КАК ЗВЕРИ ХВОСТЫ ПОЛУЧИЛИ. (Белорусская народная сказка.)

Было такое время на белом свете, когда звери не имели хвостов. Мошкара ужасно докучала им: защититься от неё бедным животным было нечем. И вот однажды от Лесного царя вышел приказ, чтобы звери шли хвосты получать. Пошли гонцы во все концы – из пущ, лесов и полей созвать зверей. Оповестили волка, лисицу, куницу, разбудили и медведя в его берлоге…
— Хорошо, - говорит Мишка: - я сейчас приду, только по пути загляну к старой липе, не найду ли там чего на завтрак.
И действительно, в дупле старой липы дикие пчелы нанесли много меда. Стал Мишка ломать дупло и выгребать мед. Пчелы жалили его, но он не обращал внимания на это, загребал и мёд, и пчёл, и древесную труху, что прилипли к меду, и всё ел, урча от наслаждения. Наевшись, он уже хотел идти на сходку, но вдруг увидел, что вся шерсть его оказалась перепачканной мёдом и трухой.
— Нет, - подумал Мишка — - в таком виде идти на сходку нельзя.
Побежал он к речке и стал мыться в тёплой водице. Потом вылез на бережок, чтобы обсушить свой кожушок. А солнышко так славно пригревало, что Мишка разомлел и не заметил, как крепко заснул.
Тем временем на сходку уже стали собираться звери. Первой прибежала лиса-краса и выбрала себе самый красивый, пышный, пушистый хвост. Потом выбрали себе хвосты куница, белка. Бык выбрал себе хвост с кисточкой на конце, лошадь - с длинными волосами, чтобы лучше было отгонять кусачих мух, слепней и оводов.
Подбежал и зайчик, но, увидев такое страшное столпотворение, испугался и спрятался в кустах; сидел там, пока все звери разошлись и в лесу стало тихо. Вылез зайчик из кустов и робко подошел к лесному царю.
— Где же ты был, -говорит царь, - все хвосты-то уже разобрали, остался только один маленький.
— А мне и такой хорош! - обрадовался зайчик. – Длинный хвост бы мне только мешал от хищников убегать, а этот будет впору.
Форсисто прицепил зайчик свой хвост на его законное место и весело ускакал.
А тем временем проснулся медведь, и вдруг вспомнил, что он должен был идти на собрание. Глянул, а солнце уже за край леса опускаться стало. Со всех ног бросился Мишка бежать. Бежал, бежал, даже запыхался. Но на том месте, где проходила сходка, уже никого не было.
— Что же мне теперь делать — - думал медведь, – все будут с хвостами, один я останусь без хвоста?! Нет, шалишь, так дело не пойдёт, надо что-то решать.
Так идёт он злющий-презлющий, вдруг видит – на пеньке барсук стоит, в разные стороны повёртывается и всё своим красивым хвостом любуется.
— Послушай, барсук, — говорит медведь, - зачем тебе такой большой хвост? Отдай мне хоть половину.
— Что ты? – говорит барсук. – Как можно? Этак же всю красу мою испортишь.
— Вот как? — зарычал Медведь и положил лапу барсуку на голову. — Если не дашь по-хорошему, то я силой возьму.
— Не дам! – крикнул барсук, да так рванулся, что всё-таки вырвался из-под тяжёлой медвежьей лапищи.
Но у медведя в лапе остался длинный кусок барсучьего меха… Оторвал медведь лоскуток от этого куска, прицепил себе туда, где должен быть хвост, да и пошёл себе доедать мед.
А барсук бежал, бежал… Но, где бы он ни пытался укрыться, всё ему казалось, что медведь следом за нам топочет. Наконец, выкопал он глубокую нору, залез в неё и сидел там целые дни. Только когда луна всходила над лесом, вылезал он поискать чего бы поесть. Рана у барсука зажила, только от загривка до спины на том месте шерсть отросла тёмная, полоской. Там, в норе, у барсука и дети родились.
И вот однажды неподалёку от этой норы пробегала лисица. Услыхала она, что кто-то пищит. Глянула она на деревья, осмотрела все кусты – ничего нет. Прислушалась лиса и показалось ей, что что-то пищит под землёй. Поглядела и обнаружила нору. Полезла лисица в эту нору, смотрит – а там барсук.
Удивилась рыжая кумушка:
— Что это тебе, барсук, наверху тесно стало, что ты под землю залез?
— Да уж, тесно… — проворчал барсук и рассказал лисице, как медведь хотел забрать у него хвост. Выслушала лисица, хитро засмеялась и говорит:
— Врёшь ты, барсук. Не верю я ни одному твоему слову.
Обиделся барсук:
— Не веришь, так я тебе докажу! – и вылез из норы.
Вот тогда-то лиса и увидела, что у барсука от головы через всю спину белая полоса. Поверила рыжая кумушка барсуку и не на шутку испугалась.
"Что ж, - подумала - тогда медведь на барсучий хвост позарился, а вдруг тот хвост ему не понравится, и захочет он тогда мой хвост отобрать? А ведь мой-то намного краше!"
И, подумав так, побежала лисонька искать себе убежище.
Но где бы она ни пряталась, ей всё чудилось, что медведь ее разыщет. Так пробегала она всю ночь и не могла успокоиться. А под утро, как и барсук, выкопала себе глубокую нору, залезла в неё, накрылась своим красивым, пушистым, тёплым хвостом и спокойно уснула…
С тех пор у каждого зверя свой хвост имеется, а барсук и лисица в норах живут.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: