Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Иванов день



К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать».

Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.

Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.

Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.

Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.

Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.

Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.

Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Взято из календаря событий!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Иванов день

К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Читать полностью
 

Комментарии

Litoha
23 июня 2011 года
+1
А у Томатика днюха
Пирамидка
23 июня 2011 года
+1
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Litoha
здоровечка ему крепкого-крепкого
лазоревка
23 июня 2011 года
+1
У нас именины в этот день у сыночка,назвали Иваном в честь этого дня и Ивана-Крестителя.
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
0
здорово!!!
лазоревка
24 июня 2011 года
+1
Спасибо!Мы родились 3 июля,чуть-чуть не дотянули до Купалы.
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
0
а моя на рождество родилась, так все назови Кристиной, укр вариант Хрыстына, а 4 января Анастасии, да я и до рождения знала, что Настя будет, вот я и съехала на праздник.
МиланаЗ
23 июня 2011 года
+1
Люблю этот день, мы впервые увиделись с мужем на Ивана Купалу, и отмечаем его как наш день))
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
+1
Это просто праздник какой-то(С)
профиль удалён удалённого пользователя
23 июня 2011 года
+1
спасибо за информацию)) я не знала об этом дне))было интересно почитать
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
+1
( я просто на календарь подписана, там все праздники )
профиль удалён удалённого пользователя
24 июня 2011 года
0
это где?
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
+1
российский сайт, календарь событий, там все. кто женился кто родился в какой стране какой праздник, если интересует, то могу и адресок скинуть
профиль удалён удалённого пользователя
24 июня 2011 года
0
давай
соловей
24 июня 2011 года
+1
У нас празднуется Янов день на государственном уровне. В календаре 2 дня отмечены красным числом..
afanasya (автор поста)
24 июня 2011 года
+1
Везет вам
соловей
24 июня 2011 года
0
Заходи на шашлычок https://www.stranamam.ru/post/1468803/#com8073505

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам