ЧЬЯ НЕБЫЛИЦА ЛУЧШЕ. (Чеченская народная сказка.)

Жил в одном ауле мельник Муса, на его лице не было ни бороды, ни уса, а в сердце у него не было совести. Брал он за работу свою втридорога. Не ладили горцы из окрестных аулов с жадным и нечестным Мусой, но поневоле приходилось им нести к нему на помол зерно – мельница у него была в округе единственная. Понимал это мельник, и наглел с каждым днём.
И росла у этого Мусы красавица-дочь. Не в пример своему отцу, девушка была так же добра, как красива.
Бывало, придут люди зерно молоть к Мусе, очередь стоит длинная, время тянется, и уж на что чеченцы немногословны, а и им охота поболтать, чтобы время скоротать. Слышно в очереди то анекдот, то притчу, то сказку... Вот тогда-то и придумал хитрый мельник такую забаву:
- Давайте, чем попусту чесать языки, посостязаемся: чьи небылицы лучше – ваши или мои? Если выиграю я – ваша мука будет моя! Выиграете вы – получите свою муку и плату возьму меньшую, чем обычно.
Пробовали люди соревноваться с Мусой, но неизменно выходил победителем он. Обидно было горцам, да что поделаешь – уговор дороже денег.
Однажды пришёл к Мусе на мельницу молодой джигит-сирота в заплатанной черкеске, принёс смолоть немного кукурузы в мешочке.
Говорит парню Муса:
- Эй, джигит! Давай, посостязаемся: чьи небылицы лучше – твои или мои? Если выиграю я – твоя мука будет моя! Выиграешь ты – получишь муку, а в придачу – мясной пирожок-самсу и в жёны мою дочь-красу!
Зашумели горцы:
- Лучше и не пробуй, сирота. Обманет тебя Муса!
А парень говорит:
- Эх, была не была – рискну! Только первую небылицу тебе рассказывать, почтенный Муса: ты хозяин, твоё право начинать состязание!
Погладил мельник толстый живот и начал рассказывать:
Первым начал небылицу мельник:
— Была у меня курица. Я ее хорошо кормил. Нео курица моя оказалась такой драчливой, что не только другим курам доставалось от неё, а даже петухам! Люди говорили мне: «Либо запри свою курицу, либо отправь её в котёл!» Однажды запер я курицу в сарае и пошел по своим делам. На второй день открываю дверь сарая и вижу: курица снесла столько яиц, что они заполнили сарай до потолка. Сама же курица вылезла через дымоход и уселась на верху трубы. Нанял я людей и вынес яйца во двор. Из этих яиц тотчас же вылупился полный двор не цыплят, а взрослых кур и петухов. Толпятся они во дворе, галдят, клюются – невозможно пройти, а от шума я чуть не оглох... Пришлось мне взять длинную палку и разогнать по двору всех этих кур и петухов. И вдруг все куры и петухи превратились в одну курицу и в одного петуха. Вот какова моя небылица.
— Хорошо, — сказал сирота, — теперь я расскажу свою небылицу, а ты послушай. У меня была большая пасека. На всех пчёл была одна матка, которая следила за пчёлами и их работой. Как-то раз эта пчелиная матка куда-то исчезла. Я поклялся, во что бы то ни стало, найти пчелиную матку – и отправился на поиски. С тех пор прошло много времени, и я узнал, что пчела находится далеко-далеко. Пошел я в те края. Ходил я, ходил и пришёл туда, где находилась матка, и что же я вижу: какой-то богач вместе c быками запряг мою пчелу в плуг и пашет землю. Видно, на бедняжке так много пахали, что ярмом натёрли ей всю шею до крови. Распряг я пчёлку, пришел домой и спросил у людей, как мне залечить раны на шее пчелиной матки.
Умные люди посоветовали, чтобы я смешал бараний жир с орехами и положил эту смесь на шею матки. Это самое хорошее лекарство.
Смешал я сало с орехами и смазал шею пчелы. После этого лег спать.
Проснувшись утром, пошел я осмотреть пчелу. Захожу в комнату и вижу: у неё на шее выросло огромное ореховое дерево со спелыми орехами на ветвях.
Думал я сбить несколько орехов и бросил в дерево ком земли. Ком застрял на дереве. Из этого кома земли получился большой участок земли на три вспашки.
Шестью волами вспахал я этот участок за три дня. Потом засеял его арбузами и дынями. В о время сбора урожая осмотрел я участок. Там было много арбузов и одна огромная-преогромная дыня. Не смог я привезти дыню домой и саблей рассек её напополам.
Только рассёк я саблей дыню, как из неё выскочили заяц и охотники. Схватил я топор и бросился вдогонку зайцу. У испуганного зайца из-под хвоста выпал клочок бумаги. На нем было написано: «Муса, отдай муку юноше-бедняку, а также самсу и дочку-красу».
Так закончил свой рассказ бедный чеченец. Пришлось мельнику признать себя побеждённым.
После свадьбы Муса отдал зятю свою мельницу и своё добро, попросив лишь заботиться о нём, так как он уже старый и хочет прожить остаток лет в покое.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: