Рекомендации по использованию разных техник вязания в одном изделии с примерами. + Сарафан для внучки "Розочка" с описанием.
Всем странамамочкам добрый вечер!
У рукодельниц частенько возникают подобные вопросы: что бы такого интересного и в тоже время практичного связать ребёнку в садик, чтобы не жарко было (у нас в садике жарковато), практично, удобно и после стирки на висело тряпочкой.
Лучший вариант в таком случае - сарафан. Вроде, чего проще?
Вот для того, чтобы он имел все вышеперечисленные свойства, я и решила его связать, применяя разные техники.
Вспомнила про нашу школьную форму, когда мы носили фартуки и насколько это было удобно, практично, а уж об оригинальности их можно оды петь. Ну и отсюда решила плясать.
Сшитый школьный фартук в поясе не растягивался. С него я и начала.
В этом случае самое лучшее, практичное решение, - вязать его тунисом (туннелем), учитывая, что вдоль ряда это полотно практически не тянется, а вот поперёк совсем чуточку может тянутся. То, что надо!
Ниточка у меня бобинный хлопок толщиной №32/2 (1600 м. /100 г.) в три нити, т. е. 600 метров в 100 граммах . Производитель: Пехорка (Россия).
Крючки одинакового размера, длинный (для тунисского вязания) и короткий №2,0.
Сразу же хочу сказать про выбор размера длинного крючка. Если бы мне не требовались плотные детали в тонкой хлопковой нитке (пояс, шлейки), то я взяла бы длинный крючок большего размера.
Сначала я связала длинным крючком очень плотно две полосочки на 21 простых тунисских столбика длиной, равной полуобхвату талии. Эти две полосочки в длину немного тянутся, а в ширину нет.
Дальше коротким крючком для юбочки набрала вдоль длинной части полосочек ССН (столбиками с накидом) ряд, делая прибавки в каждой третьей петле (петля у меня соответствовала одному тунисскому ряду). Юбочку вязала круговыми рядами.
Надо учесть, что небольшая разница в ширине и толщине полотна уже на этом этапе будет заметна, в смысле видно будет, что тунисское полотно более плотное, а полотно, связанное коротким крючком на мой взгляд даже без прибавок будет шире, особенно если вязать юбочку коротким крючком неплотно.
По низу юбки я связала филейный узор под розочки, вот тут он виден
По нему я вязала розочки, прямо по готовому полотну.
Дальше оборочку сеткой из 5-ти ВП (воздушных петель) в каждый ССН. Филейная сетка у меня: 1ССН, 1ВП и т.д.
Потом я сначала связала длинным крючком верхнюю часть спинки, состоящую из кокетки или как её назвать (?) со шлейками.
Вязала так: крайняя петля, два лицевых тунисских столбика, 2 простых тунисских столбика вместе с наклоном влево, простые тунисские столбики (у каждого своё количество), 2 простых тунисских столбика вместе с наклоном вправо (здесь для облегчения провязывания я использовала спицу, на которую набрасывала петельки), 2 лицевых тунисских столбика, кромочная.
Таким способом вязала до необходимого количества петель под две шлейки.
А далее шлейки, вот они поближе:
В шлейках по краям всё те же лицевые тунисские столбики, по центру простые. Шлейки надо вязать очень плотно. Они немного тянутся в длину, в ширину нет.
На фото видно, что отверстия под пуговички у меня не сделаны, пока думаю, каким Макаром их обвязать, а лучше обшить.
Для передней части сарафанчика я решила выбрать другой узор - рельефные (лицевые) столбики длинным (тунисским) крючком. По центру тем же тунисом связала филейку под розочку.
Затем прямо по готовому полотну связала розочку.
Я намеренно обращала ваше внимание, странамамочки, на номер длинного (тунисского, крючка для вязки туннель) крючка, получаемую плотность и растяжение готового тунисского полотна.
Недавно я смотрела в ютюбе рассказ мастерицы Ирины (Irina Pinchuk) о её технике вязания лицевой гладью безшовного полувера от шалевого воротника шикарной ниточкой. В комментариях я прочла вопросы: "...можно ли его сделать двойным (?) для жёсткости и "стояния" со стороны спинки?", как будет вести себя столь нежное полотно на плечах, как утеплить воротник, чтобы не продувало?
Вот что я бы хотела порекомендовать.
При вязании кардиганов, полуверов сверху вниз лицевой гладью, если вы не уверены или сомневаетесь, как поведёт себя полотно при носке, при подозрении на растягивание, используйте тунисское вязание. Вяжите верхнюю часть джемпера от воротника и до подмышек лицевыми столбиками тунисским крючком. Ниже можно вязать спицами, перебросив с наборного ряда петли на спицы.
Тогда вопрос о поведении плечевого "шва" в процессе носки отпадёт напрочь, - туда (вдоль плечевого скоса) растягиваться тунисское полотно не будет, по внешнему виду отличаться узор также не будет.
А если тем, у кого большая грудь, после связанной тунисом верхней части полувера перейти на спицы, то отпадёт проблема с выпячиваниями и несовпадениями, т.к. спицевое полотно хорошо тянется во все стороны.
Вот пример лицевой глади тунисом

А вот вниз тунисское полотно немного будет тянуться, ну совсем немного. Такое "уплотнённое" полотно от плеч и до подмышек будет очень хорошо удерживать весь кардиган, полувер, джемпер, зрительно такое поведение полотна будет стройнить и сделает его ещё более качественным, тёплым.
Тунисским вязанием можно воспользоваться и для уплотнения манжет.
Для тех, кто хочет плотнее воротник, тоже могут связать его плотно либо полностью тунисом лицевыми петлями, а если он двойной, то одну деталь тунисом, а вторую (например, контрастную - спицами, здесь можно и с рисунком поиграться), либо обе детали тунисом (тогда воротник станет в разы теплее, ещё если взять крючок меньшего размера, то будет жестким, почти стоячим...насколько возможно при такой нежно-мягкой ниточке).
Вот пример одинарного воротника с двойной стоечкой тунисом. Полотно очень мягкое, но двойная стоечка, связанная очень плотно тунисским крючком меньшего размера, великолепно держит форму. Проверено несколькими стирками.
Вот как я переделала свой берет, вязанный спицами. Ниточка шикарная, мохер с вискозой, но резинка кашпена не держала форму, не нравился из-за неё берет. Я перевязала кашпен простыми тунисскими столбиками и не нарадуюсь. Берет плотно сидит, не надо продевать резинку, его практически не продувает в этом месте.
А вот так я переделала готовый промышленный полувер, связанный спицами. Ниточка - шикарная вискозная ленточка, но местами...на манжетах, по низу полувера, воротник - сопля соплёй
Я распустила воротник (он был типа матросским размазней) и нижнюю часть рукава и перевязала тунисским крючком. Полувер изменился до неузнаваемости, рукава больше не надо держать руками и без конца поправлять и воротник не болтается во все стороны...жаль, что невозможно также переделать низ полувера, он так и остался соплеватым, ниток тунисское полотно берёт немного больше, нежели спицевое, переделки укоротит полувер.

В инете часто встречаю вопросы рукодельниц типа :" Красивая ниточка, купила, а что из неё связать, не знаю", а на фото красивые фантазийные ниточки, зачастую очень недешевые, сложные.
Вот пример использования фантазийной, сложной ниточки, узор - лицевая тунисская гладь


Кстати, красная ниточка в безрукавке - цеплючая, колючая, но красивая. Но в объятиях мохера она растворилась и перестала колоться. Причем мохер у меня очень тонкий, для спиц скорее всего №3 - 4, а безрукавку я вязала длинным крючком №6,0. Представляете скорости по изготовлению?
Вот ещё примеры использования сложных ниток
Причем, в этих образцах номер тунисского крючка взят под самую толстую нить каждого образца. Тогда эта сложная, но сама по себе красивая ниточка заиграет. Не надо бояться сочетать её с тонкой нитью.
Крючок при вязании тунисом надо брать на размер или два, три больше, нежели рекомендуют на этикетке к ниткам. Исключение - плотные детали, о которых я вам написала.
Для тех, кто умеет вязать спицами, освоение тунисского вязания (вязки туннель) не составит труда, да и для тех, кто умеет вязать только крючком, тоже.
В тунисе ведь как всё происходит? Связали цепочку из ВП (этот ряд обычно не учитывают и не считают в раппортах), набрали по цепочке петли на длинный крючок, как на спицу (это наборный ряд), а потом его закрыли, захватывая-закрывая левую крайнюю одну, а остальные петли по две.
Кстати, если лень вязать цепочку из ВП, можно сразу на длинный крючок набрать петли, как мы набираем на спицы...это я от лени иногда придумываю, как облегчить страда...
творчество. Таким Макаром мы экономим время... Понесло Макара...
...
Остапа.
А сегодня я прочитала вот этот пост https://www.stranamam.ru/post/14472541/?page=1#com111876430 Интересная вещица.
С разрешения автора поста
вот что бы я сделала, если бы вязала подобный кардиган для пышной фигуры: связала вместо квадратов ромбы, которые фигуру сделают стройнее. Собрала бы их на полочках, а дальше связала бы не коротким крючком, а длинным (тунисским вязанием). Положила бы рваную по внешнему виду готовую часть полочки на выкройку. Рассчитала, сколько петель надо набрать до бокового шва и пошла тунисить (я выше показывала подробности в сарафане), местами прибавляя и убавляя столбики, присоединяясь к готовой части из ромбов. Вот пример подобного присоединения на моей безрукавке, - планка, переходящая в отделку, связана от серединки горловины спинки вдоль полочек и низа спинки, по всему периметру.

Такая обвязка не тянется поперёк и помогает спрятать все некрасивости ( в данном случае без них сложно было обойтись, ниток два очень разных сорта), а ещё можно связать таким способом боковое приталивание фигуры. Не надо забывать, что лицевая гладь плоская, не утолщающая полотно, классика, одним словом.
В общем, не надо бояться сочетать вроде не сочетаемые техники в одном изделии. Надо просто сделать образцы в разных техниках, - спицами и крючками (коротким и длинным), а там решать, какую технику в каком месте использовать.
Очень надеюсь, что мои изыскания в разных техниках и опыт их использования помогут кому-нибудь преодолеть страх и начать вязать не только шарфики, а и крупные вещи.
У рукодельниц частенько возникают подобные вопросы: что бы такого интересного и в тоже время практичного связать ребёнку в садик, чтобы не жарко было (у нас в садике жарковато), практично, удобно и после стирки на висело тряпочкой.
Лучший вариант в таком случае - сарафан. Вроде, чего проще?
Вот для того, чтобы он имел все вышеперечисленные свойства, я и решила его связать, применяя разные техники.
Вспомнила про нашу школьную форму, когда мы носили фартуки и насколько это было удобно, практично, а уж об оригинальности их можно оды петь. Ну и отсюда решила плясать.
Сшитый школьный фартук в поясе не растягивался. С него я и начала.
В этом случае самое лучшее, практичное решение, - вязать его тунисом (туннелем), учитывая, что вдоль ряда это полотно практически не тянется, а вот поперёк совсем чуточку может тянутся. То, что надо!
Ниточка у меня бобинный хлопок толщиной №32/2 (1600 м. /100 г.) в три нити, т. е. 600 метров в 100 граммах . Производитель: Пехорка (Россия).
Крючки одинакового размера, длинный (для тунисского вязания) и короткий №2,0.
Сразу же хочу сказать про выбор размера длинного крючка. Если бы мне не требовались плотные детали в тонкой хлопковой нитке (пояс, шлейки), то я взяла бы длинный крючок большего размера.
Сначала я связала длинным крючком очень плотно две полосочки на 21 простых тунисских столбика длиной, равной полуобхвату талии. Эти две полосочки в длину немного тянутся, а в ширину нет.
Дальше коротким крючком для юбочки набрала вдоль длинной части полосочек ССН (столбиками с накидом) ряд, делая прибавки в каждой третьей петле (петля у меня соответствовала одному тунисскому ряду). Юбочку вязала круговыми рядами.
Надо учесть, что небольшая разница в ширине и толщине полотна уже на этом этапе будет заметна, в смысле видно будет, что тунисское полотно более плотное, а полотно, связанное коротким крючком на мой взгляд даже без прибавок будет шире, особенно если вязать юбочку коротким крючком неплотно.
- Поделиться

По низу юбки я связала филейный узор под розочки, вот тут он виден
- Поделиться

По нему я вязала розочки, прямо по готовому полотну.
Дальше оборочку сеткой из 5-ти ВП (воздушных петель) в каждый ССН. Филейная сетка у меня: 1ССН, 1ВП и т.д.
Потом я сначала связала длинным крючком верхнюю часть спинки, состоящую из кокетки или как её назвать (?) со шлейками.
- Поделиться

Вязала так: крайняя петля, два лицевых тунисских столбика, 2 простых тунисских столбика вместе с наклоном влево, простые тунисские столбики (у каждого своё количество), 2 простых тунисских столбика вместе с наклоном вправо (здесь для облегчения провязывания я использовала спицу, на которую набрасывала петельки), 2 лицевых тунисских столбика, кромочная.
Таким способом вязала до необходимого количества петель под две шлейки.
А далее шлейки, вот они поближе:
- Поделиться

- Поделиться

В шлейках по краям всё те же лицевые тунисские столбики, по центру простые. Шлейки надо вязать очень плотно. Они немного тянутся в длину, в ширину нет.
На фото видно, что отверстия под пуговички у меня не сделаны, пока думаю, каким Макаром их обвязать, а лучше обшить.
Для передней части сарафанчика я решила выбрать другой узор - рельефные (лицевые) столбики длинным (тунисским) крючком. По центру тем же тунисом связала филейку под розочку.
- Поделиться

Затем прямо по готовому полотну связала розочку.
- Поделиться

Я намеренно обращала ваше внимание, странамамочки, на номер длинного (тунисского, крючка для вязки туннель) крючка, получаемую плотность и растяжение готового тунисского полотна.
Недавно я смотрела в ютюбе рассказ мастерицы Ирины (Irina Pinchuk) о её технике вязания лицевой гладью безшовного полувера от шалевого воротника шикарной ниточкой. В комментариях я прочла вопросы: "...можно ли его сделать двойным (?) для жёсткости и "стояния" со стороны спинки?", как будет вести себя столь нежное полотно на плечах, как утеплить воротник, чтобы не продувало?
Вот что я бы хотела порекомендовать.
При вязании кардиганов, полуверов сверху вниз лицевой гладью, если вы не уверены или сомневаетесь, как поведёт себя полотно при носке, при подозрении на растягивание, используйте тунисское вязание. Вяжите верхнюю часть джемпера от воротника и до подмышек лицевыми столбиками тунисским крючком. Ниже можно вязать спицами, перебросив с наборного ряда петли на спицы.
Тогда вопрос о поведении плечевого "шва" в процессе носки отпадёт напрочь, - туда (вдоль плечевого скоса) растягиваться тунисское полотно не будет, по внешнему виду отличаться узор также не будет.
А если тем, у кого большая грудь, после связанной тунисом верхней части полувера перейти на спицы, то отпадёт проблема с выпячиваниями и несовпадениями, т.к. спицевое полотно хорошо тянется во все стороны.
Вот пример лицевой глади тунисом
- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

А вот вниз тунисское полотно немного будет тянуться, ну совсем немного. Такое "уплотнённое" полотно от плеч и до подмышек будет очень хорошо удерживать весь кардиган, полувер, джемпер, зрительно такое поведение полотна будет стройнить и сделает его ещё более качественным, тёплым.
Тунисским вязанием можно воспользоваться и для уплотнения манжет.
Для тех, кто хочет плотнее воротник, тоже могут связать его плотно либо полностью тунисом лицевыми петлями, а если он двойной, то одну деталь тунисом, а вторую (например, контрастную - спицами, здесь можно и с рисунком поиграться), либо обе детали тунисом (тогда воротник станет в разы теплее, ещё если взять крючок меньшего размера, то будет жестким, почти стоячим...насколько возможно при такой нежно-мягкой ниточке).
Вот пример одинарного воротника с двойной стоечкой тунисом. Полотно очень мягкое, но двойная стоечка, связанная очень плотно тунисским крючком меньшего размера, великолепно держит форму. Проверено несколькими стирками.
- Поделиться

- Поделиться

Вот как я переделала свой берет, вязанный спицами. Ниточка шикарная, мохер с вискозой, но резинка кашпена не держала форму, не нравился из-за неё берет. Я перевязала кашпен простыми тунисскими столбиками и не нарадуюсь. Берет плотно сидит, не надо продевать резинку, его практически не продувает в этом месте.
- Поделиться

А вот так я переделала готовый промышленный полувер, связанный спицами. Ниточка - шикарная вискозная ленточка, но местами...на манжетах, по низу полувера, воротник - сопля соплёй

- Поделиться


- Поделиться

В инете часто встречаю вопросы рукодельниц типа :" Красивая ниточка, купила, а что из неё связать, не знаю", а на фото красивые фантазийные ниточки, зачастую очень недешевые, сложные.
Вот пример использования фантазийной, сложной ниточки, узор - лицевая тунисская гладь


- Поделиться

Кстати, красная ниточка в безрукавке - цеплючая, колючая, но красивая. Но в объятиях мохера она растворилась и перестала колоться. Причем мохер у меня очень тонкий, для спиц скорее всего №3 - 4, а безрукавку я вязала длинным крючком №6,0. Представляете скорости по изготовлению?
Вот ещё примеры использования сложных ниток
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Причем, в этих образцах номер тунисского крючка взят под самую толстую нить каждого образца. Тогда эта сложная, но сама по себе красивая ниточка заиграет. Не надо бояться сочетать её с тонкой нитью.
Крючок при вязании тунисом надо брать на размер или два, три больше, нежели рекомендуют на этикетке к ниткам. Исключение - плотные детали, о которых я вам написала.
Для тех, кто умеет вязать спицами, освоение тунисского вязания (вязки туннель) не составит труда, да и для тех, кто умеет вязать только крючком, тоже.
В тунисе ведь как всё происходит? Связали цепочку из ВП (этот ряд обычно не учитывают и не считают в раппортах), набрали по цепочке петли на длинный крючок, как на спицу (это наборный ряд), а потом его закрыли, захватывая-закрывая левую крайнюю одну, а остальные петли по две.
Кстати, если лень вязать цепочку из ВП, можно сразу на длинный крючок набрать петли, как мы набираем на спицы...это я от лени иногда придумываю, как облегчить страда...



А сегодня я прочитала вот этот пост https://www.stranamam.ru/post/14472541/?page=1#com111876430 Интересная вещица.
С разрешения автора поста

- Поделиться


Такая обвязка не тянется поперёк и помогает спрятать все некрасивости ( в данном случае без них сложно было обойтись, ниток два очень разных сорта), а ещё можно связать таким способом боковое приталивание фигуры. Не надо забывать, что лицевая гладь плоская, не утолщающая полотно, классика, одним словом.
В общем, не надо бояться сочетать вроде не сочетаемые техники в одном изделии. Надо просто сделать образцы в разных техниках, - спицами и крючками (коротким и длинным), а там решать, какую технику в каком месте использовать.
Очень надеюсь, что мои изыскания в разных техниках и опыт их использования помогут кому-нибудь преодолеть страх и начать вязать не только шарфики, а и крупные вещи.
Комментарии
А сарафана полностью и не увидела
Интересно!
Очень понравились ваши крючки. Скажите пожалуйста где покупали? Что за фирма?
Ниточки покупала несколько лет назад через совместные закупки на одноклассниках. Вы в поиск напишите "Пехорка бобинная" и Вам выйдет ссылка на множество предложений. У меня 4П116 32/2 хлопок мерсеризованный, цвет "Льдинка". Пряжа очень качественная, с блеском, шелковистая. Главное - найти её подешевле. Сарафанчик внучке пока не отдала, т.к. никак не решу, как обшить отверстия для пуговиц...пока пуговицы выскакивают и не держится сарафан. Если что непонятно, я отвечу на все вопросы.
Будьте здоровы и лёгких Вам петелек!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: