АЛЫЙ ЦВЕТОК. (Удмуртская народная сказка.)

Было это в такую далёкую старину, что и сказать трудно, когда именно это случилось.
В одной маленькой уральской деревушке жил бедный старик-вдовец. Был у него единственный сын по имени Андрей. Однажды отец Андрея тяжело заболел. Чувствуя, что дни его сочтены, позвал старик сына к себе и сказал:
— Если хочешь быть счастливым, сынок, то старайся всем помогать. Доброе дело не забывают ни люди, ни животные.
Сказал так и умолк, а вскоре его не стало.
Оставшись один-одинёшенек, Андрей погоревал, погоревал, собрался в дорогу и пошёл по белу свету счастье искать. Идёт-бредёт и печальную песню поёт:
Идёт он вдоль реки и песенку поёт:
Прекрасен мой край родной,
Но в нём я стал сиротой.
Может, придя в чужие края,
Найду своё счастье я.
Услышала его песню какая-то встречная старушка.
— Понимаю тебя, сынок, — говорит она, —тяжкое горе твоё сердце придавило. Что с тобой такое случилось?
— Не стало у меня моего родимого отца, бабушка, и остался я один-одинёшенек, со всей моей бедностью и всеми моими горестями. Потому и решил пойти поискать счастья на чужой стороне.
— Да, горе твоё немаленькое, – говорит бабка, – а у меня горе твоего поболее. Сделай-ка доброе дело, смастери мне крепкий посошок. Видишь, тяжело мне ходить без опоры.
Вспомнил Андрей отцов последний наказ – помогать всем, кто в беде. Отломил он у дерева крепкую ветку и сделал старушке дорожный посошок. А бабушка за оказанную помощь показала ему дорогу, которая ведёт к счастью.
Пошёл Андрей вперёд. Идёт, идёт, вдруг слышит – кто-то кричит, будто малое дитя плачет. Смотрит: зайчишка на задних лапках стоит и плачет-голосит. Едва завидел косой парня, подбежал к нему и человеческим голосом стал его просить-молить:
— Добрый человек, спрячь меня, спаси от беды! А то вот-вот придёт сюда злая колдунья лесная. Она хочет меня погубить.
Только договорил заяц, как из-за елей показалась лесная колдунья, видом страшная — лицо чёрное, зубы длинные, седые волосы космами висят, а глаза, как у кошки, зелёным огнём горят. Увидела она парня и тут же бросилась на него. Но Андрей не струсил и дал ведьме крепкий отпор.
Долго лиходейка боролась с Андреем. Но юноша победил её. Заяц поблагодарил своего спасителя и показал дорогу.
Пришёл Андрей к роднику. Вдруг слышит чей-то голос. Оглянулся, а это родник его просит:
— Подними, Андрей, с меня камень. Придавил он меня, не даёт моей воде течь!
Убрал Андрей камень с родника, а из воды вдруг прекрасный алый цветок вырос. Парень наклонился и только погладил его, как вдруг – о чудо! – перед ним красивая девушка появилась. Да такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
— Ведьма меня в цветок превратила и под тяжёлым камнем спрятала. Спасибо тебе, Андрей, за то, что освободил меня, — с поклоном сказала девушка.
Андрей сразу влюбился в прекрасную девушку. И она его полюбила. Стали они вместе жить, новую избу построили. А на подоконнике их горницы каждое лето и весну расцветал алый цветок, словно добрый знак их мирной и счастливой жизни.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: