Крапивный суп
Всем известно, что крапива — очень полезный сорняк. Её листочки насыщены витаминами С, В,, В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов — источников многих болезней.
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.
Поэтому, как только в огороде появляется крапива, я иду её собирать

И, чаще всего, варю из неё крапивный суп.
Для этого нам нужна почищенная и порезанная картошка,

морковка,

которую лучше предварительно потушить.

Далее измельчаем крапиву. Перед этим заливаем её кипятком ненадолго, а потом промываем холодной водой.

Берём любую имеющуюся у вас зелень. У меня на тот момент был только щавель

Тоже его измельчаем

И обжариваем вместе с крапивой

Иногда я делаю суп с фаршем, иногда без
.
В начале спускаю картошку, когда она немного покипит, добавляю морковку. Минут за 10 до готовности добавляю крапиву и фарш. Не забудьте посолить. Суп готов!
А можно измельчить всё в блендере, и получится суп-пюре (я больше люблю так, а вот мои мужчины предпочитают без вмешательства блендера)
А вы готовите что-нибудь из крапивы?
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.
Поэтому, как только в огороде появляется крапива, я иду её собирать

И, чаще всего, варю из неё крапивный суп.
Для этого нам нужна почищенная и порезанная картошка,

морковка,

которую лучше предварительно потушить.

Далее измельчаем крапиву. Перед этим заливаем её кипятком ненадолго, а потом промываем холодной водой.

Берём любую имеющуюся у вас зелень. У меня на тот момент был только щавель

Тоже его измельчаем

И обжариваем вместе с крапивой

Иногда я делаю суп с фаршем, иногда без

В начале спускаю картошку, когда она немного покипит, добавляю морковку. Минут за 10 до готовности добавляю крапиву и фарш. Не забудьте посолить. Суп готов!

А можно измельчить всё в блендере, и получится суп-пюре (я больше люблю так, а вот мои мужчины предпочитают без вмешательства блендера)

А вы готовите что-нибудь из крапивы?
Вы употребляете крапиву в пищу?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да, знаю много рецептов
3
(6%)
Да, варю супы
16
(33%)
Да, добавляю в салат
2
(4%)
Не знала, что её можно употреблять в пищу
1
(2%)
Нет, но думаю стоит попробовать
10
(21%)
Не употребляла и не собираюсь
16
(33%)
Всего проголосовало: 46
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Крапивный суп
В опросе приняли участие 46 пользователей.
Опрос: Крапивный суп
Вы употребляете крапиву в пищу?

В опросе приняли участие 46 пользователей.
Комментарии
Ой, аж слюнки потекли
Да уж, во всём надо знать меру
отрастет, надо попробывать супец сварить.
Ну ничего, она быстро отростает - сорняк же
Ещё в пирог добавляла с зеленью, тоже вкусно
Ну там кроме венчика ещё ножи есть - мясо, орехи, зелень и пр. измельчать удобно.
Все сделала, только без крапивы, теперь жалею.
Утащила в избранное, надо будет сделать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: