Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отличный рецепт маринованной капусты, рекомендую.

Был у меня ранее пост, о том, какое блюдо на новогоднем столе было съедено первым.
Спасибо всем, кто отвечал.

Правильный ответ: КАПУСТА! Маринованная капуста собственного изготовления!
Я ее обожаю. Перепробовала миллион и один рецепт.
И лишь этот показался мне самое оно!
Готовится легко, быстро, и на следующий день уже можно есть (а иногда едим сразу).
Итак, делаюсь!

Капусту (примерно пол велочка) нашинковать любым удобным способом. У меня для этих целей есть вот такой нож:



Натереть две морковки.
Смешать.

Подготовить маринад. В нем-то и весь секрет!

1 стакан воды
Полстакана уксуса 6 %
Полстакана сахара
1 ст, л. соли
Полстакана подсолн. масла
Чеснок.
Маринад вскипятить, и горячим - именно горячим- залить капусту.

Приготовьте, не пожалеете!

Эту капусту и смели первой на новогоднем столе.

Приятного аппетита!


Делитесь и вы своими любыми рецептами маринованной капусты. Может у кого-то есть проверенный рецепт капусты со свеклой?


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отличный рецепт маринованной капусты, рекомендую.
Был у меня ранее пост, о том, какое блюдо на новогоднем столе было съедено первым.
Спасибо всем, кто отвечал.
Правильный ответ: КАПУСТА! Маринованная капуста собственного изготовления!
Я ее обожаю. Перепробовала миллион и один рецепт.
И лишь этот показался мне самое оно!
Готовится легко, быстро, и на следующий день уже можно есть (а иногда едим сразу).
Итак, делаюсь! Читать полностью
 

Комментарии

SiSi2017
9 января 2021 года
+4
Все классно, кроме пол стакана уксуса. Не очень кислота чувствуется? Понимаю что под выпивку- тогда конечно. А как дополнение к гарниру- хорошо идет?
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
+2
Для тех кто любит поострее- именно полстакана. В этот раз чуть меньше добавила. Тоже норм. Я сок оставляю в миске. Сок да, острый. А есть самое оно. Со всем ее едим.
SiSi2017
9 января 2021 года
+1
Спасибо, значит можно чуть меньше
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Да конечно, можно. Единственное, на счёт сахара. Хочу от него оказаться, но боюсь что без сахара вкус будет совсем не очень ...
SiSi2017
9 января 2021 года
0
Это да- он такой вкус маринаду придает! Но обычно его кладут в два раза больше, чем соли, а в Вашем рецепте немного больше- можно попробовать уменьшить
Аллоиза
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Кудесница Олеся
Да конечно, можно. Единственное, на счёт сахара. Хочу от него оказаться, но боюсь что без сахара вкус будет совсем не очень ...

↑   Перейти к этому комментарию
А 9 % сколько надо- подскажите!
Cathy
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий SiSi2017
Все классно, кроме пол стакана уксуса. Не очень кислота чувствуется? Понимаю что под выпивку- тогда конечно. А как дополнение к гарниру- хорошо идет?

↑   Перейти к этому комментарию
В гурийскую еще больше кладут...
SiSi2017
10 января 2021 года
0
Я делала такую капусту совсем без уксуса , моим так больше нравилось. Она же проквасится и будет кислинка
Cathy
10 января 2021 года
0
Это как раз будет квашеная, не маринованная...
Без уксуса...
SiSi2017
10 января 2021 года
0
Кому что нравится и в интернете есть тем же названием рецепт без уксуса.
Cathy
10 января 2021 года
0
По гурийски?
SiSi2017
11 января 2021 года
0
Да, именно по гурийски! Сейчас много затейников рецепты выставляют - лишь бы читали!
Cathy
11 января 2021 года
0
Не знаю про затейниц, но аутентичный рецепт по гурийски именно с уксусом...
https://zen.yandex.ru/media/sofige/kapusta-v-svekolnom-soke-po-guriiski-na-zimu--gruzinskaia-kuhnia-5ef85f2f2c4fe9645d1d024c
SiSi2017
11 января 2021 года
0
Обязательно попробую- спасибо
Cathy
11 января 2021 года
0
Esha Shtal
9 января 2021 года
+4
Есть полная версия горячего салата такого - в нем, кроме капусты и моркови, еще свекла и лук розовый или белый, чеснок, перец болгарский или кабачок на терку.
Но вы мастер интриги!
Я сегодня раз 6 заглянула - ну где же
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Да? Даже не слышала. Надо найти, попробовать.
Esha Shtal
9 января 2021 года
0
Здесь не знаю, был ли. Поищу, если что, сброшу
elek narhipova
9 января 2021 года
+1
Спасибо. Надо будет попробовать. Неужели прям первым делом капусту смели?
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Представьте
Сама не ожидала.
elka40ina
9 января 2021 года
+5
Гм... Когда капуста засаливается, квасится, то идет естественная ферментация и, соответственно, кислота.
А так в чем смысл? Уксуса поесть?
Катерина
9 января 2021 года
+10
а она и не квашенная получается - маринованная
elka40ina
9 января 2021 года
+1
Да
Alavina_L
9 января 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Гм... Когда капуста засаливается, квасится, то идет естественная ферментация и, соответственно, кислота.
А так в чем смысл? Уксуса поесть?

↑   Перейти к этому комментарию
Скорость изготовления! Остренькая закусочка под определенные напитки.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Да почему только под напитки? Я к ужину ее подаю (без алко ), на работу с собой часто беру в качестве гарнира.
elka40ina
9 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Alavina_L
Скорость изготовления! Остренькая закусочка под определенные напитки.

↑   Перейти к этому комментарию
А
Фруфрушка
9 января 2021 года
+3
В ответ на комментарий elka40ina
Гм... Когда капуста засаливается, квасится, то идет естественная ферментация и, соответственно, кислота.
А так в чем смысл? Уксуса поесть?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я не понимаю, уксуса и в других салатах-закцсках хватает, а лучше квашеной и полезнее нет капусты.
elka40ina
9 января 2021 года
0
Квашеная это польза и пробиотик.
Уксус это просто уксус.
Фруфрушка
9 января 2021 года
+1
elka40ina
9 января 2021 года
0
Да, я могу сьесть и огурчик мариновпный, но квпшеный то полезнее.
Фруфрушка
9 января 2021 года
+1
Ой, я и огцрчики люблю, в банках делаю, кисленькие, хрустят очень с пловом уважаю
elka40ina
9 января 2021 года
0
Я туда кусочек красного перца чили даю для остроты и хрусту.
Фруфрушка
9 января 2021 года
+1
Ага, и я тоже.
Alavina_L
9 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Я туда кусочек красного перца чили даю для остроты и хрусту.

↑   Перейти к этому комментарию
А мне кажется, что для хрусту лучше хрена ничего нет.
elka40ina
10 января 2021 года
0
не всегда он есть
Андромеда
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Ой, я и огцрчики люблю, в банках делаю, кисленькие, хрустят очень с пловом уважаю

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы в банках кисленькие делаете? Можно рецепт?
Фруфрушка
10 января 2021 года
+2
В трехлитровую банку на дно листья вишни и смородины штук по 5, зонтик спелого укропа, пара порезанных долек чеснока, с десяток горошин черного перца, три-четыре колечка красного острого перца, и несколько ломтиков хрена. Если "ботву" эту не любите, оставьте только перец. Сверху плотно огурцы, нижний ряд ставлю вертикально, остально как получится. Обязательно с двух сторон обрезаю. Заливаю водой с солью из расчета 2 ст.ложки соли (ложки вровень без верха). Воду можно чуть подогретьчтобы соль разошлась, но заливаю остывшую. Рассол вровень с краем банки. Три дня киснут, надо в миску ставить, рассол побежит через край. Затем рассол сливаю, кипячу и кипящим снова в банку заливаю и закатываю. Рассол будет мутный, это нормально. Храню в прохладном месте, у нас это подвал гаража.
Рецепт не классический, но огурцы получаются натурального брожения, в меру кислые и хрустящие. Хоть с картошкой, хоть в салат покрошить.
liika
10 января 2021 года
0
2 столовые ложки соли на какое количество воды??
Фруфрушка
10 января 2021 года
0
Сорри, в 4 утра не совсем мозг работает. На литр. У меня банку входит чуть больше, где-то 1.2 литра, поэтому делаю рассол с запасом.
liika
10 января 2021 года
0
Всё в порядке.
То есть я понимаю 1ст. Ложка соли идёт на всю 3х литровую банку.
Правильно
Фруфрушка
10 января 2021 года
0
Примерно, ев самом деле я уже давно на глазок сыплю
Андромеда
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
В трехлитровую банку на дно листья вишни и смородины штук по 5, зонтик спелого укропа, пара порезанных долек чеснока, с десяток горошин черного перца, три-четыре колечка красного острого перца, и несколько ломтиков хрена. Если "ботву" эту не любите, оставьте только перец. Сверху плотно огурцы, нижний ряд ставлю вертикально, остально как получится. Обязательно с двух сторон обрезаю. Заливаю водой с солью из расчета 2 ст.ложки соли (ложки вровень без верха). Воду можно чуть подогретьчтобы соль разошлась, но заливаю остывшую. Рассол вровень с краем банки. Три дня киснут, надо в миску ставить, рассол побежит через край. Затем рассол сливаю, кипячу и кипящим снова в банку заливаю и закатываю. Рассол будет мутный, это нормально. Храню в прохладном месте, у нас это подвал гаража.
Рецепт не классический, но огурцы получаются натурального брожения, в меру кислые и хрустящие. Хоть с картошкой, хоть в салат покрошить.

↑   Перейти к этому комментарию
Большое спасибо.
Фруфрушка
10 января 2021 года
0
Да, чуть ниже дополнила - соль из расчета на 1 литр воды
Эйва
10 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Квашеная это польза и пробиотик.
Уксус это просто уксус.

↑   Перейти к этому комментарию
Уксус это тоже продукт брожения и пользы в нем вагон. Если конечно с умом подходить к вопросу.
elka40ina
10 января 2021 года
+1
Химический магазинный уксус?
Эйва
10 января 2021 года
+1
А где в рецепте написано - полстакана магазинного химического уксуса? Об этом я и говорю - думать головой или нет выбор каждого.
elka40ina
10 января 2021 года
0
А какого? Если яблочный натуральный, но там вкус настолько специфичен и запах, что есть невозможно, знаю, ибо делаю
Эйва
10 января 2021 года
0
Мне и яблочный вполне не плох. Но да на любителя наверное. Рисовый более спокойный. Винный белый тоже аппетитный вполне.
Фруфрушка
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Эйва
Уксус это тоже продукт брожения и пользы в нем вагон. Если конечно с умом подходить к вопросу.

↑   Перейти к этому комментарию
Это если винный или яблочный, а в обычном пользы ноль и минус десять
Эйва
10 января 2021 года
+1
На то у человека в общем то и мозги чтоб выбирать. В рецепте не указанно какой именно. У меня химического в принципе в доме никогда нет.
Фруфрушка
10 января 2021 года
0
повеселили. Химического нет...
Эйва
10 января 2021 года
0
Очень легко вас насмешить Фруфрушка. Я имела ввиду химического уксуса. Речь в обсуждении именно о нем.
Катерина
9 января 2021 года
+2
Кудесница Олеся пишет:
Может у кого-то есть проверенный рецепт капусты со свеклой?
есть, у нас называется "капуста по кавказки", соседка была родом оттуда, научила. Поищу как до дома доеду, на память не помню.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
+1
Буду благодарна за рецепт!
Статуя
9 января 2021 года
+2
1 ст.л. соли -- ложка с горкой? И сколько капусты все-таки, ну хоть примерно в кг? Полвилка понятие растяжимое, вилок вилку рознь.
Мне как раз капусту надо пустить в расход: борщ сварила, на ужин потушу, и плюс еще вилок лежит.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Ну вот у меня миска на фото- большая, салатница, половину миски капусты.
Соль просто ложка.
Я так точно не соблюдаю
Если 1 стакан- беру любой стакан. Им мерю
Лена Красникова
9 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Статуя
1 ст.л. соли -- ложка с горкой? И сколько капусты все-таки, ну хоть примерно в кг? Полвилка понятие растяжимое, вилок вилку рознь.
Мне как раз капусту надо пустить в расход: борщ сварила, на ужин потушу, и плюс еще вилок лежит.

↑   Перейти к этому комментарию
1 ст.л. соли -- ложка с горкой? - без горки. На вес измерила: 1 мерная столовая ложка соли = 14 г, просто одна стол. л. с горкой 18 г.
ууух
9 января 2021 года
+1
У меня вилки в прошлом году были по 15 кг в среднем, а в этом по 3. Пол какого вилка брать
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Ого. Здорово! Я покупаю. Большие не беру. Средний, меньше футбольного мяча.
Хотя говорят для засола какой-то определенный сорт идёт.
Alavina_L
9 января 2021 года
+1
В рецепт желательно внести изменения, указать конкретно граммы, килограммы и т.д. Чтоб было понятнее и не искать данные в комментариях.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Так вроде понятно и подробно описано
Это как с понятием «на глазок».
Vizerby
9 января 2021 года
+1
Одна Страномамочка довольно давно выкладывала здесь рецепт Кремлёвской хряпы. Потом она получила ЧК, к сожалению. Хорошо, что я успела рецепт себе сохранить. Ну очень вкусная маринованная капустка с морковкой и свеклой. Делаю регулярно вот уже года полтора.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Так называется?
Надо поискать в интернете.
Vizerby
9 января 2021 года
+2
Да, Кремлёвская хряпа Ищите рецепт шеф-повара Василия Емельяненко - он наиболее близкий
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Смешное название поищу обязательно. Спасибо!
dyatchina t
9 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий Vizerby
Одна Страномамочка довольно давно выкладывала здесь рецепт Кремлёвской хряпы. Потом она получила ЧК, к сожалению. Хорошо, что я успела рецепт себе сохранить. Ну очень вкусная маринованная капустка с морковкой и свеклой. Делаю регулярно вот уже года полтора.

↑   Перейти к этому комментарию
я ее тоже делала, рецепт Приморочки, неплохо получилось
Vizerby
9 января 2021 года
+1
Да, Приморочки. Я прямо влюбилась в этот рецепт.
dyatchina t
9 января 2021 года
0
я тоже, мне кажется где то его все таки записала, она кстати есть на "фазенде", тоже там рецепты выкладывает
TataSm
9 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
Да, Приморочки. Я прямо влюбилась в этот рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь, пожалуйста
Vizerby
9 января 2021 года
0
Ищите рецепт Хряпы от Василия Емельяненко - очень-очень похоже, только вместо красного перчика 20 горошин черного
41770
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
Да, Приморочки. Я прямо влюбилась в этот рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Пропали все Приморочкины рецепты...
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
я ее тоже делала, рецепт Приморочки, неплохо получилось

↑   Перейти к этому комментарию
А он у Вас не сохранился случайно? Чтобы точный. В инете полно разной информации. Хочется именно проверенный.
Кудесница Олеся (автор поста)
10 января 2021 года
0
Благодарю!
dyatchina t
11 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Кудесница Олеся
А он у Вас не сохранился случайно? Чтобы точный. В инете полно разной информации. Хочется именно проверенный.

↑   Перейти к этому комментарию
1 кг капусты, 1 морковь 250 гр, 2 свеклы 330 гр, 2 луков 130 гр, чеснок 15 гр
Маринад 750 гр воды, 125 мл столового уксуса 9%, 180 мл раст.масла, 1 столовая с горкой крупной соли 30 гр, 75 гр сахара, 1 лавр лист, 20 шт перец горошек
Шинкуем капусту, морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови, лук полукольцами, чеснок пластинками
Все в одну тару, перемешать
Маринад довести до кипения (вода, соль, сахар, специи, кроме листа) перемешать до растворения и залить маринадом овощи
liika
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
Одна Страномамочка довольно давно выкладывала здесь рецепт Кремлёвской хряпы. Потом она получила ЧК, к сожалению. Хорошо, что я успела рецепт себе сохранить. Ну очень вкусная маринованная капустка с морковкой и свеклой. Делаю регулярно вот уже года полтора.

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите если не сложно
Alavina_L
9 января 2021 года
+1
Рецепт интересный. Надо пробовать! Может, понравится.
Мы привыкли все-таки без уксуса. Заливать охлажденным рассолом. Капусту делает муж. Как раз заложена новая 3-х литровая банка. Предыдущая заканчивается.
А соседка делает сразу много, примерно штук 10 банок, им так нравится.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
+1
Уксус я так поняла не только остринку даёт, капуста, кстати, не острая, а лишь слегка с изюминкой. Он влияет на хрустящие качества. На вкус прям мммм, не каша и не твёрдая.
МедВедева
9 января 2021 года
0
Нормальный рецепт! Едим же маринованные огурцы-помидоры.и квашеная капуста - это отдельное блюдо.
Я тут делилась рецептомhttps://www.stranamam.ru/post/11992784/
Кориандр Ваш рецепт украсил бы. В маринад молотый если добавить
night_ok
9 января 2021 года
+1
Мы квашеную капусту любим. Она и детям только на пользу. А в качестве маринованной иногда делаю салат из капусты-морковки + опционально оргурец, помидор, перец, яблоко и заправка из растительного масла, соли, сахара и нескольких капель уксуса.
Ну и на праздничном столе капуста у нас была бы совсем невостребована
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Так я тоже не рассчитывала что будет востребована. Поставила и забыла. А понравилась всем взрослым.
night_ok
9 января 2021 года
0
rodnik19
9 января 2021 года
+1
Очень аппетитно,спасибо за рецепт!
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
Спасибо за внимание!
Fayina
9 января 2021 года
+1
Я делала такую когда-то, но с буряком, называлась капуста по-грузински. Очень вкусно.
Кудесница Олеся (автор поста)
9 января 2021 года
0
А что такое буряк?
Kto-Ia
9 января 2021 года
0
Кудесница Олеся пишет:
буряк?
свекла
Fayina
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Кудесница Олеся
Свёкла
vika1971
10 января 2021 года
+1
меня почему-то больше смутило 0.5 стакана масла растительного...))) многовато для такого количества ингредиентов...или я не люблю такое жирненькое
Кудесница Олеся (автор поста)
10 января 2021 года
0
По ощущениям не жирная.
И потом уже не добавляю масло как в квашенную перед едой.
abilena
10 января 2021 года
+3
Полстакана сахара? это ж варенье из капусты... с уксусом )) я делаю такую капусту уже почти 10 лет, и у меня на 2 стакана воды, по полстакана уксуса и раст.масла идет 1.5 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. несколько горошин душистого перца, несколько черного, лаврушка. капусты 1,5 кг, моркови 1-2 по вкусу. я побольше люблю. залить кипящим маринадом, дать остыть, поставить в холодильник, утром едим.
с точно таким же маринадом делают салат из капусты со свеклой и называют это кремлевской хряпой. туда еще можно добавить лук. делала, съели, вкусно, но обычная капуста нам больше по вкусу, остались при своем рецепте.
Oksana4ka
10 января 2021 года
+1
Я периодически делаю такую капусту, всегда идет на ура, рецепт примерно такой же, только чеснок не кипячу, а вместе с капустой и морковкой заливаю маринадом. Обожаю ее, готовлю лет так цать))). Самое главное не делать из ранней капусты, фигня получится. На данный салат идет только крепкий, зимний сорт. Хранится в холодильнике 1 месяц точно). Больше не знаю. Сьедаем.
Кудесница Олеся (автор поста)
10 января 2021 года
0
Ну вот с чесноком не разобралась. Я его в маринад. Чеснок зеленеет. Вы в конце добавляете?
Oksana4ka
10 января 2021 года
+1
Чеснок у меня не зеленеет. Я его в маринад не добавляю. Я его выдавливаю на капусту. Потом заливаю готовым маринадом.
Fayina
10 января 2021 года
+1
Я нашла рецепт Кремлевской хряпы у Ирины Приморочки на Асиенде.
Vizerby
10 января 2021 года
0
Fayina
10 января 2021 года
0
Vizerby
10 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я нашла рецепт Кремлевской хряпы у Ирины Приморочки на Асиенде.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже нашла
Fayina
10 января 2021 года
0
Cathy
11 января 2021 года
0
Олеся, я делаю по рецепту italianka...
Он есть у меня в избранном, если интересно...
Там можно есть и есть её... Мне нравится, что даже гнет по идее не нужен)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам