БИСЕР - ВИДЫ БИСЕРА
История бисера насчитывает около пяти с половиной тысяч лет. А берет свое начало она в Древнем Египте, где мастера впервые начали создавать небольшие округлые бусины из зеленого стекла.
С тех пор многое изменилось. В середине двадцатого века появилось несколько производственных линий в Японии, выпускающих бисер высочайшего качества. Ежегодно поднимая планку стандартов, они быстро добились мирового лидерства, и сейчас изготовление бисера больше походит на ювелирное искусство.
В наши дни на прилавках магазинов товаров для рукоделия можно найти невероятное количество видов, размеров, цветов и форм стеклянных богатств. Давайте разберемся, как не потеряться во всем этом многообразии.
В первую очередь бисер различается по стране-производителю.
Китайский бисер наименее качественный. Он проходит плохую калибровку, быстро выцветает, а покрытие стирается. Но этот вид имеет и преимущество — крайне низкую стоимость.

Бисер чешского производства — золотая середина. Он сочетает относительно хорошее качество стекла, неплохие калибровку и стойкость покрытия с приятной ценой.
Из достоинств этого бисера следует отметить богатейший ассортимент цветов.

Японский бисер имеет очень высокое
качество, хорошую калибровку, стойкие покрытия. Как и в случае с вышеописанными видами, у него есть ряд преимуществ и недостатков.

Например, плюсами такого бисера являются:
идеальное совпадение размера бусинок
очень стойкое покрытие
широкая цветовая палитра
уникальные гальванизированные покрытия и даже напыления драгоценных металлов
Среди минусов можно назвать:
отличие стандартных размеров от общепринятой чешской шкалы; так, японский 15-й размер не имеет европейского аналога, а 11-й размер сильно отличается от того же 11-го размера чешского
крайне высокая цена относительно других производителей (цена за грамм японского бисера иногда равна цене за килограмм китайского!)
калибровка больших размеров (от 10 и больше) оставляет желать лучшего, при этом цена от этого не становится ниже
некоторые покрытия склонны к облезанию (мизерное количество среди всей линейки покрытий, но все же такое встречается)

Применение бисера
Китайский бисер пригодится, если вы решили заняться масштабной расшивкой панно, но не подходит для вышивки одежды и бисе-роплетения.
Чешский идеален для вышивки (его покрытие может выдержать стирку), а в бисероплете-нии — для техник, не предусматривающих
создания ровной сетки, в которой будут видны погрешности калибровки.
Японский бисер из-за его стоимости довольно дорого применять в больших проектах. Визуально в масштабной вышивке трудно отличить японский бисер от чешского, так что здесь смысла переплачивать нет.
Но бисероплетение — совсем другое дело. Строгая инженерная точность некоторых плетеных конструкций исключает погрешности даже в доли миллиметра, иначе камень может выскочить из оправы или работу непоправимо поведет в одну сторону.
Поэтому для плетения необходим идеально откалиброванный японский бисер.
С тех пор многое изменилось. В середине двадцатого века появилось несколько производственных линий в Японии, выпускающих бисер высочайшего качества. Ежегодно поднимая планку стандартов, они быстро добились мирового лидерства, и сейчас изготовление бисера больше походит на ювелирное искусство.
В наши дни на прилавках магазинов товаров для рукоделия можно найти невероятное количество видов, размеров, цветов и форм стеклянных богатств. Давайте разберемся, как не потеряться во всем этом многообразии.
В первую очередь бисер различается по стране-производителю.
Китайский бисер наименее качественный. Он проходит плохую калибровку, быстро выцветает, а покрытие стирается. Но этот вид имеет и преимущество — крайне низкую стоимость.

Бисер чешского производства — золотая середина. Он сочетает относительно хорошее качество стекла, неплохие калибровку и стойкость покрытия с приятной ценой.
Из достоинств этого бисера следует отметить богатейший ассортимент цветов.

Японский бисер имеет очень высокое
качество, хорошую калибровку, стойкие покрытия. Как и в случае с вышеописанными видами, у него есть ряд преимуществ и недостатков.

Например, плюсами такого бисера являются:
идеальное совпадение размера бусинок
очень стойкое покрытие
широкая цветовая палитра
уникальные гальванизированные покрытия и даже напыления драгоценных металлов
Среди минусов можно назвать:
отличие стандартных размеров от общепринятой чешской шкалы; так, японский 15-й размер не имеет европейского аналога, а 11-й размер сильно отличается от того же 11-го размера чешского
крайне высокая цена относительно других производителей (цена за грамм японского бисера иногда равна цене за килограмм китайского!)
калибровка больших размеров (от 10 и больше) оставляет желать лучшего, при этом цена от этого не становится ниже
некоторые покрытия склонны к облезанию (мизерное количество среди всей линейки покрытий, но все же такое встречается)

Применение бисера
Китайский бисер пригодится, если вы решили заняться масштабной расшивкой панно, но не подходит для вышивки одежды и бисе-роплетения.
Чешский идеален для вышивки (его покрытие может выдержать стирку), а в бисероплете-нии — для техник, не предусматривающих
создания ровной сетки, в которой будут видны погрешности калибровки.
Японский бисер из-за его стоимости довольно дорого применять в больших проектах. Визуально в масштабной вышивке трудно отличить японский бисер от чешского, так что здесь смысла переплачивать нет.
Но бисероплетение — совсем другое дело. Строгая инженерная точность некоторых плетеных конструкций исключает погрешности даже в доли миллиметра, иначе камень может выскочить из оправы или работу непоправимо поведет в одну сторону.
Поэтому для плетения необходим идеально откалиброванный японский бисер.

Комментарии
В дальнейшем буду публиковать много материала.... сама учусь !
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: