Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Димсамы "Хрустальные" (крахмальное тесто)

Да-да, знаю - не все любят возюкаться на кухне
Ну а я люблю. И этот рецепт именно из этой категории . Кому интересно - проходите, устраивайтесь поудобней . Кто "ошибся дверью" - пироженку на дорожку

Фотки есть не все - не обзавелась хорошим телефоном пока, а дома не всегда есть кто-то, чтобы воспользоваться девайсом После длительного безкухонного перерыва позабыла напрочь все пропорции. Так что рецепт всё-таки запишу, со временем дополню фотами.

Начинки можно выбирать по своему вкусу, их великое множество. У нас сегодня простая и самая распространённая - свиной фарш с капустой

Димсамы "Хрустальные" из крахмального теста

на 35 штук d 8 см



тесто

* крахмал кукурузный - 50 гр или 1 часть
* крахмал картофельный - 100 гр или 2 части
* кипяток - 200 гр или вес всего крахмала х 1,3
+
картофельный крахмал на подпЫл


начинка

приправы, пряности и специи можно добавлять по своему вкусу, у меня стандартный для нас набор

* фарш свиной - 300 гр
* капуста пекинская - 150 гр можно использовать молодую белокачанную капусту, верхние листочки
* соль - 1 ч.л
* крахмал кукурузный - 1 ч.л
* сычуанский перец молотый - 1 ч.л я в ступке перетираю
* кориандр молотый - 1 ч.л
* уксус рисовый - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* имбирь свежий тёртый - 1 ст.л
* зелёный лук нарезанный - 2-3 ст.л

Начинка

Пекинскую капусту нарезать тонко и мелко, предварительно срезав все утолщения
У меня сегодня белокачанная капуста вместо пекинки. С ней поступить так:
Тонко нашинковать, затем эту соломку поперёк, по 1-1,5 см
Присолить, обмять, залить кипятком, накрыть и дать постоять минут 10



Слить, отжать, охладить
Фарш приправить, перемешать



Вмешать капусту



Затянуть миску плёнкой и поставить в холодильник

Тесто

Смешать оба крахмала, влить, помешивая вилкой, кипяток
Надеть 2 перчатки, чтобы не было горячо, и вымесить тесто в однородный комочек



Накрыть в контакт, затянуть миску плёнкой и оставить на столе на часок



Работать с тестом можно 2 способами
- скатать из теста колбаску, нарезать кусочками и раскатывать каждый кусочек в кружок
- разрезать тесто на 8 частей, раскатывать, вырезать нужные кружкИ, обрезки теста собирать в комочек и снова раскатывать
При любом способе тесто, которое ожидает своей участи, следует держать под миской, чтобы не пересыхало
Крахмальное тесто в разЫ менее эластично привычного нам пельменного и быстрее подсыхает, т.ч работать с ним нужно оперативно




Приспособление для приготовления на парУ застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом
Раскатать тесто толщиной 1,5 - 2 мм, завернуть начинку, защипать, можно просто в виде вареника, уложить димсамы в пароварку
Варить 10 минут
Снять корзину, снять крышку, дать обсохнуть димсамам минуты 3 и аккуратно переложить на блюдо



Прошу к столу



ЗЫ. У меня сегодня красоты никакой - срочно пришлось кормить голодных и замёрзших . Но они, оказывается, соскучились и попросили повторить на неделе. Если всё пройдёт гладко, то более подробные фоты принесу в ближайшие дни

ЗЗЫ. Зато у меня есть вот такие ушки



И вот такая сплЮшка

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Димсамы "Хрустальные" (крахмальное тесто)
  Да-да, знаю - не все любят возюкаться на кухне Ну а я люблю. И этот рецепт именно из этой категории . Кому интересно - проходите, устраивайтесь поудобней . Кто "ошибся дверью" - пироженку на дорожку
Фотки есть не все - не обзавелась хорошим телефоном пока, а дома не всегда есть кто-то, чтобы воспользоваться девайсом После длительного безкухонного перерыва позабыла напрочь все пропорции. Читать полностью
 

Комментарии

vlakodlak
9 февраля 2020 года
+9
Без ушек и сплюшки фото отчет был бы не полным
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+3
ЯгадякА
9 февраля 2020 года
+2
прикольно
ещё бы научиться так защипывать красиво
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+2
Спасибо Можно просто варениками слепить и много роликов - по ним удобнее учиться. Я сегодня очень быстро и не особо старалась - торопилась. Постараюсь при повторе обфотать процесс
ЯгадякА
9 февраля 2020 года
+1
мама моя очень красиво вареники "заплетала", а у меня не получается
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+2
Я сама "плюнула" на эти косички на варениках Простые защипы быстрее, а значит производительность выше. Мои не оценили красоту а вот количество очень даже для них важно
ЯгадякА
10 февраля 2020 года
+1
а я давно уже вареники не лепила... времени нет
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
ЯгадякА
10 февраля 2020 года
+1
Мулечка
9 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий ЯгадякА
прикольно
ещё бы научиться так защипывать красиво

↑   Перейти к этому комментарию
Там нет е чего сложного,поверьте! Стоит лишь глянуть один ролик
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
ЯгадякА
10 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Там нет е чего сложного,поверьте! Стоит лишь глянуть один ролик


↑   Перейти к этому комментарию
да, когда приспичит, посмотрю и научусь
Ирина-осень-2015
9 февраля 2020 года
+1
а тесто из крахмала -это особенноости какой то кухни национальной?
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
Япония, Китай, Корея - наши соседи. Может и ещё где есть
Ирина-осень-2015
9 февраля 2020 года
+1
глянула на ваш профиль...действительно соседи..мы то далеко, даже не слышала про такое блюдо.
а начинка интересная. обязательно попробую в обычных пельменях. боюсь хрустальность у меня дома не оценят.
а ушки и сплюшка -вне сомнение , самое лучшее украшение всего!
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+2
Можно в обычное тесто завернуть, сварить и подать в курином бульоне Получатся вонтоны

Ирина-осень-2015
9 февраля 2020 года
+1
интересный вариант! спасибо за идею! это оценят!
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+3
Старший особенно любит эти вонтоны . Сегодня димсамы слопал и напомнил, что вонтоны давно не готовила . Бульон прогреваю с чесноком, имбирём и белой частью зелёного лука. Получается ароматный и согревающий
Ирина-осень-2015
9 февраля 2020 года
+1
midwife00
9 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Можно в обычное тесто завернуть, сварить и подать в курином бульоне Получатся вонтоны



↑   Перейти к этому комментарию
Наташа, с удовольствием посмотрела бы и этот рецепт в твоем исполнении.
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
Я постараюсь
Charmer_Elena
9 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Можно в обычное тесто завернуть, сварить и подать в курином бульоне Получатся вонтоны



↑   Перейти к этому комментарию
а начинка какая?
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
Вонтончики для бульона я маленькими леплю, поэтому в них всё тоже самое, только без капусты. В крупные вонтоны, размером с пельмень привычный, можно завернуть любую начинку
Charmer_Elena
10 февраля 2020 года
+1
спасибо!
Евгения Сидоренкова
9 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Можно в обычное тесто завернуть, сварить и подать в курином бульоне Получатся вонтоны



↑   Перейти к этому комментарию
"Обычное тесто" - это пельменное? А сколько минут их в бульоне варят? Интересная штука, надо попробовать. И еще вопрос: сильно ли по вкусу отличается крахмальное тесто от обычного? Вам какое нравится больше? Я на чистом крахмале, без муки, почему-то никогда не делала, вкус даже не представляю, а выглядит все очень красиво.
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
Да, привычное пельменное . Я всегда мясные варю три минуты с момента закипания. Кидаю в воду, довожу до кипения, затем перекладываю в бульон и варю 3 минуты с момента закипания.
Крахмальное тесто и тесто из муки очень похожи. Не переживайте, на вкус - пельмени , просто не очень привычные из-за приправ. Тесто на укус чуть более упругое, чем пельменное тесто из муки, воды и яиц. Помню, впервые мне показалось, с первым укусом, небольшая схожесть с мармеладными мишками только гораздо более податливое под зубками. Т.е крахмальное тесто, на мой вкус, как привычное тесто, с более упругой, немного мармеладной, консистенцией. К зубам не липнет.
Есть нравится оба вида одинаково а лепить гораздо удобней обычное. А т.к леплю я, то "хрустальные" у нас реже вонтонов
koshkin mama
10 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Можно в обычное тесто завернуть, сварить и подать в курином бульоне Получатся вонтоны



↑   Перейти к этому комментарию
как в лучших домах ЛонДОНА...блин - Пекина
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
спасибо большое
koshkin mama
10 февраля 2020 года
+3
Западники со своими санкциями против России - как против ветра пописали На себя они пописали.
Мы не только маскарпоне, но и хрустальные димсамы сделаем
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+3
и даже не разобъём и не порежемся
koshkin mama
10 февраля 2020 года
+1
cvet44
9 февраля 2020 года
+1
О какая вкусняшка.
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
Спасибо
Мама Ксюхи
9 февраля 2020 года
+1
10 минут для фарша достаточно?
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
В моих димсамах 1 ч.л фарша, для такого размера вполне достаточно
Мама Ксюхи
9 февраля 2020 года
+1
Угу. Понятно
Фруфрушка
9 февраля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
Таня ЛАВРушка
9 февраля 2020 года
+3
сегодня в рассылке на поварёнке пигоди
кто то отсюда тырит твои иНдеи, и там пиарится
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+1
Да и ладно, мне достаточно моих гостей в дневнике
Таня ЛАВРушка
9 февраля 2020 года
+1
tatyha66
9 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
сегодня в рассылке на поварёнке пигоди
кто то отсюда тырит твои иНдеи, и там пиарится

↑   Перейти к этому комментарию
Таня ЛАВРушка пишет:
кто то отсюда тырит
Соглашусь с Вами. У меня тоже есть такое подозрение.
Таня ЛАВРушка
9 февраля 2020 года
+2
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Таня ЛАВРушка пишет:
кто то отсюда тырит
Соглашусь с Вами. У меня тоже есть такое подозрение.

↑   Перейти к этому комментарию
Altavana
9 февраля 2020 года
+2
читаю "димсамы (смотрю на фото) медузы "хрустальные"
Очень даже красивые Котик - главный антураж без него ничего не выйдет
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
что-то есть в них "медУзного"
Котики - они да, такие, главные помощники
Спасибо
дашунинамама
9 февраля 2020 года
+2
Без кота и фотосессия не та!

И сами хрустальные медузы вышли замечательно, я имею ввиду - визуально. Прост волшебный вид!
А интересно, как бы это сделать в мультиварке... взять дырчатую насадку от сломанной мантоварки, подложить на дно бумаги (чтоб насадка мультю не оцарапала)а уже потом сверху "застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом" , положить медузы... и - 10 минут герметичного "парения"...
?
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+1
Спасибо
Вот с мультей не подскажу, у меня бамбуковый стимер. Я варю при бурном кипении воды. Может быть какой дуршлаг или сито над кастрюлей приспособить, или ту-же дырчатую насадку от мантоварки ?
Татьяна Арефьева
9 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий дашунинамама
Без кота и фотосессия не та!

И сами хрустальные медузы вышли замечательно, я имею ввиду - визуально. Прост волшебный вид!
А интересно, как бы это сделать в мультиварке... взять дырчатую насадку от сломанной мантоварки, подложить на дно бумаги (чтоб насадка мультю не оцарапала)а уже потом сверху "застелить бумагой для выпечки, смазать её обильно растительным маслом" , положить медузы... и - 10 минут герметичного "парения"...
?

↑   Перейти к этому комментарию
так в мульте же есть чаша для варки на пару
дашунинамама
9 февраля 2020 года
+2
В нашей нету
OlikaG
9 февраля 2020 года
+1
Инетереееесно. Надо как нибудь попробовать. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+1
KatyaFa
9 февраля 2020 года
+1
Прозрачные мантышки
Ушкам-сплюшкам
Натусь, а мантоварку тоже бумагой застилать? Проварится?
Спасибо за интересный рецептик, ни разу такое чудо не пробовали
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+1
Мантоварку можно не надо Иногда вижу, что бумагу складывают, как снежинку вырезают, и прорези режут, затем укладывают на дно. Я просто круг режу меньшего диаметра, чем корзина, всё отлично проваривается А мантоварку просто смазывают и всё
Спасибо, Кать
psyheya
9 февраля 2020 года
+1
Очень интересный рецепт, надо будет попробовать. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
0
Буду рада, если всё получится и понравятся димсамы
kukovyakinaov
9 февраля 2020 года
+1
вкуснота! А с креветками делали?
tusiknatusik (автор поста)
9 февраля 2020 года
+1
Только редко - у нас не так просто купить хорошие сырые креветки Чаще готовлю свинину с креветками - там хорошо и варёномороженные себя ведут
Спасибо
kukovyakinaov
9 февраля 2020 года
+1
Вам спасибо за рецепт
yalu84
9 февраля 2020 года
+1
Вроде просто все)) а лучше на пару в судье или в мантоварке (у нас позницей зовут ее)
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
Да, на самом деле не самое сложное блюдо
Елена Владимировна2
9 февраля 2020 года
+1
Интересный рецепт. Попробуем.
Р. С. У меня сестра ваших "ушек" . Прям один в один
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
фоточку покАжете ?
Елена Владимировна2
10 февраля 2020 года
+2
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
красотулечка точно сестрички
danrin2012
9 февраля 2020 года
+1
интересно, не пробовала такое блюдо.
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
Буду рада, если пригодится
danrin2012
11 февраля 2020 года
+1
в планах когда-нибудь да приготовить) когда время, желание и т.д.совпадут.
Oksana4ka
9 февраля 2020 года
+1
Кошмар. Для меня приготовить тесто что то запредельно - нереальное. Я покупаю в магазине и дрожжевое ( часто) и раз в год пельменное))) но такое готовить даже не рискну). Вонтоны заинтересовали), более реальнее, чем димсамы. Надо начать себя настраивать на это дело))
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
Разделаю кусманчик свинины, принесу подробный рец вонтонов
мама Козявки
9 февраля 2020 года
+1
Спасибо ВОООООТ ТАКОЕ ООООГРОМНОЕ! Вкусняшка! Деть с меня китайскую кухню требует. В их магазин не поеду...и от ресторана воздержусь - вируса боюсь . Вот вопросик у меня еще... начинка бывает какая то особенно вкусная - подозреваю креветки со свининой. Может Вы знаете что нибудь подобное?
А еще у меня рисовой муки МНОХА (много в смысле) - что можно с ней придумать вкусное?
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+2
И вам спасибо
Я вообще не очень люблю рестораны Были перед НГ по приглашению в дорогом местном р-не грузинской кухни. Так хинкали к зубам прилипли
Есть такая начинка свинина с креветками. Соотношения мяса:креветок могут быть 2 : 1, и 1: 2, и 1 : 1, и 1 : 10. Т.е всё зависит от щедроты руки Можно и рыбу с креветками, и просто креветки, и курицу с кальмарами или креветками, и даже с мясом краба Очень иниересно начинка смотрится в "хрустальных", если она разноцветная. Т.е добавить зелёный горошек, морковку, белую часть зелёного лука или лука-порея.
С рисовой мукой я закончила эксперементировать лет 7-8 назад Я точно не скажу - информацию, которая пригодилась одноразово, я безжалостно удаляю из памяти, а то голова у меня и так пухнет от всякого Так вот рисовая мука, которую используют в азиатских странах, отличается от той, что продают у нас. Для теста в азиатских странах есть мука то ли из особого риса, или особо обрабатанная. Как и кукурузная мука в Мексике для приготовления тортиль...тортильев... . Поэтому в итоге всю рисовую муку я извела путём добавления понемногу в выпечку и на панировку. И больше зареклась покупать
мама Козявки
10 февраля 2020 года
+1
Я вообще не очень люблю рестораны
любишь-не любишь - а жрать то хочется! Когда в поездках, то вариантов не много - либо ресторан либо сухомятка ( ну это тоже не всегда возможно, магазин то тоже поискать нужно ).
Были перед НГ по приглашению в дорогом местном р-не грузинской кухни. Так хинкали к зубам прилипли
Были летом в Ульяновске, там даже не ресторан, типа "Хинкальня" -кафе. Ребенок ел хинкали с сулугуни. Восторг у него такой!!! Ходили туда ах трижды. Теперь дома от меня требует ХИНКАЛИ С СЫРОМ. Делала с моцареллой, конечно не совсем то. Но чем еще сулугуни заменить? Вот с каникул привезла кусочек сулугуни. Ждет своего часа. Наверное опять с моцареллой придется перемешать - для увеличения объема
даже с мясом краба
можно, но, как я уже писала, это не Ваш Дальневосточный, вкус у него...не вкусный (на мой вкус). Да и краба свободно можно купить в супермаркетах Франции и Бельгии, а у нас ... Ну есть конечно, на рыбном рынке( он у нас раз в неделю, краб бывает не часто и там) , а в супермаркетах не встречала совсем.
Так вот рисовая мука, которую используют в азиатских странах, отличается от той, что продают у нас
согласна, но у меня она точно китайская, брала там, где китайцы затариваются. Вот и лежит у меня 3 кг
на панировку
т.е. вместо обычной муки? Отбивную обвалять в рисовой муке, яйцо, сухари - так? Что то не подумала о таком использовании. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
Возможно рисовая мука тоже разная, как и кукурузная, для разных целей. Если же мука у китайцев одинаковая и ваша именно та, то можно попробовать тесто для вонтонов приготовить. В Китае тесто готовят только из рисовой муки. В моём рецепте первоначальном было 150 гр рисовой муки, 10 гр кукурузного крахмала и 20 гр.смальца. Из нашей рисовой муки получилась масса, которая категорически не хотела лепиться - рвалось тесто. Может быть из Китайской получится. Ежели же не получится, то, как я и говорила уже, пустить её на панировку и выпечку. В выпечке заменить сначала 10 %, потом можно потихоньку увеличивать, таким образом вывести наилучшую пропорцию
Отбивную обвалять в рисовой муке, яйцо, сухари - так?
Я котлеты, рыбу валяла в рисовой, пока не извела. Теперь в кукурузной обваливаю - мне нравится
мама Козявки
10 февраля 2020 года
+1
Я котлеты, рыбу валяла в рисовой, пока не извела.
ну да, я просто на отбивных пример привела. СПАСИБО!

В моём рецепте первоначальном было 150 гр рисовой муки, 10 гр кукурузного крахмала и 20 гр.смальца
СПАСИБО! А то картофельного крахмала у меня крайне мало - грамм 50 всего, из России привезла для киселя. Тут только покупала кукурузный ( не утверждаю, что тут нет картофельного - это скорее всего я не нашла просто). А смалец чем заменить? Растительным или сливочным маслом?
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
смалец чем заменить?
Да чем больше нравится Я то так, то так меняю в рецептах теста
tatyha66
9 февраля 2020 года
+1
Всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо!
PS. Уши восхитительны)))
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
Спасибо большое
PS.
3373Katy
9 февраля 2020 года
+2
Удочерите меня, а?
Nazaroffa
9 февраля 2020 года
+1
опередили вы меня, то же самое хотела написать
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий 3373Katy
koshkin mama
10 февраля 2020 года
+1
Наташ, красота неописуемая. Россия - Китай 1:0. Реально супер - не во всех китайских ресторанчиках они такие красивые. Молодец!
tusiknatusik (автор поста)
10 февраля 2020 года
+1
Спасибушки, Кать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам