Димсамы "Хрустальные" (крахмальное тесто)
Да-да, знаю - не все любят возюкаться на кухне
Ну а я люблю. И этот рецепт именно из этой категории
. Кому интересно - проходите, устраивайтесь поудобней
. Кто "ошибся дверью" - пироженку на дорожку 
Фотки есть не все - не обзавелась хорошим телефоном пока, а дома не всегда есть кто-то, чтобы воспользоваться девайсом
После длительного безкухонного перерыва позабыла напрочь все пропорции. Так что рецепт всё-таки запишу, со временем дополню фотами.
Начинки можно выбирать по своему вкусу, их великое множество. У нас сегодня простая и самая распространённая - свиной фарш с капустой
Димсамы "Хрустальные" из крахмального теста
на 35 штук d 8 см
тесто
* крахмал кукурузный - 50 гр или 1 часть
* крахмал картофельный - 100 гр или 2 части
* кипяток - 200 гр или вес всего крахмала х 1,3
+
картофельный крахмал на подпЫл
начинка
приправы, пряности и специи можно добавлять по своему вкусу, у меня стандартный для нас набор
* фарш свиной - 300 гр
* капуста пекинская - 150 гр можно использовать молодую белокачанную капусту, верхние листочки
* соль - 1 ч.л
* крахмал кукурузный - 1 ч.л
* сычуанский перец молотый - 1 ч.л я в ступке перетираю
* кориандр молотый - 1 ч.л
* уксус рисовый - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* имбирь свежий тёртый - 1 ст.л
* зелёный лук нарезанный - 2-3 ст.л
Начинка
Пекинскую капусту нарезать тонко и мелко, предварительно срезав все утолщения
У меня сегодня белокачанная капуста вместо пекинки. С ней поступить так:
Тонко нашинковать, затем эту соломку поперёк, по 1-1,5 см
Присолить, обмять, залить кипятком, накрыть и дать постоять минут 10
Слить, отжать, охладить
Фарш приправить, перемешать
Вмешать капусту
Затянуть миску плёнкой и поставить в холодильник
Тесто
Смешать оба крахмала, влить, помешивая вилкой, кипяток
Надеть 2 перчатки, чтобы не было горячо, и вымесить тесто в однородный комочек
Накрыть в контакт, затянуть миску плёнкой и оставить на столе на часок
Работать с тестом можно 2 способами
- скатать из теста колбаску, нарезать кусочками и раскатывать каждый кусочек в кружок
- разрезать тесто на 8 частей, раскатывать, вырезать нужные кружкИ, обрезки теста собирать в комочек и снова раскатывать
При любом способе тесто, которое ожидает своей участи, следует держать под миской, чтобы не пересыхало
Крахмальное тесто в разЫ менее эластично привычного нам пельменного и быстрее подсыхает, т.ч работать с ним нужно оперативно
Приспособление для приготовления на парУ застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом
Раскатать тесто толщиной 1,5 - 2 мм, завернуть начинку, защипать, можно просто в виде вареника, уложить димсамы в пароварку
Варить 10 минут
Снять корзину, снять крышку, дать обсохнуть димсамам минуты 3 и аккуратно переложить на блюдо
Прошу к столу
ЗЫ. У меня сегодня красоты никакой
- срочно пришлось кормить голодных и замёрзших
. Но они, оказывается, соскучились и попросили повторить на неделе. Если всё пройдёт гладко, то более подробные фоты принесу в ближайшие дни
ЗЗЫ. Зато у меня есть вот такие ушки

И вот такая сплЮшка




Фотки есть не все - не обзавелась хорошим телефоном пока, а дома не всегда есть кто-то, чтобы воспользоваться девайсом

Начинки можно выбирать по своему вкусу, их великое множество. У нас сегодня простая и самая распространённая - свиной фарш с капустой
Димсамы "Хрустальные" из крахмального теста
на 35 штук d 8 см
- Поделиться

тесто
* крахмал кукурузный - 50 гр или 1 часть
* крахмал картофельный - 100 гр или 2 части
* кипяток - 200 гр или вес всего крахмала х 1,3
+
картофельный крахмал на подпЫл
начинка
приправы, пряности и специи можно добавлять по своему вкусу, у меня стандартный для нас набор
* фарш свиной - 300 гр
* капуста пекинская - 150 гр можно использовать молодую белокачанную капусту, верхние листочки
* соль - 1 ч.л
* крахмал кукурузный - 1 ч.л
* сычуанский перец молотый - 1 ч.л я в ступке перетираю
* кориандр молотый - 1 ч.л
* уксус рисовый - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* имбирь свежий тёртый - 1 ст.л
* зелёный лук нарезанный - 2-3 ст.л
Начинка
Пекинскую капусту нарезать тонко и мелко, предварительно срезав все утолщения
У меня сегодня белокачанная капуста вместо пекинки. С ней поступить так:
Тонко нашинковать, затем эту соломку поперёк, по 1-1,5 см
Присолить, обмять, залить кипятком, накрыть и дать постоять минут 10
- Поделиться

Слить, отжать, охладить
Фарш приправить, перемешать
- Поделиться

Вмешать капусту
- Поделиться

Затянуть миску плёнкой и поставить в холодильник
Тесто
Смешать оба крахмала, влить, помешивая вилкой, кипяток
Надеть 2 перчатки, чтобы не было горячо, и вымесить тесто в однородный комочек
- Поделиться

Накрыть в контакт, затянуть миску плёнкой и оставить на столе на часок
- Поделиться

Работать с тестом можно 2 способами
- скатать из теста колбаску, нарезать кусочками и раскатывать каждый кусочек в кружок
- разрезать тесто на 8 частей, раскатывать, вырезать нужные кружкИ, обрезки теста собирать в комочек и снова раскатывать
При любом способе тесто, которое ожидает своей участи, следует держать под миской, чтобы не пересыхало
Крахмальное тесто в разЫ менее эластично привычного нам пельменного и быстрее подсыхает, т.ч работать с ним нужно оперативно
- Поделиться

Приспособление для приготовления на парУ застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом
Раскатать тесто толщиной 1,5 - 2 мм, завернуть начинку, защипать, можно просто в виде вареника, уложить димсамы в пароварку
Варить 10 минут
Снять корзину, снять крышку, дать обсохнуть димсамам минуты 3 и аккуратно переложить на блюдо
- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

ЗЫ. У меня сегодня красоты никакой



ЗЗЫ. Зато у меня есть вот такие ушки


И вот такая сплЮшка

- Поделиться

Комментарии
ещё бы научиться так защипывать красиво
ещё бы научиться так защипывать красиво
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а начинка интересная. обязательно попробую в обычных пельменях. боюсь хрустальность у меня дома не оценят.
а ушки и сплюшка -вне сомнение , самое лучшее украшение всего!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Крахмальное тесто и тесто из муки очень похожи. Не переживайте, на вкус - пельмени
Есть нравится оба вида одинаково
↑ Перейти к этому комментарию
Мы не только маскарпоне, но и хрустальные димсамы сделаем
кто то отсюда тырит твои иНдеи, и там пиарится
кто то отсюда тырит твои иНдеи, и там пиарится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Очень даже красивые
Котики - они да, такие, главные помощники
Спасибо
И сами хрустальные медузы вышли замечательно, я имею ввиду - визуально. Прост волшебный вид!
А интересно, как бы это сделать в мультиварке... взять дырчатую насадку от сломанной мантоварки, подложить на дно бумаги (чтоб насадка мультю не оцарапала)а уже потом сверху "застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом" , положить медузы... и - 10 минут герметичного "парения"...
?
Вот с мультей не подскажу, у меня бамбуковый стимер. Я варю при бурном кипении воды. Может быть какой дуршлаг или сито над кастрюлей приспособить, или ту-же дырчатую насадку от мантоварки
И сами хрустальные медузы вышли замечательно, я имею ввиду - визуально. Прост волшебный вид!
А интересно, как бы это сделать в мультиварке... взять дырчатую насадку от сломанной мантоварки, подложить на дно бумаги (чтоб насадка мультю не оцарапала)а уже потом сверху "застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом" , положить медузы... и - 10 минут герметичного "парения"...
?
↑ Перейти к этому комментарию
Ушкам-сплюшкам
Натусь, а мантоварку тоже бумагой застилать? Проварится?
Спасибо за интересный рецептик, ни разу такое чудо не пробовали
Спасибо, Кать
Спасибо
Р. С. У меня сестра ваших "ушек" . Прям один в один
А еще у меня рисовой муки МНОХА (много в смысле)
Есть такая начинка
С рисовой мукой я закончила эксперементировать лет 7-8 назад
Были летом в Ульяновске, там даже не ресторан, типа "Хинкальня" -кафе. Ребенок ел хинкали с сулугуни. Восторг у него такой!!! Ходили туда ах трижды. Теперь дома от меня требует ХИНКАЛИ С СЫРОМ. Делала с моцареллой, конечно не совсем то. Но чем еще сулугуни заменить? Вот с каникул привезла кусочек сулугуни. Ждет своего часа. Наверное опять с моцареллой придется перемешать - для увеличения объема
можно, но, как я уже писала, это не Ваш Дальневосточный, вкус у него...не вкусный
согласна, но у меня она точно китайская, брала там, где китайцы затариваются. Вот и лежит у меня 3 кг
т.е. вместо обычной муки? Отбивную обвалять в рисовой муке, яйцо, сухари - так? Что то не подумала о таком использовании. Спасибо.
СПАСИБО! А то картофельного крахмала у меня крайне мало - грамм 50 всего, из России привезла для киселя. Тут только покупала кукурузный ( не утверждаю, что тут нет картофельного - это скорее всего я не нашла просто). А смалец чем заменить? Растительным или сливочным маслом?
PS. Уши восхитительны)))
PS.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: