Овсяный кисель по Изотову
Утро начинается не с кофе. Второй месяц я практически ежедневно варю кисель из ферментированного овса по Изотову. Первое время не понимала, почему так хвалят вкус этого напитка. А теперь научилась его правильно готовить, подобрала пропорции и получаю удовольствие от каждой ежеутренней чашки.
Про пользу и набор витаминов с микроэлементами даже не говорю (инфы достаточно в сети).
Как и у всех натуральных лекарств действие мягкое, постепенное, но я уже ощущаю улучшения в ЖКТ, на коже, в волосах...
На 2 литра воды беру 3 больших (300 мл) стакана Геркулеса длительной варки. 1 стакан засыпаю в 3-хлитровую банку, как есть, 2 оставшихся перемалываю в блендере. Заливаю тёплой кипячёной водой. Добавляю 2-3 столовые ложки закваски от прошлого раза. Если закваски нет, использую полстакана кефира (можно вместо кефира кинуть кусочек чёрного хлеба, но я такой вариант не пробовала) Хорошо перемешиваю, закрываю горлышко банки медицинской перчаткой.
Настаиваю в тепле и темноте 30-36 часов. Периодически проверяю на запах, он должен быть приятно кисленьким.
Затем отцеживаю жмых и промываю его ещё 2-мя литрами кипячёной воды (теперь уже холодной). Всю жидкость сливаю вместе в большую ёмкость. Отстаиваю несколько часов и разделяю на квас и сусло.
Для приготовления киселя беру 2 столовые ложки сусла, 1 стакан овсяного кваса и 2 стакана холодной воды. На этот раз стаканы по 250 мл. Варю в эмалированной кастрюле на небольшом огне постоянно помешивая деревянной ложкой до закипания. Выключаю огонь и продолжаю помешивать ещё минуту. Накрываю крышкой и оставляю остыть.
Я не добавляю ни сахара, ни соли, ни масла, но вы при желании можете поэкспериментировать и с добавками, и с густотой, и с кислинкой.
Максимальную пользу он приносит если пить его натощак и потом подождать хотя бы час (а лучше 3) до следующего приёма пищи.
Кстати, квас тоже можно и даже нужно пить (особенно в жару). И он хорошо подходит для окрошки.
Будьте здоровы!
- Поделиться

Про пользу и набор витаминов с микроэлементами даже не говорю (инфы достаточно в сети).
Как и у всех натуральных лекарств действие мягкое, постепенное, но я уже ощущаю улучшения в ЖКТ, на коже, в волосах...
На 2 литра воды беру 3 больших (300 мл) стакана Геркулеса длительной варки. 1 стакан засыпаю в 3-хлитровую банку, как есть, 2 оставшихся перемалываю в блендере. Заливаю тёплой кипячёной водой. Добавляю 2-3 столовые ложки закваски от прошлого раза. Если закваски нет, использую полстакана кефира (можно вместо кефира кинуть кусочек чёрного хлеба, но я такой вариант не пробовала) Хорошо перемешиваю, закрываю горлышко банки медицинской перчаткой.
Настаиваю в тепле и темноте 30-36 часов. Периодически проверяю на запах, он должен быть приятно кисленьким.
Затем отцеживаю жмых и промываю его ещё 2-мя литрами кипячёной воды (теперь уже холодной). Всю жидкость сливаю вместе в большую ёмкость. Отстаиваю несколько часов и разделяю на квас и сусло.
Для приготовления киселя беру 2 столовые ложки сусла, 1 стакан овсяного кваса и 2 стакана холодной воды. На этот раз стаканы по 250 мл. Варю в эмалированной кастрюле на небольшом огне постоянно помешивая деревянной ложкой до закипания. Выключаю огонь и продолжаю помешивать ещё минуту. Накрываю крышкой и оставляю остыть.
Я не добавляю ни сахара, ни соли, ни масла, но вы при желании можете поэкспериментировать и с добавками, и с густотой, и с кислинкой.
Максимальную пользу он приносит если пить его натощак и потом подождать хотя бы час (а лучше 3) до следующего приёма пищи.
Кстати, квас тоже можно и даже нужно пить (особенно в жару). И он хорошо подходит для окрошки.
Будьте здоровы!

Комментарии
А как долго можно хранить сусло и квас? Пару дней выдержат в холодильнике?
Утром процедить. Полученую водичку довести до кипения, добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Помешивая варить, через пару минут загустеет. Готово.
Пробовала хранить в холодильнике, все таки свежий вкуснее.
А как долго можно хранить сусло и квас? Пару дней выдержат в холодильнике?
↑ Перейти к этому комментарию
А как долго можно хранить сусло и квас? Пару дней выдержат в холодильнике?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
с сыром: варите овсянку на молоко/вода(1:1), солите, а уже в тарелку тертый сыр в горячую кашу и размешать, получается сырная каша
еще говорят, на курином бульоне варят и очень вкусно, но я не пробовала)
есть еще, как выше советовали, вариант печенья)
есть с овсянкой простейшее: яблоко тертое(сладкий банан)+хлопья+яйцо и в духовку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Овсяные хлопья беру те, на которых написано, что их надо варить 15-20 минут.
Это я к тому, что по рецепту Изотова, у меня вызывает те же самые неприятные ощущения, что и овсянка, а вот просто постоявший сутки, двое вполне нормально, главное не закислить.
И когда то в санатории по ЖКТ ,в Юрмале , нас поили очень жидким, тёплым отваром овсянки 2 раза в день. К моему удивлению прекрасно снимал боли и вообще отлично шёл.
Вообще, конечно, самое главное во всех этих рецептах, прислушиваться к своему организму и не перечить ему
Открытая была около 10 лет.
Но намучалась я этим по полной. Ночами ходишь по стенам , рассветы на балконе встречаешь, потом на работе спишь.
Главное, чтобы спокойстие не в лёжку вылилось, а так нам уж и не привыкать за всех переживать и всё разруливать.
Некое спокойствие пришло с годами, а вот выдержки нет. Парадокс.
Можно просто залить перемолотую овсянку водой на ночь. Утром процедить и сварить из этой жидкости кисель. Тоже полезно, но там другой состав и другие свойства продукта.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно ее довести до кипения и снять с огня. Есть как обычную кашу, но при этом способе мол.-кислые бактерии погибают, но лечебный эффект остается. Я эту кашицу, в сыром виде, выкладываю в стакан блендера, добавляю банан, замоченные с вечера семя льна (1 ст.л.) вместе с жидкостью, (если употребляете) и в течение нескольких секунд пробиваю. В несладком варианте добавляю нарезанную на кусочки тыкву или морковку, добавив 1-2 зубка чеснока. А иногда ем эту кашку без обработки, сырой. Но тут Вы уже смотрите на реакцию своего организма . Моя подруга только вареную ест. У нее много проблем со здоровьем. Но такой вид киселька ей тоже помогает, хотя относилась к этому скептически. Пробуйте все варианты. Киселек во всех вариантах сытный. Я спокойно выдерживаю после такого завтрака 4-5 часов до очередного приема пищи.
В киселе Изотова есть ферменты, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
↑ Перейти к этому комментарию
Уж если выкладываете рецепты-будьте любезны делать это грамотно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: