Шоколадный пропитанный пирог
Я перепроверила огромное количество рецептов, муж сладкоежка и любитель шоколада, поэтому могу предложить вам самый лёгкий вариант самого нежного и сочного шоколадного пирога.
Для мерки использую чашку в 100 мл. Очень удобно.
Ингредиенты
ТЕСТО
2 яйца
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 чашка растительного масла
1 чашка воды
1/2 чашки кондитерского какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
СИРОП
1 чашка воды
1 чашка сахара
3/4 чашки кондитерского какао
100 гр сливочного масла
Приготовление
1)Так как нужно залить остывшим сиропом горячий пирог, то начинаем с сиропа:
Смешать сахар, воду, какао и поставить на огонь. Довести почти до кипения, снять с огня и добавить масло, хорошо перемешать. Дать остыть.
2)В глубокой чаше соединить яйца, сахар, масло и воду. Туда добавить все сухие продукты. Вылить тесто в глубокий противень и выпекать при 160-170 градусах 25-30 минут. Можно проверить на сухость как бисквит.
3) Достать пирог из духовки, не вынимая из противеня, разрезать горячим на нужные кусочки и залить сиропом. Дать 10 минут впитать сироп и можно лакомиться.
Пирог остаётся в притивене или форме, так как он пропитанный.
Для мерки использую чашку в 100 мл. Очень удобно.
Ингредиенты
ТЕСТО
2 яйца
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 чашка растительного масла
1 чашка воды
1/2 чашки кондитерского какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
СИРОП
1 чашка воды
1 чашка сахара
3/4 чашки кондитерского какао
100 гр сливочного масла
Приготовление
1)Так как нужно залить остывшим сиропом горячий пирог, то начинаем с сиропа:
Смешать сахар, воду, какао и поставить на огонь. Довести почти до кипения, снять с огня и добавить масло, хорошо перемешать. Дать остыть.
2)В глубокой чаше соединить яйца, сахар, масло и воду. Туда добавить все сухие продукты. Вылить тесто в глубокий противень и выпекать при 160-170 градусах 25-30 минут. Можно проверить на сухость как бисквит.
3) Достать пирог из духовки, не вынимая из противеня, разрезать горячим на нужные кусочки и залить сиропом. Дать 10 минут впитать сироп и можно лакомиться.
Пирог остаётся в притивене или форме, так как он пропитанный.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+120 |
![]() |
49 комментариев |
Комментарии
Только эту порцию делаю.
Кондитерское какао можно заменить обычным, только придётся немного добавить побольше такого какао и уменьшить сахар по рецепту в два раза, так как в нём должен быть уже сахар (попробуйте для верности).
А если ваш порошок какао не сладкий, то ничего менять не нужно.
Первый блин комом, но теперь думаю, что надо будет в другой раз сразу протыкать весь пирог вилкой. Или печь в другой форме (но тогда увеличивать пропорции, теста маловато для больших сковородок).
Однако мужики мои вроде одобрили :-) Спасибо!
Очень важное замечание! В силиконовой форме неудобно
Тоже считаю выход из положения протыкать весь пирог перед пропиткой. Но пирог получается ещё и слишком нежный. Лучше использовать твёрдые формы. Хотя, вероятно, кто-то сумеет и в силиконовой.
А вообще рецепт хороший. Можно выложить у себя в ЖЖ?
↑ Перейти к этому комментарию
А мой муж считает его несладким
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё любит угловые кусочки и называет их "уголками рая"
уже знаю, как буду печь- в формах для кексов, маленьких- удобнее пропитывать
Интересно, а в мультиварке нельзя его испечь?
Я думаю, что можно. Только нужно осторожно доставать кусочки.
Интересно, а в мультиварке нельзя его испечь?
↑ Перейти к этому комментарию
Какао(натурального) оказалось дома примерно 50 грамм, но пирог получился замечательный!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: