Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вино из черноплодной рябины - как и обещала)

Как и обещала - рецепт) Проверено несколькими поколениями) Вкусно, полезно, красиво)

Вино из аронии ( черноплодной рябины)

На три литра свежевыжатого сока добавить 1 литр воды и 750 гр сахара. Разлить по емкостям.

Закрыть крышкой с гидрозатвором


( можно из обычной сделать самостоятельно - у меня были трубки от капельниц)
На 5 день добавить 130 грамм сахара на каждые три литра сока

На 8 день - также по 130 гр сахара

На 11 день - еще 130 гр сахара

Выдержать 2 месяца,

Процедить, разлить п обутылкам темного стекла.







Приятного винопития
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вино из черноплодной рябины - как и обещала)
  Как и обещала - рецепт) Проверено несколькими поколениями) Вкусно, полезно, красиво)
Вино из аронии ( черноплодной рябины)
На три литра свежевыжатого сока добавить 1 литр воды и 750 гр сахара. Разлить по емкостям.
Закрыть крышкой с гидрозатвором
( можно из обычной сделать самостоятельно - у меня были трубки от капельниц) Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142406 Рецептов 1504505 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 13:16
+1
Люблю варенье из черноплодки, думаю вино тоже будет отличное. Цвет вообще классный
Варя, спасибо тебе за рецепт, сохраню в закладки))
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 13:16
+1
пожалуйста)))) вино, действительн вот такого тено-рубинового цвета) тягуче-терпкое, с кислинкой)))
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 13:19
0
Не слишком кислое?
При желании можно и больше сахара добавить или не стОит?
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 13:20
+1
нет) не кислое - как раз в "плепорцию"... сахара - вот ровно столько...попробовала добавить больше - не тот коленкор(((
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 13:22
0
Вот, хорошо, что внесла ясность в этот вопрос.. Спасибо
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 13:24
0
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 14:00
0
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 14:19
0
.
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 14:19
+4
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
Хоть выпить с горя..
Я поняла почему в ЧС-се.. у одного человека, не сказав ему ни одного плохого слова .
Просто за наличие карт желтых карт в моей биографии..
и уже полсайта там за это..
Ну всё, пожаловалась тебе..
И ушла рыдать
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 14:21
+1
гы))))))) я там же за то же самое)))))))))))))
vlakodlak
13 сентября в 14:24
+2
Там все за тоже самое
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 14:26
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
гы))))))) я там же за то же самое)))))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Ты тоже нехорошая..
Но я хуже, судя по большему количеству карт
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:18
0
s evgeniya
13 сентября в 17:07
+1
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
гы))))))) я там же за то же самое)))))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Ха. я с вами!. Тоже не поняла за что!
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 17:14
0
а то без рецепта останетесь!)))
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 14:22
+3
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Хоть выпить с горя..
Я поняла почему в ЧС-се.. у одного человека, не сказав ему ни одного плохого слова .
Просто за наличие карт желтых карт в моей биографии..
и уже полсайта там за это..
Ну всё, пожаловалась тебе..
И ушла рыдать

↑   Перейти к этому комментарию
но я успела высказаться
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 14:28
+1
Я видела инкогнито))
Ты - молодец.. Блин, ну такого я в СМ еще не помню..
Чтоб в ЧС пихали только за наличие карт у человека..
Чудо Кошка
13 сентября в 14:53
+5
Это упреждающие действия - шашкой машешь, значит на коне скачешь
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 15:03
+3
Анекдот вспоминается:
Сын наливает из кувшина молоко себе в кружку.
А отец ему:" Смотри не разбей!" и хрясь - подзатыльник..
Сын ему:
- Папа за что? Я же его не разбил!
- А когда разобьёшь - поздно будет
давать...
))
ЯгадякА
13 сентября в 15:13
+1
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:18
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Анекдот вспоминается:
Сын наливает из кувшина молоко себе в кружку.
А отец ему:" Смотри не разбей!" и хрясь - подзатыльник..
Сын ему:
- Папа за что? Я же его не разбил!
- А когда разобьёшь - поздно будет
давать...
))

↑   Перейти к этому комментарию
Friday76
13 сентября в 15:49
0
В ответ на комментарий Чудо Кошка
Это упреждающие действия - шашкой машешь, значит на коне скачешь

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы сказала "шапкой" . Я тоже в черном списке, а я ведь даже не увидела тех шапок (посты с последнего начала читать). Когда решила на шапки посмотреть - я в черном списке .
Чудо Кошка
13 сентября в 16:29
0
Шапкой махать - голову простудить можно... На всем скаку
Я тоже случайно зашла и до сих пор не поняла, что же такого я, Я! написала.
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 16:36
0
А я вообще ничего ей не писала
Я ж не вяжу, поэтому как я могу оценивать чужой труд в этой области..
Чудо Кошка
13 сентября в 16:37
+2
Вот чтоб и впредь не писала)))
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 17:01
0
Да я ж и не хожу обычно по вязалкам-то..
Это меня туда прошлый раз занесло - Настю из того поста утащить..
s evgeniya
13 сентября в 17:11
+1
В ответ на комментарий Friday76
Я бы сказала "шапкой" . Я тоже в черном списке, а я ведь даже не увидела тех шапок (посты с последнего начала читать). Когда решила на шапки посмотреть - я в черном списке .

↑   Перейти к этому комментарию
И я не видела , мне все некогда было. И вопрос то обычный задала, я его всем задаю
svetaym67
13 сентября в 15:44
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Я видела инкогнито))
Ты - молодец.. Блин, ну такого я в СМ еще не помню..
Чтоб в ЧС пихали только за наличие карт у человека..

↑   Перейти к этому комментарию
А я не могла понять, за что меня в бан Превентивные меры, оказывается. Всех, кто сможет хоть слово против сказать-сразу в Чс
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 15:51
+1
Так в свежем посте написано - ЧС просто за наличие карт..
Не переживайте, Вы в хорошей компании
Чудо Кошка
13 сентября в 16:38
+1
Нифигасе
А у меня ж нет карт. Ни одно.
Бледна как снег, чиста как лист
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 17:03
+1
Не одна ты тут уже такая
s evgeniya
13 сентября в 17:12
+2
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Так в свежем посте написано - ЧС просто за наличие карт..
Не переживайте, Вы в хорошей компании

↑   Перейти к этому комментарию
У меня не было карты. Пойду посмотрю, может уже есть
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 17:32
+1
Посмотрите.. кто его знает.. может запамятовали..
s evgeniya
13 сентября в 18:18
+1
Катюш, а где их смотреть то карты эти? Лазила, лазила по страничке и ничего не увидела
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 18:23
0
Зайдите на свою страницу и там, в самом низу где написано "история нарушения правил" о них информация.
Это если они у вас есть - карты эти..
Зайдите в мой профиль и увидите внизу 1 красная и 10 желтых..
Потом также у себя посмотрите.
Сейчас я сама у Вас гляну..
А то может там и нет ничего..
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 18:27
0
В ответ на комментарий s evgeniya
Катюш, а где их смотреть то карты эти? Лазила, лазила по страничке и ничего не увидела

↑   Перейти к этому комментарию
Там ничего нет! У Вас чистый профиль, без нарушений))
s evgeniya
13 сентября в 20:02
+2
Спасибо большое! Вот теперь мучает вопрос, чем обидела человека Ну ладно , по фиг, пошла шаль вязать, некогда мне
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 20:20
0
Ничем не обидели, попали под раздачу и все)) Не парьтесь, спокойно вяжите шаль))
Потом покажете?
s evgeniya
13 сентября в 20:51
+1
Обязательно покажу. Можно будет не только хвалить, но и критиковать,в чс отравлять не буду, для меня главное чтоб будущей хозяйке нравилось.
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 20:58
0
Я почему-то думаю, что это будет красивая вещь
svetaym67
13 сентября в 17:18
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Так в свежем посте написано - ЧС просто за наличие карт..
Не переживайте, Вы в хорошей компании

↑   Перейти к этому комментарию
Сочту за честь быть в такой компании
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 17:33
+1
svetaym67
13 сентября в 17:50
+1
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 18:32
+1
В ответ на комментарий svetaym67
Сочту за честь быть в такой компании

↑   Перейти к этому комментарию
Бобро пожаловать!
svetaym67
13 сентября в 19:05
0
Спасибо!
Ксеня 4
13 сентября в 18:26
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Так в свежем посте написано - ЧС просто за наличие карт..
Не переживайте, Вы в хорошей компании

↑   Перейти к этому комментарию
А скажите, где это? Я всё пропустила. Теперь мучаюсь. может и я в ЧС, а я об этом не знаю)))
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 18:30
0
Так пост уже скрыт, всё)))
9223058686
13 сентября в 18:48
+4
И автор репутацию себе горчичником испортила. Лишь бы не нервничала сильно.
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 18:56
0
Видела, но об этом лучше не говорить))
И так уже наобсуждали))
Ксеня 4
13 сентября в 22:03
+2
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Так пост уже скрыт, всё)))

↑   Перейти к этому комментарию
Эх печаль-беда. Всё я пропустила.
Мулечка
13 сентября в 16:59
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
но я успела высказаться

↑   Перейти к этому комментарию
Девы, вы о чём? Пропустила?!
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 17:14
0
уже поздно лить боржоми))))))))))
svetas2008
13 сентября в 17:39
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
но я успела высказаться

↑   Перейти к этому комментарию
За нас, чернопальтовых!
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 18:27
+1
jagera656
13 сентября в 15:42
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Хоть выпить с горя..
Я поняла почему в ЧС-се.. у одного человека, не сказав ему ни одного плохого слова .
Просто за наличие карт желтых карт в моей биографии..
и уже полсайта там за это..
Ну всё, пожаловалась тебе..
И ушла рыдать

↑   Перейти к этому комментарию
Может, карму боится испачкать?
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:43
+2
снести пост, в котором комменты не понравились, скопировать в новый пост - во где шедевЫральность-то))))))))))
jagera656
13 сентября в 15:53
0
Мне кажется, у 90% пользователей есть жк.
Для кого тогда писать останется?
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 15:58
0
Для себя.. Но тогда можно просто посты закрывать.
jagera656
13 сентября в 16:07
+2
Тогда хвалить тоже самой себя придётся
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 16:25
+1
"Сам себя не похвалишь - никто не похвалит"
jagera656
13 сентября в 16:58
+3
"Никто меня не любит так, как Я!"
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 17:04
0
Да!
Харя Маты
13 сентября в 16:15
+2
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Для себя.. Но тогда можно просто посты закрывать.

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще, тогда проще сесть перед зеркалом и бесконечно восхищаться собой, любимой
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 16:21
0

Попробуешь? Потом можно МК давать...
Покажешь мне по Ватсапу - я хочу на это посмотреть))
Светлана Немировская
13 сентября в 16:57
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Вообще, тогда проще сесть перед зеркалом и бесконечно восхищаться собой, любимой

↑   Перейти к этому комментарию
свет мой зеркальце, скажи! да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее. всех румяней и белее
Харя Маты
13 сентября в 18:02
+1
Да зачем спрашивать о чем-то глупое стекло! И так ведь очевидно)))
svetaym67
13 сентября в 17:22
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Вообще, тогда проще сесть перед зеркалом и бесконечно восхищаться собой, любимой

↑   Перейти к этому комментарию
Вот нисколько не проще. Вдруг человек часто в обморок падать начнёт от своей красоты и таланта
Харя Маты
13 сентября в 18:03
+1
Об этом я не подумала
9223058686
13 сентября в 18:40
+2
В ответ на комментарий svetaym67
Вот нисколько не проще. Вдруг человек часто в обморок падать начнёт от своей красоты и таланта

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дочь с 2 до 7 лет примерно так и делала)) ещё спрашивала: мааам, а че правда, что Кленопатра была почти такая же красивая, как я?) Конечно, нет, дочь! Когда ей первое платье принцессы купили, часа 3 от зеркала отойти не могла, вздыхала и глаза закатывала от обожания себя)) думаю, что недалека была от обморока
svetaym67
13 сентября в 19:06
0
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 16:44
+1
В ответ на комментарий jagera656
Мне кажется, у 90% пользователей есть жк.
Для кого тогда писать останется?

↑   Перейти к этому комментарию
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 15:56
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
снести пост, в котором комменты не понравились, скопировать в новый пост - во где шедевЫральность-то))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, тоже увидела.. Повторно тот же пост..
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 16:44
+1
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 15:48
+1
В ответ на комментарий jagera656
Может, карму боится испачкать?

↑   Перейти к этому комментарию
Очень может быть..
Мы ж циничные и аморальные и с нами вообще лучше не связываться..
jagera656
13 сентября в 15:52
+1
Мы ж циничные и аморальные
И странный тот, кно не понимает, что с нами веселее!
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 15:56
+2
Конечно веселее!
Люблю нашу компанию
jagera656
13 сентября в 16:06
+1
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 16:19
+1
Чудо Кошка
13 сентября в 16:28
+2
В ответ на комментарий jagera656
Мы ж циничные и аморальные
И странный тот, кно не понимает, что с нами веселее!

↑   Перейти к этому комментарию
Я это....приволокла...
Не черноплодка, но... Давайте штоли
jagera656
13 сентября в 16:57
+1
Давайте! За хорошую компанию!
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 17:05
+1
В ответ на комментарий Чудо Кошка
Я это....приволокла...
Не черноплодка, но... Давайте штоли

↑   Перейти к этому комментарию
Давай, Натусь
Чудо Кошка
13 сентября в 17:09
+1

тюх
13 сентября в 16:16
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Хоть выпить с горя..
Я поняла почему в ЧС-се.. у одного человека, не сказав ему ни одного плохого слова .
Просто за наличие карт желтых карт в моей биографии..
и уже полсайта там за это..
Ну всё, пожаловалась тебе..
И ушла рыдать

↑   Перейти к этому комментарию
я ваще безвинная жертва- без единой карты там же
Катюшкин-Кэтти
13 сентября в 16:18
+1
Ой, как это Вас угораздило-то!
Сочувствую
jagera656
13 сентября в 16:23
+1
В ответ на комментарий тюх
я ваще безвинная жертва- без единой карты там же

↑   Перейти к этому комментарию
Как?! Ну может тогда вы просто людей обижали?
тюх
13 сентября в 16:38
+1
прошлась и посмотрела фото в последнем десятке постов, чтоб понять из-за чего сыр-бор- это мое единственное преступление
jagera656
13 сентября в 16:58
+1
А всё! Было? Было!
Чудо Кошка
13 сентября в 16:40
+1
В ответ на комментарий jagera656
Как?! Ну может тогда вы просто людей обижали?

↑   Перейти к этому комментарию
Бэзвоздмэздно?
Тут, походу, и добрым прилетает. За доброту их...
jagera656
13 сентября в 16:59
+1
Все добрые немножко злые
Чудо Кошка
13 сентября в 17:08
0
Чудо Кошка
13 сентября в 16:41
+1
В ответ на комментарий тюх
я ваще безвинная жертва- без единой карты там же

↑   Перейти к этому комментарию
А если сделать вино по рецепту, будем винные жертвы.
И тогда и на все
тюх
13 сентября в 16:43
0
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 16:49
0
В ответ на комментарий Чудо Кошка
А если сделать вино по рецепту, будем винные жертвы.
И тогда и на все

↑   Перейти к этому комментарию
за ваши результаты меня не винить))))))))))))))))))))
Чудо Кошка
13 сентября в 17:08
0
Тю, и мыслей не было. Пока была родовая дача и 5 метров арки из кудрика - я делала отличное вино в промышленных масштабах - до 100 л. в сезон. И зимы были вкусными.
Теперь виноград болеет. Уже 4 год пытаемся спасти...
Так что во всех своих косяках я виню.... погоду
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 17:15
0
ЛюдмилаДобрынина
13 сентября в 19:46
0
В ответ на комментарий Чудо Кошка
Тю, и мыслей не было. Пока была родовая дача и 5 метров арки из кудрика - я делала отличное вино в промышленных масштабах - до 100 л. в сезон. И зимы были вкусными.
Теперь виноград болеет. Уже 4 год пытаемся спасти...
Так что во всех своих косяках я виню.... погоду

↑   Перейти к этому комментарию
Слово из детства "кудрик" -это мелкий черный кругленький виноград с тонкой кожицей, правильно? Зашла посмотрела, из каких Вы краев. Не земляки. Но летом повеяло, бабушкину виноградную арку тоже вспомнила. У нее кудрик и лидия росли. Кудрик я любила больше, он сладенький. Спасибо, давно не вспоминала
Чудо Кошка
13 сентября в 20:16
+1
Да, мелкий, черный...вкусный. А из краев я Днепропетровских)
Страну сменила 8 лет назад. Так что... Лидию не люблю. А кудрик это и детство, и юность и по 100 л вина в сезон
ЛюдмилаДобрынина
14 сентября в 6:36
+1
А я из Никополя, теперь понятно, что и арка и кудрик совпали . Я двадцать лет назад уехала. Лидию тоже не люблю.
Чудо Кошка
14 сентября в 7:07
+1
И снова здрасьте
Не бывает случайностей в жизни.
Я тут с девчонкой из бывшего снг подружилась, а потом окпзалось, что я в их краях бывала, там жил бабушкин брат.
А корнями она с наших краев.
Так что... Вот так - что-то притягивает) то виноград, то еще что-то)
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 7:09
+1
Я даже знаю, кто эта девчонка
Чудо Кошка
14 сентября в 7:26
+1
Да тут вообще все все знают.
Но иногда не все и не все.
Таких девчонок вообще тута много - "наш адрес не дом и не улица"
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 7:28
+1
Чудо Кошка
14 сентября в 7:49
+1
ЛюдмилаДобрынина
14 сентября в 13:01
0
В ответ на комментарий Чудо Кошка
И снова здрасьте
Не бывает случайностей в жизни.
Я тут с девчонкой из бывшего снг подружилась, а потом окпзалось, что я в их краях бывала, там жил бабушкин брат.
А корнями она с наших краев.
Так что... Вот так - что-то притягивает) то виноград, то еще что-то)

↑   Перейти к этому комментарию
Притягивает. Я раньше не понимала, когда люди при мне радовались, что земляка встретили. А сейчас сама аж засияла, когда Ваш ответ прочитала. Еще в СМ есть девочки из Днепра и Запорожья, из Кривого Рога - вижу их ники и на душе теплеет
Nazaroffa
13 сентября в 22:37
+1
В ответ на комментарий тюх
я ваще безвинная жертва- без единой карты там же

↑   Перейти к этому комментарию
блин меня щас порвет от любопытства, о ком вы все говорите?
тюх
14 сентября в 5:16
+1
campary111
14 сентября в 19:36
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Хоть выпить с горя..
Я поняла почему в ЧС-се.. у одного человека, не сказав ему ни одного плохого слова .
Просто за наличие карт желтых карт в моей биографии..
и уже полсайта там за это..
Ну всё, пожаловалась тебе..
И ушла рыдать

↑   Перейти к этому комментарию
ну всё, вот оно, воздаяние! нас теперь, пожалуй, и на госсужбу не возьмут?
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 19:49
+1
Увы(( Наша биография безвозвратно запятнана..
campary111
14 сентября в 19:53
+1
ну да. а мы сдуру недооценивали серьёзность этих карт. а оно вона какие последствия - несмываемое пятно на репутации...
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 19:59
+1
А все уже)) Поздняк метаться))
Ошибки молодости не искупить
campary111
14 сентября в 20:05
+1
вот спросят нас на Страшном Суде: "А не получала ли ты, дева, порицательных карт в СМ?"
и вот что отвечать?
"Было дело, молодая была, глупая! "
или
"Получала! Каждой горжуся! "
?
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:08
+1
Какая страшная история
campary111
14 сентября в 20:11
+1
ага...
а вот Элеоноре-то Никодимовне как быть с ЧК вообще... дед ведь узнает - уйдёт от неё к соседке вместе с кошкой!
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:17
+1
Бедняжка Элеонора..
А с другой стороны что ее жалеть? Избавится от мужа-пьяница, станет свободной женщиной, так, глядишь, с кем-нибудь более подходящим устроит свою личную жизнь))
campary111
14 сентября в 20:19
+1
да с кем она устроит, когда "все мужики - козлы!"?
campary111
14 сентября в 20:14
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Какая страшная история

↑   Перейти к этому комментарию
или вообще к Коле уйдёт!
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:53
0
Ой, не.. Коля для неё слишком молод и горяч..
jagera656
14 сентября в 20:25
+1
В ответ на комментарий campary111
вот спросят нас на Страшном Суде: "А не получала ли ты, дева, порицательных карт в СМ?"
и вот что отвечать?
"Было дело, молодая была, глупая! "
или
"Получала! Каждой горжуся! "
?

↑   Перейти к этому комментарию
Тот суд, похоже, вчера и состоялся
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:26
+2
девушки!!!!! хлопнут мой пост - я к вам призраком являться буду во снах и на яву))))))))))
campary111
14 сентября в 20:28
0
в эротических?
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:40
0
и в таких - всенепременно)))))предупреждаю - у меня ярко выраженная склонность к доминированию и садизЬму!
campary111
14 сентября в 20:44
0
помните анекдот :

...

пы. сы. молчу, молчу...
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:46
0
у меня ужО "руки -в - боки"
jagera656
14 сентября в 20:40
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
девушки!!!!! хлопнут мой пост - я к вам призраком являться буду во снах и на яву))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Всё! Тссс! Тихо всем!
(молчим, молчим!)
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:41
0
умничка)))))))))
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:59
+1
В ответ на комментарий jagera656
Всё! Тссс! Тихо всем!
(молчим, молчим!)

↑   Перейти к этому комментарию
Сваливаем))
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:56
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
девушки!!!!! хлопнут мой пост - я к вам призраком являться буду во снах и на яву))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Прости, Варь, мы всё уже, уходим по-тихому
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 21:07
+1
campary111
14 сентября в 20:27
+1
В ответ на комментарий jagera656
Тот суд, похоже, вчера и состоялся

↑   Перейти к этому комментарию
так эта... а чего нам тогда сковородок раскалённых не выдали? или не так велик грех, за него только от шапок отлучают?
jagera656
14 сентября в 20:41
0
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:42
0
В ответ на комментарий campary111
так эта... а чего нам тогда сковородок раскалённых не выдали? или не так велик грех, за него только от шапок отлучают?

↑   Перейти к этому комментарию
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:57
0
В ответ на комментарий campary111
так эта... а чего нам тогда сковородок раскалённых не выдали? или не так велик грех, за него только от шапок отлучают?

↑   Перейти к этому комментарию
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 20:54
+1
В ответ на комментарий jagera656
Тот суд, похоже, вчера и состоялся

↑   Перейти к этому комментарию
Да-да.. Суд Линча был в другом посте))
Лиса Алиса2010
13 сентября в 15:49
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
пожалуйста)))) вино, действительн вот такого тено-рубинового цвета) тягуче-терпкое, с кислинкой)))

↑   Перейти к этому комментарию
Подтверждаю . Давно когда-то делала. Очень приятное вино. Интересно, из других ягод по этой рецептуре вино получится? Вишни много наморозила.
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:50
0
должно из вишни получиться - если и не вино, то настойка-наливка, варенье - так уж точно
Лиса Алиса2010
13 сентября в 16:07
0
Tamara Tiihonen
14 сентября в 7:40
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
пожалуйста)))) вино, действительн вот такого тено-рубинового цвета) тягуче-терпкое, с кислинкой)))

↑   Перейти к этому комментарию
Вы делаете просто сразу из ягод. без предварительного приготовления закваски?
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 9:14
+1
верно) без заквасок)
Tamara Tiihonen
14 сентября в 9:21
0
Просто ягоды не моете?
У меня не заработало без закваски. Пришлось купить виноградные дрожжи
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 10:17
+1
ягоды промываются, чтобы убрать мелкий мусор, пыль, паучков-клопиков) без фанатизма, стараясь не повредить восковой налет. У аронии достаточно плотный и толстенький слой поверхностный. Так что не требовалось дополнительных ухищрений.
Tamara Tiihonen
14 сентября в 10:32
0
Я почему говорю про закваску.
У меня арония просто так не забродила в первый раз, пришлось быстренько изучать этот вопрос
Итак, для чего же нужна закваска?

Начнем с того, что вино является продуктом спиртового брожения. Причем для брожения вина, используются винные дрожжи, поскольку обычные хлебные, для этого не пригодны.

Крупные винодельческие предприятия, используют чистые культуры винных дрожжей, специально выращенные в лабораториях. Однако в домашних условиях приходится довольствоваться дикими дрожжами, которые содержатся на поверхности самих ягод и фруктов.
В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку даже на диких дрожжах можно сделать неплохое домашнее вино, крепостью до 15-16 градусов.
Но тут у домашних виноделов возникает проблема. Ведь ягоды или фрукты перед измельчением и выжимкой сока необходимо мыть. Однако при этом можно просто смыть все дрожжи с их поверхности. Подобная проблема может также возникнуть при термическом способе получения сока (то есть с помощью соковарки). В этом случае сок может пастеризоваться или даже стерилизоваться во время его получения, что также убьет все дикие дрожжи, содержащиеся в нем.
Именно поэтому, многие просто не моют ягоды или фрукты, перед выжимкой из них сока. Однако это совершенно недопустимо. Ведь ягоды и фрукты могут быть загрязнены землей, мусором, остатками препаратов, которыми их ранее обрабатывали для борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому их необходимо обязательно тщательно промывать перед выжимкой сока.

Однако, как же быть с дрожжами.
Вот тут-то как раз и приходит на помощь винная закваска. Она готовится заранее из сока, выжатого из небольшого количества немытых, но чистых ягод, смешанного с небольшим количеством воды и сахара. За несколько дней дикие дрожжи в такой закваске хорошо размножаются, в результате чего, при добавлении этой закваски в сусло (то есть в смесь сока, воды и сахара), в нем через некоторое время начинается бурное брожение. Это в итоге позволяет получить хорошее и качественное вино, ничем не загрязненное.

хорошо, что у Вас забродило. Значит, сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 11:15
0
спасибо за информацию, которую я прекрасно знаю уже лет так 25-30)))
Tamara Tiihonen
14 сентября в 11:35
0
Наоборот, я у Вас пытаюсь выведать Ваш секрет, как Вы умудряетесь обойтись без закваски, но, видимо , тщетно.
Партизаны секретов не выдают
Или я Вам не по вкусу пришлась.
Ну да ладно! Буду делать по-старинке.
Просто куплю в магазине виноградную закваску(дрожжи)
2.50 евро не слишком большие деньги
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 12:20
0
секретов нет))))
Tamara Tiihonen
14 сентября в 12:24
0
Ну, а я про что
jonireg
14 сентября в 14:20
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Я почему говорю про закваску.
У меня арония просто так не забродила в первый раз, пришлось быстренько изучать этот вопрос
Итак, для чего же нужна закваска?

Начнем с того, что вино является продуктом спиртового брожения. Причем для брожения вина, используются винные дрожжи, поскольку обычные хлебные, для этого не пригодны.

Крупные винодельческие предприятия, используют чистые культуры винных дрожжей, специально выращенные в лабораториях. Однако в домашних условиях приходится довольствоваться дикими дрожжами, которые содержатся на поверхности самих ягод и фруктов.
В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку даже на диких дрожжах можно сделать неплохое домашнее вино, крепостью до 15-16 градусов.
Но тут у домашних виноделов возникает проблема. Ведь ягоды или фрукты перед измельчением и выжимкой сока необходимо мыть. Однако при этом можно просто смыть все дрожжи с их поверхности. Подобная проблема может также возникнуть при термическом способе получения сока (то есть с помощью соковарки). В этом случае сок может пастеризоваться или даже стерилизоваться во время его получения, что также убьет все дикие дрожжи, содержащиеся в нем.
Именно поэтому, многие просто не моют ягоды или фрукты, перед выжимкой из них сока. Однако это совершенно недопустимо. Ведь ягоды и фрукты могут быть загрязнены землей, мусором, остатками препаратов, которыми их ранее обрабатывали для борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому их необходимо обязательно тщательно промывать перед выжимкой сока.

Однако, как же быть с дрожжами.
Вот тут-то как раз и приходит на помощь винная закваска. Она готовится заранее из сока, выжатого из небольшого количества немытых, но чистых ягод, смешанного с небольшим количеством воды и сахара. За несколько дней дикие дрожжи в такой закваске хорошо размножаются, в результате чего, при добавлении этой закваски в сусло (то есть в смесь сока, воды и сахара), в нем через некоторое время начинается бурное брожение. Это в итоге позволяет получить хорошее и качественное вино, ничем не загрязненное.

хорошо, что у Вас забродило. Значит, сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я тоже задумалась над этим вопросом. У меня отец в черноплодку всегда яблочный сок добавлял, иначе само не забраживало. Но в каких пропорциях не знаю. И спросить, к сожалению, уже нет возможности.
Tamara Tiihonen
14 сентября в 15:19
0
Я-Львенка-Я
13 сентября в 22:27
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Люблю варенье из черноплодки, думаю вино тоже будет отличное. Цвет вообще классный
Варя, спасибо тебе за рецепт, сохраню в закладки))

↑   Перейти к этому комментарию
яблоко добавляете?
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 1:59
0
Да
Tamara Tiihonen
14 сентября в 9:30
+1
Катюшкин-Кэтти пишет:
Люблю варенье из черноплодки
Катя, а яблок как много?
У меня рецепт половина яблок, половина аронии.
Можно поменьше? Просто мужу от давления хочу наварить, но одну черноплодку не очень-то в рот вломишь. Наверное, опять придётся вино делать.
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 10:54
+1
Да, напополам нормально))
Можно и 60/40
Tamara Tiihonen
14 сентября в 10:59
+1
Катюшкин-Кэтти
14 сентября в 11:01
+1
Эльвира964
13 сентября в 14:06
+1
когда училась в институте и приезжала к бабушке, то в обратный путь набирала варенье из черноплодки с собой. Вкуснотень Потом как-то угостили меня вином, я выторговала себе литровую банку и цедила как нектар, растягивала удовольствие. В поселке у нас росла одна черноплодка в садике, чахлая и несчастная еще во времена далекого детства моего сына. Потом ее заломали великовозрастные скакуны
Кинула в закладки, а вдруг...
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 14:11
+1
я до замужества и начала дачной жизни и не обращала внимание на аронию) даже не знала, что она идет в переработку)))
Эльвира964
13 сентября в 17:52
0
у меня бабушка любительница варенья, в этом я пошла в нее. К чаю на стол она всегда выставляла полукругом 5-7 розеточек. Моя любовь: ч. смородина, райские яблочки, ч. рябина, черемуховое А еще я от нее увозила кучу тонкой пастилы из черной смородины и яблок
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 18:27
+1
в моем детстве и ранней юности тоже всегда было: смородина черная, желе из красной, малина, вишня, абрикосовое - "янтарные дольки", крыжовник - "царский" с грецким орехом))) яблочки - райские или китайка, как у нас их называли) груша мелкая - ее целиком варили) мармелады, пастила сливово-яблочная... Много всего а еще - яблоки антоновка моченые, ржаной соломой перестеленные))) вишня в собственном соку стерилизованная)))
Эльвира964
13 сентября в 20:18
0
нда, у меня потоп
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:23
+1
lelya
13 сентября в 14:19
+2
Из скольки примерно килограмм получается 3 литра сока?
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 14:20
+1
у меня - из 7 литрового ведра ягод получалось отжать 3 литра сока
shake893
13 сентября в 14:46
+2
Как? Как отжимают черноплодку? Мне кажется, она такая сухая.
ЛюдмилаДобрынина
13 сентября в 15:17
0
У меня тот же вопрос
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:21
+1
В ответ на комментарий shake893
Как? Как отжимают черноплодку? Мне кажется, она такая сухая.

↑   Перейти к этому комментарию
я сначала прогоняла через мясорубку) затем - через соковыжималку ( что похожа на мясорубку, только с длинным носом) а уж потом смотрела по количеству сока, доливала по нормативу в выжимки и прогоняла через соковыжималку еще раз. но у нас сортовая росла - у нее ягоды покрупнее, да и момент созрела, но не "высохла" ловила
ЛюдмилаДобрынина
13 сентября в 19:48
0
Спасибо
Tamara Tiihonen
14 сентября в 7:47
0
В ответ на комментарий shake893
Как? Как отжимают черноплодку? Мне кажется, она такая сухая.

↑   Перейти к этому комментарию
Предлагаю ещё один способ получения сока.
Я измельчаю блендером, засыпаю сахаром (сахар потом идет в общий зачет) и добавляю немного виноградных дрожжей.
Назавтра арония сама отдаёт сок, ягоды все всплывают вверх, как бы вскипают. Жмых сабираю в марлю и отжимаю руками. Мне так больше нравится, чем соковыжималкой
shake893
14 сентября в 17:40
+1
А без дрожжей можно это сделать? Чтобы просто сок был?
Tamara Tiihonen
14 сентября в 18:06
0
Когда бродит, то сок с мезгой разделяются быстрее.
А без дрожжей это "смузи" может стоять и тухнуть довольно долго.
Вот автор знает секрет, как обойтись без дрожжей, но хранит его в тайне
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 19:03
+1
все секреты - в рецепте) ни разу с момента появления этого рецепта в семье не добавлялись никакие дрожжи. А это годика эдак с 1970-го)))))))))
но вам же интереснее доказать свою теорию про "партизанов"))))))))))))))))))))))) а потом удивляетесь чему-то)))))))))))))
Tamara Tiihonen
14 сентября в 19:15
0
Варвара Ягуся пишет:
ни разу с момента появления этого рецепта в семье не добавлялись никакие дрожжи

Верю! Потому что виноградные дрожжи в России не продавали и даже до сих пор вроде бы не продают.
В российских книжках говорится про закваску, которую делают из немытых ягод, потому что на ягодах есть свои дикие дрожжи.
Видимо, вам каким-то загадочным образом удается сохранить эти дикие дрожжи даже после мытья ягод.
Или вода у нас в России такая, что заквашивает без дрожжей?
Я после мытья ягод получила совершенно инертное сусло.
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 19:19
+1
вы ягоды щеткой что ли моете? не надо тереть и драить - фактически, сполоснуть, чтобы убрать то, что не входит в число ингредиентов. Или пыль, мелкий мусор и насекомые - это добавка такая должна быть?! В советских книгах по домашнему виноделию ( подчеркну - издания до 1986 года) рекомендовали как раз такой гигиенический душ для ягодного сырья, И никакой тепловой обработки. Потому как любой нагрев уничтожает те самые, вами закупаемые - винные дрожжи.
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 19:20
0
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Варвара Ягуся пишет:
ни разу с момента появления этого рецепта в семье не добавлялись никакие дрожжи

Верю! Потому что виноградные дрожжи в России не продавали и даже до сих пор вроде бы не продают.
В российских книжках говорится про закваску, которую делают из немытых ягод, потому что на ягодах есть свои дикие дрожжи.
Видимо, вам каким-то загадочным образом удается сохранить эти дикие дрожжи даже после мытья ягод.
Или вода у нас в России такая, что заквашивает без дрожжей?
Я после мытья ягод получила совершенно инертное сусло.

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
виноградные дрожжи в России не продавали и даже до сих пор вроде бы не продают.
не знаю, что такое виноградные) а вот винные можно было купить и в советсткое время, и ныне - тем более)))
более того - их можно сотворить самостоятельно))))))))
Tamara Tiihonen
14 сентября в 19:32
0
Варвара Ягуся пишет:
более того - их можно сотворить самостоятельно
Да, можно. у меня тоже старая книжка.
И так же как у Вас сахар вводится в несколько приемов. И рассчет сахара идет исходя из ягодного сока, а не общего объема вина.
Правда, на черноплодку у меня доза сахара чуточку поменьше.
Единственное, что я хочу сказать - ягоды тщательно не мыть. Или мыть, но тогда делать закваску.
Обидно, если у кого-то сок пропадёт.
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 19:53
+2
а зачем повторять все, что я уже написала выше?! в нескольких комментариях, несколько раз?! или кто-то с первого прочтения не поймет?! или я не те знаки препинания ставлю?!
Tamara Tiihonen
14 сентября в 19:56
0
Варвара Ягуся пишет:
в нескольких комментариях, несколько раз?
Где? Я не видела комента о том, что иногда вино может и не забродить
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 19:58
+2
у меня не было ни одного случая, что вино не забродило или ушло не туда) вы можете в своем дневнике рассказать свой опыт))) а я уж буду про себя и свои эксперименты писать
Tamara Tiihonen
14 сентября в 20:00
0
Замечательно!
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:05
0
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 19:04
0
В ответ на комментарий shake893
А без дрожжей можно это сделать? Чтобы просто сок был?

↑   Перейти к этому комментарию
в моем рецепте - просто свежевыжатый сок) чистый) без каких-либо термообработок и прочих заморочек)
Чудо Кошка
13 сентября в 14:30
0
Утащила в избранное Может найду кустик где и сподоблюсь.
Черноплодку обожаю и так просто жевать.
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:21
+1
Чудо Кошка
13 сентября в 15:23
0

Ну, за нас
ЯгадякА
13 сентября в 15:13
0
черноплодка есть, а соковыжималки нету
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:21
+1
мясорубка + марля и гнет
ЯгадякА
13 сентября в 15:40
0
ага, типа не задолбалась - не хозяйка? это раньше я могла так геройствовать. а сейчас стала старой и ленивой
если только у соседки попросить соковыжималку?
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:44
+1
я уже 10 лет на такие подвиги не способна))) )вообще ничего не консервирую)))))
ЯгадякА
13 сентября в 15:48
+1
я консервирую, потому что муж у меня - Мичуринец, блин, доморощенный столько всего выращивает вот и приходится перерабатывать.
хотя, сами все за зиму не съедаем...
а плюнуть и отказаться закатки делать, так мужа обижу
вот и приходится торчать у плиты периодически.
сегодня 8 банок (0,7л) помидорок в собственном соку сделала, завтра борщ буду закатывать скорее бы уже все закончилось
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:52
+1
у нас я была тем самым мичуринцем, у которого и черенки от лопаты плодоносили)))) особенно удавались огурцы)))))) помидоры, к сожалению, в Подмосковье не те(((( для меня, выросшей в Саратове - это совсем не помидоры(((
ЯгадякА
13 сентября в 15:57
0
а я не люблю в огороде работать. муж прям отдыхает душой, обожает копаться в земле, выращивать всякую всячину.
мне это на фиг не надо в таком количестве.
каждый год прошу его уменьшить посадки. ну куда нам троим (старшая дочь не в счет, она с нами не живет и консервы не ест) столько? нет, он с упорством каждую весну высаживает около 100 корней помидоров, корней 50 перца, корней 50 огурцов а потом я хожу "люди добрые! заберите христа ради урожай наш!"
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 16:45
+1
остается только терпеть)))
ЯгадякА
13 сентября в 16:49
0
или подламывать рассаду весной
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 16:50
0
это диверсия)))) виновником назначить соседских или детей, или домашних животных))))
ЯгадякА
13 сентября в 16:56
0
животных назначу коты соседские толпами ходят по огороду
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 17:15
+1
о! Вот они - погрызатели и поломатели!)))))) и любители помидоров)))))))))))))
ЯгадякА
13 сентября в 20:06
0
так и сделаю на следующий год
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:08
+1
ЯгадякА
13 сентября в 20:11
0
Светлана Немировская
13 сентября в 17:00
+2
В ответ на комментарий ЯгадякА
а я не люблю в огороде работать. муж прям отдыхает душой, обожает копаться в земле, выращивать всякую всячину.
мне это на фиг не надо в таком количестве.
каждый год прошу его уменьшить посадки. ну куда нам троим (старшая дочь не в счет, она с нами не живет и консервы не ест) столько? нет, он с упорством каждую весну высаживает около 100 корней помидоров, корней 50 перца, корней 50 огурцов а потом я хожу "люди добрые! заберите христа ради урожай наш!"

↑   Перейти к этому комментарию
а далеко ли ты от первопрестольной? готова помочь в утилизации урожая а то со мной никто не делится
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 18:33
+1
ЯгадякА
13 сентября в 20:05
+1
В ответ на комментарий Светлана Немировская
а далеко ли ты от первопрестольной? готова помочь в утилизации урожая а то со мной никто не делится

↑   Перейти к этому комментарию
в18 часах езды на поезде
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:07
+1
вот так всегда ((((((((((((( как помидоры - так не меньше 17 часов на поезде мама меня сегодня только вот дразнила "Бычьим сердцем"
ЯгадякА
13 сентября в 20:11
0
бычье сердце люблю, но муж их не выращивает. а какие сорта выращивает я не знаю. знаю, что покупает всякие дорогие сорта
вот сестра в Караганде именно бычье сердце выращивает. ох и помидорища у неё бывают
а у нас, в стране вечно зеленых помидоров, как называют Удмуртию, нелегко вырастить хорошие урожаи
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:16
+2
Вспомнила детство: дедушка был весьма общительным добрейшей души человеком) Днем посиживал на скамеечке около калитки...Каждую весну со всего района ему несли рассаду помидоров. Какие там названия?! кто бы их еще и запоминал?!))))))))) Втыкалось это безобразие в любом чуть-чуть свободном уголке участка. В грунт, где только песок-пыль камни) ни крошки удобрений и прочего))) Мама принципиально не вкладывала в сад-огород ни копейки)))
Но каждое лето и осень дедушка, сидя на той же скамеечке около калитки, пристраивал ежедневную норму - ведро помидоров)))))))Ибо большая часть из них в банки не помещалась)))))))) И ведер свободных не оставалось)))))) И родственники прекращали в гости часто ходить - некуда уже было девать богачество-то))))))))) Желтые, розовые, красные, темно-красные, полосатые))))))))) каких только не было))) в каких только видах их не консервировали)))))))) все равно каждое утро - ведро полное))))))))) с конца июня и до конца октября)))))))))
ЯгадякА
13 сентября в 20:20
+1

дед мужа был огородником знатным, тоже как и Ваш.
весной излишки рассады продавал на рынке, летом-осенью - излишки урожая
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:25
+1
дедушка только принимал рассаду и воду носил от колодца до грядок)))))) все остальное с раннего детства - лет с 5 - делала я: и сажала и полола))) и урожай собирала)))таткая вот у нас была команда))) а, еще собака Муха - но она на клубнике специализировалась)))))))))
ЯгадякА
13 сентября в 20:26
0
Варвара Ягуся пишет:
а, еще собака Муха - но она на клубнике специализировалась)
выращивала?
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:58
+1
отслеживала момент товарной спелости)))))) и поедала)))) соревнование - кто быстрее))))) и вишню "собирала" с нижних веток))))причем, косточки и вишневые и сливовые выплевывала))))))
ЯгадякА
14 сентября в 20:43
0
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:46
+1
та собака вообще была весьма оригинальна в пищевых пристрастиях)))))) с детей, которых мимо нашего дома в садик вели, брала дань только свежими пряниками и печеньем))) вытанцовывала аки цирковая)))) а потом шла по мусоркам гулять - пищу добывать))))) или по грядкам-кустам))))
ЯгадякА
14 сентября в 20:46
0
веселая собачка
Варвара Ягуся (автор поста)
14 сентября в 20:49
+1
агась))))))))))
Фруфрушка
13 сентября в 15:18
0
муж как-то пробовал сделать, но рецепт был другой, так сок набо было разбавлят водой 1 к 2 и схара много добавлять. Чистого сока ушло литров 15, стояли три больших бутыли, сахара ушло килограмм 20. Получилась такая фигня. Правда, потом дед заквасил на этой фигне самогоночку, получилось супер, вообще не понятно что самогон.
Но мне чистый сок понравился, чем-то на гранатовый похож
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:23
0
вооот) тут важно не переборщить) получается очень вкусно)
Фруфрушка
13 сентября в 15:32
0
Но самогоночка тоже ничего пошла, на разные настоечки
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:36
0
таки - да))))) настоечки - это ВеСЧь! я ежевичную как-то делала да с листьями малины и смородины да медку туда развела-забодяжила липового - таааакая противопростудная микстурка получилась!
Фруфрушка
13 сентября в 15:38
0
sha73
13 сентября в 15:35
0
Подскажите, добавлять по 130г сахара - это на литр сока или полученного раствора?
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:36
0
на весь объем - три литра сока и литр воды
Варга-25
13 сентября в 15:44
0
Как я люблю хорошее домашнее вино
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 15:47
0
когда дача была, из чего только не делали - и смородина красная, и смородина черная, и вишня, и настоечка малиновая, и ежемичная, и на листьях всяких, включая листья грецкого ореха))))
Варга-25
13 сентября в 19:53
0
Эти даже приятно читать!
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 20:08
0
s evgeniya
13 сентября в 16:57
+1
Спасибо. Рябину посадила, может и ягод когда дождусь, но рецепт записала!
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 17:13
0
пожалуйста) на здоровье!
Оли_я
13 сентября в 17:04
0
Заманчиво то как
Варвара Ягуся (автор поста)
13 сентября в 17:13
0
и вкусно))))))
Оли_я
14 сентября в 19:10
0
Верю, и слегка завидую

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook