Под каким это подано соусом
Да!
Да, под каким соусом подано блюдо на стол, в нашей семье имеет большое значение..
И вкусы здесь разнятся..
Поделюсь своим рецептом аджики, которую готовлю практически ведрами, так как соусы в магазине практически не покупаем..
На оригинальность не претендую, но отмечу, что эта аджика универсальна, рецепт можно дополнять любимыми специями, получая в итоге огромную палитру вкуса..
Собственно, сам рецепт..
2,5 кг спелых томатов
По 1 кг моркови, яблок и сладкого перца..
Цвет и форма не имеет значения..
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
100 грамм столового уксуса
1 чайная ложка красного молотого острого перца
Соль по вкусу
1/2 стакана очищенного и измельчённого чеснока.
Если вы боитесь, что выйдет очень острый продукт, уменьшите красный перец до половины чайной ложки..
Всё фрукты и овощи отправляю в мясорубку, измельчаю и ставлю на небольшой огонь в достаточно просторной кастрюле.. довожу до кипения и варю в течение часа..
Помешивайте..а то ведь подгорит и можно смело все отправлять на помойку, потому что этот подгоревший винегрет ничем не исправить!!
За 15 минут до окончания варки добавляю сахар,масло, уксус,соль и чеснок с перцем..
Варю ещё 15 минут.
А дальше по желанию - могу добавить 1 ч.л. молотого мускатного ореха..
Или микс - 3 раздавленных ложкой гвоздики и ползвездочки бадьяна..
Или ещё - 1/4 ч.л . молотого кардамона и 1/2 ч.л. зиры..
Или же пучок петрушки и кинзы, мелко изрубленной.. в это случае следует увеличить время приготовления ещё на 5-7 минут..
Петрушка капризна,ей нужна термообработка..
Тут уже всё будет зависеть от вашего вкуса..
В каждом случае будет свой аромат и вкус..
Я традиционно делаю отдельно разные варианты..
Из указанных выше продуктов получаем 4,5 литра готовой аджики..
Я часть закатываю в банки, часть - под капроновые крышки..
На свой семейный отряд в сезон закрываю 5-6 порций..
Считаю, что немного, потому что дополнительно делаю ещё и ткемали.. приблизительно в таком же количестве..
Помимо ткемали, варю соус из слив угорки, он более мягкий и сладкий, часто использую его для макарон и запеченного мяса курицы и индейки..
Ну,вот такой вариант домашних заготовок.. без лирики и пафоса))
Всем - вкусных экспериментов на кухне и крепкого здоровья!
Да, под каким соусом подано блюдо на стол, в нашей семье имеет большое значение..
И вкусы здесь разнятся..
Поделюсь своим рецептом аджики, которую готовлю практически ведрами, так как соусы в магазине практически не покупаем..
На оригинальность не претендую, но отмечу, что эта аджика универсальна, рецепт можно дополнять любимыми специями, получая в итоге огромную палитру вкуса..
Собственно, сам рецепт..
2,5 кг спелых томатов
По 1 кг моркови, яблок и сладкого перца..
Цвет и форма не имеет значения..
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
100 грамм столового уксуса
1 чайная ложка красного молотого острого перца
Соль по вкусу
1/2 стакана очищенного и измельчённого чеснока.
Если вы боитесь, что выйдет очень острый продукт, уменьшите красный перец до половины чайной ложки..
Всё фрукты и овощи отправляю в мясорубку, измельчаю и ставлю на небольшой огонь в достаточно просторной кастрюле.. довожу до кипения и варю в течение часа..
Помешивайте..а то ведь подгорит и можно смело все отправлять на помойку, потому что этот подгоревший винегрет ничем не исправить!!
За 15 минут до окончания варки добавляю сахар,масло, уксус,соль и чеснок с перцем..
Варю ещё 15 минут.
А дальше по желанию - могу добавить 1 ч.л. молотого мускатного ореха..
Или микс - 3 раздавленных ложкой гвоздики и ползвездочки бадьяна..
Или ещё - 1/4 ч.л . молотого кардамона и 1/2 ч.л. зиры..
Или же пучок петрушки и кинзы, мелко изрубленной.. в это случае следует увеличить время приготовления ещё на 5-7 минут..
Петрушка капризна,ей нужна термообработка..
Тут уже всё будет зависеть от вашего вкуса..
В каждом случае будет свой аромат и вкус..
Я традиционно делаю отдельно разные варианты..
Из указанных выше продуктов получаем 4,5 литра готовой аджики..
Я часть закатываю в банки, часть - под капроновые крышки..
На свой семейный отряд в сезон закрываю 5-6 порций..
Считаю, что немного, потому что дополнительно делаю ещё и ткемали.. приблизительно в таком же количестве..
Помимо ткемали, варю соус из слив угорки, он более мягкий и сладкий, часто использую его для макарон и запеченного мяса курицы и индейки..
Ну,вот такой вариант домашних заготовок.. без лирики и пафоса))
Всем - вкусных экспериментов на кухне и крепкого здоровья!
Комментарии
Раньше, когда жили в частном доме - в подвале..
Сейчас немного сложнее..
Но всё же.. банки стерильные, прокаленные в духовке..аджику закладываю сразу после приготовления, практически кипящей..
Проблем не было пока что.. да и готовится ведь это все осенью, когда нет изнуряющей жары..
Было бы интересно узнать Ваш рецепт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: