Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как я пастилу делала.

Как я пастилу делала. Когда-то, в 1986м году, наша семья переехала в новый дом. Собственно, в тот, в котором живём и сейчас. Мне было тогда 12 лет. Подружка у меня появилась, двумя годами младше. Из соседнего подъезда. Объединяло нас немного, то, что девчонок нашего возраста вокруг не было, ибо дом стоял на пустыре, а вокруг стройка, и то, что моя мама работала ненормированно и постоянно пропадала то в рейде, то на совещании, то на выборах, а мама Люськи работала экспедитором и вечно моталась по командировкам. С отцами тоже было не айс. Мои родители развелись, когда мне было полтора года, у Люськи папа был, и весьма строгий, хозяйственный и рукастый, но готовить он умел только сосиски.
Поэтому моя мама вручила мне книгу кулинарных рецептов, типа, кушать хочешь-учись готовить. Сама сама. Вот мы с Люськой и учились. Сами, куда кривая вывезет. Книга была заточена под большой объем, там были все гостовские рецепты, мы намучились, пересчитывая на более мелкое количество ингредиентов.
Вычитали однажды рецепт пастилы. Яблок было вволю, решили сделать.
Мне вот совершенно не понятно одно. Сейчас пастилу я взбиваю в комбайне, минут 10. А лучше бы взять блендер-стакан, и помощнее. А если рецепт белёвской пастилы считается старинным, как триста лет назад её взбивали?
Так вот. Наделали мы пюре, справились. Начали взбивать.
Я венчиком, Люська ручным блендером. Помните такой, с ручкой, которую надо вертеть? Били, били-надоело. Решили, что взбили. Выложили на противень, и в духовку. Даже без бумаги, прямо на железку...... Сахара туда от души положили, яблоки то кислые, антоновка.
Что у нас получилось..... Трудно описать. Мерзкая липкая темно-коричневая масса. Я даже не рискнула её отдирать от противня, хотела выкинуть прямо так. По виду было похоже на подгоревшую карамель.
Я, конечно, расстроилась. Оптимистка Люська ещё меня утешала-Ну подумаешь, ватрушки вон в прошлый раз тоже не получились, а твой брат приехал, и все съел..... Ещё бы, студент из общаги на выходной приехал.....
В общем, Люська понесла противень выкидывать, возвращается бегом, с радостным лицом.
-Ирка, мы такую, оказывается, вкуснятину сделали! Малышня во дворе налетела, все и съели, еле я противень отняла! Сказали, на конфеты похоже, делай ещё!
Ох, эти неизбалованные трёхлетние малыши советского времени, выручили...
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как я пастилу делала.
  Когда-то, в 1986м году, наша семья переехала в новый дом. Собственно, в тот, в котором живём и сейчас. Мне было тогда 12 лет. Подружка у меня появилась, двумя годами младше. Из соседнего подъезда. Читать полностью
 

Комментарии

Наталка44
10 сентября 2020 года
+2
А я вчера делала, она у меня в середине осела почему-то, и середина такая же как вы описали
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Мало взбили, если осела. Реально, взбивать надо не менее 10 минут. Даже если кажется, что уже все, хватит. И сахара не жалеть, по норме. Даже если яблоки сладкие.
Наталка44
10 сентября 2020 года
+2
Все взбилось идеально, взбивала 15 минут. Все положила по норме, может заглядывала часто?
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Духовка должна быть приоткрыта, я тоже постоянно заглядываю и противни переворачиваю и меняю местами.
Наталка44
10 сентября 2020 года
+1
Приоткрывала, я думала из-за того что перевернула
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Может мало стояла в духовке? Там часов 11 на маленькой температуре надо
Наталка44
10 сентября 2020 года
0
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Что? Не так?
Наталка44
10 сентября 2020 года
+1
Она у меня осела после 4 часов, через 5,5 я совсем достала. Хотя температура была ниже 100, у меня только 50 или 100 и более.
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Понятно. У меня в районе 70-80, и дверца приоткрыта.
Фруфрушка
10 сентября 2020 года
+2
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
viushka
10 сентября 2020 года
+2
школа жизни всему научит
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Это да.
Одомашненный ёжик
10 сентября 2020 года
+11
Может быть не по теме, но тоже кулинарное.
Давно дело было. Спросила меня(Я) подруга (П) как приготовить такую же шарлотка, как я готовлю. Даю ей свой рецепт, описание.
На следующий день:
П-Слушай все сделала, как ты сказала, получилась подошва от ботинка.Но вроде вкусно.
Я-Странно, у меня получается.
Перепроверили весь рецепт, думаю, ну может что-то не так записали. Нет, все правильно.
Еще через день.
П-Приготовила снова, получилось, как надо, как у тебя, но......подошва была вкуснее.
Вот до сих пор эту подошву вспоминаем.
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Новый рецепт. Зря не записала, когда подошву делала.
Одомашненный ёжик
10 сентября 2020 года
+2
Клянется, что все делала по рецепту. Я подозреваю только два варианта получения подошвы, или температура не та или передержала, Другого не могу предположить. Это сейчас нужную температуру легко в духовом шкафу выставить, а раньше то все "на глаз" было.
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Скорее, первое. Передержанное сгорит, но не прибьется.
Елена Степина
10 сентября 2020 года
+5
В ответ на комментарий Одомашненный ёжик
Клянется, что все делала по рецепту. Я подозреваю только два варианта получения подошвы, или температура не та или передержала, Другого не могу предположить. Это сейчас нужную температуру легко в духовом шкафу выставить, а раньше то все "на глаз" было.

↑   Перейти к этому комментарию
Мука с разной клейковиной,плюс время выдержки перед выпечкой,один намешал и сразу в духовку,у другого тесто может и пол часа простоять.
Это мы с одной родственницей выясняли почему у нас по одному рецепту итог разный. Причина оказалась в скорости. Я все выставила,ссыпала,вымешала и вжик. А она по очереди все пока достанет,пока духовку освободит... Стала делать как я и все получилось почти один в один
Одомашненный ёжик
10 сентября 2020 года
+1
Ну мы до такого анализа как то не додумались в то время. Сейчас просто с улыбкой вспоминаем подошву. Я то ни разу не кулинар, наверное только ее родимую шарлотку и умею...
Манюня Хнуш
10 сентября 2020 года
+10
В ответ на комментарий Одомашненный ёжик
Может быть не по теме, но тоже кулинарное.
Давно дело было. Спросила меня(Я) подруга (П) как приготовить такую же шарлотка, как я готовлю. Даю ей свой рецепт, описание.
На следующий день:
П-Слушай все сделала, как ты сказала, получилась подошва от ботинка.Но вроде вкусно.
Я-Странно, у меня получается.
Перепроверили весь рецепт, думаю, ну может что-то не так записали. Нет, все правильно.
Еще через день.
П-Приготовила снова, получилось, как надо, как у тебя, но......подошва была вкуснее.
Вот до сих пор эту подошву вспоминаем.

↑   Перейти к этому комментарию
У мамы знакомая рецепт взяла, потом сказала, что по нему пекла и получила фанеру, а не бисквитное печенье. Стали разбирать как же так могло получиться. По рецепту сахара 1 стакан, а она взяла половину(сахар по талонам), яиц нужно 4, она взяла 1(а то слишком много и яйца дорогие), "что-то тесто густое получилось, добавлю-ка я воды..."
Рецепт виноват, ага .
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+9
Как в анекдоте.
Тётенька пишет на телевидение:
-Уважаемая Юлия Высоцкая! Ваш салат из мидий с морскими водорослями нам очень понравился. Правда, мидий в нашем сельмаге не бывает, и мы заменили их колбасой, а вместо морских водорослей положили квашеную капусту, но получилось очень, очень вкусно!
Манюня Хнуш
10 сентября 2020 года
+24

Или так
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Дада. Возможны варианты
Манюня Хнуш
10 сентября 2020 года
+1
Одомашненный ёжик
10 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У мамы знакомая рецепт взяла, потом сказала, что по нему пекла и получила фанеру, а не бисквитное печенье. Стали разбирать как же так могло получиться. По рецепту сахара 1 стакан, а она взяла половину(сахар по талонам), яиц нужно 4, она взяла 1(а то слишком много и яйца дорогие), "что-то тесто густое получилось, добавлю-ка я воды..."
Рецепт виноват, ага .

↑   Перейти к этому комментарию
не ну а Вы что подумали, конечно Вы ей неправильный рецепт дали.
Манюня Хнуш
10 сентября 2020 года
+2
Одомашненный ёжик пишет:
конечно Вы ей неправильный рецепт дали.
Расточительный, я бы сказала. Ни каких продуктов не напасёшься с этим рецептом .
сурабхи
10 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У мамы знакомая рецепт взяла, потом сказала, что по нему пекла и получила фанеру, а не бисквитное печенье. Стали разбирать как же так могло получиться. По рецепту сахара 1 стакан, а она взяла половину(сахар по талонам), яиц нужно 4, она взяла 1(а то слишком много и яйца дорогие), "что-то тесто густое получилось, добавлю-ка я воды..."
Рецепт виноват, ага .

↑   Перейти к этому комментарию
У меня так соседка приходит и говорит, что то не получаются у меня блины как у тебя. Я говорю, ну я ж при тебе делала. Она такая, ага, только вот я вместо молока йогурт добавила, а вместо пшеничной теф взяла . Капец, заменила по сути весь рецепт и странно, что у нее как у меня не получилось
Манюня Хнуш
10 сентября 2020 года
+2
сурабхи пишет:
заменила по сути весь рецепт и странно, что у нее как у меня не получилось
Действительно, с чего бы это?
viushka
10 сентября 2020 года
+4
Дочка мне купила белёвской пастилы ещё на заре моего диабета, меня побаловать вкусненьким: "Пастилу диабетикам можно, а эта - по старинному рецепту" Так ей самой и пришлось есть - сладкая шо всё слипается
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+2
Это да. Сахара там вволю
Mafulya
10 сентября 2020 года
+2
В ответ на комментарий viushka
Дочка мне купила белёвской пастилы ещё на заре моего диабета, меня побаловать вкусненьким: "Пастилу диабетикам можно, а эта - по старинному рецепту" Так ей самой и пришлось есть - сладкая шо всё слипается

↑   Перейти к этому комментарию
Белевская пастила нескольких производителей есть без сахара
viushka
10 сентября 2020 года
+1
Ни в реальных магазинах, ни в интернетных, другой не видела. Если не сложно - хоть фото упаковки покажите, плиз!
vedmamargo
10 сентября 2020 года
+4
Mafulya
10 сентября 2020 года
+1
Не грузит что-то фото
С разными вкусами Белевский эталон, пока искала видела,что есть на Вайлдберриз и озоне
Они не приторно сладкие, мне больше всего нравится с корицей
А что выше дали фото - она очень сладкая, беру в Пятерочке
viushka
14 сентября 2020 года
+1
Спасибо
viushka
14 сентября 2020 года
+2
В ответ на комментарий vedmamargo
Спасибо
vedmamargo
14 сентября 2020 года
+2
Пожалуйста
Эрих
10 сентября 2020 года
+8
Тоже поделюсь своей историей)
Приятельница поделилась рецептом теста для пирога, она очень вкусный печет.
Это тесто замешиваешь, заворачиваешь в марлю и опускаешь в теплую воду, когда всплывет можно печь. Так вот я сделала всё по рецепту, опускаю в воду, а тесто не тонет. Я к приятельнице с вопросом: что не так? Проверили рецепт всё правильно.
Решили сделать тесто вместе. Она замешивает свою порцию и я под чутким руководством замешиваю свою порцию, опускаем в воду, моё не тонет.
В общем тайна эта не раскрыта по сей день.
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Главное, чтоб мухи не налетели
Эрих
10 сентября 2020 года
+1
Оригинальная версия как то мы до неё не додумались
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Mova
11 сентября 2020 года
+2
В ответ на комментарий Эрих
Тоже поделюсь своей историей)
Приятельница поделилась рецептом теста для пирога, она очень вкусный печет.
Это тесто замешиваешь, заворачиваешь в марлю и опускаешь в теплую воду, когда всплывет можно печь. Так вот я сделала всё по рецепту, опускаю в воду, а тесто не тонет. Я к приятельнице с вопросом: что не так? Проверили рецепт всё правильно.
Решили сделать тесто вместе. Она замешивает свою порцию и я под чутким руководством замешиваю свою порцию, опускаем в воду, моё не тонет.
В общем тайна эта не раскрыта по сей день.

↑   Перейти к этому комментарию
Так ваше сразу можно печь! Оно сразу готово!
Эрих
11 сентября 2020 года
+1
Да я и пекла сразу , но загадка то осталась. Чё с тестом не так или со мной
Larisa1000
10 сентября 2020 года
+2
Муж одноклассницы из Белёва. В 80-е зашла я к ним в гости. В городе Туле. Одноклассница меня угощала этой штукой. Называла белёвским хлебом. Свекровь делала. Бывая в Туле, всегда покупаю пастилу. Если кто едет сюда из Тулы, тоже привозит. Но, помнится, вкус был немного не такой.
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Я всю жизнь в тульской области живу. В детстве не помню такого, чтоб продавали белевскую пастилу или белевский хлеб. Соответственно, вкуса не помню. Тульские пряники да, были, и сейчас есть. Сейчас больше ассортимент.
Larisa1000
10 сентября 2020 года
+1
Предки жили в Туле с середины восемнадцатого века, я заказывала в архиве поиск. По ревизским сказкам. И всё же..."раньше трава была зеленее"... Пряники на вкус другие. Помню любимый "чёрная смородина"
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Это да. И конфеты,, Ясная поляна’’ типа птичьего молока, с чёрной смородиной.
А в каком архиве заказывать, как это сделать?
Larisa1000
10 сентября 2020 года
+1
Тульский архив. Я подписана на рассылку. http://tulagosarchive.ru/index.html#ab01 Напишите им, кого и где хотите найти, они весьма услужливы, потому что небесплатно. Досконально расписали всех предков, дедов-прадедов и проч. Прислали по эл почте.
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Спасибо!
Larisa1000
10 сентября 2020 года
+1
Удачи
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
матроскин-97 (автор поста)
11 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Larisa1000
Тульский архив. Я подписана на рассылку. http://tulagosarchive.ru/index.html#ab01 Напишите им, кого и где хотите найти, они весьма услужливы, потому что небесплатно. Досконально расписали всех предков, дедов-прадедов и проч. Прислали по эл почте.

↑   Перейти к этому комментарию
Вероятно, аналогичный архив есть и в орловской области. С предками отца боле-менее ясно, до прадед знаю по именам, выше крепостное право, они крестьяне были. А вот предков мамы отрубил испанка и бабушкин детдом. Их бы и поискать, они орловцы.
Larisa1000
11 сентября 2020 года
+1
Удачи! Мои предки тож крепостными были. По ревизским сказкам переписаны. Помните Чичикова?
Конечно, в Орле есть архив. Удачи!
матроскин-97 (автор поста)
11 сентября 2020 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+10
Ирка, мы такую, оказывается, вкуснятину сделали! Малышня во дворе налетела, все и съели, еле я противень отняла! Сказали, на конфеты похоже, делай ещё!
Ох, эти неизбалованные трёхлетние малыши советского времени, выручили...

Ох уж эти неиэбалованные малыши советского времени
Небольшая зарисовочка тех лет . Гуляла с младшим братом на детской площадке. Подсмотрела около песочницы. Мальчишки лет 5ти
- Чо жуёшь?
- Жувачку
- Японска?
- Японска
- Ух ты, дай пожувать
Обладатель немытыми руками вытаскивает из своего рта комочек и вкладывает его в рот другу. Держит за руку друга, чтобы тот не убежал. Друг с блаженным видом делает несколько жевательных движений челюстями и возвращает комочек руками такой-же неземной чистоты хозяину
- Спасибо
малышонок
10 сентября 2020 года
+4
Раньше жвачки были в огромном дефиците. И если у кого-то в классе появлялась,то по большой дружбе ее могли пережевать половина класса
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+2
Да - да Комочек приклеивали к кружке, чтобы на следующий день дожевать В нашем городе попроще было с японскими жвачками, но до сих пор содрогаюсь, как вспомню вкус распавшейся жвачки больше до такого состояния не дожёвывала
сурабхи
10 сентября 2020 года
+2
А иногда они протухали на кружке то
tusiknatusik
11 сентября 2020 года
+1
Такого, СБ, не случалось
сурабхи
11 сентября 2020 года
+2
У меня было через два дня
tusiknatusik
11 сентября 2020 года
+1
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ирка, мы такую, оказывается, вкуснятину сделали! Малышня во дворе налетела, все и съели, еле я противень отняла! Сказали, на конфеты похоже, делай ещё!
Ох, эти неизбалованные трёхлетние малыши советского времени, выручили...

Ох уж эти неиэбалованные малыши советского времени
Небольшая зарисовочка тех лет . Гуляла с младшим братом на детской площадке. Подсмотрела около песочницы. Мальчишки лет 5ти
- Чо жуёшь?
- Жувачку
- Японска?
- Японска
- Ух ты, дай пожувать
Обладатель немытыми руками вытаскивает из своего рта комочек и вкладывает его в рот другу. Держит за руку друга, чтобы тот не убежал. Друг с блаженным видом делает несколько жевательных движений челюстями и возвращает комочек руками такой-же неземной чистоты хозяину
- Спасибо


↑   Перейти к этому комментарию
Знакоооомо!
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
Как ваша кисюшка у молодёжи? Освоилась ?
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+2
Дааа. Как в раю. Играет, спит, туалет без ошибок. На ноги охотится, делает им лечебный кусь
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+6
В ответ на комментарий tusiknatusik
Как ваша кисюшка у молодёжи? Освоилась ?

↑   Перейти к этому комментарию
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
Какая лАпушка лечебная
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Да. Атаманка только.
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Altavana
10 сентября 2020 года
+7
В ответ на комментарий матроскин-97

матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Точно
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Как ваша кисюшка у молодёжи? Освоилась ?

↑   Перейти к этому комментарию

Это она муху ловит на подоконнике. Ребята окна уже закрывают, чтоб не вывалилась.
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
Славная рыжуля Как назвали? Молодцы ребята
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Злата. Спасибо
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
Очень подходящее имя для такой солнышки во всяком случае по виду хотя "чертёнок" проглядывает
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Наверное, рыжие все такие. Солнышко плюс чертенок. Атомная смесь
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
это точно
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
AVishenka
14 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97

Это она муху ловит на подоконнике. Ребята окна уже закрывают, чтоб не вывалилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Уличный выгул, поищите идеальное место, и не боишься что выпадет. Или просто сетку поставят. Спасёт любопытно го кота. Муха это вкусно
матроскин-97 (автор поста)
14 сентября 2020 года
0
lohrei olga 2
10 сентября 2020 года
+4
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ирка, мы такую, оказывается, вкуснятину сделали! Малышня во дворе налетела, все и съели, еле я противень отняла! Сказали, на конфеты похоже, делай ещё!
Ох, эти неизбалованные трёхлетние малыши советского времени, выручили...

Ох уж эти неиэбалованные малыши советского времени
Небольшая зарисовочка тех лет . Гуляла с младшим братом на детской площадке. Подсмотрела около песочницы. Мальчишки лет 5ти
- Чо жуёшь?
- Жувачку
- Японска?
- Японска
- Ух ты, дай пожувать
Обладатель немытыми руками вытаскивает из своего рта комочек и вкладывает его в рот другу. Держит за руку друга, чтобы тот не убежал. Друг с блаженным видом делает несколько жевательных движений челюстями и возвращает комочек руками такой-же неземной чистоты хозяину
- Спасибо


↑   Перейти к этому комментарию
Как закалялась ( сталь- зачеркнуто) иммунитет.
tusiknatusik
10 сентября 2020 года
+1
Ага Мне тогда лет 12-13 было и я была сестрёнка-наседка Поэтому увиденное меня потрясло так, что запомнила на всю жизнь
lohrei olga 2
10 сентября 2020 года
+5
А вот мы с подружкой, где-то в пятом классе, пошли в магазин, купили бутылку сиропа. А где его разводить? В чем? Пошли в детсад, нашли в песочнице ведерко, на колонку, налили воды, сиропу туда- вкуснотища! А ведро- мыли, не мыли- не помню. Чем размешивали, без понятия, может палочку какую нашли или лопатку для песка. И обе живы до сих пор.
сурабхи
11 сентября 2020 года
+2
Мы так голубцы лепили . Взяли какие то листочки, завернули в них какую-то травку, пожевали...нет не вкусно. Взяли другие листочки, завернули в них какие-то цветочки, пожевали,пожевали И ведь ни разу не отравились, аллергии не получили чудеса
lohrei olga 2
11 сентября 2020 года
+2
tusiknatusik
11 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий lohrei olga 2
А вот мы с подружкой, где-то в пятом классе, пошли в магазин, купили бутылку сиропа. А где его разводить? В чем? Пошли в детсад, нашли в песочнице ведерко, на колонку, налили воды, сиропу туда- вкуснотища! А ведро- мыли, не мыли- не помню. Чем размешивали, без понятия, может палочку какую нашли или лопатку для песка. И обе живы до сих пор.

↑   Перейти к этому комментарию
lohrei olga 2
11 сентября 2020 года
+2
Это то что помню. А чего не помню... Лучше наверное и не вспоминать.
tusiknatusik
12 сентября 2020 года
+1
lohrei olga 2
13 сентября 2020 года
+2
Печеник
10 сентября 2020 года
+2
Мы с мамой в детстве делали ириски. Получилась коричневая лужица, которая намертво прилипла к тарелке. Мама повздыхала, не получились, мол и ушла спать. А я отколупала от тарелки и эти ириски запомнила на всю жизнь. Вкусные!
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Значит, получились
Я-Львенка-Я
10 сентября 2020 года
+1
не отдирали они от противня.. эх, а я вот отдирала)) всю краску кислота с яблок "съела")) но я делала "сухую" пастилу - без сахара, плоскую.. тоже в ужас пришла, что она коричнево-черная получилась))) потом только лет через 20 решилась на повторение эксперимента)) в детстве, помню, угощали меня этими безумно вкусными, кисловатыми пластинками - которые тягуче тянулись, когда откусываешь - все не могла забыть)) получилось (рецепт сподобилась узнать у всезнающего интернета), но есть уже почему-то не хотелось. зато муж за зиму с удовольствием сгрыз ее за компом) а вот белевскую даже не буду делать - сладкое не люблю, а без сахара не встречала рецепты..
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1

Муж мне вчера заявил :что ты все сок да сок. Пастилу давай делай!
Еле объяснила, что пастилу я делаю из жмыха после соковарки.
Я-Львенка-Я
10 сентября 2020 года
+1
я вот не очень про жмых понимаю, сока-то нет - вкусно ли? разница ведь есть - либо концентрированные вещества из сока, либо пустой жмых. (я не пробовала, если что)
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Думаю, пока не попробуете, не узнаете.
Когда делаете пастилу, сок в любом случае убирается. Яблоки надо распарить и сок слить. То ж на то.
kostanaya
10 сентября 2020 года
+1
Вкусней чем магазинная?
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Не могу сказать. Я только начала пробовать по-разному, пока ищу свой способ. По-моему, у меня более резиновая, что ли. Магазинная мягче. Но Агафья пишет, что так и должно быть, просто я не промазываю, не собираю и не пропекаю повторно собранную слоями пастилу, просто незачем, нарезаю пластинками и так уходит. Семь противней за эту неделю испекла, улетели со свистом. Агафья пишет, что после повторного запекания пастила витает влагу, постоит и станет мягче. Моя не дожила
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий kostanaya
Вкусней чем магазинная?

↑   Перейти к этому комментарию
Не столько вкуснее, сколько вволю. Покупная очень дорогая. А у нас яблоки свои, сахар муж приносит, у них на работе можно списанный взять гораздо дешевле.
Я-Львенка-Я
10 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Думаю, пока не попробуете, не узнаете.
Когда делаете пастилу, сок в любом случае убирается. Яблоки надо распарить и сок слить. То ж на то.

↑   Перейти к этому комментарию
слить? не, я не сливала. порезанные кусочками яблоки с 2 ст. ложками воды кипятила-парила часов 5, если не больше в толстостенной посуде, потом тупо разложила на бумагу/противень и сушила долго..
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Значит, вы выпарили сок. Или высушили. Мне проще жмых использовать
tanka m
10 сентября 2020 года
+2
Блин, аж завидно)))) Я такая была в детстве, что не шкодничала и не экспериментировала. Я наблюдала и училась на чужих ошибках)))))))))
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Меня рядом не было
Мы с Люськой чего только ни вытворяли.... И пироги убитые пекли, и вареники делали(одни из немногих, что получилось) и шухарить ходили под Петров день, и куклин наряд бисером ночью расшивали, ипод Рождество гадали.....
tanka m
10 сентября 2020 года
+1
Не, меня было бесполезно на что-то уговаривать, так что я скорее бы уговорила не лезть в шкоду, чем меня на что-то подбили)))) Гадать - да, гадали. Но я примерная девочка была... пока не выросла и не развелась с первым мужем))))) Вот тут уж я оторвалась (правда в хорошем смысле этого слова)
матроскин-97 (автор поста)
10 сентября 2020 года
+1
Гулека
10 сентября 2020 года
+1
В этом году впервые делала пастилу. Простую , на белевскую рука не подымется . дети сказали "фу", вот же современные все им из магазина надо. А муж приехал с вахты и слопал весь контейнер (сложила на зиму называется) с пастилой. Вчера глянула ,а там одна осталась
матроскин-97 (автор поста)
11 сентября 2020 года
0
Мой тоже сначала фукнул. Пока я на бегу не вложила ему в рот кусок пастилы. Теперь просит ещё печь, и побольше
777dasha777
11 сентября 2020 года
+1
У меня была примерна та же картина. Правда только по выходным. Мать работала только в выходные, вместе с отцом. Вот я в выходные и отрывалась.
Обычно получалось не совсем то что нужно.
Экспериментировала я или с сестрой или с подругой.
Вот не помню с кем было дело, решили сделать зразы. По рецепту надо было внутрь риса запихать а снаружи фарш. Нифига не получился сей фокус, все смешалось и ... фарш ы благополучно выкинули
Рецепты обычно выбирались по принципу простоты ингредиентов. Например полупаковки масла в моей голове никак не укладывались, казалось капец как много.
Пробовали делать торты, с тех пор у меня страх перед бисквитом и заварным кремом. Бисквит почему то всегда получался кривой-косой и не слишком пышный, что было с кремом не помню.
матроскин-97 (автор поста)
11 сентября 2020 года
0
Заварной ерунда, не прижечь главное. А бисквит у меня до сих пор не получается
777dasha777
11 сентября 2020 года
+1
Вот удивительно, шарлотка у меня получается отлично, а бисквит никак. Надо как нибудь попробовать все-таки, все ж не 12 лет.
матроскин-97 (автор поста)
11 сентября 2020 года
+1
Напишите потом, как оно вышло.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам