Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно пользоваться газовой духовкой?

У нас в квартире стоит газовая духовка. Ну та, в которой снизу все подгорает, а сверху не пропекается. Все осложняется тем, что к ней нет в комплекте решетке, есть только один противень, который закрывает все пространство, и все еще больше усугубляется.

Может есть хозяюшки, у кого такая же беда, как вы справляетесь? Я иногда ставлю посуду с водой вниз, возможно пригорает поменьше ,но верх все равно бледный.

Покупку новой духовки пока не рассматриваем, т.к. планируем ремонт, и тогда уже будем покупать духовой электрический шкаф.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно пользоваться газовой духовкой?
У нас в квартире стоит газовая духовка. Ну та, в которой снизу все подгорает, а сверху не пропекается. Все осложняется тем, что к ней нет в комплекте решетке, есть только один противень, который закрывает все пространство, и все еще больше усугубляется.
Может есть хозяюшки, у кого такая же беда, как вы справляетесь? Читать полностью
 

Комментарии

Ксиомбарг
8 февраля 2021 года
0
Никак не справляюсь. Есть электродуховка и мультиварка.
сурабхи
9 февраля 2021 года
0
У меня также, что-то в мульте выпекаю, что-то в маленькой электрической духовке
sandarita
8 февраля 2021 года
0
Та же ерунда. Пробовала и емкость с водой ставить, и огнеупорные кирпичи класть - толку нет.
Marina812
8 февраля 2021 года
+2
делайте ремонт быстрее
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
абы какой не хочу, а на хороший пока не накопили)
Marina812
9 февраля 2021 года
0
Тогда не печь.
Но так-то ещё и 10 лет прождать можно ремонта, там уже и дети выросли и самому не до выпечки. Купите приличную плиту, потихоньку с мертвой точки процесс сдвигайте.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
Marina812 пишет:
упите приличную плиту, потихоньку с мертвой точки процесс сдвигайте.
а потом куда ее, когда ремонт делать будем?
Да и с другой стороны: плохая духовка - меньше талия
Marina812
9 февраля 2021 года
+1
когда вы ремонт делать будете через 10 лет, уже можно новую купить будет

а если серьезно, кто мешает купить нормальную плиту? потом вписать ее в новую кухню. Вы себе реально ответьте, тот ремонт мечты, он когда у вас может случиться. На какой стадии ваши накопления. Может вы просто не по доходам мечтаете? Может лучше синица в руках? )

Духовка это ж не только выпечка ,это много чего полезного не жареного и не жирного. так что в плане талии еще бабка надвое сказала.

Я без духовки не могу, если ремонт в осязаемом будущем, подождала бы еще, если в мечтах ... то купить нормальную плиту и мечтать дальше сколько влезет
Lakris1 (автор поста)
10 февраля 2021 года
0
Я всего лишь спросила про работу газовой духовки ,а вы уже столько всего надумали)))

Ремонт планируем через год-два ,поэтому не вижу смысла покупать сейчас, я хочу купить отдельно духовой шкаф, а не вписывать новую плиту в ремонт.
Marina812 пишет:
Духовка это ж не только выпечка
а все остальное я приспособилась в ней делать, и курицу запекаю, и мясо тушу.
Катерина
8 февраля 2021 года
+2
Либо менять духовку, либо отказаться от готовки в ней. Реанимировать, то, что у Вас есть, вряд ли удастся
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Катерина пишет:
отказаться от готовки в ней
ну вот пока это и делаю)
elka40ina
9 февраля 2021 года
0
Бисквит на газу в кастрюле пиекрасно печется
natabot
8 февраля 2021 года
+1
Странно. Мама печет в газовой духовке. У меня стояла плита Идель. Ей 30 лет, пекла не идеально, но приспособиться можно. Сейчас электрическая, но тоже не идеальна.
Катерина Зубок
8 февраля 2021 года
+1
Я кирпич красный положила, меня вполне устраивает, а корочка у меня на пирожках от температуры и времени запекания зависит, но да, много и от духовки зависит
Люсия-2018
8 февраля 2021 года
+4
Пробуйте выпечку в чугунной сковороде. Если решетки нет, то её можно и на противень поставить же. У меня в чугуне пирог пропекается и не пригорает снизу. А если плюшки на противне стальном, то низ горит. Тогда я в самый низ духовки ставлю эту же сковородку с водой. Положение становится гораздо лучше.
мамабаба
8 февраля 2021 года
+3
Берете обычную пищевую фольгу и закрываете ею дно духовки. Если очень тонкая, то в два слоя.
Светлана Немировская
8 февраля 2021 года
+8
1. прогреть как следует духовку, не ставить в холодную
2. если горит низ и белый верх, то переставить противень выше

Готовить в толстостенной посуде. Так же поможет пекарский камень, емкость с водой, на крайний случай красный кирпич на дно духовки. В зависимости от вида выпечки или другой готовки надо выбирать режимы и приспособления.
Tsgressa
8 февраля 2021 года
+1
Пекарский камень? Первый раз слышу, что за штука такая?
Светлана Немировская
8 февраля 2021 года
0
https://vidy-posudy.ru/pekarskij-kamen-kakoj-luchshe-vybrat/
Cathy
8 февраля 2021 года
+2
Возьмите инструкцию к духовке и внимательно прочитайте. Обычно потом все налаживается...
Ангел S Небес
8 февраля 2021 года
0
У меня Гефест так и не наладился. Не духовка ,а мучение. Тоже верх белый,низ ,правда,нормально. Но тоже и полу ставила.
Сменила на электрический духовой шкаф. Не нарадуюсь.
Cathy
8 февраля 2021 года
0
Жалко... У меня просто была турецкая духовка, там уровни совершенно другие, нежели к которым мы обычно привыкли... И расположение латок по-другому....
Когда я изучила инструкцию - стала нормально печь... А то я грешила на нее)))
Ангел S Небес
9 февраля 2021 года
0
У меня в молодости тоже была чехословацкая плита Карпаты. Отдельно горелки низа и верх. Широкая,все пропекалось, и верх румяный.
Когда сломалась,я даже плакала. Нет сейчас таких газовых плит по качеству. .
Поэтому решили на электрический духовой шкаф. Хоть дом и газифицирован.
Cathy
9 февраля 2021 года
0
У меня сейчас Ханса, вообще без нареканий...
Мне кажется, вы поторопились!
augustmond
8 февраля 2021 года
+3
Мне до определённой степени помогало выпекать на более низкой температуре более продолжительное, чем указано в рецепте, время. Но это требует определённого пофигизма и спокойствия. Если торопитесь, не подойдёт.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
augustmond пишет:
выпекать на более низкой температуре более продолжительное, чем указано в рецепте, время.
надо попробовать
elka40ina
9 февраля 2021 года
0
А как вы делаете? Ставите этот противень и на него форму в уже горячую духовку?
И да, вниз ставлю миску с водой.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
elka40ina пишет:
Ставите этот противень и на него форму в уже горячую духовку?
да, и воду вниз
elka40ina
9 февраля 2021 года
+1
Вот и не так я делаю
Прогреваю духовку, уже потом противень ставлю с формой, а воду при необходимости
Все румянится
Меньше градусов, больше времени
leleo
8 февраля 2021 года
0
У меня была такая духовка, когда снизу все горит, а верх сырой. Делала минимальный огонь и пекла так. Да, дольше, но все пропекалось
Танюша Куликова
8 февраля 2021 года
0
Пеку в газовой духовке. Все отлично получается, хотя плита ненавореченная, и ставили мы ее около 10 лет назад. Главное выдержать температурный режим.
Авотияцветовненадо
8 февраля 2021 года
0
Могу печь и в газовой духовке, и в электрической, и в печи. У кого не получается, склоняюсь к тому, что дело не в печке, а в рученьках. Нужно подобрать температурный режим и влажность, делайте изделие тоньше и больше диаметром.
Антонина-11
8 февраля 2021 года
+2
Есть газовые духовки у которых почему-то нет верхнего электро тэна. За счёт чего там должен подрумяниваться верх для меня вообще загадка
У меня была газовая плита с духовкой. Приспосабливаться достаточно сложно, но при желании можно. И у духовки верхний тен имелся. Его я включала уже в самом конце приготовления.
Ангел S Небес
8 февраля 2021 года
0
У меня не было верхнего тэна у Гефест а. Пекла и пироги,и губадию. Верх старалась как то украшать,чтобы скрыть дефект равномерного пропекания и бледность верха И даже на праздники пекла,на поминки. . Но это был такой танец с бубнами у плиты.
Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
Вот у кумы такая была, она с нею так и не поладила. Тоже сверху выпечка бледная была.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Антонина-11
Есть газовые духовки у которых почему-то нет верхнего электро тэна. За счёт чего там должен подрумяниваться верх для меня вообще загадка
У меня была газовая плита с духовкой. Приспосабливаться достаточно сложно, но при желании можно. И у духовки верхний тен имелся. Его я включала уже в самом конце приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
Антонина-11 пишет:
Есть газовые духовки у которых почему-то нет верхнего электро тэна. За счёт чего там должен подрумяниваться верх для меня вообще загадка
вот у меня такая, и еще решетки нет ,а противень закрывает все и тепло очень тяжело наверх проходит
Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
Ничего вы с нею не сделаете, увы.
Только другую покупать
elka40ina
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Антонина-11
Есть газовые духовки у которых почему-то нет верхнего электро тэна. За счёт чего там должен подрумяниваться верх для меня вообще загадка
У меня была газовая плита с духовкой. Приспосабливаться достаточно сложно, но при желании можно. И у духовки верхний тен имелся. Его я включала уже в самом конце приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
В старых плитах вообще электричества нет и ничего, печем

Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
Я не знаю устройство старых плит. Подозреваю, что там конструкция была гораздо удачнее, чем у автора.
elka40ina
9 февраля 2021 года
+1
У всех одинаковая, снизу горелка и все
Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
Не у всех одинаковая. Конструкции могут быть разные. В каких-то тепло распределяется равномерно, а в каких-то дно горит, а верх сырой
elka40ina
9 февраля 2021 года
0
В старых только снизу идет
Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
Да при чем тут откуда идет? Если конструкция (внутреннее строение духового шкафа) удачное (правильно вырезаны отверстия в дне духовке, правильная толщина металла, конструкция боковых стенок устроена так, что и они прогреваются равномерно....), то хозяйке не придется устраивать пляски с бубном. Если хозяйка знает, что у нее в электро духовке получается прекрасная выпечка, а в газовой ничего не получается, то это явно проблема не в хозяйке.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Антонина-11 пишет:
Если хозяйка знает, что у нее в электро духовке получается прекрасная выпечка, а в газовой ничего не получается, то это явно проблема не в хозяйке.

я в карантин у мамы в деревне в электрической духовке чуть ли не каждый день то пироги, то торты пекла. Вот было раздолье мне как поварихе и родным, которые это все ели)))
Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
О том и речь, что дело явно не в вас.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Спасибо) некоторым хочется покрасоваться в белом пальто, пусть покрасуются)))
Антонина-11
9 февраля 2021 года
0
некоторым хочется покрасоваться в белом пальто
Конечно! Как обычно
Татьяна Арефьева
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
В старых плитах вообще электричества нет и ничего, печем



↑   Перейти к этому комментарию
а что это у вас такое вкусненькое?
elka40ina
9 февраля 2021 года
+2
Сырнички в силликоновых формах
Татьяна Арефьева
9 февраля 2021 года
0
а можно рецептик?
elka40ina
10 февраля 2021 года
+1
Творог, яйцы, манка, ванильный сахар чуть, цедра, все на глаз, печь до зарумянивания
Татьяна Арефьева
10 февраля 2021 года
+1
elka40ina
10 февраля 2021 года
+1
По факту, это сырники в формах
Татьяна Арефьева
10 февраля 2021 года
+1
я просто недавно решила приготовить сырники в духовке и добавила в них соды, получились совсем не сырники
elka40ina
10 февраля 2021 года
+1
Не, соды не надо
Любимая Душа
8 февраля 2021 года
0
это духовка такая..
у родителей пока старая плита была-пекла отлично,даже не знали о такой проблеме.
поставили новую-вот в ней низ горит-верх еле пропекается.
в силиконовых формах невысокую выпечку ,пиццу...
и в термо-рукаве запечь курицу еще можно.
Про дрожжевое тесто (пышные булочки например)-можно забыть..(
классненько
8 февраля 2021 года
0
Если плита новая, все получится, нужно приспособиться. Если только в плите нет брака. Попробуйте так, как я ниже написала,- поставить один противень как заслон.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Любимая Душа
это духовка такая..
у родителей пока старая плита была-пекла отлично,даже не знали о такой проблеме.
поставили новую-вот в ней низ горит-верх еле пропекается.
в силиконовых формах невысокую выпечку ,пиццу...
и в термо-рукаве запечь курицу еще можно.
Про дрожжевое тесто (пышные булочки например)-можно забыть..(

↑   Перейти к этому комментарию
Любимая Душа пишет:
термо-рукаве запечь курицу еще можно.
да, курицу/мясо приспособилась делать, а вот выпечку я не могу делать
классненько
8 февраля 2021 года
0
У нас газовая духовка и газовая плита ( поверхность с конфорками). Если не хотите приобрести еще один подходящий противень ( чтобы ставить его как заслон от перегрева низа), то пусть муж сделает такой заслон из металлического листа ( когда то, много лет тому назад, когда газовые духовки были примитивными, муж такой вырезал и мы ставили вниз в духовке. А сейчас в моей духовке это решается простым перемещением вверх противня, и ничего не подгорает и верх красивый.
Таш
8 февраля 2021 года
+2
Давным -давно в нашей простейшей газовой духовке на самом нижнем уровне всегда стоял глубокий противень с песком. Помогало низу не подогреть и как следствие верх успевал подрумяниться. Иногда предварительно под фольгой пели или под крышкой, потом допекалось без укрытия.
ViTaL PoWeR
8 февраля 2021 года
+1
Как блины переворачивайте). Я так у знакомых пекла... Не люблю газовые духовки, но с детства научена переворачивать в них.
Дома и на даче электропечи
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
ViTaL PoWeR пишет:
Как блины переворачивайте)
ой, не готова я так издеваться над выпечкой, лучше уж вообще не печь))
ViTaL PoWeR
9 февраля 2021 года
+1
Именно поэтому я в новостройке с газом сразу заменила плиту на верх-газ, духовка-электро. И в сад купила электро мини печь и мультю
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
ViTaL PoWeR пишет:
заменила плиту на верх-газ, духовка-электро
вот я такую же хочу
ViTaL PoWeR
9 февраля 2021 года
0
Vereteno
8 февраля 2021 года
0
Была газовая, ставила только в уже разогретую, и миску с водой вниз.Выпекала на среднем или минимальном огне
Кэтмама
8 февраля 2021 года
+1
Попробуйте противень выше поставить, а температуру поменьше сделать
Латиметрия
8 февраля 2021 года
0
На дно большой противень, в него высыпать пару пачек крупной соли. Печь на небольших противнях,чтоб горячий воздух спокойно гулял по духовке. И прогревать духовку подольше перед тем как ставить выпечку.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Латиметрия пишет:
Печь на небольших противнях,чтоб горячий воздух спокойно гулял по духовке.
где их взять?? у меня всего один и решетки нет
Латиметрия
9 февраля 2021 года
+1
купить. Вымеряйте все как следует и поищите решетку в интернет магазинах. А уж на решетку можно все что угодно ставить
elka40ina
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Lakris1
Латиметрия пишет:
Печь на небольших противнях,чтоб горячий воздух спокойно гулял по духовке.
где их взять?? у меня всего один и решетки нет

↑   Перейти к этому комментарию
Купить, сделать, поспрашивать у знакомых
stanka17
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Lakris1
Латиметрия пишет:
Печь на небольших противнях,чтоб горячий воздух спокойно гулял по духовке.
где их взять?? у меня всего один и решетки нет

↑   Перейти к этому комментарию
такие вещи на барахолках продают
19lena05
8 февраля 2021 года
0
Никогда подобных проблем не было ни с одной газовой духовкой. Просто нужно на определённый уровень ставить противень - регулировать, ниже или выше: если он слишком низко стоит, конечно, низ будет пригорать, а верх оставаться бледным
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Даже на самом верхнем уровне таже ситуация
19lena05
10 февраля 2021 года
0
вызовите сотрудников газовой службы - может, отрегулируют
Lakris1 (автор поста)
10 февраля 2021 года
0
У меня муж сам работает в сфере, смежной с газом. Если бы там можно было отрегулировать, то давно бы это сделал
777dasha777
9 февраля 2021 года
0
У меня газовая духовка, сверху поджаривается, снизу пропекается.
Очень люблю готовить в стекланной посуде там (для этого конечно решетка нужна). Тогда и поджаривается и не сохнет. Я так курицу люблю запекать.
А так и пиццу печем и шарлотку, все без проблем.
Хозяйка перфоратора
9 февраля 2021 года
0
Если нет решетки, противень выше нет возможности поставить ? наверное противень не из этой духовки . Если есть в доме мужчина попросите его измерить расстояние между пазами в духовке куда должна входить решетка. Решетку можно подобрать на пункте приема металлов, там много сдают старых газовых печей , у них бывает довольно много различных решеток , можно подобрать .

Если низ горит, прежде чем выпечку отправлять в духовку надо мощно хорошо ее прогреть не меньше 10 мин , поставить повыше противень выдержать минут 5 и убавить огонь . Что бы с низу не горело , многие ставят снизу противень или большую сковородку наполненную песком
as petrik ya
9 февраля 2021 года
0
Никогда не было проблем с газовыми духовками в электрических готовить не пробовала, в новый дом купила плиту горенье все отлично печется, а я это дело очень люблю.
Андромеда
9 февраля 2021 года
+1
Пеките на маленьком газу, лучше дольше, зато пропечется нормально и снизу не пригорит.
pga
9 февраля 2021 года
0
Решётки и противни продаются в магазинах.
Татьяна Арефьева
9 февраля 2021 года
0
У вас получается, что противень делит духовку пополам и не получается равномерного распределения горячего воздуха. Вам надо где-то найти решетку. Я летом купила себе газовую плиту, пеку нормально, регулирую высотой расположения уровней, но у меня сверху еще есть гриль газовый, в крайнем случае им подрумяниваю, но и без него пропекается хорошо. А раньше была электро, я с ней намучилась, она у меня вечно ломалась
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
Татьяна Арефьева пишет:
У вас получается, что противень делит духовку пополам и не получается равномерного распределения горячего воздуха.
да, скорее всего так и есть
Ксеня 4
9 февраля 2021 года
0
Если я правильно поняла, противень, который у Вас -это для сбора жира или для запекания мяса, для выпечки его не используют, т.к. он закрывает всё пространство и верх не пропекается. По теме: использовала пергамент, с ним меньше подгорает и вниз чашку с водой. У меня и сейчас газовая духовка, вполне приличная. Верх, конечно не сильно румянится, выключаю газ и оставляю внутри постоять (становится лучше)
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Ксеня 4 пишет:
Если я правильно поняла, противень, который у Вас -это для сбора жира или для запекания мяса, для выпечки его не используют, т.к. он закрывает всё пространство и верх не пропекается.
да, скорее всего именно такой
Ксеня 4
9 февраля 2021 года
0
Попробуйте поискать решётку, может на Авито кто продает от старой духовки. Я когда новую плиту купила. то в инструкции было написано, что данный противень категорически не подходит для выпечки.
Lakris1 (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
Ксеня 4 пишет:
может на Авито кто продает от старой духовки
надо поискать, но что-то сомневаюсь, чтобы такие штуки продавали
kristi82
9 февраля 2021 года
0
У родителей всегда была газовая плита с газовой духовкой. И мама нам выпечку делала в детстве каждый выходной. Обычно из дрожжевого теста и выпечка у нее всегда получалась обалденная. Помню, что в духовке всегда лежали два красных огнеупорных кирпича. Как то в детстве не придавала этому значение.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам