Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Крапивный суп

Всем известно, что крапива — очень полезный сорняк. Её листочки насыщены витаминами С, В,, В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов — источников многих болезней.
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.

Поэтому, как только в огороде появляется крапива, я иду её собирать

И, чаще всего, варю из неё крапивный суп.
Для этого нам нужна почищенная и порезанная картошка,

морковка,

которую лучше предварительно потушить.

Далее измельчаем крапиву. Перед этим заливаем её кипятком ненадолго, а потом промываем холодной водой.

Берём любую имеющуюся у вас зелень. У меня на тот момент был только щавель

Тоже его измельчаем

И обжариваем вместе с крапивой

Иногда я делаю суп с фаршем, иногда без
.

В начале спускаю картошку, когда она немного покипит, добавляю морковку. Минут за 10 до готовности добавляю крапиву и фарш. Не забудьте посолить. Суп готов!


А можно измельчить всё в блендере, и получится суп-пюре (я больше люблю так, а вот мои мужчины предпочитают без вмешательства блендера)


А вы готовите что-нибудь из крапивы?
 
Вы употребляете крапиву в пищу?
Опрос завершен.

Да, знаю много рецептов
3 (6%)
Да, варю супы
16 (33%)
Да, добавляю в салат
2 (4%)
Не знала, что её можно употреблять в пищу
1 (2%)
Нет, но думаю стоит попробовать
10 (21%)
Не употребляла и не собираюсь
16 (33%)
Всего проголосовало: 46
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Крапивный суп

Вы употребляете крапиву в пищу?



В опросе приняли участие 46 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Крапивный суп
Всем известно, что крапива — очень полезный сорняк. Её листочки насыщены витаминами С, В,, В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Читать полностью
 

Комментарии

Ari Marana
15 июня 2011 года
+1
Я люблю суп с крапивкой, спасибо что напомнили, завтра пойду искать
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
0
На здоровье! Мы тоже всей семьей любим.
Ari Marana
15 июня 2011 года
+1
Я еще яичко добавляю
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
0
Варёное?
Ari Marana
15 июня 2011 года
+1
ага!
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
0
Иногда тоже добавляю, но чаще забываю его сварить
Ari Marana
15 июня 2011 года
+1
selena07
15 июня 2011 года
+1
Обожаю крапивный суп по весне. Правда, мы готовим его с минимумом ингредиентов: крапива, лук, картофель. Потом в тарелку добавляем сметану и половину яйца вкрутую.
Ой, аж слюнки потекли
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
+1
Значит надо тоже сходить за крапивой и сварить суп. Я с морковкой только нынче начала делать. А вот зелень всякую всегда добавляли.
selena07
15 июня 2011 года
+1
У меня муж уже два раза варил Сейчас уже крапива грубеет, становится не та.
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
+1
Макушки всегда свежие, но конечно с самой первой, весенней, не сравнить
selena07
15 июня 2011 года
+1
Кстати, у крапивы есть такое свойство - она сгущает кровь. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, особенно людям, у которых проблемы с тромбофлебитом. Правда, я не думаю, что кто-то сможет постоянно есть только блюда из крапивы. Хотя одного знакомого знаю, он, наслушавшись о пользе крапивы, стал лопать её "надо-не надо". В итоге почувствовал, что с сердцем стало что-то не то. Прекратил. В общем, во всём нужна мера.
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
0
Да, есть такое. Но судя по опросу, народ у нас вообще не особо воспринимает крапиву пригодной в пишу. Мне кажется, в основном все весной и готовят из неё.
Хотя одного знакомого знаю, он, наслушавшись о пользе крапивы, стал лопать её "надо-не надо".
Да уж, во всём надо знать меру
Мама1Д
15 июня 2011 года
+1
ёлки-палки, а я весь куст срубила, мешала она мне проходить, все ноги исчесались
отрастет, надо попробывать супец сварить.
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
0
Эх, столько витаминов пропало!
Ну ничего, она быстро отростает - сорняк же
Nayou
15 июня 2011 года
+1
Каждую весну варю постный суп на крапиве Он очень вкусен свежим
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
+1
А я нынче блендером разжилась, так делаю суп-пюре, очень нравится.
Ещё в пирог добавляла с зеленью, тоже вкусно
Nayou
15 июня 2011 года
0
Тоже всё хочу блендер, хоть и знаю, что редко буду спользовать
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
+1
А я уже не представляю как жила без него
Nayou
16 июня 2011 года
+1
Мои просто протертое не любят, а я только в охотку
Lana-Sher (автор поста)
16 июня 2011 года
+1
У меню с тремя насадками, так я не только пюре делаю.
Nayou
16 июня 2011 года
+1
Дак у меня миксер есть и взбиваю им
Lana-Sher (автор поста)
16 июня 2011 года
+1
Я свои миксер теперь родителям отдала.
Ну там кроме венчика ещё ножи есть - мясо, орехи, зелень и пр. измельчать удобно.
Nayou
16 июня 2011 года
+1
Может и решусь на блендер. вдруг понравится
профиль удалён удалённого пользователя
15 июня 2011 года
+1
Я волосы мыла давно с крапивой
Lana-Sher (автор поста)
15 июня 2011 года
0
Тоже когда то ополаскивала крапивным отваром. Надо нынче тоже заняться оздоровлением волос.
профиль удалён удалённого пользователя
16 июня 2011 года
0
Только,где рвать крапиву?Тогда я жила близко к лесу и молоду рвала прям.А щас не где
kyzya_1978
16 июня 2011 года
0
в огороде у соседей!!!!!!!
kyzya_1978
16 июня 2011 года
+1
о господи,посмотрела и сразу забурчало !!!!
Lana-Sher (автор поста)
16 июня 2011 года
0
Рыжая кошечка
15 сентября 2011 года
+1
Меня один раз угостили крапивой и ревенем, даже сказали рецепт, как это сварить, но я не решилась...
Все сделала, только без крапивы, теперь жалею.
Утащила в избранное, надо будет сделать.
Lana-Sher (автор поста)
15 сентября 2011 года
+1
А я вот теперь жалею, что не догадалась наморозить крапивы. Теперь весны только ждать
Рыжая кошечка
15 сентября 2011 года
+1
И мне
Lana-Sher (автор поста)
15 сентября 2011 года
+1
Бум ждать
Рыжая кошечка
15 сентября 2011 года
+1
Бум
Lana-Sher (автор поста)
15 сентября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам