Крапивный суп
                                
          Всем известно, что крапива — очень полезный сорняк. Её листочки насыщены витаминами С, В,, В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов — источников многих болезней.
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.
 
Поэтому, как только в огороде появляется крапива, я иду её собирать

И, чаще всего, варю из неё крапивный суп.
Для этого нам нужна почищенная и порезанная картошка,

морковка,

которую лучше предварительно потушить.

Далее измельчаем крапиву. Перед этим заливаем её кипятком ненадолго, а потом промываем холодной водой.

Берём любую имеющуюся у вас зелень. У меня на тот момент был только щавель

Тоже его измельчаем

И обжариваем вместе с крапивой

Иногда я делаю суп с фаршем, иногда без
.
 
В начале спускаю картошку, когда она немного покипит, добавляю морковку. Минут за 10 до готовности добавляю крапиву и фарш. Не забудьте посолить. Суп готов!
 
А можно измельчить всё в блендере, и получится суп-пюре (я больше люблю так, а вот мои мужчины предпочитают без вмешательства блендера)
 
А вы готовите что-нибудь из крапивы? 
  
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.
Поэтому, как только в огороде появляется крапива, я иду её собирать

И, чаще всего, варю из неё крапивный суп.
Для этого нам нужна почищенная и порезанная картошка,

морковка,

которую лучше предварительно потушить.

Далее измельчаем крапиву. Перед этим заливаем её кипятком ненадолго, а потом промываем холодной водой.

Берём любую имеющуюся у вас зелень. У меня на тот момент был только щавель

Тоже его измельчаем

И обжариваем вместе с крапивой

Иногда я делаю суп с фаршем, иногда без
.
В начале спускаю картошку, когда она немного покипит, добавляю морковку. Минут за 10 до готовности добавляю крапиву и фарш. Не забудьте посолить. Суп готов!
А можно измельчить всё в блендере, и получится суп-пюре (я больше люблю так, а вот мои мужчины предпочитают без вмешательства блендера)
А вы готовите что-нибудь из крапивы?
    Вы употребляете крапиву в пищу?
  
  
      Опрос завершен.
    
    
     
  
    
  
          
    
    
      
      
      
      
Как это будет выглядеть?
      
        
    
  
    
                  
  Да, знаю много рецептов
  
  
    3 
    (6%)
  
    Да, варю супы
  
  
    16 
    (33%)
  
    Да, добавляю в салат
  
  
    2 
    (4%)
  
    Не знала, что её можно употреблять в пищу
  
  
    1 
    (2%)
  
    Нет, но думаю стоит попробовать
  
  
    10 
    (21%)
  
    Не употребляла и не собираюсь
  
  
    16 
    (33%)
  
    
    Всего проголосовало: 46
  
| 
          BB-код для вставки: BB-код используется на форумах  | 
        |
| 
          HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal  | 
        
Как это будет выглядеть?
          Страна Мам
          
Опрос: Крапивный суп
          
          
          
В опросе приняли участие 46 пользователей.
      Опрос: Крапивный суп
Вы употребляете крапиву в пищу?
          В опросе приняли участие 46 пользователей.

    
            
  
      

Комментарии
Ой, аж слюнки потекли
Да уж, во всём надо знать меру
отрастет, надо попробывать супец сварить.
Ну ничего, она быстро отростает - сорняк же
Ещё в пирог добавляла с зеленью, тоже вкусно
Ну там кроме венчика ещё ножи есть - мясо, орехи, зелень и пр. измельчать удобно.
Все сделала, только без крапивы, теперь жалею.
Утащила в избранное, надо будет сделать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: