жарёнки!
Исключение может быть только одно — если вы вдруг решите поиграть в ролевую игру «мамаша Кураж и ее дети». Тогда вы, после того как потомите картошку с водой, вобьете в сковороду два-три яйца, увеличите огонь и быстро-быстро перемешаете вашу жаренку. Яйца бодро окрасят все в цыплячий цвет и схватятся упругими пружинками. Запах пойдет такой, что хоть ложкой его ешь и промокай слезу памяти салфеткой. А картошка приобретет тот самый вкус детства, который прошит генетически в поколениях россиян и особенно СССРовцев. Почему — не знаю. Но за правдивость и за текущие слюнки — ручаюсь!"
Реальность: дофига едоков, и все хотят много картохи. )) Вся моя самая широкая сковорода заваливается очень приличным слоем картошки, если не сказать с горочкой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: