Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чай из листьев каштана

Собираю листья каштана, мою их, помещаю в пакетик и отправляю в морозилку на сутки, иногда забываю и получается на двое суток.

Достаю из морозилки, но не из пакета. Оставляю так на столе сутки двое, смотрю по запаху и цвету: запах ягодный, а цвет тёмно-коричневый.

Сушу просто на тарелке на верху шкафа или холодильника прикрыв бумажной салфеткой несколько дней, пока полностью не засохнет. Отправляю в банку с крышкой. Чем дольше закрыт мой чай, тем больше набирает силу вкуса, цвета и запаха.

Завариваю как обычную заварку кипятком, настоится и можно пить.


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чай из листьев каштана
  Собираю листья каштана, мою их, помещаю в пакетик и отправляю в морозилку на сутки, иногда забываю и получается на двое суток.
Достаю из морозилки, но не из пакета. Оставляю так на столе сутки двое, смотрю по запаху и цвету: запах ягодный, а цвет тёмно-коричневый.
Сушу просто на тарелке на верху шкафа или холодильника прикрыв бумажной салфеткой несколько дней, пока полностью не засохнет. Читать полностью
 

Комментарии

Вихрь
14 мая 2020 года
0
А что за каштан? какой-то сорт? впервые слышу про такой чай.
Всю жизнь живу среди каштанов, их полные улицы.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 мая 2020 года
+1
Обычный съедобный каштан у меня растёт, вот с него и делаю. Точно таким же способом делаю ферментированный чёрный чай из мяты или с груши, персика, шелковица (тутовник), смородины листочков. Даж мороженные ягоды если посушить, то можно их потом в чай добавлять. Вкус, цвет и запах усиливаются по сравнению с просто сушёными листьями или ягодами.
Вихрь
14 мая 2020 года
+1
Обычный съедобный каштан
Понятно.
Kinzovaya
15 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Обычный съедобный каштан у меня растёт, вот с него и делаю. Точно таким же способом делаю ферментированный чёрный чай из мяты или с груши, персика, шелковица (тутовник), смородины листочков. Даж мороженные ягоды если посушить, то можно их потом в чай добавлять. Вкус, цвет и запах усиливаются по сравнению с просто сушёными листьями или ягодами.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я деревня. Я просто собираю, сушу на чердаке. Мята ароматная, а вот смородина, мелиса, земляника почти без запаха.
Попробую вашим способом. Не слышала о таком раньше. Спасибо)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 мая 2020 года
0
Невозможно всё знать главное, не переставать узнавать и прибывать
Вихрь
15 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Обычный съедобный каштан у меня растёт, вот с него и делаю. Точно таким же способом делаю ферментированный чёрный чай из мяты или с груши, персика, шелковица (тутовник), смородины листочков. Даж мороженные ягоды если посушить, то можно их потом в чай добавлять. Вкус, цвет и запах усиливаются по сравнению с просто сушёными листьями или ягодами.

↑   Перейти к этому комментарию
Как посушить мороженные ягоды? Как бы я могу предположить, но как делаете вы?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 мая 2020 года
0
Я сушила клубнику. До начала я взяла мелкие ягоды, так как крупные мы съели. Просто помыла и в контейнере поместила в морозилку на двое суток. Потом достала, дала разморозиться, стечь немного и так же на тарелке сушила. У нас жара. На солнце их нельзя, только в тени. Также можно на сушилке или в духовке с открытой дверцей при 50 градусах.
В принципе сушить ягоды нужно для экономия места в морозильной. Но ягоды можно прям с морозилки в чай добавочно к заварке заваривать. Главное, чтобы они были не слипались во время замораживания.
nalenav
15 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Обычный съедобный каштан у меня растёт, вот с него и делаю. Точно таким же способом делаю ферментированный чёрный чай из мяты или с груши, персика, шелковица (тутовник), смородины листочков. Даж мороженные ягоды если посушить, то можно их потом в чай добавлять. Вкус, цвет и запах усиливаются по сравнению с просто сушёными листьями или ягодами.

↑   Перейти к этому комментарию
Оля, расскажи пожалуйста про съедобный каштан. Какой сорт у тебя, какой высоты, какие листья, какие плоды...что ты с ними делаешь...как на вкус..сколько деревьев растет??? Хочу посадить себе, но растерялась в сортах...можно одно дерево посадить или нужно несколько???
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 мая 2020 года
+1
Сорт точно не знаю. Покупали обычный каштан, чтобы плоды можно было кушать. Дереву три с половиной года, высота пока что 4 метра. Должен до 8-10 метров высотой дорасти. Уже даёт плоды второй год. В этом году даст побольше, я покажу. В прошлом году 1 кг дал. Посадили одно дерево. Но я хочу ещё с его каштанов посадить хотя бы два. Из них можно и муку молоть. Она будет без глютена и полезная. Плоды очень вкусные, я их сырыми больше люблю, как орехи, только чуть другой вкус. Варёные, как картофель. А печёные сладкие.
Завтра сфотаю и покажу.
nalenav
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Вихрь
А что за каштан? какой-то сорт? впервые слышу про такой чай.
Всю жизнь живу среди каштанов, их полные улицы.

↑   Перейти к этому комментарию
только обратите внимание что есть съедобный каштан, а есть конский!!! который красиво цветет (этот не подойдет)
Kinzovaya
15 мая 2020 года
+1
ничего себе!
У нас как раз цветут каштаны, попробую собрать и приготовить таким способом. Очень интересно.
Вихрь
15 мая 2020 года
0
Какие каштаны? Речь о съедобном каштане.
Kinzovaya
15 мая 2020 года
0
У нас обычный конский каштан жарят)))))
А вы вот почитайте


И еще
Вихрь
15 мая 2020 года
0
Как лекарство при варикозе геморрой это варикоз кишкипро конский знаю, а вот чтоб просто в виде чая.... и про кашель не слышала.
Так что, с обычного каштана можно пойти листья пособирать? Вот то, что по всем улицам растет - это конский?
Kinzovaya
15 мая 2020 года
0
Да, это конский.
Я про листья не знала, вот читаю.... видимо можно, но пишут что не злоупотреблять и знать меру.
Я про сами каштаны знаю, говорят с осторожностью, но у нас их собирают и на костре жарят.
Вихрь
15 мая 2020 года
+1
Не, я не сталкивалась, чтоб у нас конский каштан ели.
nalenav
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Вихрь
Какие каштаны? Речь о съедобном каштане.

↑   Перейти к этому комментарию
обычный конский каштан - несъедобный!!!!
teffy
15 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий Kinzovaya
ничего себе!
У нас как раз цветут каштаны, попробую собрать и приготовить таким способом. Очень интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
будьте осторожны, конский каштан не тождественен тому, которого едят
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Kinzovaya
ничего себе!
У нас как раз цветут каштаны, попробую собрать и приготовить таким способом. Очень интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте
i5ri5na
15 мая 2020 года
+1
Интересно. А что еще можно так ферментировать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 мая 2020 года
0
Все листовки съедобных плодовых деревьев и кустов.
Так же и травы, которые заваривают для питья.
i5ri5na
19 мая 2020 года
0
а вы пробовали что-то еще? не все же листики вкусные.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 мая 2020 года
0
Я лично пробовала делать так чай из листьев ежевики, персика, груши, шелковицы (тутовник), грецкого ореха, мяты, базилика.
Моя мама яблони, вишни и жасмина (даже цветы).
ЯгадякА
18 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий i5ri5na
Интересно. А что еще можно так ферментировать?

↑   Перейти к этому комментарию
вот тут https://www.asienda.ru/post/16285/ о ферментировании подробно написано
таким же образом можно ферментировать листочки фруктовых и ягодных деревьев
i5ri5na
19 мая 2020 года
0
спасибо, прочитала Я иван-чай, честно говоря, не особо люблю, как-то не идет он мне. Вот хотелось бы что-то еще попробовать.
ЯгадякА
19 мая 2020 года
0
так можно готовить из чего угодно
i5ri5na
19 мая 2020 года
0
так вот интересно, все ли вкусно?
ЯгадякА
19 мая 2020 года
0
На сайте, ссылку на который я дала, о чае много статей девочки писали, посмотрите
a5587240
15 мая 2020 года
+1
PfЗабрала в избранное. Попробую сделать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 мая 2020 года
0
Жду впечатлений!
Я всё лето потихоньку ферментирую и сушу чай на зиму и весну.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам