Нужно ли промывать овсяные хлопья?
Сейчас на ютьюбчике смотрела рецепт - овсянка с курицей (2 окорочка без кожи варим, потом на этом бульоне варится из хлопьев густая овсяная каша и в нее мелко порезанные окорочка). С удивлением услышала, что надо обязательно промывать хлопья
Всю жизнь прожила без мытья, правда я Nordic финские хлопья беру. Короче жизнь прожита зря? Надо ли промывать?

+37 | ciao | 147 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А если серьезно, попробуйте, увидите какая вода с нее "намывается", решите мыть или не мыть в дальнейшем...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже Нордик в голубых коробках всегда покупаю - отличная овсянка.
жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.
Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...
п.с. по теме, овсянку не промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
А как взвесить? В наличии только безмен
жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.
Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...
п.с. по теме, овсянку не промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.
Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...
п.с. по теме, овсянку не промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
мой мир не будет прежним.
мой мир не будет прежним.
↑ Перейти к этому комментарию
Позже прочитала это в "технологии", когда копировала себе рецепты из какого то учебника поварского , года....50-60 го.
в общем, у меня и без промывания никогда не слипаются. поэтому меня сие лишнее действие оченно удивило.
Поваров в семье не было. Но лапшу яичную в картонной коробке бабушка промывала, потом откидывала в сковороду со сливочным маслом и прогревала. Было очень вкусно.
поэтому макароны минимизированы в нашей семье вообще.
жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.
Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...
п.с. по теме, овсянку не промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас, мне кажется, в макаронных изделиях есть какие-то добавки, чтобы они не разваривались и не слипались. Не может быть, чтобы в России - хоп! - и перешли сразу на другие сорта пшеницы.
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, я отсталые слои населения
↑ Перейти к этому комментарию
P.s. и то и другое варить начинаю сразу в холодной заливке, а не добавляю после закипания, поэтому "мокрость" не мешает..
Давным-давно, лет 30 назад, сварила соседка геркулес из пачки и только в тарелке нашла в каше осколки стекла. С тех пор и перебираю, как гречку, и промываю обязательно.
В детские годы мне с ней очень не повезло: несколько раз именно в моей тарелке оказывался червячок. И я потом долго питала к овсянке отвращение.
Давным-давно, лет 30 назад, сварила соседка геркулес из пачки и только в тарелке нашла в каше осколки стекла. С тех пор и перебираю, как гречку, и промываю обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.
Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.
Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.
По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.
Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.
-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.
Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.
Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.
По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.
Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.
↑ Перейти к этому комментарию
-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.
Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.
Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.
По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.
Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.
↑ Перейти к этому комментарию
-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.
Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.
Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.
По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.
Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.
↑ Перейти к этому комментарию
Какого-то иного волшебного смысла, кроме как очистка от мусора, промывка овсяных хлопьев не несет. Он всё равно разварится и будет клейким, если кто промывает с целью, чтобы хлопья были рассыпчатыми как рис. Это не возможно.
Какого-то иного волшебного смысла, кроме как очистка от мусора, промывка овсяных хлопьев не несет. Он всё равно разварится и будет клейким, если кто промывает с целью, чтобы хлопья были рассыпчатыми как рис. Это не возможно.
↑ Перейти к этому комментарию
Рис промываю просто холодной водой. А последнее время иногда и не промываю, беру качественный, где нет мусора.
Мелкие и дробленые крупы не промываю.
И макароны после варки не промываю, не вижу смысла. Если их свежеслитые заправить маслом, а не оставлять на полдня остывать комком в дуршлаге/кастрюле, то они не слипаются. А слипнувшиеся достаточно разогреть на сковороде с маслом - все разлипается прекрасно.
Ну и важно не перелить воды, когда закладываешь рис. После выпаривания он должен остаться капельку недоваренным. Допревает потом под крышкой.
Пс: никакой грязи в хлопьях нет, одни хлопья.
↑ Перейти к этому комментарию
Эта усваивается полностью и просто незаменима.
Овсяные кисели издревле ели именно для здоровья.
А вы делайте как считаете правильным. Мы разные.
↑ Перейти к этому комментарию
и манку промывать, и воду для пельмешек из родника набирать, благодаря интернету))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: