Наполеон (тесто на воде)
Торт готовится почти из простых продуктов, а на вкус получается вкусно сливочным.
Делюсь секретиками почему. Первое, что придает вкус это кокосовое молоко в креме.
А второе это ХОРОШЕЕ 82,5% сливочное масло. Его я использую и в тесто и в крем.
Можете чуть удешевить тесто, взяв масло попроще, соответственно подешевле
или же взять смесь масло/маргарин=50/50. Вкус коржей будет проще, но крем может
нивелировать вашу экономию. Выбор за вами.
Тесто.
Использую стакан объемом 250 мл.
3 ст муки
щепотка соли
180-200 гр холодного сливочного масла
1ст воды+1 ст л уксуса.
1. Муку перетираем со сливочным маслом руками
в крошку, которая хорошо сыпется.
2. Добавляем щепотку соли.
3. В стакан холодной воды добавляем уксус и замешиваем этой водой тесто. Оно получается мягким.
но к рукам не липнет. При надобности можно чуток подпылять мукой. Делим тесто на 16 колобков и
отправляем в холодильник отдохнуть. Время минимум часа 2, но не больше суток.
Колобочки лучше сложить в пакет или замотать пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
Пока тесто охлаждается-отдыхает приготовим заварную часть крема.
Этот крем тоже должен остыть.
Крем.
Кокосовое молоко 400 гр (можно заменить обычным 600 гр, но тогда вкус будет проще)
Развести водой 200 гр
2 яйца
1,5 ст сахара, можно 1 ст для любителей менее сладких десертов.
2 ст л крахмала
200гр сливочного масла 82,5%
3 ст л сахарной пудры
Приготовление крема.
Раньше я заваривала крем на обычном молоке. Было вкусно, но попробовав применить кокосовое молоко
остановилась на нем. Именно оно придает сливочный вкус, а ХОРОШЕЕ сливочное масло еще больше
усиливает его. Баночки молока чаще всего у нас весом по 400 гр. Выливаем молоко в сотейник,
в баночку наливаем 200 гр воды, выполаскиваем остатки сладки и тоже отправляем их в сотейник.
Кокосовое молоко густое. поэтому я его и развожу. Так и крема получится больше и торт будет сочнее.
Молоко прогреваем на огне до появления пара. Это примерно 70-80 градусов. В глубокой мисочке
перемешиваем сахар+крахмал+2 яйца. Туда же в мисочку наливаем часть горячего молока, одновременно помешивая. А потом эту смесь выливаем тонкой струйкой обратно в сотейник и уже завариваем.
Для новичков заваривать лучше на водяной или паровой бане, так крем точно не пригорит.
Для бывалых завариваем на огне. Так быстрее. Помешиваем постоянно. Варим до загустения.
Я варю до первого булька. Отставляем, чуток охлаждаем, накрываем в контакт пищевой пленкой
и отправляем на полное остывание.
Коржи.
тем временем приступаем к выпечке коржей. Катается такое тесто легко и тонко. Раскатываю сразу на пергаменте,
подпыляя мукой. На нем же я и пеку коржи, это удобно. Раскатываю условный блин, вырезаю
кольцом круг 22 см, обрезки теста не убираю, а выпекаю вместе с основным коржом . Они сгодятся для обсыпки нашего готового торта. Чего отдельно еще печь корж для этого, экономим время.
Перед выпеканием в тесте делаем проколы вилочкой, так коржи не будут вздуваться и останутся более ровными.
Раскатываю сразу 3-4 коржа, т. к. они выпекаются быстро. За час 16 коржей можно выпечь запросто.
Пеку до легкой румяности, она придает коржам еще и ореховый аромат.
А пока коржи остывают, доготовим крем.
Для этого сливочное масло надо достать из холодильника минут за 30-40, чтобы оно было мягким.
В чашу миксера кладем 200 гр масла и начинаем его взбивать. 3-5 минут взбили и добавляем 3 ст л
сахарной пудры, растираем добела и пышности и добавляем остывшую заварную основу.
Перемешиваем крем до однородности. В масло я вмешиваю только часть заварного крема.
Оставшийся крем я вмешиваю лопаткой, так исключаю вариант расслоения масла. Если уж такое произошло, рекомендую чашу с кремом поставить на паровую баню и перемешать крем лопаткой.
НЕ нагревать, а только помешать до однородности и все.
Крем и коржи готовы, перемазываем торт, обсыпаем крошкой-остатками.
Любите хрустящий вариант - наслаждайтесь сразу. Хотите пропитанный
торт - дайте ему время. Минут 30-40 можно оставить его просто на столе, а потом
отправить в холодильник.
Все.
P.S. Писала долго, чтобы было понятно.
Фото, фото наполеону и не требуется, он узнаваем и без него.
Правда же?
Делюсь секретиками почему. Первое, что придает вкус это кокосовое молоко в креме.
А второе это ХОРОШЕЕ 82,5% сливочное масло. Его я использую и в тесто и в крем.
Можете чуть удешевить тесто, взяв масло попроще, соответственно подешевле
или же взять смесь масло/маргарин=50/50. Вкус коржей будет проще, но крем может
нивелировать вашу экономию. Выбор за вами.
Тесто.
Использую стакан объемом 250 мл.
3 ст муки
щепотка соли
180-200 гр холодного сливочного масла
1ст воды+1 ст л уксуса.
1. Муку перетираем со сливочным маслом руками
в крошку, которая хорошо сыпется.
2. Добавляем щепотку соли.
3. В стакан холодной воды добавляем уксус и замешиваем этой водой тесто. Оно получается мягким.
но к рукам не липнет. При надобности можно чуток подпылять мукой. Делим тесто на 16 колобков и
отправляем в холодильник отдохнуть. Время минимум часа 2, но не больше суток.
Колобочки лучше сложить в пакет или замотать пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
Пока тесто охлаждается-отдыхает приготовим заварную часть крема.
Этот крем тоже должен остыть.
Крем.
Кокосовое молоко 400 гр (можно заменить обычным 600 гр, но тогда вкус будет проще)
Развести водой 200 гр
2 яйца
1,5 ст сахара, можно 1 ст для любителей менее сладких десертов.
2 ст л крахмала
200гр сливочного масла 82,5%
3 ст л сахарной пудры
Приготовление крема.
Раньше я заваривала крем на обычном молоке. Было вкусно, но попробовав применить кокосовое молоко
остановилась на нем. Именно оно придает сливочный вкус, а ХОРОШЕЕ сливочное масло еще больше
усиливает его. Баночки молока чаще всего у нас весом по 400 гр. Выливаем молоко в сотейник,
в баночку наливаем 200 гр воды, выполаскиваем остатки сладки и тоже отправляем их в сотейник.
Кокосовое молоко густое. поэтому я его и развожу. Так и крема получится больше и торт будет сочнее.
Молоко прогреваем на огне до появления пара. Это примерно 70-80 градусов. В глубокой мисочке
перемешиваем сахар+крахмал+2 яйца. Туда же в мисочку наливаем часть горячего молока, одновременно помешивая. А потом эту смесь выливаем тонкой струйкой обратно в сотейник и уже завариваем.
Для новичков заваривать лучше на водяной или паровой бане, так крем точно не пригорит.
Для бывалых завариваем на огне. Так быстрее. Помешиваем постоянно. Варим до загустения.
Я варю до первого булька. Отставляем, чуток охлаждаем, накрываем в контакт пищевой пленкой
и отправляем на полное остывание.
Коржи.
тем временем приступаем к выпечке коржей. Катается такое тесто легко и тонко. Раскатываю сразу на пергаменте,
подпыляя мукой. На нем же я и пеку коржи, это удобно. Раскатываю условный блин, вырезаю
кольцом круг 22 см, обрезки теста не убираю, а выпекаю вместе с основным коржом . Они сгодятся для обсыпки нашего готового торта. Чего отдельно еще печь корж для этого, экономим время.
Перед выпеканием в тесте делаем проколы вилочкой, так коржи не будут вздуваться и останутся более ровными.
Раскатываю сразу 3-4 коржа, т. к. они выпекаются быстро. За час 16 коржей можно выпечь запросто.
Пеку до легкой румяности, она придает коржам еще и ореховый аромат.
А пока коржи остывают, доготовим крем.
Для этого сливочное масло надо достать из холодильника минут за 30-40, чтобы оно было мягким.
В чашу миксера кладем 200 гр масла и начинаем его взбивать. 3-5 минут взбили и добавляем 3 ст л
сахарной пудры, растираем добела и пышности и добавляем остывшую заварную основу.
Перемешиваем крем до однородности. В масло я вмешиваю только часть заварного крема.
Оставшийся крем я вмешиваю лопаткой, так исключаю вариант расслоения масла. Если уж такое произошло, рекомендую чашу с кремом поставить на паровую баню и перемешать крем лопаткой.
НЕ нагревать, а только помешать до однородности и все.
Крем и коржи готовы, перемазываем торт, обсыпаем крошкой-остатками.
Любите хрустящий вариант - наслаждайтесь сразу. Хотите пропитанный
торт - дайте ему время. Минут 30-40 можно оставить его просто на столе, а потом
отправить в холодильник.
Все.
P.S. Писала долго, чтобы было понятно.
Фото, фото наполеону и не требуется, он узнаваем и без него.
Правда же?
Комментарии
Наполеон пеку редко, лень долго возиться со слоёным тесто, а этот рецепт быстрый, но у меня коржи по нему не получаются наполеонистыми
Наполеон пеку редко, лень долго возиться со слоёным тесто, а этот рецепт быстрый, но у меня коржи по нему не получаются наполеонистыми
↑ Перейти к этому комментарию
настоящее слоенное тесто я не готовила и честно нет желания, потому что катать много и долго, а потом раз и съели...и все, болят только руки
ты с этим тестом "кохаєшся" 150 раз, а потом язычки и их сразу практически уже нету???
я примерно по такой же причине и рождественский кекс не пеку...
Танцевать с ним долго, денег надо немало, а потом фух и нет кекса...
А если в крем из простого молоко добавить кокосовую стружку?
Когда желание есть, то опыт приобретается на раз
находиться и время и место.
Я тоже всегда так делаю
Ах, как просто ты всё написала. Буду стараться получить настоящий Наполеон
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: