Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Музыка Поля Мориа

Сегодня мы вспомним одного из самых известных и любимых в мире дирижеров - Поля Мориа.

Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе, во Франции, в семье музыкантов, в 4 года начал играть на пианино, затем учился в Парижской консерватории, увлекался джазом и в 17 лет создал свой собственный оркестр.

Заниматься музыкой Поль Мориа начал рано - в четыре года. Первым его учителем был отец - музыкант-любитель, который быстро понял, что фортепиано для Поля не забава, а очень серьезное увлечение. Шесть лет отец занимался с Полем, привил ему любовь к классической музыке, познакомил его и с миром эстрады. Под присмотром отца юный пианист начал выступать в варьете, но это длилось всего лишь несколько месяцев. В десять лет Мориа поступает в Марсельскую консерваторию, которую заканчивает с отличием по классу фортепиано. Как он признался позже, единственной его мечтой в четырнадцать лет было стать настоящим профессиональным пианистом. И, вероятнее всего, так бы это и произошло, если бы не случайность, которая круто повернула всю его судьбу.

Однажды один из приятелей по консерватории чуть не силой затащил Поля на концерт в студенческий джаз-клуб. Трудно сказать, хорошо ли, плохо ли играли студенты, - важно другое. Ритмы джаза, которого до этого Мориа практически не слышал, новая для него музыка потрясли его совершенно. Вскоре он сам приходит в этот клуб с намерением играть в джазовом оркестре. Однако его ждало разочарование: оказалось, что классического музыкального образования ему явно не хватает, что так называемая легкая музыка и джаз требуют специальной подготовки. Мориа решает продолжить музыкальное образование, уделяя основное внимание именно джазу. Вскоре у него возникает желание создать собственный оркестр. "Я решил стать дирижером, - скажет он позже в одном интервью, - потому что хотел независимости. Дирижеры самые независимые люди в музыкальном мире". И в 17 лет Мориа создает такой оркестр. Он выступает с ним в кабаре и мюзик-холлах сначала во Франции, а потом и в других европейских странах. Ему было тогда семнадцать лет.

С первых же выступлений этого коллектива проявился характерный для Мориа стиль, который позволяет с легкостью узнать его среди сотен подобных. От джаза он очень быстро переходит к эстрадной музыке, аранжирует популярные мелодии, пишет собственные композиции. Решение создать именно эстрадно-симфонический оркестр ("гранд-оркестр", как назывались подобные коллективы во Франции) пришло к нему после того, как он впервые услышал оркестр под управлением Франка Пурселя. Этот дирижер и аранжировщик оказал на него огромное влияние. Поль Мориа считает его своим духовным отцом и сегодня продолжает относиться к нему с огромным уважением.

Вскоре известность оркестра Поля Мориа стала настолько широкой, что дирижер решил попытать счастья в Париже, где, по правде говоря, был известен сам Мориа, а не его коллектив. Ибо постоянного оркестра как такового не было. Его состав все время менялся - одни музыканты приходили, другие уходили, кто-то задерживался на несколько лет, кто-то играл с оркестром не больше двух недель. Тем не менее, несмотря на такую текучесть, коллектив сохранял творческое лицо, сохранял "звучание Мориа".

В Париже успех к Мориа приходит довольно быстро. На одном концерте оркестр услышал продюсер фирмы грамзаписи, который предложил Мориа поработать у них в качестве аккомпанирующего коллектива. Так началось творческое содружество Мориа с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Далида, Катерина Валенте, Шарль Азнавур, Мирей Матье, причем он выступал не только как руководитель аккомпанирующего оркестра, но и как талантливый аранжировщик. Так, например, для Азнавура за шесть лет их совместной работы Мориа аранжировал более ста двадцати мелодий, многие из которых принесли певцу широкий успех у публики.

В 1962, в со-авторстве, Мориа пишет знаменитый "Chariot" для Петулы Кларк. В следующем году хит был переделан, добавлена лирика Нормана Гимбеля и Артура Альтмана, и под названием "I Will Follow Him" композиция попала в американский топ-хит. Однако сам Поль Мориа получил признание в США после выхода "Love is Blue" ("L’Amour Est Bleu") в 1968. Эта композиция в течении 5 недель держалась на 1-м месте а американском хит-параде. Его триумф повторился с выходом коллекции "Blooming Hits", аранжировки лучших синглов 60-х годов (таких как "Puppet On A String" и "Penny Lane"). В следующие года Мориа проводит турне по США и Мексике, Латинской Америке, Японии. Две композиции, "Love in Every Room" & "Chitty Chitty Bang Bang" также заняли первое место в США. Его альбомы до сих пор продаются в невероятном количестве, из них лидируют "Memories of Russia", "Rhytm and Blues", "A Taste of Paul Mauriat".

В мире немного найдется, наверное, подобных эстрадно-симфонических оркестров, пользующихся такой же славой и популярностью, как оркестр под управлением французского композитора и аранжировщика Поля Мориа. Миллионы проданных пластинок, гастроли по всему миру, неизменный успех на концертных площадках всех континентов - таков путь этого знаменитого коллектива. В оркестре работают прекрасные музыканты, каждый из которых достиг высокого уровня мастерства, и все же успехами коллектив обязан одному человеку - своему бессменному руководителю Полю Мориа.

Одновременно с работой в студиях грамзаписи Мориа в 1965 году создает свой "Большой струнный оркестр", что дает ему, по его собственному выражению, "ощущение полной свободы".

В 1967 году Поль Мориа впервые приезжает в СССР как аккомпаниатор Мирей Матье. Именно с этой певицей он записал лучшие свои пластинки. За одну из них - "VIENS CE CE SOIR" он удостаивается Приза общества французских врачей, который композитор считает самой дорогой из имеющихся у него многочисленных наград. Большой популярностью пользуется во Франции и записанный ими альбом "MIREILLE MATHIEU CHANTE PAUL MAURIAT".

1968 год стал поворотным годом в судьбе Поля Мориа. Записанная им пластинка "L’amour est bleu" расходится по всему миру тиражом более шести миллионов экземпляров. Она становится "золотой" в США, Австрии, Канаде, Аргентине, Мексике, Японии, Бразилии. Во Франции за эту запись композитор получает Большую премию диска.

Вскоре он очередной раз меняет некоторых музыкантов своего "Большого струнного оркестра", вводит несколько новых инструментов и с тех пор постоянно выступает именно с этим коллективом. С ним он объехал весь мир. Не раз бывал на гастролях в США, Японии, Австралии, Бразилии. Шесть месяцев в году Поль Мориа гастролирует, остальные полгода проводит в студиях грамзаписи. В год он аранжирует примерно пятьдесят новых мелодий, всего же со времени создания своего "Большого оркестра" он записал их более 1200 (как обработок других авторов, так и собственных композиций).

Поль Мориа очень внимательно следит за новинками эстрады не только во Франции, но и во всем мире. В какой бы стране он ни был, он интересуется национальной музыкой - будь то африканская, латиноамериканская или славянская. Поэтому на его пластинках можно встретить аранжировки английских мелодий, широко известна его обработка перуанской песни "EL CONDOR PASA", большой интерес представляют и его трактовки произведений французских композиторов. Причем реагирует на новинки он на удивление быстро. Песня "L’ETE INDIEN", например, была подготовлена им для записи в собственной интерпретации буквально через несколько дней после того, как она стала бестселлером в исполнении Джо Дассена. Не ослабевает интерес музыканта и к классической музыке. Он часто играет (и аранжирует для своего оркестра) произведения Баха, Дебюсси, Стравинского. Очень тепло была встречена во Франции его пластинка "PAUL MAURIAT JOUE CHOPIN ""LES 14 VALSES" (1970).

В 1978 году Поль Мориа записал альбом "OVERSAS CALL", в котором ощутимо влияние латиноамериканских мелодий, музыки рэгге. Композитор с большим интересом относится к русской и советской музыке. Еще в начале 60-х годов он выпускает диск "RUSSIE DE TOUJOURS" - "ВЕЧНАЯ РОССИЯ", для которого аранжировал двенадцать русских народных песен. В 1978 году во время своего последнего приезда в СССР Поль Мориа попросил, чтобы ему дали возможность прослушать несколько советских эстрадных пластинок. Побывал он и на нескольких концертах. Результатом творческих встреч в Москве явилась мелодия "SUR UN AIR DU VIVALDI" - обработка песни Сергея Никитина "Под музыку Вивальди".

Поль Мориа умер 3 ноября 2006 года на юге Франции, в Перпиньяне. Но его мелодии живы

L’amour Est Bleu


Мама


История любви


Сон-трава


Дождь


Минуэт


Жаворонок


Чардаш Монти


Влюбленная женщина


Эль Бимбо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Музыка Поля Мориа
Тэги: музыка

Сегодня мы вспомним одного из самых известных и любимых в мире дирижеров - Поля Мориа.
Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе, во Франции, в семье музыкантов, в 4 года начал играть на пианино, затем учился в Парижской консерватории, увлекался джазом и в 17 лет создал свой собственный оркестр.
Заниматься музыкой Поль Мориа начал рано - в четыре года. Читать полностью
 

Комментарии

L4na
20 июня 2011 года
+1
Спасибо за то что вспомнили прекрасного музыканта... Музыка вечна - особенно такая...
Ягуарушка (автор поста)
20 июня 2011 года
+2
Пожалуйста! Мне кажется, что ни у кого больше нет столько красивых мелодий.
L4na
20 июня 2011 года
+1
Это верно! рада узнать , что кто-то разделяем мою любовь к его творчеству
Ягуарушка (автор поста)
20 июня 2011 года
0
Думаете, таких мало?!
Сабурова Ольга
20 июня 2011 года
+1
Обожаю Поля Мориа!!!!! Спасибо тебе!!!!!
Ягуарушка (автор поста)
21 июня 2011 года
0
Я тоже Пожалуйста!
L4na
21 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Думаете, таких мало?!


↑   Перейти к этому комментарию
Очень надеюсь, что таких всё таки много. Просто послушайте, что звучит вокруг нас и поймете мои сомнения... А так хочется услышать среди общего летнего музыкального гвалта несущегося из окон и машин хорошую музыку
Ягуарушка (автор поста)
21 июня 2011 года
+2
Моему сыну было лет 12, когда он мне сказал:"Что вы все классику хвалите, кто ее слушать будет?!" Скорее всего это было после одного из концертов пианистов по радио - а там не всегда звучала музыка, которая нравится всем. Тогда я включила для сына диск с музыкой Свиридова. После этого у него совершенно другое отношение к классике и слушает, как и я, совершенно разные стили.
Мне нравится поп-музыка, я недавно пересмотрела снова фильм "Женщина, которая поет" - не ради фильма, а чтоб послушать как Пугачева пела тогда, ведь это был чудеснейший голос! Мне очень нравятся песни Меладзе. В репе много красивых песен с замечательными словами. Очень люблю джаз, могу часами слушать блюзы... Вот с чем совсем не смогла подружиться - тяжелый рок и не выношу мата в песнях. Похохотала, послушав про ",опу, лучшую в Европе", музыка зажигательная, но записывать для себя такое не стану. У сына знакомый пишет инструменталки, я с удовольствием слушаю их. Очень много красивых песен среди шансона.... Мне даже трудно определиться, что нравится - ну очень много разных стилей!
Постараюсь добавить в свой музыкальный альбом красивую музыку других композиторов и оркестров.
L4na
21 июня 2011 года
+2
Похоже у нас одинаковые взгляды на музыку, такие как мы мало поддаются модным влияниям...Главное в той музыке, что мы слушаем - это тот отклик в нашей душе, что она вызывает...
Я вообще разделяю музыку не по жанрам, а по качеству...Для меня существует музыка лишь хорошая и плохая... не дал бог таланта самой петь, играть на инструментах, писать музыку, но дал возможность уметь ценить то что создали другие... С удовольствием послушаю, то что нравится вам (если позволит мой проклятый тихоходный интернет, в противном случае сверюсь выставленными композициями со своей фонотекой я думаю она не будет сильно отличаться от вашей и еще раз прослушаю, ведь хорошая музыка достойна того чтоб к ней возвращались вновь и вновь)
Ягуарушка (автор поста)
21 июня 2011 года
+1
Тезка, я рада, что наши вкусы совпали! И не только вкусы - Мне медведь на ухо наступил, хотя петь люблю, играла на гитаре чисто символически в юности, а уж про написание музыки даже мысли не возникало Также отношусь к музыке - нравится или нет, вне зависимости от стиля. в которых еще и плохо разбираюсь. да простят меня профи.
Если не против, может перейдем на ТЫ?
L4na
21 июня 2011 года
0

Конечно лучше на ТЫ Это просто моё воспитание будь оно не ладно... Хотя я не жалуюсь, но не зная человека не могу ему сразу тыкать...но при такой схожести мы возможно станем друзьями. А между подругами должно быть всё просто...Так что рада всегда буду тебя слышать и видеть (смешно для интернета) добавляйся в друзья

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам