Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужно ли промывать овсяные хлопья?

Сейчас на ютьюбчике смотрела рецепт - овсянка с курицей (2 окорочка без кожи варим, потом на этом бульоне варится из хлопьев густая овсяная каша и в нее мелко порезанные окорочка). С удивлением услышала, что надо обязательно промывать хлопья
Всю жизнь прожила без мытья, правда я Nordic финские хлопья беру. Короче жизнь прожита зря? Надо ли промывать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужно ли промывать овсяные хлопья?
Сейчас на ютьюбчике смотрела рецепт - овсянка с курицей (2 окорочка без кожи варим, потом на этом бульоне варится из хлопьев густая овсяная каша и в нее мелко порезанные окорочка). С удивлением услышала, что надо обязательно промывать хлопья Всю жизнь прожила без мытья, правда я Nordic финские хлопья беру. Короче жизнь прожита зря? Надо ли промывать? Читать полностью
 

Комментарии

olgawaterloo
4 мая 2020 года
+28
Может вы еще и манку не промываете?
Vereteno
4 мая 2020 года
+1
olgawaterloo пишет:
и манку не промываете?
Я промываю Давно где то прочитала, хотите манную кашу 100% без комочков, насыпьте нужное количество манки в ёмкость, налейте туда воду, слейте лишнюю жидкость и добавьте манку в закипающее молоко
Berkri
4 мая 2020 года
+12
А я манку сразу в холодное молоко кладу и варю, никогда комочков не было.
The bes
5 мая 2020 года
0
Я до 40 лет дожила и на 41 узнала,что манку нужно засыпать в холодную жидкость.Правда,в моем рецепте нужно дать ей постоять мин 15 в холодном молоке,затем варить.И никаких комков. .
Катерина
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
olgawaterloo пишет:
и манку не промываете?
Я промываю Давно где то прочитала, хотите манную кашу 100% без комочков, насыпьте нужное количество манки в ёмкость, налейте туда воду, слейте лишнюю жидкость и добавьте манку в закипающее молоко

↑   Перейти к этому комментарию
тоже манку мою, воду сливаю, заливаю молоком, обыкновенным, холодным, и на огонь, никаких комочков
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
+6
Катя,у меня жизнь прожита зря? Никогда манку не мыла. И овсяные хлопья тоже
Катерина
4 мая 2020 года
+1
я не знаааююю сама в шоке, мир сошел с ума? Никто не моет манку и овсянку?
А если серьезно, попробуйте, увидите какая вода с нее "намывается", решите мыть или не мыть в дальнейшем...
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
+1
А мы опять на Вы дааа ?
Катерина
4 мая 2020 года
0
lenta mgn
4 мая 2020 года
+5
В ответ на комментарий Vereteno
olgawaterloo пишет:
и манку не промываете?
Я промываю Давно где то прочитала, хотите манную кашу 100% без комочков, насыпьте нужное количество манки в ёмкость, налейте туда воду, слейте лишнюю жидкость и добавьте манку в закипающее молоко

↑   Перейти к этому комментарию
Без комочков манка если засыпать ее в холодное молоко и помешивать непрерывно до загустения.
Vereteno
4 мая 2020 года
+1
lenta mgn пишет:
если засыпать ее в холодное молоко
Я в холодное молоко геркулес засыпаю, а манку только в горячее И переучиваться мне поздно
lenta mgn
4 мая 2020 года
0
я хлопья овсяные вообще делаю в бульоннице и ставлю в микроволновку. Манную кашу освоила сравнительно недавно. Я каши детям и мужу варю, сама не люблю
Vereteno
5 мая 2020 года
0
lenta mgn пишет:
и ставлю в микроволновку.
У меня нет микроволновки
rifnov2009
4 мая 2020 года
+6
В ответ на комментарий lenta mgn
Без комочков манка если засыпать ее в холодное молоко и помешивать непрерывно до загустения.

↑   Перейти к этому комментарию
И в кипящее молоко сыплю и помешиваю-тоже как-то без комочков
Алёна Васильевна
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий lenta mgn
Без комочков манка если засыпать ее в холодное молоко и помешивать непрерывно до загустения.

↑   Перейти к этому комментарию
И мешать всегда в одну сторону.
jy ju
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
olgawaterloo пишет:
и манку не промываете?
Я промываю Давно где то прочитала, хотите манную кашу 100% без комочков, насыпьте нужное количество манки в ёмкость, налейте туда воду, слейте лишнюю жидкость и добавьте манку в закипающее молоко

↑   Перейти к этому комментарию
А я просто венчиком перемешиваю.
Vereteno
5 мая 2020 года
+1
ЛюдмилаДобрынина
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
olgawaterloo пишет:
и манку не промываете?
Я промываю Давно где то прочитала, хотите манную кашу 100% без комочков, насыпьте нужное количество манки в ёмкость, налейте туда воду, слейте лишнюю жидкость и добавьте манку в закипающее молоко

↑   Перейти к этому комментарию
Обана, и в голову никогда не приходило! Попробую обязательно
Vereteno
5 мая 2020 года
+1
МамаАмма
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий olgawaterloo
Может вы еще и манку не промываете?

↑   Перейти к этому комментарию
Я промываю.
lanik ta
4 мая 2020 года
+5
В ответ на комментарий olgawaterloo
Может вы еще и манку не промываете?

↑   Перейти к этому комментарию
и не перебираете?
olgawaterloo
4 мая 2020 года
0
Нет, у нас даже гречку продают без инородных примесей. Я ее мою только чтобы пыль гречишную смыть, т.к. мне визуально не нравится.
lanik ta
5 мая 2020 года
0
скучно живете!
olgawaterloo
4 мая 2020 года
0
А по теме, я овсяные хлопья тоже никогда не промываю.
Таёжный Бегемот
4 мая 2020 года
+2
Никогда не мыла
Тоже Нордик в голубых коробках всегда покупаю - отличная овсянка.
marievsta
4 мая 2020 года
+2
Не промываю. И в дальнейшем как-нибудь без этого переживу)
impelness
4 мая 2020 года
0
Нордик и Экстру не промываю, мама покупает овсянку неочищенную-помывает и выбирает мусор
Изгнанница
4 мая 2020 года
+4

жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.

Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...


п.с. по теме, овсянку не промываю.
Елена Степина
4 мая 2020 года
+2
Я тоже в детстве макароны мыла как то. Мыла,мыла,а вода все белая. Так закинула вариться. Это мама пошла куда то и попросила макароны сварить и напомнила,чтоб промыть не забыла. А мне тааак стыдно было,что раньше сколько варила даже мысли не было их мыть,грязными закидывала
Изгнанница
4 мая 2020 года
0
я в детстве тоже первый раз их мыла...
Валентина Киселева
4 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Елена Степина
Я тоже в детстве макароны мыла как то. Мыла,мыла,а вода все белая. Так закинула вариться. Это мама пошла куда то и попросила макароны сварить и напомнила,чтоб промыть не забыла. А мне тааак стыдно было,что раньше сколько варила даже мысли не было их мыть,грязными закидывала

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Степина пишет:
мама пошла куда то и попросила макароны сварить
сразу вспомнилось как племянница в 4м классе спагетти варила: на упаковке рецепт - 100 гр спагетти.... и дальше по рецепту
А как взвесить? В наличии только безмен так эти длинные макаронины были связаны резиночками для волос и благополучно взвешены
Елена Степина
4 мая 2020 года
0
находчивая какая
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Изгнанница

жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.

Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...


п.с. по теме, овсянку не промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
макароны жалко.
Изгнанница
5 мая 2020 года
0
Елена Абрашкина
4 мая 2020 года
+3
В ответ на комментарий Изгнанница

жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.

Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...


п.с. по теме, овсянку не промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Изгнанница пишет:
Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я,
а зачем их после варки промывать-то??? ни я, ни мать, ни бабушка отродясь их не промывали после варки. а все остальное тоже надо мыть после варки?
мой мир не будет прежним.
Изгнанница
5 мая 2020 года
0
Некоторые промывают
Елена Абрашкина
5 мая 2020 года
0
у меня вопрос был - ЗАЧЕМ? некоторые и с хлоркой продукты после магазина промывают. мне реально не понятно, зачем вареные макароны, мучное изделие, еще и промывать после варки?
Изгнанница
5 мая 2020 года
0
я не промываю, как от мамы съехала. а маме не нравится вкус непромытых макарон.
мама Козявки
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Елена Абрашкина
Изгнанница пишет:
Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я,
а зачем их после варки промывать-то??? ни я, ни мать, ни бабушка отродясь их не промывали после варки. а все остальное тоже надо мыть после варки?
мой мир не будет прежним.

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше макароны промывали, чтоб они не слипались. Это я помню по пионер.лагерю. Там если ее не промыли, то этот "ком" было невозможно на тарелки разложить

Позже прочитала это в "технологии", когда копировала себе рецепты из какого то учебника поварского , года....50-60 го.
Елена Абрашкина
6 мая 2020 года
0
я, чтобы не слипались, на этапе варки добавляю в воду чуток подсолнечного масла. ну и переваривать естессно не надо. а чтоб промывать - не знаю, никто из взрослых у меня так не делал. притом, что отец поваром был и полжизни по этой профессии проработал.
в общем, у меня и без промывания никогда не слипаются. поэтому меня сие лишнее действие оченно удивило.
мама Козявки
6 мая 2020 года
0
Я масла не добавляю, и варю "альденте". Секрет не слипшихся макарон в том, что покупаю качественную итальянскую пасту.
Поваров в семье не было. Но лапшу яичную в картонной коробке бабушка промывала, потом откидывала в сковороду со сливочным маслом и прогревала. Было очень вкусно.
Елена Абрашкина
6 мая 2020 года
0
не, жареные макароны - лишний жир на попе. муж иногда просит, но я пас. и так поправился конкретно. да и у меня с возрастом начало прибавляться, где не надо.
поэтому макароны минимизированы в нашей семье вообще.
lies
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Изгнанница

жила в студенчестве в общаге. Иду с пар, слышу на кухне парни матерятся. Заглянула. Они ужин готовили. Ну и рассказывает один
- Я ж видел, как мать готовит. Она всегда макароны промывает. А мы промыли, и макароны слиплись в ком. Как их теперь варить?
- Так макароны же после варки промывают, - удивляюсь я, заглядывая в дуршлаг, где серая непонятная масса наводит нехорошие ассоциации. В них и макароны-то не угадываются. Видимо, взяли самые дешевые.

Один из парней подзатыльник "кулинару". Выкинули они эти макароны и пошли в магазин за дошиком...


п.с. по теме, овсянку не промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем промывать макараны после варки? Они будут холодеыми и мерзкими?
Изгнанница
5 мая 2020 года
0
Некоторые промывают
svetlana shes
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий lies
А зачем промывать макараны после варки? Они будут холодеыми и мерзкими?

↑   Перейти к этому комментарию
Это наследие тех времен, когда макароны у нас делали, не заморачиваясь твердыми/мягкими сортами пшеницы и прочей, как считалось, ерундой. И их обязательно надо было промывать. Но делали это кипятком. Я все это помню, как, кстати, помню и советы итальянского повара в журнале, который тогда тоже промывал сваренные макароны.
Сейчас, мне кажется, в макаронных изделиях есть какие-то добавки, чтобы они не разваривались и не слипались. Не может быть, чтобы в России - хоп! - и перешли сразу на другие сорта пшеницы.
ЛюдмилаДобрынина
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий lies
А зачем промывать макараны после варки? Они будут холодеыми и мерзкими?

↑   Перейти к этому комментарию
Смыть клейстер. Потом в кастрюльке с маслом сливочным прогреть и приятного аппетита. А у меня мама ещё и рис так промывала после варки
Лариса2014
4 мая 2020 года
+2
Я, как диабетик, всю жизнь варю себе овсяную кашу из обычных базарных хлопьев и никогда не промываю их.
Мартинка
4 мая 2020 года
+2
А я промываю, ну мне так приятнее.
LD0107
4 мая 2020 года
+7
Овсянка, манка и кус-кус никогда не промываю
Наверное, я отсталые слои населения
kristi82
4 мая 2020 года
+8
Моя жизнь прожита зря, я не смотрела на ю-тубе, как из овсянки кашу сварить. Надо срочно исправляться, а то чувствуется мне, что всю жизнь варю не правильно.
ciao (автор поста)
4 мая 2020 года
0
нее, там эксклюзив - овсянка на курином бульоне и с кусками курицы ж
olgawaterloo
4 мая 2020 года
0
Это китайская овсянка, конжи называется.
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий kristi82
Моя жизнь прожита зря, я не смотрела на ю-тубе, как из овсянки кашу сварить. Надо срочно исправляться, а то чувствуется мне, что всю жизнь варю не правильно.

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше самой выложить как надо варить овсянку и ее не мыть.
kristi82
4 мая 2020 года
0
Придётся
ciao (автор поста)
4 мая 2020 года
0
Спасибки всем за ответы! Теперь стало намного легче жить! И сорри, что пост не про то, что всех сейчас волнует
Катерина
4 мая 2020 года
+4
без фанатизма, но промываю и овсянку и манку, то, что намывается мне не нравиться, поэтому и дальше мыть буду
P.s. и то и другое варить начинаю сразу в холодной заливке, а не добавляю после закипания, поэтому "мокрость" не мешает..
рузвельт
4 мая 2020 года
0
Как их промывать, то, они ж утекут
Катерина
4 мая 2020 года
+4
Крупу засыпаете в кастрюлю в которой собираетесь впоследствии варить, наливаете воду, как следует перемешиваете, крупа вся на дне, грязную воду сливаете, при необходимости можно повторить, пол минуты, а может и меньше и никто никуда не "утекает"
nil 21
4 мая 2020 года
+3
У овсянки много шелухи острой всплывает, сливаю.
Давным-давно, лет 30 назад, сварила соседка геркулес из пачки и только в тарелке нашла в каше осколки стекла. С тех пор и перебираю, как гречку, и промываю обязательно.
Maidy
4 мая 2020 года
0
"Геркулес" покупаю Клинский "Экстра". Он чистый, без шелухи и быстро варится. Свекровь признавала овсянку только из него и меня приучила.
nil 21
4 мая 2020 года
0
Я разную овсянку варю - и погрубее, чем Экстра, и её тоже. Погрубее-то полезней, там побольше полезного сохраняется. Но варить её дольше надо.
Maidy
4 мая 2020 года
0
А я овсянку нормально есть стала только после замужества.
В детские годы мне с ней очень не повезло: несколько раз именно в моей тарелке оказывался червячок. И я потом долго питала к овсянке отвращение.
nil 21
4 мая 2020 года
+1
Maidy пишет:
И я потом долго питала к овсянке отвращение.
Еще бы! Фу! Никогда не видела...
Maidy
4 мая 2020 года
0
Причем изо всей семьи мне одной так "везло".
nil 21
4 мая 2020 года
0
Можно считать, что попался счастливый "пельмень" с пуговицей! Но кашу лучше выбросить.
Катерина
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий nil 21
У овсянки много шелухи острой всплывает, сливаю.
Давным-давно, лет 30 назад, сварила соседка геркулес из пачки и только в тарелке нашла в каше осколки стекла. С тех пор и перебираю, как гречку, и промываю обязательно.

↑   Перейти к этому комментарию
, перебираю правда не всегда, зачем Вы написали про стекло... теперь и прибирать придется на постоянной основе
nil 21
4 мая 2020 года
+1
Вреда не будет, дорогая! А дела на 5 минут.
рузвельт
4 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
Крупу засыпаете в кастрюлю в которой собираетесь впоследствии варить, наливаете воду, как следует перемешиваете, крупа вся на дне, грязную воду сливаете, при необходимости можно повторить, пол минуты, а может и меньше и никто никуда не "утекает"

↑   Перейти к этому комментарию
Обалдеть, мой мир больше не будет прежним.
Катерина
4 мая 2020 года
0
См плохому не научит
olgawaterloo
4 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
Крупу засыпаете в кастрюлю в которой собираетесь впоследствии варить, наливаете воду, как следует перемешиваете, крупа вся на дне, грязную воду сливаете, при необходимости можно повторить, пол минуты, а может и меньше и никто никуда не "утекает"

↑   Перейти к этому комментарию
Надо попробовать. Жила с мыслью, что манка чистая, а вдруг нет.
sas16121954
4 мая 2020 года
+1
манка бывает разная. Иная манка после промывания становится гораздо белее
Катерина
4 мая 2020 года
0
Катерина
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий olgawaterloo
Надо попробовать. Жила с мыслью, что манка чистая, а вдруг нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте пару раз, если увидите, что вода грязная, будете продолжать, нет так нет
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий рузвельт
Как их промывать, то, они ж утекут

↑   Перейти к этому комментарию
Ну овсянку ещё можно. А манку как?
рузвельт
4 мая 2020 года
+1
А чё, ее тоже надо? Что жил, все зря.
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
0
Выше или ниже писали что да, тоже моют. Точнее, замочить, лишнюю воду слить и дальше варить, но уже на молоке или воде
zurueck-2017
4 мая 2020 года
+6
На ютубе люди зарабатывают, поэтому там всяких небылиц насмотреться можно. Если Вы практикой своей жизни доказали себе разумность своих действий, то зачем перенимать глупости?
Nauri2007
4 мая 2020 года
+12
Так вы наверно и спагетти не продуваете перед варкой?
ciao (автор поста)
4 мая 2020 года
+6
обижаете! сразу же после покупки продуваю!
Nauri2007
4 мая 2020 года
0
респект!
Fkbcf-50
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ciao
обижаете! сразу же после покупки продуваю!

↑   Перейти к этому комментарию
ЛюдмилаДобрынина
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Nauri2007
Так вы наверно и спагетти не продуваете перед варкой?

↑   Перейти к этому комментарию
макароны скорее?
innabip31
4 мая 2020 года
+6
Не сказать что промываю, но варю следующим образом:

-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.

Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.

Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.

По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.

Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.
elteo
4 мая 2020 года
+1
спасибо за подробное описание технологии! Такой же способ, когда забываешь пену с бульона снять. А с крупой ни за что не догадалась бы.
ksenia-tk
4 мая 2020 года
+3
В ответ на комментарий innabip31
Не сказать что промываю, но варю следующим образом:

-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.

Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.

Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.

По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.

Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот пшено мне так свекр подсказал варить, т. е, промываю я отдельно, но после закипания первую воду сливаю. Я как то посетовала, что не люблю пшённую кашу, т. к. мне горчит, а он на ней вырос в годы войны. Действительно так каша вкуснее, вот, почему то, с другими крупами не пробовала
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
+2
Я пшено люблю. Но есть не могу, изжога
ksenia-tk
4 мая 2020 года
+1
надо же... все индивидуально все таки
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
0
Ага, брат младший не мог есть, изжога. А пшенные блины могу есть и ничего
ksenia-tk
5 мая 2020 года
+1
принципиально другая вещь... вкусная
Ангел S Небес
5 мая 2020 года
0
На Урала Байрам приготовлю аллабирса. И обещала выложить МК пшенных блинов татарских
ksenia-tk
5 мая 2020 года
0
Здорово Хотела подписаться на Ваш дневник , а кнопки нет...постараюсь новости отслеживать)
night_ok
4 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий innabip31
Не сказать что промываю, но варю следующим образом:

-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.

Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.

Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.

По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.

Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Пшено надо ошпаривать ещё и для того, чтоб не горчило.
Анфиска рыжая
5 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий innabip31
Не сказать что промываю, но варю следующим образом:

-закипятила воду в кастрюльке
-в кипящую бросила овсянку (гречку, пшено)
- полминуты, или даже меньше дала покипеть. Но именно кипеть, контролиремо, без поднимаемой пены до краев.
- беру кастрюльку, и это варево кипящее заливаю прохладной водой. Должна заметить, обычно у меня кастрюля на том этапе максимум на 1/4 заполнена. Благодаря холодной воде всплывает пена, мелкий мусор (оболочка зерна). Вот эту верхнюю воду и сливаю. Без друшлака. Просто эту верхнюю воду с пеной. Чтобы "зерно"не убежало. Могу несколько раз промыть. Затем добавляю воды, сколько надо для варки (могу и водопроводной, могу из чайника теплой- это в зависимости как быстро надо, чтобы закипело). И лишь теперь варю, стандартно, на тихом огне.

Вообще-то начинала этот способ после лекций ОБЖ, и сдачи экзамена про Чернобыль, радиацию. В том числе мы обсуждали какие продукты можно употреблять, можно ли употреблять продукты с зараженых земель.

Я тогда попробовала "чернобыльский способ варки", и поняла, что у гречки более приятный вкус. Перловка остается светлой, не сереет, не говоря про вкус. И овсянка более мягкая по вкусу. Даже не знаю, горечь какая-то исчезает, у гречки "привкус прожаренности" не такой резкий. И вода при варке не такая коричневая у гречки.

По моим ощущениям, я лишь ошпариваю, и грязь смываю. А зерно позже разваривается, в основной варке. Отдает клейковину и вкус.

Я б назвала этот способ "ошпариванием" с последующей промывкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я так со всей крупой делаю, а еще с мясом и картошкой
efimernost
4 мая 2020 года
+1
Есть дешевые овсяные хлопья по 14р за пачку. Такие как будто лопатой с пола насыпали, много мусора, иногда промываем, если не лень. Хлопья в картонных коробках за 60+ рублей чистые, их не промываем.
Какого-то иного волшебного смысла, кроме как очистка от мусора, промывка овсяных хлопьев не несет. Он всё равно разварится и будет клейким, если кто промывает с целью, чтобы хлопья были рассыпчатыми как рис. Это не возможно.
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
+1
А я овсяное печенье часто пеку б аот там никак не промыть овсянку .
efimernost
5 мая 2020 года
0
rifnov2009
4 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий efimernost
Есть дешевые овсяные хлопья по 14р за пачку. Такие как будто лопатой с пола насыпали, много мусора, иногда промываем, если не лень. Хлопья в картонных коробках за 60+ рублей чистые, их не промываем.
Какого-то иного волшебного смысла, кроме как очистка от мусора, промывка овсяных хлопьев не несет. Он всё равно разварится и будет клейким, если кто промывает с целью, чтобы хлопья были рассыпчатыми как рис. Это не возможно.

↑   Перейти к этому комментарию
А нам вот такие по 14 руб больше нравятся). Я перепробовала каши из всех сортов и коробок,но вот самые простые-самые вкусные,в них клейковины больше.
efimernost
5 мая 2020 года
0
Maidy
4 мая 2020 года
+1
Ошпариваю перед варкой гречку и пшено. Промываю холодной водой, заливаю в кастрюльке кипятком, тут же сливаю, наливаю свежий кипяток и варю. Из пшена, как говорят, ошпаривание убирает горчинку. Из гречки - не знаю что, просто как научилась в юности, так и делаю.
Рис промываю просто холодной водой. А последнее время иногда и не промываю, беру качественный, где нет мусора.
Мелкие и дробленые крупы не промываю.
И макароны после варки не промываю, не вижу смысла. Если их свежеслитые заправить маслом, а не оставлять на полдня остывать комком в дуршлаге/кастрюле, то они не слипаются. А слипнувшиеся достаточно разогреть на сковороде с маслом - все разлипается прекрасно.
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
+1
Рис для плова и рис для если промывают по разному. Для плова тетя научила как правильно.
Maidy
4 мая 2020 года
+1
Для плова - да, нужно промывать тщательно. Но я последнее время чаще варю молочную рисовую кашу на завтрак. А в молочной легкая слизистость уместна.
Ангел S Небес
4 мая 2020 года
0
Для плова перед обжариванием мяса и остального рис сперва тетя заливала теплой,почти горячей водой сперва. Потом уже воду вылить и промыть Раша два три. Тогда рис получается рассыпчатыйб
Maidy
4 мая 2020 года
0
А я просто как следует промываю холодной. Несколько раз.
Ну и важно не перелить воды, когда закладываешь рис. После выпаривания он должен остаться капельку недоваренным. Допревает потом под крышкой.
zoiamerkel
4 мая 2020 года
0
Капец. Я прожила жизнь зря.
vorobyshek
4 мая 2020 года
0
Промываю, но не хлопья, а овсяную крупу, плющенную.
Marina812
4 мая 2020 года
+1
Никогда не промывала и не буду. В инете ещё и не такое расскажут, не значит, что все это адекватные вещи.
Пс: никакой грязи в хлопьях нет, одни хлопья.
ciao (автор поста)
4 мая 2020 года
+1
ну если без интернета: после института в социалистические времена работала во ВНИИ зерна, насмотрелась на элеваторах на шевелящиеся от жучков мешки с мукой/крупой (и это тогда еще тратили немалые деньги на периодическую чистку элеваторов). Собственно, с тех пор стараюсь покупать финскую муку/крупы.
Maidy
4 мая 2020 года
0
Ну, жучки в купленной крупе-муке сразу видны. На крайний случай - через недельку-другую видны будут. Давно уже никакой живности не попадалось. Хотя после 10-летней давности случая с зараженной мукой храню все в герметичных банках во избежание.
Marina812
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ciao
ну если без интернета: после института в социалистические времена работала во ВНИИ зерна, насмотрелась на элеваторах на шевелящиеся от жучков мешки с мукой/крупой (и это тогда еще тратили немалые деньги на периодическую чистку элеваторов). Собственно, с тех пор стараюсь покупать финскую муку/крупы.

↑   Перейти к этому комментарию
может 30 лет тому назад где-то что-то ползало.. у меня крупа иной раз несколько месяцев стоит и никто там не заводится и не бегает. прогресс не стоит на месте. и русскую гречку из Питера порой привожу и с ней представляете тоже все в порядке.
Елена Степина
4 мая 2020 года
0
Прогресс может на месте и не стоит,но периодически жучки появляются. Раньше манка с жучками попадалась,стали другую фирму покупать. А вчера какао порошок достаю (первый раз такой купила),а там мелкие,как крупинки кофе, жучки ползают
Marina812
4 мая 2020 года
0
не знаю, у меня последний раз жучки в крупе были, когда только от родителей съехала, 15+ лет назад. С тех пор беру всякие крупы, ни разу ничего больше не ползало...
Елена Степина
4 мая 2020 года
0
Вот и я лет 15 уже отдельно живу,только слышала о такой напасти. А вот последние лет 5 нет нет да попадется эта дрянь. Я уже думаю не могут ли они от соседей по вентиляции переползать,потому как 5лет назад как раз в квартиру эту въехали. Но опять же, какао это вчера выкинула,сегодня перебрала все - нет больше нигде этой заразы.
Marina812
5 мая 2020 года
0
может шкаф продезинфецировать хорошенько? действительно, мало ли какая дрянь заселилась нечаянно.
Авотияцветовненадо
4 мая 2020 года
0
Всегда беру хлопья Новокаша и никогда не промывала
svetlana shes
4 мая 2020 года
0
В инете никаких рекомендаций не читала, но промываю все крупы, и Геркулес тоже. Крупные - в обычном дуршлаге, мелкие - в дуршлаге-сетке. Манку не варю, мне не здорово, остальной народ не любит. Геркулес промываю, чтобы меньше было слизи, муки с него довольно много вымывается.
Марилен29
4 мая 2020 года
0
Давно начала промывать. Овсянка, которая на вид идеальная- не полезная. Грубая овсянка имеет разного вида мусор, который всплывает на воде. Я это есть не хочу, поэтому промываю) Люблю овсянку со всякими сухофруктами готовыми, но не покупаю, ибо сухофрукты там тоже немытые
lenta mgn
4 мая 2020 года
0
У нас дети кроме Нордика другую овсянку не едят, хлопья белые, чистые, зачем их мыть
мамочка ксюша
4 мая 2020 года
0
Геркулес промываю чтобы не было ,,соплей,,)))
Fkbcf-50
4 мая 2020 года
+1
Так это самое ценное в овсянке.
svetlana shes
4 мая 2020 года
0
Ценное для гастритников и язвенников. А для здорового ЖКТ избыток слизи совсем не есть хорошо.
Fkbcf-50
4 мая 2020 года
0
Ну это совсем не та слизь которой избыток.
Эта усваивается полностью и просто незаменима.
svetlana shes
4 мая 2020 года
0
Это не мои выводы, так сказала гастроэнтеролог, а поскольку я к медицине никаким боком, то полагаюсь на мнение врачей. Поэтому Геркулес мою, и овсянка у нас на завтрак раз-два в неделю.
Fkbcf-50
5 мая 2020 года
0
Сколько врачей столько и мнений.Тем более в гастроэнтерологии. Я не хочу спорить.
Овсяные кисели издревле ели именно для здоровья.
А вы делайте как считаете правильным. Мы разные.
svetlana shes
5 мая 2020 года
0
Разумеется.
rifnov2009
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Fkbcf-50
Так это самое ценное в овсянке.

↑   Перейти к этому комментарию
Лена Красникова
4 мая 2020 года
0
Мою всю крупу, кроме манной. Мутная вода от хлопьев - это вполне нормально, но когда вода серая, то вряд ли эти хлопья такие уж чистые.
ksenia-tk
4 мая 2020 года
0
Не промываю, но хлопья беру финские, пока необходимости не было, т. е. мусора не вмтречала
martapetr01
4 мая 2020 года
+1
ничего себе) ничего подобного никогда не слышала))) теперь буду и макароны продувать,
и манку промывать, и воду для пельмешек из родника набирать, благодаря интернету))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам