Немного об опыте использования аренды велосипедов в Москве
- Поделиться

Не так давно решили мы на выходных с мужем опробовать прокат велосипедов.
Внимание, спойлер – не понравилось!
Мы взяли велосипеды на выходе из метро «Киевская» и решили съездить на набережную под Воробьёвыми горами, что напротив Лужников, а потом доехать до Парка Победы.
Немного помучились с системой получения и оплаты, скачали приложение, привязали «Тройку» - короче, здесь ещё никаких нерешаемых проблем не возникло. Завершили бюрократические мероприятия, пришла смс «Доступ активен до “следующих суток”», обрадовались, что справились. Сели, значит, на своих «железных коней» (ну, или, скорее – «лошадей») и поехали в сторону парка. Катаемся мы, радуемся солнышку и улыбчивым или скалящимся и отскакивающим с дороги пешеходам, и тут приходит Push-уведомление – до завершения бесплатного периода осталось 5 минут…
Что значит 5 минут? Что значит бесплатного – 150 рублей же заплатили? Ну ладно, сдадим, а там и разберёмся… Проходит 5 минут – следующее уведомление – стоимость проката 30 рублей.

Эээ… Какие 30 рублей? Остановились – давай внимательнее читать правила пользования (до этого – только на стенде выдачи посмотрели)… А там вот так (своими словами): оплата 150 рублей даёт право на использование велосипеда на период в одни сутки, непрерывно – в течение получаса… Затем стоимость беспрерывного использования повышается: через полчаса – 30 рублей, час – 100 рублей и так далее до 3000 рублей за сутки. То есть клиент должен заплатить 150 рублей, затем каждые полчаса подъезжать к стационарному пункту приёма велосипедов – поставить на место, получить смс с подтверждением, произвести ряд необходимых мероприятий для повторного получения, получить и кататься следующие 30 минут…
Я, конечно, осознаю, что мы сами виноваты в том, что не изучили мелкий шрифт правил до начала пользования, но мне как-то даже в голову не пришло, что будут дополнительные траты за пользование, после оплаты суточного проката.
Далее едем мы в сторону конечного пункта назначения, а там – нет мест (и опять же – сами виноваты: в приложении можно посмотреть, сколько свободных мест и сколько велосипедов есть на каждом стационарном пункте, но осадочек всё равно остался). Подождали 10 минут, поставили и сняли один из велосипедов на освободившемся на пару минут месте, чтобы снова не платить за «преувеличение бесплатного лимита пользования» хотя бы за один из великов, и поехали к ближайшему пункту со свободными местами для велосипедов.

По итогам сделали пару выводов:
надо читать то, что прописано мелким шрифтом, даже когда подписываешься на несерьёзное мероприятие с минимальными затратами;
надо превентивно читать отзывы о любом товаре/услуге, который решила приобрести/использовать;
для того, чтобы усвоить прописные истины коммерческой деятельности, мне пришлось взять велосипед в прокат и «попасть» на 160 рублей;
эта услуга может быть удобна, чтобы добраться до работы/с работы, если сойдётся ряд условий: метро и любой другой общественный транспорт к работе не ходит; машиной пользоваться желания/возможности нет; ехать до работы на велосипеде не более 30 минут; рядом с домом и работой имеется пункт приёма прокатных велосипедов….
или для курьеров… при соблюдении похожего ряда условий.
Непосредственно по велосипедам я далеко не специалист, но лично мне – тоже не понравились: тяжёлые, неповоротливые, тормоза, лично у меня – никакущие (у мужа были нормальные), кроме того на моём не работал звонок (у мужа – работал). Но ожидать большего за 150 рублей в сутки я бы и не стала… А вот за 150 рублей в полчаса – вполне ожидаю.
Ну вот, поделилась, а точнее - пожаловалась

Комментарии
Отказались от этой затеи, и решили к следующему лету купить себе второй велик.Так надёжнее
Но мы не настолько продуманы
Но мы не настолько продуманы
↑ Перейти к этому комментарию
Но для того, чтобы "выкатывать" 50 евро - это же сколько надо кататься?
Явно не раз в месяц на выходных
Я пока не очень понимаю, как тут работает всё и ваши записи дневника не смогла найти...
Но для того, чтобы "выкатывать" 50 евро - это же сколько надо кататься?
Явно не раз в месяц на выходных
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы брали напрокат электросамокаты. Нам очень понравилось. Новый, по крайней мере вполне рабочий транспорт. Брали в Тюмени и в Калининграде. Конечно, надо везде устанавливать свое какое-то приложение, привязывать карту, не всегда понятные инструкции. Когда брал муж - все гуд. Он сам со всем разбирался, я только каталась
Тоже когда муж разбирается всё нормально обычно выходит. А в этот раз даже он ругался
Кстати, насчёт самокатов: тоже хотели попробовать. Но что-то всё никак не соберёмся. До всяких сигвеев и т.п. кое-как дошли (правда только в специально оборудованном помещении), а вот самокаты никак не возьмём
Стоит?
У меня первоклашка, когда иду его забирать, вижу многих родителей, гоняют за своими детьми в школу на электросамокате. Я правда за то, чтобы ногами ходить.
Просто попробовать. Я тоже за прогулки
Спасибо за ценную информацию! Кому-то может пригодиться.
Интересно было узнать как эта система работает
Ну, и чтобы пожаловаться ещё чуть-чуть
Мы ещё до него не дошли
При таком подходе - действительно есть польза
с работы ещё можно, если дресс-код позволяет. А вот на работу сомнительно, если на работе нет возможности принять душ после такой нагрузки.
Я не знаю, у меня муж невыездной, так что своими глазками не видела
Все верно, я считаю. Покатался - поменял в следующем пункте. А не домой забрал до утра
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: