Битва за грудь (документальная история, рассказанная молодой мамой)

Опять малышка проплакала всю ночь. Кожа у нее отчаянно шелушится, а новая - воспаленная, красная. А ведь ей всего месяц! У меня же безумно болит грудь, температура под сорок - начинается мастит.
Господи, как же больно "расцеживать" застоявшееся молоко! По сравнению с этим, роды - приятная прогулка по весеннему лесу. И все же мне стало лучше. Можно перевести дух.
Но через неделю вокруг пупка у дочки появились маленькие пузырьки. Врач произнесла страшное: "Стафилококк".
... Еще в роддоме моя малышка после еды начинала громко плакать. Лежали мы вместе, кормила я грудью, но медсестры давали ей иногда бутылочку, аргументируя это заботой обо мне.
На 12 день, уже дома, у малышки опухли и стали гноиться глазки. Несмотря на хороший уход, на попке появились покраснения. И она плакала, плакала.
Врач предположила, что опрелости на попке - это первые проявления аллергии на какие-то продукты моего рациона. Я села на жесточайшую диету.
Когда девочке исполнилось 28 дней, вокруг рта у нее появились какие-то высыпания. К этому времени мы перепробовали и медицинские, и "бабушкины" средства: кормили дочку "Агу", давали ей бифидумбактерин, Смекту (2 раза в день), купали ее в отварах череды, чистотела и ромашки. Лучше ей не стало.
Мне же из-за трещин сосков даже гулять приходилось, придерживая дубленку руками.
В детской поликлинике мне предложили сдать анализ грудного молока на стафилококк. Через два дня мы узнали, что в 1 миллилитре моего молока содержалось 5 000 единиц золотистого и эпидермального стафилококка.
Девочке тут же поставили диагноз "дисбактериоз кишечника". Врач "отменила грудь", назначила смеси "Галлия 1" и "Лактофидус".
Дочку лечили пиобактериофагом: 1 ч. л. 2 раза в день перед едой в ротик и клизмочки на ночь (1 ст. л. препарата на стакан воды), возобновили смекту (1 пакетик в день). Красные участки кожи протирали ксеноформом.
А я в течение 10 дней принимала эритромицин и... боролась за молоко.
Сцеживала его каждые три часа (по 20-30 минут на каждую грудь) и днем, и ночью. Соски после сцеживания протирала 10% линиментом синтомицина. Все остальное время ходила с капустными листами в бюстгальтере.
Здоровье малышки пошло на поправку. В полтора месяца отпала необходимость давать ей лекарства.
Второй анализ молока показал, что после курса лечения в груди остался только эпидермальный стафилококк (200 ед. - в одной, 60 - в другой).
Несмотря на это детский врач категорично настаивала на искусственном питании.
Я обратилась в известную детскую больницу для дополнительной консультации. Там мне сказали, что женский организм не может вырабатывать вредное молоко. Занесенная снаружи "гадость" практически вылечена и не должна становиться препятствием для кормления.
Мне посоветовали пить витамины, есть проросшие зерна пшеницы (они обогащают молоко ферментами, способствующими развитию мозга у ребенка). Для профилактики против занесения с молоком внешних инфекций рекомендовали перед кормлением протирать грудь хлорфилиптом.
И я рискнула, дала малышке грудь сначала один раз в день, затем 2 раза, а когда девочке исполнилось 2 месяца и 5 дней, перешла на полное грудное вскармливание.
В марте сдала молоко третий раз. Ура, мой организм победил инфекцию - молоко стало чистым!
Сейчас моей дочке уже полтора года. Я кормлю ее грудью. Самочувствие у нее прекрасное. Нет ни диатеза, ни аллергии.
Всем мамам я хочу посоветовать - никогда не отчаиваться. При проблемах советоваться с несколькими специалистами, желательно из разных лечебных учреждений. И не забывайте вовремя сцеживаться, чтобы "не было мучительно больно".
Стафилококк- причина или повод?
Комментарий специалистов отделения патологии новорожденных детской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова.
- Почему при разговоре о стафилококке у врачей сразу возникает вопрос о том, как сдавался анализ?
- Если у женщины нет воспалительных процессов груди (трещин сосков, мастита), а при анализе высевается эпидермальный стафилококк, то, скорее всего, мы имеем дело с неправильно взятым анализом. Ведь стафилококк есть везде. Невозможно создать стерильные условия для сбора анализа: должны быть стерильными руки, кожа на груди, посуда и сам воздух в помещении.
Поэтому, если у ребенка нет клинической картины заболевания, а посев выявил наличие эпидермального стафилококка в грудном молоке - это не повод отрывать малыша от груди.
- А если у матери есть воспалительные процессы груди?
- Стафилококк не течет из глубины организма вместе с молоком. Он попадает из воспалившейся трещинки и смешивается с общим потоком. Это не значит, что при появлении трещин сосков нужно сразу же переводить ребенка на искусственное вскармливание. Все равно, лучше материнского молока вы ничего не найдете.
В то же время существуют всевозможные - "фаги", которые можно дать ребенку, предположив или проверив, что у него дисбактериоз с большим количеством стафилококка.
- Может ли развиться у ребенка серьезное заболевание из-за наличия в грудном молоке стафилококка?
- В нашей практике не было случая, когда через материнское молоко передалось такое количество стафилококка, чтобы у ребенка началось какое-нибудь серьезное заболевание, например сепсис. Для этого необходим дополнительный источник инфекции и общее ослабление организма младенца.
- Что вы можете сказать о рассказанном случае?
- Можно сказать, что ребенок недообследован.
Во-первых, необходимо было провести микроскопический анализ высыпаний вокруг пупка, вокруг рта, чтобы посмотреть, что это такое.
Во-вторых, нужно исследовать кал младенца на предмет обнаружения там стафилококка в большой концентрации.
В-третьих, необходимо было сдать анализ на дисбактериоз.
Появление у ребенка пузырчатки свидетельствует о наличии серьезной инфекции, и грудное молоко в данном случае наверняка не единственный ее источник. Ребенок мог получить инфекцию еще в роддоме (об этом могут свидетельствовать случаи заболеваний у других детей, находившихся там в это время), или дома при неправильном уходе.
- Является ли грудное молоко главным источником стафилококковой инфекции?
Инфекция может попасть и через пупочную ранку, и через кишечник. Если вдруг у ребенка потница, то при неправильном уходе она может инфицироваться, отсюда и болезни.
- И все же кормить или нет грудью при стафилококке?
Если у матери обнаруживается в анализе золотистый стафилококк в большой концентрации, а у ребенка наблюдается клиническая картина заболевания, то, возможно, приходится отказаться на время лечения от грудного молока. Решать это должен квалифицированный специалист.
Но бывает иногда, что у матери сеется стафилококк, и трещины у нее есть, а у ребенка - нормальное самочувствие. Т. е. еще раз повторим, что надо руководствоваться самочувствием ребенка.
И конечно же, наличие в молоке небольшого количества эпидермального стафилококка не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания. В этом случае мать просто ищет повод, чтобы не кормить.
ВОЗ уполномочен заявить
Комментирует АБОЛЬЯН Л. В., ведущий специалист лаборатории Гигиенического воспитания матери и ребенка Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздрава РФ.
Я не уверена, что проблемы со здоровьем малышки связаны с грудным молоком матери. Скорее всего, они появились в результате ошибок при кормлении. Если бы девочка питалась только молозивом и грудным молоком без всяких смесей и "Агу", она получила бы все необходимые антитела и у нее не было бы конъюнктивита и кишечных расстройств.
Если бы маму научили правильно прикладывать ребенка к груди, у нее не было бы трещин сосков и связанных с этим неприятностей.
Для профилактики гнойно-септических инфекций, желудочно-кишечных расстройств, аллергических реакций, в том числе и диатеза, малышей нужно кормить грудью с первых же минут его жизни! Для этого в роддомах внедряется практика совместного пребывания мамы с ребенком, кормление "по требованию", полный отказ от докармливания смесями и допаивания водой.
К радости российских мам уже 14 роддомов в разных регионах (Электросталь, С.-Петербург, Москва, Астрахань, Волгоград, Мурманск) удостоились высокого международного звания ВОЗ ЮНИСЕФ "Больница улыбается ребенку".
А значит, можно надеяться, что подобные проблемы вскоре останутся в прошлом.
Что за зверь "стафилококк"?
*Стафилококк - это не диагноз, а "маленькая бяка", вызывающая различные заболевания у детей и взрослых.
**Распространяется эта инфекция капельно-воздушным или контактным путем. Ребенок может заразиться и внутриутробно, тогда он родится с гнойниками на коже.
***Под жилища стафилококки облюбовали родильные дома. Люди с ними пытаются бороться, периодически закрывая эти учреждения на "мойки". Если роддом планируют закрыть сразу после вашей выписки, то, может, стоит лечь в другой?
****Находясь в послеродовом отделении, кварцуйте палату перед каждым кормлением ребенка. Это помогает хоть немного загнать "наглый" стафилококк в угол.
*****Стафилококк уважает слабых. Поэтому если у вас грипп, диабет, лейкозы, если вы принимаете гормональные препараты, часто устаете или голодаете, будьте осторожны - он начнет атаку.
******Как и всякий микроорганизм - стафилококк живуч и упрям. Легко переносит жару, сухость и алкоголь. А вот 1% раствор хлорамина справляется с ним за 2-5 минут - уважайте труд уборщиц, господа!
Расплата - мастит у мамы
Причина: неправильная техника грудного вскармливания, занесенная инфекция (золотистый стафилококк).
Признаки: высокая температура, озноб, слабость. Эффект "каменной груди". Боль усиливается во время кормления. Как правило, увеличены и болезненны лимфатические узлы под мышками.
Лечение: курс антибиотиков (обычно на анализе молока указываются препараты, к которым чувствительны ваши микробы). Наиболее эффективны - эритромицин, мономицин, мицирин в комбинации с левомицетином, тетрациклином или ауремицином. Витамины (С и группа В). Компрессы с мазью Вишневского или бутадиеновой мазью.
Препараты, тормозящие лактацию (парлодел, бромкриптин и т. п.) принимаются 2-4 дня, если планируете кормить грудью, если нет - 2-3 недели.
Профилактика: кормить ребенка без ограничений "по требованию", не носить бюстгальтер с "косточками", держать грудь в тепле. При первых признаках "нагрубания" принять теплый душ, сцедить первые капли молока и приложить ребенка к груди.
Трещин сосков не будет, если ребенок сосет правильно:
*его голова находится на одной линии с телом, а живот напротив живота матери. Ребенок всем корпусом повернут к матери так, что ему не нужно во время кормления поворачивать или наклонять голову;
его подбородок прикасается к груди;
*его рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. Над верхней губой малыша виден больший участок ареолы, чем под нижней;
*ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения;
*слышно, как он глотает молоко;
*у него двигаются уши, а не щеки.
Кормить ли грудью при мастите?
ВОЗ рекомендует обязательно кормить ребенка грудью, если из нее нет гнойных выделений. Это безопасно и не может заразить ребенка. Бактерии погибают в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Лекарства, которые прописали маме, попадают в молоко в незначительных количествах и редко "затрагивают" ребенка. Безопасны некоторые антибиотики, антипирогены, антикоугулянты.
Остатки молока из больной груди необходимо сцеживать.
[Если ребенок заглатывает гной или кровь, он его тут же начинает отрыгивать - Н. Разахацкая]
Народные средства
*Свеженатертая кашица из яблок, смешанная со сливочным маслом помогает излечить ссадины и трещины на сосках, а также на губах.
*Отвар мандариновой кожуры: приготовьте смесь из 50 г кожуры мандарина и 10 г корней солодки. Разделите ее на 2 порции и принимайте в виде водного отвара 2 раза в сутки. Этим же отваром можно сделать наружную примочку к затвердевшему участку груди.
*Соком чистотела обильно смажьте трещины на сосках, дайте время впитаться соку.
*Проделать это несколько раз с промежутками между намазыванием в 2-3 минуты. Эти процедуры желательно повторять 3-4 раза в день. Чем больше сока чистотела впитается в трещины сосков, тем быстрее наступит улучшение.
Болезни новорожденных, вызываемые стафилококковой инфекцией
Энтерит (энтероколит)
Признаки болезни: частый кашицеобразный, слизистый водянистый стул, боль в животе. Вздутие живота, высокая температура, рвота.
Лечение: обычно происходит в инфекционном отделении больницы. Назначаются антибиотики: олеандомецин, эритромицин, оксацилин.
Народные средства: Настой цветов календулы: 1 чайная ложка цветов на стакан воды. Пить понемногу в промежутках между едой.
Настой цветов ромашки аптечной: 1 столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Давать по 1 ложке после еды.
Отвар из корок плодов граната:
Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день.
***
Инфекционный коньюктивит
Признаки болезни: режущая боль в глазах, опухание век, слезотечение, обильные гнойные выделения. В лабораториях можно выявить возбудитель заболевания.
Лечение: назначает врач. Обычно это глазные капли. На ночь за веки накладывают 1% эритромициновую, тетрациклиновую, или 10% сульфацилнатриевую мази. Используется протирание глаз слабым раствором перманганата калия.
Народные средства: Протирать веки грудным молоком. Очень хорошее средство, но непригодное в том случае, если в вашем молоке обнаружен стафилококк.
Прокипятите одну чайную ложку меда в стакане воды в течение 2 минут. Когда медовая вода остынет, из нее делают примочки на глаза 2 раза в день по 20 минут. Эту же воду капают в глаза по 2-3 капли 2 раза в день.
Одну чайную ложку цветков ноготков (календулы) высыпать в стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 минут, тщательно процедить. Применять для промывания глаз.
****
Пузырчатка (пемфигус) новорожденных
Поверхностное гнойное воспаление кожи
Признаки болезни: на коже (в нижней части живота, в складках шеи, спины) образуется множество пузырьков с мутным содержимым. Ребенок плохо берет грудь, слабеет.
Лечение: лекарства назначаются только врачом. Обычно пузыри вскрывают, а поверхность обрабатывают зеленкой или краской Кастеллани.
Назначают антибиотики (инъекции пенициллина, олеандомицина, витациклина), сульфаниламидные препараты. В тяжелых случаях переливают кровь, плазму, гамма-глобулин, витамины. Если не лечить, то может развиться сепсис.
Народные средства: пузыри промочить камфорным маслом, кожицу осторожно отмачивать во время купания.
Давать пить ребенку морковный сок.
****
Множественные абсцессы
Признаки болезни: на коже волосистой части головы, шеи, туловища появляются багрово-красные гнойнички, которые вскрываются с выделением желто-зеленого гноя. У ребенка поднимается температура, он слабеет.
Лечение: лечение назначает врач.
Обычно это инъекции пенициллина со стрептомицином 6-8 дней, поливитамины, димедрол или супрастин. Наружно - краска Кастеллани, стрептоцидовая эмульсия, сиптомициновая эмульсия.
Народные средства: при стафилококковых заболеваниях кожи новорожденным прописывают лечебные ванны, даже при незажившей пупочной ранке.
Между прочим, для применения настоя трав пригодны лишь эмалированные ванны.
Температура воды обычная - 36-38 градусов, продолжительность ванны - 10-20 минут. Все компоненты настоев нужно брать в равных частях.
****
Флегмоны
Гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки
Признаки болезни: острая пульсирующая боль, припухлость, отек и покраснение кожи. У ребенка повышается температура, общее недомогание.
Лечение: хирургическое в сочетании с антибиотиками направленного действия.
Сепсис
Признаки болезни: возбудителем могут быть самые разнообразные микроорганизмы, но на первом месте стафилококк.
Источники заражения: больная мать, персонал роддома. Инфекция проникает через кожу, слизистые оболочки, кишечник. Чаще всего через пупочную ранку.
Болезнь начинается на первом месяце жизни ребенка. Начальные проявления: вялое сосание, срыгивание, потеря веса.
По течению различают септицемию и септикопиемию.
Септицемию поражает слабых, недоношенных детей. Начинается бурно с нарушения водно-минерального обмена, с развития желтухи, быстрой потери массы тела.
Наблюдается тахикардия. Иногда в большей степени поражается нервная система: ребенок беспокоен, у него начинаются судороги. Увеличивается печень, селезенка.
Септикопиемию начинается с появления гнойничков на коже, иногда развиваются абсцессы. При пупочном сепсисе пупочная ранка воспаляется, кожа вокруг отечная, красная.
Лечение: тщательный уход, вскармливание грудным молоком. Антибиотики широкого спектра, стимулирующая терапия - переливание крови, введение плазмы. Витамины.
***
NB! Эта статья не является руководством по самолечению и самодиагностике. В случае болезни обратитесь к квалифицированным специалистам: ваш организм и организм ребенка - уникальны и требуют индивидуального подхода.
Комментарии
что сподвигло тебя такие ужасы написать?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: