Давно, уж несколько месяцев назад, меня спросили, как маме все успевать? Я как-то не успевала

написать на эту тему, но вчера спросили снова, и несколько человек сразу, что сподвигло меня все же поговорить об этом.
Скажу сразу, я оказалась совсем неспособной «флай-леди», хотя эта система мне страшно нравится, пока я о ней читаю

Мне кажется, там не предполагается, что у «леди» могут быть дети – тогда все ваши планы и распорядок летят сами понимаете куда. К тому же, я не люблю метаться между делами, а люблю делать все спокойно и до конца, по возможности. 15 минут помойте, 15 минут почитайте… Да и смотря что читать! То, что читаю я, за 15 минут не разгрызешь. Еще один минус – я все держу в голове, и совет записывать любой план, даже самый незначительный, привел к тому, что утром я впадала в уныние, видя в ежедневнике список из 40 дел

.
Подозреваю, что я изобрела велосипед (если не колесо), но вот такие принципы сформулировались у меня и довольно успешно выполняются.
1. Разделить все дела на три группы по следующим параметрам:
1. По участию в них ребенка:

те, которые вам необходимо сделать без ребенка (у меня здесь – сидение за компьютером);

те, в которых участвует ребенок (вы протираете пыль, и он бегает с тряпкой);

поручения, которые можно доверить ребенку, и он сделает это без вашей помощи (могу сказать, что такие дела находятся уже для ребенка полутора лет, а уж к двум с половиной ребенок может самостоятельно очень многое).
2. По срочности:

дела, которые вам необходимо выполнять ежедневно, что бы ни случилось (например, приготовить обед, полить цветы, покормить домашних животных);

дела, которые желательно сделать именно сегодня (если не успевается сегодня, то в ближайшие дни);

дела, которые можно сделать сегодня, если вдруг окажется свободная минутка.
3. По степени привлекательности для меня:
многим этот пункт покажется странным, но мне он необходим. Я быстрее и лучше справляюсь с тем, что мне нравится, поэтому такие дела я откладываю на вторую половину дня, когда я уже уставшая. А с утра, в боевом расположении духа, проворачиваю то, что сложнее и противнее:

то, что совсем делать не любите, но это надо;

то, что вполне терпите;

то, что любите и доставляет вам удовольствие (такие еще хорошо приберечь для приливов плохого настроения).
2. Когда мы распределили все, что нам надо, организовываем время
Как известно, многое в наших действиях зависит от установки. Подсознание руководит нами, и надо постараться убедить себя, что вы владеете временем, а не наоборот (если вы только не ссорились с ним, как Шляпник

). Человек успевает только то, что хочет успеть. Все зависит от вашего выбора.

Постановка нереальных сроков.
Например, вам нужно сдать какой-то материал к концу апреля. Вы ориентируетесь на начало марта – тогда будет уйма «запасного» времени, на случай поправок, форс-мажоров (ребенок болел – вообще не работали) и т.п. К тому же это очень помогает людям, привыкшим делать все одним махом в последний момент.

Нужно мысленно «приблизить» этот момент.
Я не трачу времени понапрасну (поэтому у нас нет телевизора

). То, что мне не нужно, не доставляет пользы, удовольствия, отдыха, радости, исчезает из списка занятий. Я не читаю пустых книг, женского глянца и т.п. При этом я могу полчаса рассматривать с дочкой распускающийся тюльпан или просидеть сколько угодно над муравьиной тропкой.
Обязательно «ничегонеделанье», хотя бы 5 минут в день. Валяйтесь с ребенком на кровати, смотрите в окно и т.п. Человек, который не умеет остановиться и отдышаться, далеко не уйдет.

Иногда я позволяю себе отменить ни с того ни с сего любой план.
Просто так. Потому что я решаю, что делать и когда, а не расписание мне диктует. Считаю это важной составляющей разумного отношения к собственному времени – человек должен уметь быть свободным при любой нагрузке.

Я рационально использую время, отведенное на работу.
Я провожу за компьютером примерно от 2 до 4 часов в день. Если бывают авралы, иногда прошу мужа вечером забрать ребенка на прогулку или в магазин, но это бывает редко.
Так, дневной сон ребенка плюс иногда мне удается прокрасться к компьютеру, пока куклы под предводительством дочери пьют чай

. Понятное дело, при таком количестве времени в день, если я буду сидеть у компьютера и долго соображать, а что делать, то много не наработаю

. Поэтому я в течение дня за разными рутинными делами продумываю тексты и печатаю их уже почти в чистовом виде. Так же «в уме» проговариваю лекции и, получив время за компьютером, просто записываю готовый текст. Очень развивает память, кстати.
3. Организация и использование собственных ресурсов

У меня нет другого выхода, как уметь думать параллельно о нескольких вещах. Это не так сложно, как кажется. Иногда приходится сочинять какой-нибудь текст и параллельно обдумывать чей-то вопрос. Это тяжело первые несколько раз, потом – просто


«Работникам умственного труда«, разумеется, легче. Они могут заниматься своей работой в любое время за любым делом – думать-то никто не мешает! Людям, которые должны что-то производить руками, сложнее управиться с делами при наличии маленького ребенка. Могу сказать, что пока моя малышка была совсем крошечной, я научилась вязать с ней на руках (или в слинге), пока она спала, – другого выхода не было. Так что тоже можно найти способ.

Если «работа не идет», ступор и т.п., а отложить дело не получается (см. про нереальные планы), то я занимаюсь хотя бы тем, что отдаленно и косвенно связано с темой. Например, не пишутся тексты про рисование, я просматриваю или обрабатываю детские рисунки, читаю литературу, рисую сама в конце концов.
4. Правильное отношение к результатам

Умение проигрывать.
Даже если после долгих усилий ничего «произвести» не удалось – примите это как положительный результат. Иногда человек проходит больше всего там, где ему казалось, что он стоит на месте. (Это верно при условии, что вы вообще занимались работой, а не закинули все дела в дальний угол.)

Оценивать достигнутый хотя бы крошечный результат в сравнении с исходной позицией.
Тогда, если вы думаете, что за сегодня «ничего не успели», оглянитесь на первую точку и увидите, какой маршрут пройден.

Иногда приходится оценивать усилия, а не результат, и верить, что он непременно будет!
5. Главное правило
Заниматься своим любимым делом, к которому лежит душа, невзирая на связь с прошлым образованием, отсутствующим опытом в этой области и прочими условиями. (Я понимаю, что не всем повезло самоопределиться до поступления в ВУЗ, и окончил человек что-то ради диплома, а потом увлекся противоположной профессией. Но уж если увлекся, то и нужно этим заниматься, прилагая старания!) Любимое дело, принимаемое человеком, организовывает все: и способности развиваются, и время находится, и самообразование идет, и т.д.
Удачи!
Источник: deti_v_semje
Комментарии
Хорошего дня тебе
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: