Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овсяный кисель по Изотову

Утро начинается не с кофе. Второй месяц я практически ежедневно варю кисель из ферментированного овса по Изотову. Первое время не понимала, почему так хвалят вкус этого напитка. А теперь научилась его правильно готовить, подобрала пропорции и получаю удовольствие от каждой ежеутренней чашки.

Про пользу и набор витаминов с микроэлементами даже не говорю (инфы достаточно в сети).
Как и у всех натуральных лекарств действие мягкое, постепенное, но я уже ощущаю улучшения в ЖКТ, на коже, в волосах...

На 2 литра воды беру 3 больших (300 мл) стакана Геркулеса длительной варки. 1 стакан засыпаю в 3-хлитровую банку, как есть, 2 оставшихся перемалываю в блендере. Заливаю тёплой кипячёной водой. Добавляю 2-3 столовые ложки закваски от прошлого раза. Если закваски нет, использую полстакана кефира (можно вместо кефира кинуть кусочек чёрного хлеба, но я такой вариант не пробовала) Хорошо перемешиваю, закрываю горлышко банки медицинской перчаткой.

Настаиваю в тепле и темноте 30-36 часов. Периодически проверяю на запах, он должен быть приятно кисленьким.

Затем отцеживаю жмых и промываю его ещё 2-мя литрами кипячёной воды (теперь уже холодной). Всю жидкость сливаю вместе в большую ёмкость. Отстаиваю несколько часов и разделяю на квас и сусло.

Для приготовления киселя беру 2 столовые ложки сусла, 1 стакан овсяного кваса и 2 стакана холодной воды. На этот раз стаканы по 250 мл. Варю в эмалированной кастрюле на небольшом огне постоянно помешивая деревянной ложкой до закипания. Выключаю огонь и продолжаю помешивать ещё минуту. Накрываю крышкой и оставляю остыть.

Я не добавляю ни сахара, ни соли, ни масла, но вы при желании можете поэкспериментировать и с добавками, и с густотой, и с кислинкой.

Максимальную пользу он приносит если пить его натощак и потом подождать хотя бы час (а лучше 3) до следующего приёма пищи.

Кстати, квас тоже можно и даже нужно пить (особенно в жару). И он хорошо подходит для окрошки.

Будьте здоровы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овсяный кисель по Изотову
  Утро начинается не с кофе. Второй месяц я практически ежедневно варю кисель из ферментированного овса по Изотову. Первое время не понимала, почему так хвалят вкус этого напитка. А теперь научилась его правильно готовить, подобрала пропорции и получаю удовольствие от каждой ежеутренней чашки.
Про пользу и набор витаминов с микроэлементами даже не говорю (инфы достаточно в сети). Читать полностью
 

Комментарии

FajnMama
23 апреля 2020 года
0
Овсянку не люблю на завтрак, а кисель совсем другое. Только у меня рецепт не такой сложный
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
Вы, наверное, не ферментируете?
FajnMama
24 апреля 2020 года
0
Замачиваю на ночь и утром уже готовлю.
А как долго можно хранить сусло и квас? Пару дней выдержат в холодильнике?
jeselen
24 апреля 2020 года
0
Напишите, пожалуйста, свой рецепт
FajnMama
24 апреля 2020 года
+2
200г Геркулеса смешать с 0,5 л.воды и оставить на ночь.
Утром процедить. Полученую водичку довести до кипения, добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Помешивая варить, через пару минут загустеет. Готово.
Пробовала хранить в холодильнике, все таки свежий вкуснее.
jeselen
24 апреля 2020 года
+1
Спасибо!
Вечерка
24 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Замачиваю на ночь и утром уже готовлю.
А как долго можно хранить сусло и квас? Пару дней выдержат в холодильнике?

↑   Перейти к этому комментарию
Да,напишите и свой рецепт. Очень интересно
FajnMama
24 апреля 2020 года
0
Ответила выше
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий FajnMama
Замачиваю на ночь и утром уже готовлю.
А как долго можно хранить сусло и квас? Пару дней выдержат в холодильнике?

↑   Перейти к этому комментарию
И сусло, и квас хранятся в холодильнике до 10 дней. Я готовлю запас, который мы обычно в течение недели съедаемой.
Charmer_Elena
23 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий FajnMama
Овсянку не люблю на завтрак, а кисель совсем другое. Только у меня рецепт не такой сложный

↑   Перейти к этому комментарию
я не любила овсянку до 2 рецептов:несладкая овсянка с сыром и овсяноблин, теперь овсянка заиграла совсем по-другому для меня
Oksana4ka
24 апреля 2020 года
0
Расскажите пожалуста про овсянку с сыром. Овсяноблин не зашел. Сладкий потому что.
Charmer_Elena
24 апреля 2020 года
0
овсяноблин я солю))) а в готовый кладу сол.рыбу с творожным сыром или помидор с творожным сыром)))
с сыром: варите овсянку на молоко/вода(1:1), солите, а уже в тарелку тертый сыр в горячую кашу и размешать, получается сырная каша
еще говорят, на курином бульоне варят и очень вкусно, но я не пробовала)
Oksana4ka
24 апреля 2020 года
0
Спасибо! Попробую
Charmer_Elena
24 апреля 2020 года
0
надеюсь, найдете вкусный рецепт для себя
есть еще, как выше советовали, вариант печенья)
есть с овсянкой простейшее: яблоко тертое(сладкий банан)+хлопья+яйцо и в духовку.
Cotaqaz
24 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Oksana4ka
Расскажите пожалуста про овсянку с сыром. Овсяноблин не зашел. Сладкий потому что.

↑   Перейти к этому комментарию
Я овсяноблин делаю только сырный. Сладкий не люблю.
Мама-жена
24 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Oksana4ka
Расскажите пожалуста про овсянку с сыром. Овсяноблин не зашел. Сладкий потому что.

↑   Перейти к этому комментарию
Я ни разу блин сладкий не делала, только солёный и со всякими добавками. Рыба солёная красная творог
Леля1
25 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Oksana4ka
Расскажите пожалуста про овсянку с сыром. Овсяноблин не зашел. Сладкий потому что.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы в овсяноблин сахар добавляете? Я жарю на сухой сковородке без сахара, а начинка может быть любая, или без начинки овсяноблин и кефир.
IrinaSarana
24 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
я не любила овсянку до 2 рецептов:несладкая овсянка с сыром и овсяноблин, теперь овсянка заиграла совсем по-другому для меня

↑   Перейти к этому комментарию
Один в один)) Еще люблю овсяное домашнее печенье, как раз сейчас пью чай с ним
Charmer_Elena
24 апреля 2020 года
+1
я начала еще блины делать с овсяной мукой, она почти не чувствуется, а завернуть что угодно можно(я сахар не добавляю вообще, т.к. желающие возьмут либо сгущенку, либо варенье, а мне лишний сахар ни к чему)
FajnMama
24 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
я не любила овсянку до 2 рецептов:несладкая овсянка с сыром и овсяноблин, теперь овсянка заиграла совсем по-другому для меня

↑   Перейти к этому комментарию
Читала овсянка полезнее в несладком виде. Иногда пытаюсь позавтракать ею и тяжесть до обеда обеспечена, непойму почему так. А вот кисель чудо.
Charmer_Elena
24 апреля 2020 года
+1
у меня эффект кирпича в желудке от сладкой овсянки, а через час голод дикий, от соленой с сыром такого нет.. ну и овсяноблин легко проходит, а сытость хорошая +разнообразие начинок
Вечерка
24 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий FajnMama
Читала овсянка полезнее в несладком виде. Иногда пытаюсь позавтракать ею и тяжесть до обеда обеспечена, непойму почему так. А вот кисель чудо.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя косметолог овсянку совсем не признает. Говорит, что она забивает кишечник. Но мне овсянка зхаходит,особенно на "немолоке" овсяном, на молоке уже как-то не то Может это индивидуально все
FajnMama
24 апреля 2020 года
0
Немолоко полюбилось, действительно на жкт легче, не вызывает вздутия. Я полностью игнорировала некоторые сигналы организма, 3 месяца сделала перерыв в молочке и теперь даже ложку молока чувствую.
Inkari
23 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Овсянку не люблю на завтрак, а кисель совсем другое. Только у меня рецепт не такой сложный

↑   Перейти к этому комментарию
А у вас о нем где-то можно почитать? Очень часто в последнее время натыкаюсь на упоминание об этом киселе.
FajnMama
24 апреля 2020 года
0
Тоже читала о нем, может соберу больше инфо и напишу. Благодарю за доверие
i5ri5na
23 апреля 2020 года
0
Кисель и его предшественники хранятся? Или это надо каждый день делать?
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
Сусло и квас хранятся в холодильнике 7-10 дней. Готовый кисель я максимум на 2 дня делаю, а так утром свеженькую порцию варю обычно. Тех пропорций, что я указала, хватает на три чашки.
i5ri5na
24 апреля 2020 года
0
ясно, спасибо
Ирина-осень-2015
23 апреля 2020 года
+1
когда то я делала..надо вспомнить опять. очень хорошо помогает при желудке.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
И при желудке, и при всех других проблемах с ЖКТ. Я о киселе Изотова узнала, когда мужу желчный удалили. Начала варить для него, да и сама подсела
Ирина-осень-2015
23 апреля 2020 года
+1
возможно и для других. я дочери варила когда маленькая была и чуть что за живот хваталась.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
Да, он обволакивает стенки желудка и кишечника и очень благотворно влияет на весь организм
Inkari
23 апреля 2020 года
+1
А сколько и где это всё может храниться? И что такое геркулес длительной варки? У нас продают только хлопья овсяные Геркулес в картонных коробках, это оно?

Crescent
23 апреля 2020 года
0
Посмотрите срок приготовления каши. Есть быстро залили и жуй, а есть те, что надо проварить или в термос или микро. примерно 20 минут на приготовление.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
+1
Inkari
23 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Crescent
Посмотрите срок приготовления каши. Есть быстро залили и жуй, а есть те, что надо проварить или в термос или микро. примерно 20 минут на приготовление.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
Мулечка
24 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Crescent
Посмотрите срок приготовления каши. Есть быстро залили и жуй, а есть те, что надо проварить или в термос или микро. примерно 20 минут на приготовление.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дети едят тот, что надо варить, но я его им завриваю мин на 10-15 кипятком. Другой они не едят.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Inkari
А сколько и где это всё может храниться? И что такое геркулес длительной варки? У нас продают только хлопья овсяные Геркулес в картонных коробках, это оно?



↑   Перейти к этому комментарию
Сусло и квас могут храниться в холодильнике до 10 дней (но мы обычно за неделю съедаем запас). Готовый кисель - пару дней, но я предпочитаю свеженький варить ежедневно. Иногда, если знаю, что утром будет некогда, варю накануне вечером.
Овсяные хлопья беру те, на которых написано, что их надо варить 15-20 минут.
Inkari
23 апреля 2020 года
+1
Спасибо, надо почитать что за кисель.
Пчела Жужа
23 апреля 2020 года
+1
Спасибо. Надо начать делать. Заинтересовало.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
На здоровье!
Crescent
23 апреля 2020 года
0
Я овсянку есть не могу совсем. А вот овсяный кисель без танцев делала ещё моя бабушка.
Это я к тому, что по рецепту Изотова, у меня вызывает те же самые неприятные ощущения, что и овсянка, а вот просто постоявший сутки, двое вполне нормально, главное не закислить.
И когда то в санатории по ЖКТ ,в Юрмале , нас поили очень жидким, тёплым отваром овсянки 2 раза в день. К моему удивлению прекрасно снимал боли и вообще отлично шёл.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
Скорее всего, у вас кислотность повышенная. Вам вот этот квас, что в процессе брожения получается, нельзя.
Вообще, конечно, самое главное во всех этих рецептах, прислушиваться к своему организму и не перечить ему
Crescent
23 апреля 2020 года
0
У меня как раз она всегда была пониженная. Врачи на ушах стояли , мою язву кто только не лечил. А экспериментов на мне наставили всей медсанчастью, мешок.
Открытая была около 10 лет.
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
+2
Язву относят к психосоматическим заболеваниям. То есть, сначала нервы успокоить, а потом и язва затянется. Но кто ж нам даст пожить спокойно?!
Crescent
23 апреля 2020 года
+1
Да когда это было! Тогда про психосоматику никто и не говорил.
Но намучалась я этим по полной. Ночами ходишь по стенам , рассветы на балконе встречаешь, потом на работе спишь.
Loridan пишет:
Но кто ж нам даст пожить спокойно?!
Главное, чтобы спокойстие не в лёжку вылилось, а так нам уж и не привыкать за всех переживать и всё разруливать.
Некое спокойствие пришло с годами, а вот выдержки нет. Парадокс.
Fkbcf-50
23 апреля 2020 года
+2
Это очень сложно. А какой то лайт вариант существует?
Loridan (автор поста)
23 апреля 2020 года
0
Вся лечебная сила Изотовского киселя в том, что в нём прошёл процесс ферментации овса. Это сложно первый раз. Потом на автомате всё делается.
Можно просто залить перемолотую овсянку водой на ночь. Утром процедить и сварить из этой жидкости кисель. Тоже полезно, но там другой состав и другие свойства продукта.
mihailowa irina2014
10 февраля 2022 года
0
В ответ на комментарий Fkbcf-50
Это очень сложно. А какой то лайт вариант существует?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кисель сразу понравился. Я с удовольствием ела его на завтрак почти год. В похудении не нуждалась. Просто была слабость, быстрая утомляемость. Решила попробовать и не пожалела. Стул наладился, появилась бодрость. В какой-то период я стала постепенно сбрасывать вес и за 4 месяца ушло 8 кг. При моем весе 68 и росте 170 минус 8 кг - это ощутимо. Возраст тогда был 54 года. Мысли всякие в голову полезли. Пошла на обследование. Обследовали со всех сторон, но ничего не нашли. Чувствовала я себя при всем этом прекрасно, бодрость такая, какой в молодости не было. Я думаю в киселе дело. Вес я не набираю. Он стабилизировался. Сейчас мне 59. Вес не изменился. Ем киселек без перерыва, т.к. очень его люблю. Но немного со временем видоизменила рецепт. Я не делаю в 3-х литровой банке, т.к. процесс не очень простой по времени, плюс процеживание. Пришли в негодность 4 сита, а они качественные не очень дешевые. Так же нашла статью, в которой говорится о том, что молочно-кислые бактерии комфортно чувствуют себя при температуре +14 градусов. В холодильнике меньше, поэтому они угнетаются. Дома места с такой температурой не найти. И я придумала простой мини-вариант закваски. Беру 0,5 л баночку (их у меня для этой цели две), кладу в нее 3-4 ст.л. овсяных хлопьев (покупаю Селяночку, Монастырский, Традиционный, т.е. не быстрой варки), 1 ст.л. рассыпчатых отрубей (это по желанию) и 1 ст.л. закваски из предыдущей баночки, которая приготовлена для сегодняшнего завтрака. Заливаю кипяченой водой комнатной температуры, перемешиваю, закрываю крышкой с отверстиями и ставлю в шкафчик, где темно. На следующее утро повторяю процесс. По времени все это занимает несколько минут. Когда я достаю из шкафчика баночку к завтраку, сначала сливаю прозрачную жидкость в отдельный стаканчик, а оставшуюся смесь перемешиваю деревянной ложкой . Получается кашица. И уже из этой смеси беру 1-2 столовые ложки на закваску следующей порции, слегка отцедив жидкость от гущи. Кладу в чистую баночку, засыпаю геркулес, отруби....и так каждый день. Что делаю с кашицей?
Можно ее довести до кипения и снять с огня. Есть как обычную кашу, но при этом способе мол.-кислые бактерии погибают, но лечебный эффект остается. Я эту кашицу, в сыром виде, выкладываю в стакан блендера, добавляю банан, замоченные с вечера семя льна (1 ст.л.) вместе с жидкостью, (если употребляете) и в течение нескольких секунд пробиваю. В несладком варианте добавляю нарезанную на кусочки тыкву или морковку, добавив 1-2 зубка чеснока. А иногда ем эту кашку без обработки, сырой. Но тут Вы уже смотрите на реакцию своего организма . Моя подруга только вареную ест. У нее много проблем со здоровьем. Но такой вид киселька ей тоже помогает, хотя относилась к этому скептически. Пробуйте все варианты. Киселек во всех вариантах сытный. Я спокойно выдерживаю после такого завтрака 4-5 часов до очередного приема пищи.
Fkbcf-50
10 февраля 2022 года
0
очень сложно для меня.
Марилен29
23 апреля 2020 года
0
А я всегда думала, что достаточно варить суп из овсянки без соли....и тот же эффект
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Смотря какой эффект вам нужен. В киселе Изотова помимо прочего присутствуют ферменты молочнокислых бактерий. В обычном овсяном отваре их нет.
Марилен29
24 апреля 2020 года
0
Мне нужно излечение гастрита
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Вы делаете пищу, которая обвалакивает стенки желудка, это уже хорошо для него, он меньше травмируется.
В киселе Изотова есть ферменты, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Мулечка
24 апреля 2020 года
+1
Из детства помню кисель, залитый молоком:" Молочные реки, кисельные берега"- прям про это блюдо
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
А кстати, да!
ИринаПриморочка
24 апреля 2020 года
0
Loridan пишет:
Затем отцеживаю жмых и промываю его ещё 2-мя литрами кипячёной воды
А что со жмыхом потом делаете? Не увидела в тексте.
Обсуждение в этой ветке закрыто
FajnMama
24 апреля 2020 года
0
Жмых выкидывают, можно печенье испечь.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Loridan пишет:
Затем отцеживаю жмых и промываю его ещё 2-мя литрами кипячёной воды
А что со жмыхом потом делаете? Не увидела в тексте.

↑   Перейти к этому комментарию
Жмых в выпечку добавляю: блинчики, оладьи, печенье...
Обсуждение в этой ветке закрыто
ИринаПриморочка
24 апреля 2020 года
0
А зачем промываете? Вода нужна для чего-то?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Промывают для того, чтобы вынуть из жмыха как можно больше овсяной муки, которая и используется для приготовления киселя.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ИринаПриморочка
25 апреля 2020 года
-1
Теперь поняла. Некорректно написан текст, поэтому возникают вопросы. Отредактируйте, пожалуйста!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Loridan (автор поста)
25 апреля 2020 года
-1
У меня сейчас ощущение, что Вы мне денег заплатили за написание этой статьи
Обсуждение в этой ветке закрыто
ИринаПриморочка
25 апреля 2020 года
-2
Это ваши непонятные фантазии. Просто люди пойдут готовить кисель по вашему непонятному рецепту, а потом будут орать на весь интернет, что им написали какую-то то хрень!
Уж если выкладываете рецепты-будьте любезны делать это грамотно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Loridan (автор поста)
25 апреля 2020 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Barselona-2017
24 апреля 2020 года
+1
Спасибо, что напомнили и за подробный рецепт.
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Nadin 1 9 6 2
24 апреля 2020 года
+1
Спасибо. Заинтересовало.
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
чего-то хочется
24 апреля 2020 года
+1
Я этот кисель уже лет пять пью. Пью его в осенние-зимний период. Мне очень он помогает, к вкусу привыкла, принимаю без всяких добавок. Приучила к киселю всю семью.
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Я не просто привыкла ко вкусу, а нашла действительно вкусную для меня пропорцию. Кисель получается с приятной ягодной кислинкой, хотя никаких ягод в рецепте нет.
Nadeya68
24 апреля 2020 года
0
А можно такой кисель вечером пить/есть вместо ужина?
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Можно. Если он не будет давать вам излишнего прилива энергии.
Мама-жена
24 апреля 2020 года
0
Давно читала про него. Хотелось попробовать. Но уж очень заморочисто. Для меня)
irinakotasna
24 апреля 2020 года
0
Я раньше готовила. Пару раз готовила с промыванием , потом плюнула и стала варить кисель вместе с геркулесом. Нисклько не хуже, но гораздо проще.
Мама-жена
24 апреля 2020 года
0
Нужно подумать. Я читала хорошо при аллергии. Сыну хочу.
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Мама-жена
Давно читала про него. Хотелось попробовать. Но уж очень заморочисто. Для меня)

↑   Перейти к этому комментарию
Мне тоже первый раз показалось замороченно. Сейчас уже легко весь процесс прохожу, на автомате.
zoiamerkel
24 апреля 2020 года
0
Я ещё заливаю хлопья холодной водой и минут через 10 перемешиваю, вот эту мутную водичку мы пьём всей семьёй, она даёт прилив энергии и сил, особенно, когда садим картофельное поле или что то трудоемкое.
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Овсяное молочко делаете
taianika
24 апреля 2020 года
+1
Лекарство для поджелудочной. Только лучше брать не хлопья, а целые зерна.
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Цельные зёрна, это вообще шикарно. Но Геркулес доступнее во всех смыслах.
taianika
24 апреля 2020 года
0
Да ладно! У вас нет в магазинах цельного овса?
Loridan (автор поста)
24 апреля 2020 года
0
Есть, но цена на него выше.
ИринаПриморочка
25 апреля 2020 года
-3
Вы публикуете сомнительные рецепты. Отправила жалобу модератору.
Loridan (автор поста)
25 апреля 2020 года
+1
Запатентованный рецепт киселя по Изотову можно найти в интернете, а я пишу о том, какие пропорции подобрала для себя, чтобы он мне был вкусным.
лулечек 15
28 апреля 2020 года
+1
Очень интересно, буду пробовать.
Loridan (автор поста)
28 апреля 2020 года
0
Пользуйтесь на здоровье!
лулечек 15
29 апреля 2020 года
0
Сегодня первая стадия киселя пройдена, овсяное молочко добыто. Получено довольно много жмыха, на вид приятного , выкидывать жалко. Подскажите, пожалуйста куда можно потратить , желательно с точными рецептами, на глазок готовлю только свои испробованные рецепты.
Loridan (автор поста)
29 апреля 2020 года
0
У меня точных рецептов нет. Просто добавляю жмых в тесто для оладий, блинов, печенья. Всё на глазок делаю.
mihailowa irina2014
10 февраля 2022 года
0
В ответ на комментарий лулечек 15
Сегодня первая стадия киселя пройдена, овсяное молочко добыто. Получено довольно много жмыха, на вид приятного , выкидывать жалко. Подскажите, пожалуйста куда можно потратить , желательно с точными рецептами, на глазок готовлю только свои испробованные рецепты.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в жмых добавляю семя льна, кунжут, семечки, толокно для связки и немного воды или кваса от киселя. В сладком варианте добавляю размятый банан. Делаю довольно густое тесто. На силиконовом коврике размазываю тонким слоем, намечаю размеры хлебцев с помощью ножа, подкладываю под силиконовый лист дощечку или разделочную доску и зимой на батарею, а летом- в дегидратор. Удобно распределять тесто мокрой рукой или лопаткой. Если сделать слой потолще, будут мягкие хлебцы, но они не долго хранятся.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам