Ура! Я сварила мыло с нуля!
Ну наконец-то! Я это сделала. Сварила мыло с нуля.
Самое первое сварено холодным способом - это шоколадная помадка. Еле следа добилась. Делала миксером, который через 10 минут благополучно приказал долго жить. Пришлось мешать вручную полтора часа. След был слабенький, застывало оно 2 дня. Да еще я форму ни смазала и бумагой не выложила. Еле достала. Теперь буду ждать 2 недели и пробовать.
"Шоколадная помадка" аромат шоколада и ванили
масла: льняное, какао, кокосовое, оливковое, пальмовое, стеарин. В пережир масло виноградной косточки и ши, фиолетовая глина (думала мыло будет фиолетовым - ага, держи карман шире). Рецепт составляла сама.
Второе мыло тоже горячим способом. Кастильское. (Забрала у брата погружной блендер - миксер рядом не стоит). След наступил не так быстро, минут через 15.
"Кастильское" 100% оливкового масла экстра вижн (Эх, ждать его вызревания 6 мес. хватит ли терпения?)
И третье - уже горячий способ. варила 4 часа.
"Лавандовые сны"
масла льняное, какао, кокос, оливка, пальма, стеарин (% соотношения отличаются от первого мыла). Ухаживающие масла виноградная косточка, масло тукумы, гидролат цветущего шиповника (какой аромат - ах!), эф. масло лаванды и розы дамасской. Подкрасила оксидом синим.
Самое первое сварено холодным способом - это шоколадная помадка. Еле следа добилась. Делала миксером, который через 10 минут благополучно приказал долго жить. Пришлось мешать вручную полтора часа. След был слабенький, застывало оно 2 дня. Да еще я форму ни смазала и бумагой не выложила. Еле достала. Теперь буду ждать 2 недели и пробовать.
"Шоколадная помадка" аромат шоколада и ванили
масла: льняное, какао, кокосовое, оливковое, пальмовое, стеарин. В пережир масло виноградной косточки и ши, фиолетовая глина (думала мыло будет фиолетовым - ага, держи карман шире). Рецепт составляла сама.

Второе мыло тоже горячим способом. Кастильское. (Забрала у брата погружной блендер - миксер рядом не стоит). След наступил не так быстро, минут через 15.
"Кастильское" 100% оливкового масла экстра вижн (Эх, ждать его вызревания 6 мес. хватит ли терпения?)

И третье - уже горячий способ. варила 4 часа.
"Лавандовые сны"
масла льняное, какао, кокос, оливка, пальма, стеарин (% соотношения отличаются от первого мыла). Ухаживающие масла виноградная косточка, масло тукумы, гидролат цветущего шиповника (какой аромат - ах!), эф. масло лаванды и розы дамасской. Подкрасила оксидом синим.

Комментарии
вот у меня мысль дошла по поводу характеристик и калькулятора.
кастилья полоноценной, несопливой становится после полугода вылеживания. а сбалансированное с хорошим йодным числом гораздо быстрее.
и аккуратнее с льняным маслом. мыло с ним чаще подвержено порче
Кстати ванильное мыло постепенно потемнеет со временем и скорее всего станет похоже на шоколадку.
Используйте погружной блендер для наступления следа, миксер можно использовать только для взбитого мыла. Наступление следа не всегда зависит от блендера или миксера, это больше зависит от состава.
Почему Кастильское так долго зреет?
Я вот все никак не возьмусь за нулевку )))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: