Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Душа Вашего ребенка. Обрыв эмоционального контакта


— Вась, мне кажется, я совсем перестала Катьку понимать, — говорит Света. — Она же всегда была душа нараспашку: что на уме, то и на языке.

— А сейчас? Мне кажется, такая и осталась.

— А сейчас вообще как подменили ребенка. Утром еле скажет «доброе утро», вечером — «привет». Закроется в комнате и сидит. Я захожу — что-то убирает. Вась, я уже боюсь, может, с ней что-то не так? Может, я ее чем обидела? Ты вообще с ней давно разговаривал?

Василий задумывается.

— Не помню. Может, просто возраст подростковый? А ты у нее не спрашивала?

— Спрашивала. Говорит: «Нет, мам, все хорошо». Вежливо так говорит. Лучше б уж орала и посуду била.



«Моей дочери двенадцать лет, она закрыта от меня, ничего о себе не рассказывает, и даже не дает себя обнять. Что с ней делать?»

Родителям надо понимать, что в развитии их ребенка обязательно наступит такой момент, когда он начнет закрываться, уходить в себя. Ему захочется спрятаться в кокон, чтобы немного отделиться от родителей — и вырасти. В этом и есть смысл переходного возраста.

Если ребенок возводит крепость и пытается спрятаться за ее стенами, не стоит во что бы то ни стало вытаскивать его оттуда, но нужно уделить ему больше внимания. Это внимание должно быть ненавязчивым, не надо постоянно спрашивать у ребенка: «Что с тобой?», но, как только он решится покинуть свое убежище, он должен быть услышан.

Как авиадиспетчер сообщает пилоту о том, что предоставляет ему посадочную полосу в аэропорту, так и вы можете сказать сыну или дочери: «Знаешь, для меня очень важно и интересно все, что с тобой происходит. Что ты переживаешь, о чем молчишь. Когда сочтешь нужным, расскажи мне об этом, я с радостью тебя выслушаю».

А можно писать ребенку письма, рассказывая в них о своих тревогах, о самих себе, о том, в каких ситуациях вы оказывались в детстве и юности. Скорее всего, эти послания останутся без ответа; не стоит ожидать какого-то немедленного отклика — речь идет о том же самом «разрешении на посадку», только высказанном в более действенной форме.

Кроме того, нужно обязательно оставлять время для общения с ребенком один на один. Помимо хозяйственных дел, помощи с уроками и беготни по магазинам, что нередко «съедает» все наше время и отнимает все силы, должна оставаться возможность погулять с подрастающим сыном или дочкой вдвоем (даже если в семье несколько детей), посидеть в кафе или сходить в кино. Необязательно при этом разговаривать по душам — просто создайте ситуацию, пространство для общения, где такой разговор мог бы оказаться в принципе возможным. Родитель может рассказать о себе что-то интересное, если ребенок готов слушать. Иногда можно и помолчать…

Дети часто думают, что родителям нет до них дела, особенно если те напряженно работают или чем-то очень заняты. Мне кажется, почти каждый человек помнит детские ощущения, что родителям не до него и они ничего не понимают. Именно поэтому такое общение и внимание очень важно и ценно для ребенка.

Иногда родители в силу каких-то личностных особенностей вдруг начинают ощущать потерю эмоциональной связи с ребенком, порой доходящую почти до полного отторжения. Во-первых, нужно помнить, что прочность этой связи с течением времени будет меняться. Может возникнуть и такая ситуация, при которой принимать собственного ребенка окажется сложно. Главное при этом не впадать в панику, не считать сложившееся положение катастрофой, а себя — плохой мамой или скверным отцом. Почти все родители проходят через моменты временного отторжения, поскольку любые близкие отношения, в том числе детско-родительские, по природе своей амбивалентны. Ребенок периодически ненавидит родителей, но из этого вовсе не следует, что он их не любит. И у родителей порой срываются с языка горькие сетования: «Ну о чем с ним вообще можно разговаривать?», «Это — не мой ребенок!», «Где все то, что я в него вкладывала?».

При этом тот же самый ребенок в другое время, наоборот, близок, интересен родителям, и в их отношениях появляются какие-то новые грани. Постарайтесь не обращать внимания на то, что вас раздражает сейчас в ребенке, например, на его тон, на то, как он одевается, моет или не моет голову… Все это — наносное, это лишь шелуха, за которой до поры до времени прячется родное вам существо.

Иногда негативные чувства, которые вдруг стал вызывать у вас ребенок, связаны с какими-то семейными проблемами. Например, ребенок похож на родственника, отношения с которым не сложились. В этом случае важно отдавать себе отчет в том, что эти отношения вы невольно проецируете на сына или дочь.

Бывает, дети не соответствуют нашим ожиданиям — не имеют каких-то особых способностей или качеств. Это чаще всего происходит оттого, что у родителей про ребенка был некий план и он не оправдался. Родители себя изначально поставили в ошибочное положение, вместо того чтобы просто принять того, кто у них родился. Мы не выбираем детей. И они нас не выбирают. Мы оказываемся в ситуации очень близкого родства. И жить рядом иногда может быть непросто. Но нельзя сосредотачиваться на негативе. Если ребенок в какой-то момент начинает вас сильно раздражать, постарайтесь срочно переключить свое внимание на что-то позитивное, на то, что вам нравится в нем — и думайте об этом.

И еще один важный момент: если родитель более-менее счастлив или хотя бы удовлетворен своей жизнью, то и к неприятию ребенка он окажется менее склонен. В любом случае, у счастливых людей неприятие не становится затяжным. Однако если человек борется с собой, а неприятие все же не проходит — стоит обратиться к священнику, к психологу. Это нельзя оставлять без внимания. Возможно, речь идет о депрессии… Если это состояние не временное, как облачка набежали, а сплошной многомесячный фон, то это, конечно, опасно для ребенка. Тяжело взрослеть, когда тебя не любят!

Екатерина Бурмистрова, психолог

Продолжение статьи тут https://www.stranamam.ru/post/14427359/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Душа Вашего ребенка. Обрыв эмоционального контакта
  — Вась, мне кажется, я совсем перестала Катьку понимать, — говорит Света. — Она же всегда была душа нараспашку: что на уме, то и на языке.
— А сейчас? Мне кажется, такая и осталась.
— А сейчас вообще как подменили ребенка. Утром еле скажет «доброе утро», вечером — «привет». Закроется в комнате и сидит. Я захожу — что-то убирает. Вась, я уже боюсь, может, с ней что-то не так? Читать полностью
 

Комментарии

Алусичка
4 февраля 2020 года
+1
Полезная статья!!!СПАСИБО Кроме того, нужно обязательно оставлять время для общения с ребенком один на один-цитата с текста.Не знаю как в других семьях,в нашей семье дети выросли,свои семьи,а все равно мы тянемся друг к другу среди недели посидим в кафешке,сходим в театр,устраиваем шопинг(раньше с обеими дочками,а теперь только с о старшей).Даже зять любит заехать среди недели с работы на обед или чай попить-"Говорит у нас такая атмосфера,что время останавливается...тепло,радушно и суета уходит на задний план.
Раньше все у нас в воскресенье собирались,а теперь младшая дочь с зятем в другом городе живут-теперь они редкие долгожданные гости.В любом возрасте ненавязчиво надо детям уделять внимание.Мы дети пока ЖИВЫ НАШИ РОДИТЕЛИ!!!
Нестерова Евгения (автор поста)
4 февраля 2020 года
0
Спасибо Вам за такой теплый комментарий! Когда дети ещё маленькие, в суете забывается о главном. Что каждому надо уделить личное внимание, каждого выслушать... Чтоб не обрывался контакт
DAO
4 февраля 2020 года
+1
Да, это верно!!
Женя, спасибо за пост
Я спать, комменты завтра
Нестерова Евгения (автор поста)
4 февраля 2020 года
+1
DAO
4 февраля 2020 года
0
Алусичка
4 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Нестерова Евгения
Спасибо Вам за такой теплый комментарий! Когда дети ещё маленькие, в суете забывается о главном. Что каждому надо уделить личное внимание, каждого выслушать... Чтоб не обрывался контакт

↑   Перейти к этому комментарию
Когда дети маленькие были я много им внимания уделяла совместные игры,походы в цирк,театр,приглашали подруг в гости на девичник.График работы строила что б больше внимания детям уделять,муж денежку зарабатывал ,а в свободное время всей семьёй отдыхали.Сейчас с внуком играем,лепим,конструируем,на выставки и театры ходим,коньки,футбол,санки,велосипеды.Все увлечение с мужем знаем и от внучка отдача он с удовольствием на выходных едет к нам,а при встрече в глазах такая радость
Нестерова Евгения (автор поста)
4 февраля 2020 года
0
Как здорово! А я стараюсь отдых планировать так, чтобы с каждым из детей пообщаться. На одних каникулах с сыном едем куда-нибудь, на других - с дочками. А сейчас дочка подрастает, хочу и с ней одной поехать куда-нибудь, чтобы только я и она
Ириска Ириска
30 марта 2020 года
+1
А меня ужасно злило, что моя мама навязчиво лезла в мое личное пространство: подслушивала разговоры, поднимая трубку параллельного телефона, либо просто слушала за дверью, потом давала оценку разговору. Лазила в моих бумажках и давала потом прочитанному нелестную характеристику... Мое творчесто заставила саморучно выбросить в костер, точнее, в место, где отец всегда костры жег. Конечно же я потом втихоря взяла и спрятала весьма надежно. Могла выгнать меня из моей комнаты и закрыться в ней, хотя у нее есть своя. На мои протесты была кровная обида, типа что такого. Надо думать, почему я выскочила замуж в 26(!) лет... Просто уже невыносимо было это все терпеть... Да, муж не любит меня, но я уже привыкла к этому, и у себя в квартире я хозяйка, что хочу, то и ворочу. А у нее очень тяжело.
Нестерова Евгения (автор поста)
30 марта 2020 года
0
Это частая проблема, когда мама считает,что имеет право лезть в личное своего ребенка. У моей мамы тоже был такой момент, но недолго, и она просто боялась тогда за меня, понять я её смогла, не сержусь за это. Замуж вышла в 23 года, и считала,что уже поздновато даже
Почему же вы считаете, что муж не любит? Обычно мужчины не живут с теми, кого не любят...
Ириска Ириска
31 марта 2020 года
0
Нестерова Евгения пишет:
Обычно мужчины не живут с теми, кого не любят...

Не всегда. Просто приняли желаемое за действительное, т. е. страсть за любовь. А развод, как известно, процедура далеко не сахарная, тем более, квартира в долях на всех, пацаны отца обожают, это резать по живому. А куда он уйдет? К мамке своей?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам