Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фонд культуры " Екатерина"

Фонд культуры " Екатерина" Существует и такой))))
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» был основан в 2002 году как некоммерческая организация. Работа фонда осуществляется по нескольким направлениям — выставочная и издательская деятельность, создание коллекции произведений современного искусства, поддержка культурно-просветительских проектов.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» последовательно реализует программу по организации масштабных выставок, демонстрирующих наиболее яркие и интересные явления в русском искусстве.

Первый крупный выставочный проект фонда, посвященный объединению «Бубновый валет», был осуществлен в 2004–2005 гг.

Выставка под названием «Русские художники «Бубнового валета»: между Сезанном и авангардом» проходила весной 2004 года в Государственном выставочном зале княжества Монако под патронажем Его Высочества Наследного Принца Альберта. Впервые в рамках единой экспозиции были показаны произведения из фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, а также более чем 15 региональных музеев и частных собраний. В разных кураторских версиях выставка была показана в Русском музее и Третьяковской галерее.

В 2005 году фонд принял участие в самой масштабной ретроспективе русского искусства — выставке «Russia!», проходившей в Нью-Йорке в музее Соломона Р. Гуггенхайма и в Бильбао. При поддержке фонда была издана русская версия каталога выставки.

В 2009 году фондом совместно с Новым Национальным музеем Монако при участии Государственной Третьяковской галереи был осуществлён выставочный проект, посвящённый столетнему юбилею Русских балетных сезонов Сергея Дягилева. Выставка под названием «Удиви меня! Сергей Дягилев и Русские балетные сезоны» (кураторы Джон Боулт и Зельфира Трегулова) была показана в Княжестве Монако летом 2009 года. В иной кураторской версии проект был представлен в Москве. Выставка получила название «Видение танца. К 100-летию «Русских балетов» С. П. Дягилева в Париже» и демонстрировалась в залах Третьяковской галереи.

Особое место в деятельности фонда занимают проекты, посвящённые выдающимся русским художникам второй половины XX века. По инициативе фонда была подготовлена первая ретроспективная выставка Эрика Булатова. Экспозиция была показана в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу. Впервые в России зрители смогли увидеть более ста картин художника — от ранних произведений середины 1960-х гг. до современных работ, большая часть которых никогда ранее не экспонировалась в нашей стране.

В феврале 2007 года состоялось открытие первого частного выставочного пространства Москвы — залов фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» на Кузнецком мосту. На выставке «Движение. Эволюция. Искусство», проходившей в рамках 2-й Московской биеннале современного искусства, коллекция основателей фонда впервые была представлена публике в формате большой экспозиции — на ней было показано 75 произведений, выполненных в период с 1916 по 2006 год.

В апреле — июне 2007 года в фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» прошла ретроспективная выставка Владимира Янкилевского «Мгновение Вечности», организованная совместно с Государственным Русским музеем. Масштабные триптихи, пентаптихи и объекты были впервые собраны вместе из разных музеев мира и частных коллекций.

В начале 2009 года в фонде была показана первая ретроспективная выставка одного из классиков советского искусства, основоположника «сурового стиля» Таира Салахова. На выставке были представлены как самые известные работы художника из российских музеев, так и знакомые российскому зрителю по публикациям в каталогах уникальные полотна из музеев Азербайджана и частных коллекций.

Важной составляющей выставочной программы фонда является знакомство российского зрителя с современным российским и зарубежным искусством.

В 2007-2009 гг. году в залах фонда были показаны уникальные проекты - выставка культового американского художника Роберта Уилсона «VOOM Portraits», ретроспектива одного из мэтров современной художественной фотографии Андреаса Гурского (в рамках «Фотобиеннале – 2008»), выставка Дэвида Линча «Аура страсти» (в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии»), отразившая весь спектр творческих поисков знаменитого режиссёра.

В 2009 году в фонде проходила персональная выставка Виктора Алимпиева под названием «Чей это выдох?», ставшая первым ретроспективным показом живописи и видео-работ одного из самых интересных молодых художников.
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» активно сотрудничает с государственными музеями, арт-центрами и фондами, как в России, так и за рубежом.

Фонд принимал участие в работе над двумя большими проектами Государственной Третьяковской галереи — выставками «Русский поп-арт» и «Соц-арт. Политическое искусство в России» (Москва-Париж). В 2007 году фонд оказал поддержку Музею современного искусства города Париж в проведении выставки Эрика Булатова «Вот».

Осенью 2008 года в залах фонда был показан уникальный проект, организованный совместно с Форумом Гримальди (Монако) — выставка «Эпоха Грейс Келли, Принцессы Монако» (куратор — Фредерик Миттеран, дизайнер — Натали Криньер). В основе экспозиции — личные вещи Принцессы, предметы одежды, украшения и аксессуары, сувениры, связанные с фильмами Грейс Келли, её письма, а также уникальные фото– и кино– архивы, включавшие не только документальные съёмки, но и домашние фильмы, снятые Грейс.

Фонд принимает активное участие в самом крупном российском фестивале современного искусства — Московской биеннале. В 2009 году в рамках биеннале фонд представил выставку «Лицо. Образ. Время. Изображение человека в искусстве: от модернизма к современности», демонстрирующую более 115 произведений с конца XIX до начала XXI века из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных. В фонде был также показан еще один специальный проект — выставка «Wonder World. В ожидании бодрого будущего», подготовленный итальянским куратором Стефано Пеццато.

Особое внимание уделяется реализации издательской программы. К открытию почти всех выставок издавались уникальные каталоги. В 2008 году при поддержке фонда и совместно с издательством «Бонфи» была опубликована трёхтомная монография, посвящённая творчеству Дмитрия Краснопевцева, в 2009 году вышла книга текстов Эрика Булатова «Живу дальше». Совместно с Новым Национальным музеем Монако, фондом был выпущен уникальный каталог «Видение Танца. Сергей Дягилев и Русские балетные сезоны» (издательство «СКИРА», 2009).

В 2010 году в рамках программы культурного обмена Год России-Франции 2010 фонд представил персональную выставку Жан-Марка Бустаманта, а также два проекта, организованных совместно с Мультимедиа Арт музеем, Москва - ретроспективную выставку Аннетт Мессаже «Вымыслы, искушения, манипуляции» и выставку Фабриса Ибера «Бессмертные». Все три проекта стали ярким продолжением программы фонда по знакомству российских зрителей с наиболее интересными явлениями мирового современного искусства. В ближайших планах фонда - организация выставки, посвященной русскому неофициальному искусству 70-х - 80-х годов ХХ века.

Фонд также активно работает над программой реализации проектов отечественного искусства. В октябре-декабре 2010 года в залах Фонда проходит выставка «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст», посвященная русскому искусству 1970-х – 1980-х годов. На ней представлено около 300 экспонатов: произведения самых известных художников этого периода, фотографии и уникальные документальные материалы.

В 2011 г. фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» следует намеченному пути развития:
В феврале 2011 г. фонд принял участие в Международной ярмарке современного искусства ARCOmadrid в рамках некоммерческой спецпрограммы FOCUS RUSSIA. Основатели фонда – Екатерина и Владимир Семенихины стали лауреатами премии Ассоциации друзей ARCO в категории «Международное коллекционирование».

С 23 марта по 22 мая в фонде был представлен проект «Творцы Грез» – выставка костюмов Cirque du Soleil», организованный совместно с канадским цирком Du Soleil.

В ближайших планах фонда – проведение масштабной выставки художников - нонконформистов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фонд культуры " Екатерина"
  Существует и такой))))
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» был основан в 2002 году как некоммерческая организация. Работа фонда осуществляется по нескольким направлениям — выставочная и издательская деятельность, создание коллекции произведений современного искусства, поддержка культурно-просветительских проектов. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам