Суп харчо по-нашенски.
Даненько не брала я в руки шашек.В смысле давненько не готовила харчо, даже подзабылся рецепт и пришлось пересматривать свои записи, написанные на листочке. Давно я на листочке ничего не записывала

Я готовлю его либо из говядины, либо из баранины. Причем костей должно быть больше, чем мяса, так как я люблю насыщенный бульон. Чтобы муж сильно не расстраивался из-за преобладания костей, для него я добавляю в харчо один кебаб, переформатированный во фрикадельки. Кебабы всегда лежат в морозилке на всякий пожарный случай.
Варю баранину до готовности. Часа два. Перед добавлением всех остальных ингредиентов я бульон все же процеживаю. Кебаб бросаю в бульон после закипания и снятия пены.
Вот здесь бульон готов к дальнейшим процедурам.
- Поделиться

Мне еще понадобились:
1/2 крупной морковки;
2 крупных или 3 средних луковицы;
1/2 крупного сладкого перца (можно и без него, но я очень люблю овощи);
5 столовых ложек риса;
2-3 ложки томатной пасты (у меня она домашняя, густая и остренькая);
1 столовая ложка хмели-сунели;
2-3 ложки ткемали (у меня сегодня этот соус грузинский, но летом делала заготовки домашнего);
аджика с орехами и просто острая аджика: по одной кофейной ложке
- Поделиться

Вот здесь немного поближе аджики и соусы-пасты. Прошу прощения за непрезентабельный вид бутылочки с ткемали, там уже были остатки.
- Поделиться

Я никакие овощи не добавляю в харчо сырыми, я их тушу со специями и соусами.
Сначала на малом количестве постного масла слегка обжариваю лук, потом к нему добавляю морковь и перец и припускаю их. Не нужно, чтобы они жарились, нужно только чтобы они обмякли. Потом сюда же добавляю хмели-сунели, немного черного молотого перца, томатную пасту (или летом помидоры), оба вида аджики и под конец тушения ткемали. Чтобы зажарка не жарилась, а тушилась, добавляю немного бульона.
- Поделиться

В это же время высыпаю в бульон хорошо промытый рис. Минут 15 варю его без зажарки, потом добавляю зажарку и варю еще минут 10-15 на слабом огне.
- Поделиться

За пять минут до выключения пробую на соль и приправы.
- Поделиться

У нас баранина была жирноватой, как не старалась снять лишний жир, харчо все же получилось жирненьким. Ну это не страшно, когда оно застынет, часть жира сверху сниму.
Свежей зелени у меня не оказалась, пришлось воспользоваться мороженной. Но тоже ничего получилось. Ах да, забыла, в готовое блюдо в тарелку добавляю немного чеснока. В сам суп его все же не бросаю.
- Поделиться

Примерно так как-то.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Варит бульон (обычно это либо свинина либо говядина), вместе с бульоном она варит огурцы обычные соленые.
Варит долго. Обязательно лавровый лист и черный перец горошком добавляет при варке и целую луковицу.
Морковь не кладет совсем. Под конец закидывает мелким кубиком картошку и перловку (рис).
Иногда делает зажарку с луком и томатной пастой, чтобы суп был цвета щей, но редко.
Когда суп готов пробует, если не хватает "солености" наливает чуток рассола из огурцов.
На мой взгляд это самый правильный и самый вкусный рассольник)
Рецепт к сожалению не знаю, потому что никогда сама не готовила - ем только у мамы)
Кстати, в ресторане как то брала харчо - по вкусу такой же как у мамы, только у мамы вкуснее)
Варит бульон (обычно это либо свинина либо говядина), вместе с бульоном она варит огурцы обычные соленые.
Варит долго. Обязательно лавровый лист и черный перец горошком добавляет при варке и целую луковицу.
Морковь не кладет совсем. Под конец закидывает мелким кубиком картошку и перловку (рис).
Иногда делает зажарку с луком и томатной пастой, чтобы суп был цвета щей, но редко.
Когда суп готов пробует, если не хватает "солености" наливает чуток рассола из огурцов.
На мой взгляд это самый правильный и самый вкусный рассольник)
↑ Перейти к этому комментарию
Варит бульон (обычно это либо свинина либо говядина), вместе с бульоном она варит огурцы обычные соленые.
Варит долго. Обязательно лавровый лист и черный перец горошком добавляет при варке и целую луковицу.
Морковь не кладет совсем. Под конец закидывает мелким кубиком картошку и перловку (рис).
Иногда делает зажарку с луком и томатной пастой, чтобы суп был цвета щей, но редко.
Когда суп готов пробует, если не хватает "солености" наливает чуток рассола из огурцов.
На мой взгляд это самый правильный и самый вкусный рассольник)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рассольник я готовлю с перловкой ( ее варю отдельно), огурцы берём на рынке, у знакомой зеленщицы, именно для таких случаев.
Но я на говядине делаю, в классическом рецепте там же почки вроде...
В классическом рецепте тоже огурцы соленые, ещё там и рассол добавляют ...
Классно, свои бочковые
Кстати, надо харчо сварить
Я сегодня собиралась устроить день лени, но в рекламе какого-то кафе увидела харчо. И понеслось...
А теперь тут)) надо тоже сделать
я тоже харчо готовлю, но кладу только ткемали, без пасты и стакан орехов, растертых в муку, в конце высыпаю
я тоже харчо готовлю, но кладу только ткемали, без пасты и стакан орехов, растертых в муку, в конце высыпаю
↑ Перейти к этому комментарию
Я прям за смотрелась!
Суп тоже хорош.
Но полочка... прям мечта...
↑ Перейти к этому комментарию
Ингредиенты :
1 кг говядины,
4 головки лука,
400 гр помидоров в собственном соку,
50 мл наршараб,
хмели-сунели,
соль,
5 зубчиков чеснока,
Кориандр,
Рис
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и обжарить в сухой кастрюле, без масла до выделения сока.
Лук порезать полукольцами, потушить до выделения сока. Добавить хмели-сунели. Затем добавить помидоры и ещё потущить 5-7 минут.
Затем добавить воду. И варить до полуготовности мяса. Соль смешать с кориандром и посолить.
В этот рецепт я добавляю рис, готовлю до готовности. В конце добавляю мелко порезанный чеснок и зелень.
Давно не готовила. У меня тоже не правильный рецепт похожий на ваш
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: