Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Суп харчо по-нашенски.

Даненько не брала я в руки шашек.
В смысле давненько не готовила харчо, даже подзабылся рецепт и пришлось пересматривать свои записи, написанные на листочке. Давно я на листочке ничего не записывала
. В общем, решила я записать рецепт здесь, чтобы уж все рецепты были собраны в одном месте. Не судите строго, это наш вариант почти супа харчо.

Я готовлю его либо из говядины, либо из баранины. Причем костей должно быть больше, чем мяса, так как я люблю насыщенный бульон. Чтобы муж сильно не расстраивался из-за преобладания костей, для него я добавляю в харчо один кебаб, переформатированный во фрикадельки. Кебабы всегда лежат в морозилке на всякий пожарный случай.

Варю баранину до готовности. Часа два. Перед добавлением всех остальных ингредиентов я бульон все же процеживаю. Кебаб бросаю в бульон после закипания и снятия пены.

Вот здесь бульон готов к дальнейшим процедурам.


Мне еще понадобились:
1/2 крупной морковки;
2 крупных или 3 средних луковицы;
1/2 крупного сладкого перца (можно и без него, но я очень люблю овощи);
5 столовых ложек риса;
2-3 ложки томатной пасты (у меня она домашняя, густая и остренькая);
1 столовая ложка хмели-сунели;
2-3 ложки ткемали (у меня сегодня этот соус грузинский, но летом делала заготовки домашнего);
аджика с орехами и просто острая аджика: по одной кофейной ложке


Вот здесь немного поближе аджики и соусы-пасты. Прошу прощения за непрезентабельный вид бутылочки с ткемали, там уже были остатки.


Я никакие овощи не добавляю в харчо сырыми, я их тушу со специями и соусами.
Сначала на малом количестве постного масла слегка обжариваю лук, потом к нему добавляю морковь и перец и припускаю их. Не нужно, чтобы они жарились, нужно только чтобы они обмякли. Потом сюда же добавляю хмели-сунели, немного черного молотого перца, томатную пасту (или летом помидоры), оба вида аджики и под конец тушения ткемали. Чтобы зажарка не жарилась, а тушилась, добавляю немного бульона.


В это же время высыпаю в бульон хорошо промытый рис. Минут 15 варю его без зажарки, потом добавляю зажарку и варю еще минут 10-15 на слабом огне.


За пять минут до выключения пробую на соль и приправы.


У нас баранина была жирноватой, как не старалась снять лишний жир, харчо все же получилось жирненьким. Ну это не страшно, когда оно застынет, часть жира сверху сниму.

Свежей зелени у меня не оказалась, пришлось воспользоваться мороженной. Но тоже ничего получилось. Ах да, забыла, в готовое блюдо в тарелку добавляю немного чеснока. В сам суп его все же не бросаю.


Примерно так как-то.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Суп харчо по-нашенски.
  Даненько не брала я в руки шашек.В смысле давненько не готовила харчо, даже подзабылся рецепт и пришлось пересматривать свои записи, написанные на листочке. Давно я на листочке ничего не записывала . В общем, решила я записать рецепт здесь, чтобы уж все рецепты были собраны в одном месте. Не судите строго, это наш вариант почти супа харчо.
Я готовлю его либо из говядины, либо из баранины. Читать полностью
 

Комментарии

jeselen
5 декабря 2020 года
+2
Хорош супец! А где покупали аджику с орехами? Я такой у нас не видела
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
0
На сайте "Специи Грузии". У них очень много вкусного. И у нас в магазинах нет, выписываем через интернет.
Nesana
5 декабря 2020 года
+1
Я не варю супы на бульонах, но идея с протушиванем овощей и добавлением фрикаделек мне понравилась.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+2
Я это называю "выкрутилась".
Nesana
5 декабря 2020 года
+1
Я на днях наш "фирменный" рассольник на фрикадельках буду готовить. Огурцы вскрытые от Оливье остались, надо использовать
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1
Никогда не готовила рассольник. Не поделитесь рецептом?
Nesana
5 декабря 2020 года
+1
Через пару дней, хорошо?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1
Хорошо.
Янека
5 декабря 2020 года
+3
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Никогда не готовила рассольник. Не поделитесь рецептом?

↑   Перейти к этому комментарию
Я могу написать как готовит моя мама - у нее самый вкусный рассольник из всех что я ела.
Варит бульон (обычно это либо свинина либо говядина), вместе с бульоном она варит огурцы обычные соленые.
Варит долго. Обязательно лавровый лист и черный перец горошком добавляет при варке и целую луковицу.
Морковь не кладет совсем. Под конец закидывает мелким кубиком картошку и перловку (рис).
Иногда делает зажарку с луком и томатной пастой, чтобы суп был цвета щей, но редко.
Когда суп готов пробует, если не хватает "солености" наливает чуток рассола из огурцов.
На мой взгляд это самый правильный и самый вкусный рассольник)
Янека
5 декабря 2020 года
0
Харчо кстати моя мама тоже готовит очень вкусный, он не такой как в посте, но наверное у нее классический, т.к. наша бабушка (ее мама) работала в советской столовке и у нас в семье в основном классические варианты блюд.
Рецепт к сожалению не знаю, потому что никогда сама не готовила - ем только у мамы)
Кстати, в ресторане как то брала харчо - по вкусу такой же как у мамы, только у мамы вкуснее)
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Янека
Я могу написать как готовит моя мама - у нее самый вкусный рассольник из всех что я ела.
Варит бульон (обычно это либо свинина либо говядина), вместе с бульоном она варит огурцы обычные соленые.
Варит долго. Обязательно лавровый лист и черный перец горошком добавляет при варке и целую луковицу.
Морковь не кладет совсем. Под конец закидывает мелким кубиком картошку и перловку (рис).
Иногда делает зажарку с луком и томатной пастой, чтобы суп был цвета щей, но редко.
Когда суп готов пробует, если не хватает "солености" наливает чуток рассола из огурцов.
На мой взгляд это самый правильный и самый вкусный рассольник)

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Янека
5 декабря 2020 года
+1
Попробуйте, очень вкусно)
КТатьянка
6 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Янека
Я могу написать как готовит моя мама - у нее самый вкусный рассольник из всех что я ела.
Варит бульон (обычно это либо свинина либо говядина), вместе с бульоном она варит огурцы обычные соленые.
Варит долго. Обязательно лавровый лист и черный перец горошком добавляет при варке и целую луковицу.
Морковь не кладет совсем. Под конец закидывает мелким кубиком картошку и перловку (рис).
Иногда делает зажарку с луком и томатной пастой, чтобы суп был цвета щей, но редко.
Когда суп готов пробует, если не хватает "солености" наливает чуток рассола из огурцов.
На мой взгляд это самый правильный и самый вкусный рассольник)

↑   Перейти к этому комментарию
А огурцы не становятся жёсткими от такого варения. Пишут, что долго их варить нельзя
Янека
6 декабря 2020 года
0
Неа, мягкие вкусные)
элизабеттиха
5 декабря 2020 года
+2
В ответ на комментарий Nesana
Я на днях наш "фирменный" рассольник на фрикадельках буду готовить. Огурцы вскрытые от Оливье остались, надо использовать

↑   Перейти к этому комментарию
Присоединяюсь к просьбе, я готовлю, но интересно и другое прочтение
Nesana
5 декабря 2020 года
+2
Через пару дней буду готовить, напишу как. Но у нас он "неправильный". Но мы едим только такой
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1
Ничего страшного, мы тоже часто что-то неправильное готовим.
Nesana
5 декабря 2020 года
+1
Мулечка
5 декабря 2020 года
+6
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я это называю "выкрутилась".

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже похоже делаю, именно все приправы в сковороду с луком, Я не кладу в харчо морковь) И в рассольник тушу морковь, лук, потом к ним огурцы и приправы.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
0
Катюшкин-Кэтти
5 декабря 2020 года
+1
Вкусненько
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1
Ага.
гордыня
7 декабря 2020 года
+3
По поводу: Когда дети были подростками (в семье было 5 мужиков: свекор, муж, 2 сына и кот) каждый обед начинался с вопроса: Какой суп? Я всегда отвечала, что суп харчо. Дети удивлялись - что это за суп? Я им говорила,что это суп с черносливом. Видели бы вы их мордашки... Начинали кушать и обнаруживали ,что чернослива в нем нет! И в голос: А где чернослив? Я: А чернослив повар съел!
элизабеттиха
5 декабря 2020 года
+1
Изучу рецепт внимательно, муж давно говорит, а не замахнуться ли на харчо
Рассольник я готовлю с перловкой ( ее варю отдельно), огурцы берём на рынке, у знакомой зеленщицы, именно для таких случаев.
Но я на говядине делаю, в классическом рецепте там же почки вроде...
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
0
Огурцы нужны соленые, а не маринованные?
элизабеттиха
5 декабря 2020 года
+3
Именно соленые, я их припускаю с луком и морковкой на сковородке..
В классическом рецепте тоже огурцы соленые, ещё там и рассол добавляют ...
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
0
Этого добра у меня хватает. Бочковые в подвале стоят.
элизабеттиха
5 декабря 2020 года
+1
Я и в солянку тоже соленые кладу...
Классно, свои бочковые
FlamenkoElen
5 декабря 2020 года
+1
Несколько лет назад натолкнулась на сайте Поваренок на рецепт Харчо. Это заготовка на зиму, попробовала, нам понравилось, настоящий ли это Харчо, не знаю, суп получается вкусный. https://www.povarenok.ru/recipes/show/114671/
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
0
Интересно. А потом ее добавлять в бульон с мясом?
FlamenkoElen
5 декабря 2020 года
+1
да, варю бульон и добавляю эту заправку
9223058686
5 декабря 2020 года
+1
Очень вкусно! Нравятся Ваши кулинарные посты! Всегда подробно и очень вкусно))

Кстати, надо харчо сварить
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+2
9223058686 пишет:
Всегда подробно
Мне муж говорит, что это издержки профессии.
9223058686 пишет:
Кстати, надо харчо сварить
Я сегодня собиралась устроить день лени, но в рекламе какого-то кафе увидела харчо. И понеслось...
9223058686
5 декабря 2020 года
+1
А я утром на стс видела)) там Саша тоже харчо готовил.
А теперь тут)) надо тоже сделать
TBK
5 декабря 2020 года
0
ViktoriyaVita пишет:
харчо все же получилось жирненьким
Мне одна женщина посоветовала в жирный супчик при подаче класть дольку-другую лимона. Жир, конечно, остается, но на вкус не так сильно чувствуется. У них в семье даже в куриную лапшу лимончик добавляют.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1
Мы всегда в солянку кладем лимон.
TBK
5 декабря 2020 года
0
В солянку многие кладут, а вот в лапшичку....
vlakodlak
5 декабря 2020 года
+1
Хороший суп выглядит аппетитно
я тоже харчо готовлю, но кладу только ткемали, без пасты и стакан орехов, растертых в муку, в конце высыпаю мегрельский вариант.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1
Чем растираете орехи?
vlakodlak
6 декабря 2020 года
+1
Блендером
малышонок
6 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Хороший суп выглядит аппетитно
я тоже харчо готовлю, но кладу только ткемали, без пасты и стакан орехов, растертых в муку, в конце высыпаю мегрельский вариант.

↑   Перейти к этому комментарию
орехи еще в кофемолке на раз перемалываются
vlakodlak
6 декабря 2020 года
0
Zhelezka-я
5 декабря 2020 года
+1
Ах, какая классная полочка у вас возле плиты.
Я прям за смотрелась!
Суп тоже хорош.
Но полочка... прям мечта...
Inkari
5 декабря 2020 года
+1
Суп отличный , а ещё про кебаб расскажите, пожалуйста.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2020 года
0
Про кебаб ничего не могу рассказать, так как мы покупаем его у наших татар в виде полуфабриката.
малышонок
6 декабря 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Про кебаб ничего не могу рассказать, так как мы покупаем его у наших татар в виде полуфабриката
вот Вы все и рассказали
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2020 года
0
Inkari
6 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Про кебаб ничего не могу рассказать, так как мы покупаем его у наших татар в виде полуфабриката.

↑   Перейти к этому комментарию
Ого, здорово, я бы тоже с удовольствием покупала кебаб, любим его, но у нас не продается, только на отдыхе где-то едим.
ma russa 0707
6 декабря 2020 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2020 года
0
Спасибо.
БелаяЛайка
6 декабря 2020 года
+1
А я неделю назад варила харчо - купила ради этого лопатку говяжью, сдурели наши "мясники", за полкило лопатки отдала почти 400 р. Но оно того стоило, весь супчик съели, я только одну пиалку и смогла урвать Готовлю по рецепту из советского настенного календаря на 1990й год - у мамы он так и висит на кухне, даже после переезда из квартиры она этот календарь в новой кухне сразу повесила на стену. Там 24 блюда кавказской кухни
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2020 года
0
А какие еще блюда есть в календаре? И какой рецепт харчо в нем?
БелаяЛайка
6 декабря 2020 года
0
Там много всего - люля-кебаб, шурпа, лагман, хинкали, харчо, плов и еще много разного. Мне понравились рецепты супов, вторые блюда как-то не зашли. Харчо там варится на баранине, лук, морковь припускаются в масле, потом туда добавляется мякоть томатов, слив и смесь перцев, вместо риса там указана какая-то другая крупа, не помню название - надо бы освежить в памяти, почитать еще раз. Варили мы по тому рецепту прям один в один - вкусно, но получается весьма недешево. Поэтому в итоге заменили крупу ту рисом,а вместо мякоти слив стали брать соус из слив. А сейчас я и его не беру - мужу вкус не нравится.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 декабря 2020 года
+1
Спасибо.
КТатьянка
6 декабря 2020 года
0
Смотрела Зимина, он готовил харчо, но не классическое. Теперь делаю только так.
Ингредиенты :
1 кг говядины,
4 головки лука,
400 гр помидоров в собственном соку,
50 мл наршараб,
хмели-сунели,
соль,
5 зубчиков чеснока,
Кориандр,
Рис

Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и обжарить в сухой кастрюле, без масла до выделения сока.

Лук порезать полукольцами, потушить до выделения сока. Добавить хмели-сунели. Затем добавить помидоры и ещё потущить 5-7 минут.

Затем добавить воду. И варить до полуготовности мяса. Соль смешать с кориандром и посолить.

В этот рецепт я добавляю рис, готовлю до готовности. В конце добавляю мелко порезанный чеснок и зелень.
svetaym67
6 декабря 2020 года
0
Сколько риса, воды?
КТатьянка
6 декабря 2020 года
0
Я все на глаз, он добавлял на 1 кг мяса литра 4. А рис, чтобы не каша была, а суп. Он только с мясом делал, но это как-то "жирноватенько" будет, рис я от себя добавляю.
svetaym67
6 декабря 2020 года
0
Интересный рецепт, надо попробовать.
КТатьянка
6 декабря 2020 года
+1
Я теперь только такой делаю.
Aska-Balabolka top
6 декабря 2020 года
+1
Спасибо за идею.
Давно не готовила. У меня тоже не правильный рецепт похожий на ваш
vergan vera
7 декабря 2020 года
+1
zoya0909
12 декабря 2020 года
+1
Сегодня готовила суп ,правда соусы заменила ,т.к. нужные не нашла в магазине.Просто в восторге.Спасибо за рецепт.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам