Интересные факты о СЫРЕ
- Поделиться

Что вы знаете о таком продукте, как сыр? Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о сыре!
- Поделиться

- Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно 10 литров коровьего или козьего молока. Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.
Также возможно приготовить сыр из сметаны, свиной или телячьей печени, сои, гороха .
-Первые виды сыра были обнаружены в египетских пирамидах, построенных в 3000-2800 до н.э.
Также о сыре мы знаем упоминания Гомера в Одиссее. Для древних греков и римлян сыр был важной торговой единицей.
-А коммерческое производство кругов сыра первыми наладили голландцы ещё в 14 веке!
-Сыры красят. Например, сыр Чеддер окрашивают более 200 лет семенами аннато. Для окраски сортов подешевле используют морковный сок и лепестки календулы.
- Поделиться

-Легенда гласит что когда Заратустра покинул мирскую суету и уединился в пустыне в течении 20 лет он питался почти одним лишь сыром.
-В любви ему признавались многие великие люди. Сальвадор Дали считал, что если в государстве нет хотя бы полусотни сортов качественного сыра, то оно дошло до ручки. Шарль де Голль в шутку сетовал на обратное: жаловался, как тяжело управлять страной, в которой производится 246 сырных сортов.
Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.
-Говорят, что мягкий сыр Камамбер стал вдохновением при создании картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Отведав сыр, художник сидел перед незаконченной картиной и размышлял о вкусе сыра. Тогда ему и явилось видение «растекшегося времени».
- Поделиться

-Сыру посвящено много серьезных исследований. Пальма первенства по объему принадлежит трактату «О сырном деле» А. Симона. На написание книги у автора ушло 17 лет. Всего в ней рассмотрены особенности изготовления более 839 сортов.
-Английская королева Виктория в свое время получила очень оригинальный свадебный подарок. Это был огромный круг сыра марки чеддер, вес которого достигал полтонны. Причем этот дар вовсе не был издевательским: сей продукт высочайшего качества в то время считался очень дорогим и значимым подношением.
-Сыры имеют достаточно простую классификацию. В целом в их дружном семействе выделяют пять разновидностей. По состоянию они бывают мягкими, полутвердыми или твердыми, по способу изготовления – копчеными или плавлеными.
- Поделиться

-В 1841 году во время ожесточенной перепалки между двумя флотами – аргентинским и уругвайским – у уругвайцев вышли все снаряды. На счастье, в корабельных трюмах осталось много высохших и уже не пригодных к использованию головок сыра. Адмирал приказал зарядить ими пушки и выстрелить в сторону аргентинцев. Те неожиданно испугались, подумав, что их обстреливают новым видом снарядов, и убрались восвояси.
-Самой сырной страной по праву можно назвать Швейцарию. Там выпускается около 2400 сортов, и это только зарегистрированные марки. Но лидерами по количеству производимого в стране сыра являются США.
-Во всем мире настолько уважают сыр, что посвящают ему памятники.
В Самаре установлен памятник сыру с дырками, а в Ярославле – его французскому собрату.

В Канаде около Оттавы возвышается монумент в честь гигантского десятитонного сыра – «победителя» Всемирной выставки.
В городе Вимутье установлена скульптура в память о крестьянке Мари Арель, подарившей этим краям рецепт легендарного камамбера.

В Латвии, в городе Прейли, в 200 километрах от Риги, возле здания администрации установлен памятник сыру. Сыр местного производства можно купить в любом продовольственном магазине.

А самыми креативными в этом списке по праву можно считать москвичей! В столице установлено изваяние всенародно любимому в прошлом веке плавленому сырку «Дружба». Основой для композиции послужила мизансцена из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Вопреки известному сюжету, здесь непримиримые герои сидят на пеньке, нежно обнявшись и бережно держа плавленый сырок.

-Каждый год близ Глостера (Англия) проводится чемпионат по катанию головки сыра. Суть состязания проста. Стоящий на холме Купер-Хилл участник должен её догнать и схватить пущенную вниз распорядителем соревнований. Чем быстрее догонит, тем лучше. У кого уйдет на это меньше времени, становится победителем. Ну, а призом становится тот самый сыр, уже потерявший товарный вид.
-До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.
-Считается, что сыр имеет свойства афродизиака. Не случайно многие южные народы обязательно ставят его на стол во время свадебных гуляний. Чтобы «хотелось и моглось», не стоит есть это кушанье килограммами. Ведь эффект, нужный для любовных дел, возникает не от вкуса, а от запаха.
-Итальянцы настолько почитают сыр, что берут кредит в банках, оставляя этот продукт в качестве залога. По крайней мере четыре финансовых учреждения провинции Эмилия-Романья принимают на хранение в качестве залогового имущества твердые разновидности пармезана. Средняя стоимость сырной головки весом 40 кг составляет 300 евро. Если кредитополучатель не может погасить задолженность, банк продает товар и не остается внакладе.
- Поделиться

-Первенство в изготовлении самой большой головки сыра принадлежит американцам. Ее диаметр составлял более 9 метров, а вес перевалил за 18 тонн.
-Какая у вас ассоциация со словом «голландский»?
Несмотря на то что сыр называется голландским, его рецепт приготовления впервые появился у викингов. Те, в свою очередь, создали его на основе технологии приготовления сыра у древних римлян. Первоначально рецепт выглядел так: молоко створаживали, а затем сушили на солнце. Голландцы улучшили рецептуру – теперь сыр вымачивали в солевом растворе, так он дольше хранился и был гораздо вкуснее.
-Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.
Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.
-Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.
-Дырке в сыре появляются благодаря движению бактерий, которое вызывает газ . Пузырьки с газом, образовавшие дырки специалисты именуют «глаза».

К чему я это все ...
Ах, да.

20 января, понедельник - Национальный день любителей сыра в США и Великобритании;
А 29 марта- во Франции.
Я очень люблю сыр...

Обожаю его, как мышь, хотя на самом деле мыши не любят сыр.

Всем сыроманам посвящается.

Просто сыр.
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Люблю любой сыр.
70
(58%)
Вообще не люблю сыр.
0
(0%)
Люблю только твердый сыр.
11
(9%)
Люблю кисломолочные сыры.
8
(7%)
Люблю полутвердые сыры.
9
(8%)
Люблю только плавленные сыры.
4
(3%)
Ну сколько можно?! Я на диете!
0
(0%)
Покупаю сыр в обычном магазине. Какая разница, какой сыр есть.
5
(4%)
Покупаю только у фермеров сыры. Они натуральнее, чем обычные в магазине.
2
(2%)
Сама варю сыры.
3
(3%)
Покупаю и в магазине, и у фермеров. Не вижу разницы.
5
(4%)
Просто шла мимо.
3
(3%)
Всего проголосовало: 88
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати камембер тоже люблю. В декабре аж 3 пачки съела. Теперь худеть пора... На нашем нежирном творожке.
Да уж, действительно необычный сыр. У него только запах необычный?
Теперь планирую сама его сделать, повторить. Тем более и рецепт у меня уже есть.
Спасибо за подборку
А молочку почему не любишь? И коровье молоко тоже? Может ты просто от своей коровы молоко не пробовала?
Пробовала прям из под коровы, парное у тёти в станице на Кубани. Такое шикарное, что на утро в банке слой сливок снимали. Вот оно вкусное! Только оно такое, что за два месяца на таком молоке я 10 кг набрала
А в магазине такого никогда и ни за какие деньги не светит! Своё оно и в Африке своё!!!
Мы вообще не покупаем и не пьем магазинное молоко, не едим и не покупаем в магазине сливочное масло, сгущёнку и вообще молочку. Ранее покупали только сыр и все.
Вот уже почти два месяца на всем своём молочном и никаких лишних кг.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: