Напиток из кураги, с мякотью
О пользе кураги говорить не нужно - всем известная истина. Во время приготовления часть полезностей теряется, но, тем не менее, остаётся её достаточно. По мед.показаниям нужен был компот и "курагу тоже съедать". А так как болезный оказался не любителем разваренных сухофруктов, я протирала курагу через сито. Напиток так полюбился моей семье и друзьям, что готовлю я его с тех пор периодически. И для болезных моих друзей лучшим гостинцем в больничку были "пара бутылочек твоего солнечного компотика".
Напиток яркий, бархатный, ароматный, один в один абрикосовый сок
.Единственный недостаток в том, что неудобно подавать его в кувшине - мякоть оседает и перед употреблением приходится тщательно перемешивать.
Я нашла в магазине пластиковые недорогие кувшины с герметичной крышкой - просто бултыхаем и наливаем
. А сами кувшины хорошо промываются в ПМ.
Недавно пересмотрела записи со своими "обещалками" по рецептам. Оказалось, что давно грозилась принести этот напиток
Прошу простить, исправляюсь 
Мы покупаем страшненькую курагу, в надежде, что пользы в ней гораздо больше, чем в глянцевых ярких собратьях
Сахар можно не добавлять, я добавляю - нам так вкуснее, да и курага, которую покупаем, кисленькая
Можно пробить блендером и протереть через сито. Мне так не очень удобно. Я предпочитаю протирать плоды сразу через сито, порциями. А можно вообще после блендера не протирать. Но нам нравится напиток более однородный, поэтому не пренебрегаю этим действом
Есть несколько способ приготовления - залить кипятком и дать настояться до размягчения плодов, можно залить кипятком и проварить, я довожу до кипения и настаиваю. Всё зависит от личных предпочтений и степени засушенности кураги
Универсальная пропорция кураги и воды по моему вкусу 1:10
Объём моих кувшинов 1,25 л, я заполняю сразу 2, поэтому готовлю 2,5 л. напитка
Напиток из кураги, с мякотью
* курага - 250 гр
* вода - 2,5 литра
* сахар - по вкусу
* соль - щепотка для усиления вкуса по желанию
Курагу промыть, залить водой (можно кипятком), засыпать сахар, щепотку соли, довести до кипения (до первых булек), закрыть крышкой, выключить, настаивать до размягчения плодов минут 20-30-60
Протирать через сито донышком стакана по несколько штук, добавляя по мере перетирания
Я ещё процеживаю напитка столько, чтобы донышко сита со жмыхом покрыть компотом
Хорошенечко протираю, пока не останется совсем немного самых грубых и длинных волокон, буквально столовая ложка
Размешать венчиком мякоть в напитке, перелить в кувшины или разлить по бутылкам
У меня не помещается весь компот в чашу сразу. Я протираю всю курагу, процеживаю часть компота, ставлю 2 кувшина рядом, разливаю поровну напиток с мякотью, затем доливаю оставшийся процеженный компот
Вот такое солнышко в кувшине
Прошу к столу
Напиток яркий, бархатный, ароматный, один в один абрикосовый сок

Я нашла в магазине пластиковые недорогие кувшины с герметичной крышкой - просто бултыхаем и наливаем

Недавно пересмотрела записи со своими "обещалками" по рецептам. Оказалось, что давно грозилась принести этот напиток


Мы покупаем страшненькую курагу, в надежде, что пользы в ней гораздо больше, чем в глянцевых ярких собратьях
Сахар можно не добавлять, я добавляю - нам так вкуснее, да и курага, которую покупаем, кисленькая
Можно пробить блендером и протереть через сито. Мне так не очень удобно. Я предпочитаю протирать плоды сразу через сито, порциями. А можно вообще после блендера не протирать. Но нам нравится напиток более однородный, поэтому не пренебрегаю этим действом
Есть несколько способ приготовления - залить кипятком и дать настояться до размягчения плодов, можно залить кипятком и проварить, я довожу до кипения и настаиваю. Всё зависит от личных предпочтений и степени засушенности кураги
Универсальная пропорция кураги и воды по моему вкусу 1:10
Объём моих кувшинов 1,25 л, я заполняю сразу 2, поэтому готовлю 2,5 л. напитка
Напиток из кураги, с мякотью
- Поделиться

* курага - 250 гр
* вода - 2,5 литра
* сахар - по вкусу
* соль - щепотка для усиления вкуса по желанию
Курагу промыть, залить водой (можно кипятком), засыпать сахар, щепотку соли, довести до кипения (до первых булек), закрыть крышкой, выключить, настаивать до размягчения плодов минут 20-30-60
Протирать через сито донышком стакана по несколько штук, добавляя по мере перетирания
- Поделиться

- Поделиться

Я ещё процеживаю напитка столько, чтобы донышко сита со жмыхом покрыть компотом
Хорошенечко протираю, пока не останется совсем немного самых грубых и длинных волокон, буквально столовая ложка
- Поделиться

- Поделиться

Размешать венчиком мякоть в напитке, перелить в кувшины или разлить по бутылкам
- Поделиться

У меня не помещается весь компот в чашу сразу. Я протираю всю курагу, процеживаю часть компота, ставлю 2 кувшина рядом, разливаю поровну напиток с мякотью, затем доливаю оставшийся процеженный компот
- Поделиться

Вот такое солнышко в кувшине

- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Сделаю обязательно, как раз все болеем, витамин чики не помешают
↑ Перейти к этому комментарию
Остатки в холодильнике дня два-три можно хранить, а то я не умею маленькими порциями готовить?)
Буду рада, если понравится
Я уже делилась этим компотом на кулинарном сайте. Девочка рассказывала - "Пока ужин готовился, сварила быстренько и компотик. Муж сел ужинать, я ему стакан компотика, он выпил и спрашивает - А ты когда успела в магазин за абрикосовым соком сбегать
Вот если внуки приедут-сделаю для них. Я зимой постоянно варю компот из сухофруктов, добавляю в них еще горсточку шиповника и немного смородины. Тоже витаминчики!
Буду рада, Ириш, если понравится внучатам
Спасибо за идею!
Спасибо
Спасибо
Спасибо большое за отзыв
Спасибо за рецепт!
Увидела название, что-то про березовый сок с мякотью вспомнилось
А мне ваш комент про берёзовый сок напомнил "А берёзовый сок сразу из полЕна сосём"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: